Питание при лучевой терапии – правила и диета во время лечения рака простаты и молочной железы

Примерное меню на неделю во время лучевой терапии молочной железы

Лучевая терапия — метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных опухолях, а также при Некоторых доброкачественных опухолях и неопухолевых заболеваниях.

• Питание при лучевой терапии — Хорошо питаться. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо Принимать в 3л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном)

Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак Апельсиновый сок с печеньем.
Обед Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник Йогурт, свежее яблоко.
Ужин Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
Обед Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин Отварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены Бифидобактериями. Продукты питания этой группы содержат важные Витамины, а также Кальций и Белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день.

Противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки.

Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие Витамин С, овощи — кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т. п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь.

Полезна зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей и т. д. Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового (овощного) сока, а также салата из сырых или вареных овощей.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб (лучше отрубной), зерновые и крупяные продукты (хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки». Каши по степени полезности можно расположить в

Следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, ячневая, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм Углеводами, витамином В1. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло (лучше), чтобы повысить калорийность пищи. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя воду (не менее 30 мл на один килограмм веса), а также овощные, фруктовые и ягодные соки (лучше свежевыжатые). Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены. Практика показывает, что при использовании современных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения.

Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается затем в течение нескольких дней. В этих случаях необходимо есть как можно чаще и больше в перерывах между курсами, когда самочувствие улучшается.

Главное условие — пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, что достигается выбором легко усваиваемых продуктов и соответствующей кулинарной обработкой (варить на воде или на пару и употреблять в протертом виде).Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редька,

Суп рисовый вегетарианский, кашу рисовую на воде, пюре из риса, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву. Лучше усваиваются продукты и

По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару. Не вредно 2-3 раза в неделю есть куриные яйца, сваренные всмятку. Полезны соки (лучше свежевыжатые), кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины.

Запоры возникают вследствие приема химиотерапевтических препаратов довольно редко. Но в случае их возникновения, утром натощак следует выпить стакан холодной воды, фруктового (сливового, персикового, абрикосового) сока, или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5-7 штук чернослива (вымытого и залитого с вечера кипятком).

В рацион необходимо включать продукты богатые клетчаткой, сырые овощи и фрукты. Положительный эффект оказывают размоченный в воде чернослив и инжир, вареная свекла, пюре из сухофруктов. Облегчает опорожнение кишечника пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, содержащий отруби или цельное дробленое зерно (хлеб «здоровье»).

К продуктам, способствующим нормализации стула, относятся свежий кефир или простокваша, ацидофилин. Включение в рацион энторосорбентов позволяет эффективно ликвидировать запоры, поддерживать нормальную перистальтику кишечника и снижать токсическое действие химиопрепаратов на организм. При поражении печени рекомендуется исключить из питания жареные, острые и соленые блюда.

Нарушенные функции, а также поддерживать их;-оказывать антиоксидантную защиту, предотвращать образование и блокировать распространение метастазов;- улучшить качество жизни, снизить проявление «синдрома малых признаков» при раке;- уменьшить проявление болевого синдрома, отсрочить назначение наркотических препаратов, порой и обойтись без них. Конечно же, эффективность фитотерапии, как и любого метода лечения, не безгранична, это — не волшебная палочка и не панацея.

Среди них следует в первую очередь отметить растения — адаптогены. Адаптогены — усиливают иммунитет и повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Человек, принимая их, приобретает способность противостоять развитию различных патологических состояний и лучше переносить изменения окружающей среды.

Реже развивается лучевая и химическая болезни (они различаются только по этиологии, а патогенез, симптомы и синдромы их, в принципе, идентичны). Конечно, эффект лечения травами значительно уступает эффектам лучевой и химиотерапии.

Стоит помнить, что фитоформулы используются лишь в качестве Вспомогательного лечения.Растения имеют важное преимущество — они не токсичны и не оказывают побочных влияний (при правильно подобранных дозах).Фитотерапия полезна, как больным, у которых радикальная терапия не возможна, так и тем, которым проведено или проводится хирургическое и

Другое лечение. Рецидивы рака возникают гораздо реже при условии пожизненного применения лекарственных растений. Однако, и у трав есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так например, ягоды акаи, тмин, травяной чай, куркума и чеснок негативно сказываются на химиотерапии, выяснили ученые из Северо-западного мемориального госпиталя.

