Препарат выпускается в суппозиториях для ректального введения и пероральных таблетках. Применяется в качестве слабительного, активные компоненты раздражают слизистые оболочки толстого кишечника, усиливая перистальтику. Бисакодил помогает выводить в просвет кишки электролиты с жидкостью, блокируя их всасывание.
Медикамент в форме свечей и таблеток прописывается пациентам с запорами, при предварительной подготовке перед инструментально-диагностическими процедурами, в предоперационный период. Бисакодил противопоказан:
- при нарушениях водно-электролитного равновесия;
- неоплазме кишечника – доброкачественных или злокачественных новообразованиях;
- острых дисфункциях ЖКТ;
- запорах при полипах;
- кишечной непроходимости.
Лекарство может провоцировать побочные реакции в виде колик, диареи. Иногда возникает тяжесть и боль в области ЖКТ, приступы тошноты, активное газообразование со вздутием, атония. В редких случаях в каловых массах наблюдается посторонняя слизь и частицы крови.
Дозировки из инструкции к Бисакодилу
Лечение зависит от формы выпуска препарата:
- Таблетки – принимаются перед сном, по 5 мг. При отсутствии ожидаемого эффекта у взрослых пациентов объем увеличивается до 15 мг. Для малышей после 6 лет максимальная доза ограничена 5 мг. Перед хирургическими вмешательствами и диагностическими обследованиями больному на ночь дается 10 мг лекарства.
- Суппозитории – от 10 до 20 мг, детям старше 8 лет – по 10 мг. Малышам 2-8 лет выписывается 5 мг препарата.
Если терапия подразумевает получение слабительного эффекта от перорального средства, то медикамент принимается за полчаса до первого завтрака или перед ночным отдыхом:
- В 2-7 лет – 5 мг;
- 8-14 лет – от 5 до 10 мг;
- совершеннолетним – от 5 до 15 мг.
Таблетки https://aptstore.ru/ необходимо глотать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Перед операцией или инструментальной диагностикой дают по 2 драже за 24 часа, перед сном.
Передозировка Бисакодилом провоцируют острую диарею с риском развития обезвоживания. При развитии патологии наблюдается слабость мышц, судорожный синдром, нестабильность работы сердечно-сосудистого отдела. Подавление симптоматики интоксикации проходит при помощи медикаментозных средств, предназначенных для борьбы с обезвоживанием и восстановления водно-электролитного равновесия.