Смертельную реакцию, пишет The Times of India. По словам руководителя исследования Джуна М. Маккоя, с распространением Интернета многие пациенты активно ищут дополнительные

В этих случаях врач назначает лекарства, витаминные препараты. Такому больному особенно (хотя это относится ко всем, кто принимает лучевую терапию) требуется как можно больше витаминов. Ими богаты овощи, зелень, фрукты, ягоды. Летом и осенью это не проблема, да и зимой в южных районах страны овощи и фрукты более доступны, чем в средней полосе или в северных широтах.

Стоит ориентироваться на квашеную капусту, кстати, если ее правильно хранить (закрытой, под гнетом), она служит прекрасным источником витамина С всю зиму. Включайте в рацион любые соки, лучше свежеприготовленные дома из выращенных на садовых участках моркови, капусты, из яблок и любых других фруктов;

домашние заготовки ягод и овощей: замороженные, консервированные, варенья — «пятиминутки» и многое другое, чем вы запаслись впрок летом. Витамины помогают преодолевать слабость, повышают защитные силы организма. Тем, у кого снижено число лейкоцитов в крови, хорошо бы в течение недели съедать в день по 3-4 грецких ореха, их потребуется на время лечения 500-700 граммов.

Правильное питание при лучевой терапии

Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

  • Грецкие орехи;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Рис;
  • Бананы;
  • Фрукты (яблоки);
  • Нежирная рыба;
  • Мясо;
  • Вареные и тушеные овощи.

Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

при лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

  1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
  2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
  3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
  4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
  5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
  6. Избегать грубой и твердой пищи;
  7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
  8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
  9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Лучевая терапия – удовольствие не из приятных. К сожалению, эта сложная процедура является одним из немногих средств для лечения онкологических заболеваний и людям, которых постигло такое несчастье, без неё зачастую не обойтись. Лучевая терапия может быть двух видов:

  • внешняя, когда облучение проводится сквозь кожные покровы;
  • внутренняя, при помощи специальных капсул, содержащих источник излучения.

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита

Первая неприятность, которая может посетить пациента – это отстутствие аппетита. И дело даже не в моральном состоянии человека, не в психологическом стрессе от осознания того, что он болен очень опасной болезнью. Причины чисто физиологические. Различные расстройства желудка, потеря вкуса, возникновение изжоги. А это значит, меры надо принимать тоже вполне реальные.

Существует довольно большой перечень продуктов, которые стимулируют возникновение аппетита:

  • мёд;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • травяные настойки (душица, полынь);
  • отвары рябины, шиповника, чёрной смородины;
  • специи (лимон, мята, имбирь, корица).

Некоторые из них аллергены, так что не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом, который и определит оптимальный набор продуктов и не только для восстановления аппетита, но и для насыщения организма необходимыми в этот непростой для человека период витаминами, минералами и микроэлементами.

Питание во время лучевой терапии

Онкология может быть разной. Рак молочной или предстательной железы, матки, желудка, печени, лёгких, кожи и так далее.

Рекомендации в этом случае следующие:

  • первое, что нужно сделать – это перейти на дробное питание, уменьшить порции и участить приёмы пищи до 5-6 раз в день. Это значительно снизит нагрузку на организм, поможет сбалансировать рацион и составить наиболее оптимальное меню.
  • 2 литра чистой питьевой воды в день – это второе обязательное условие. Плюс к этому можно включить в меню свежевыжатые фруктовые соки, морсы, чай, компоты и кисели. Достаточное обилие жидкости усилит защитные функции организма.
  • острые, жаренные, кислые блюда, а так же копчёности и маринады полностью из меню вычищать не стоит, но свести употребление этих тяжёлых блюд к минимуму будет отнюдь не лишним. Они значительно увеличивают количество времени, которое желудок затрачивает на их переваривание, а это ведёт к переутомлению, если можно так выразиться, желудочно-кишечного тракта.
  • так же не стоит напрягать организм кофеином. Он может вызвать замедление работы нервных рецепторов головного мозга, а это чревато не просто испорченным настроением.
  • под запрет попадают и молочные продукты, кроме кефира, ряженки и нежирного творога.
  • из овощей следует исключить капусту, все виды бобовых, а так же грибы. Они могут привести усиленному газообразованию, метеоризму и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  • и, конечно же, строго-настрого запрещается никотин, алкоголь и другие, не приносящие никакой пользы привычки. Впрочем, это в полной мере относится и к здоровым людям.
  • начало перехода на диетический рацион должно быть примерно на неделю раньше начала курса лучевой терапии. В этом случае организм не просто подготовится к неприятным процедурам, но и начнёт перестраиваться для борьбы с онкологией.

Некоторые виды рака требуют ещё более детального подхода к питанию при лучевой терапии, однако вышеперечисленные правила – это догма, соблюдение которой может существенно облегчить и ускорить лечебный процесс.

Облучение имеет довольно большой список побочных эффектов и если не предпринимать никаких действий по их нейтрализации, дело может закончиться тем, что организм ослабнет настолько, что у него просто не хватит сил на продолжение борьбы с раком. Поэтому нужно обязательно включить в рацион больного продукты содержащие:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;

При наличии этих микроэлементов в организме и самочувствие больного будет намного лучше и процесс лечения успешнее.

Диета при раке простаты

Для мужчины во время лечения этого тяжёлого заболевания необходимо не только вовремя принимать назначенные лечащим врачом процедуры, но правильно и качественно питаться. А для этого надо знать, какие продукты наиболее полезны в конкретном случае.

  • Зелень. Лидирующее место здесь занимают листья шпината, богатые синтетическим аналогом тестостерона, и петрушка. Полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют половую функцию. Минимальная дневная порция – 100 гр.
  • Красная рыба. Лучевая терапия действует разрушительно не только на злокачественное новообразование, но и на сосудистую систему. Большое количество жирных кислот омега-3, содержащееся в красной рыбе, делают стенки сосудов более эластичными и восстанавливают повреждённые участки, что обеспечивает нормальное насыщение внутренних органов кислородом.
  • Индейка. Диетическое белое  мясо птицы довольно быстро нормализует работу желудка и кишечника.
  • Гречка. Завтракать гречневой кашей, сваренной на воде и без добавления масла – это значит не только насытиться, но и основательно почистить кишечник, что приведёт к более хорошей его работе.
  • Чечевица. Витамины группы В укрепляют мышечный каркас, подтягивая стенки предстательной железы.

Продукты, как можно заметить, совсем не экзотические и вполне доступные в любом регионе.

При лечении данного вида онкологии врачи не рекомендуют какую-либо строгую диету.

Главное, чтобы у пациентки сохранялся аппетит, а для этого необходимо готовить любимые блюда и напитки, придерживаясь общих правил.

Так же важно, чтобы питание было дробным, а приём пищи мог быть доступен в любое время. Аппетит может разыграться в любой момент и уже через несколько минут пропасть.

Вредные продукты

Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
  • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
  • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
  • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
  • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

Реабилитация

Лучевая терапия, при раке молочной железы (груди), как часть комплексного лечения

Диета, как способ коррекции побочных эффектов после лучевой терапии, должна начинаться за 7-10 дней до начала основной стадии лечения. Для начала советуют исключить все продукты, содержащие молоко, а также бобы, капусту и фасоль, чтобы избежать избыточного образования газов. Непосредственно за несколько дней до лечения из рациона исключают большее число круп, чтобы уменьшить перистальтику кишечника.

Можно выделить ряд общих рекомендаций, которым стоит следовать при прохождении лучевой терапии молочных желез:

  • Если нет проблем с почками, необходимо потреблять жидкость в большом количестве. Предпочтение лучше отдавать свежевыжатым сокам и зеленому чаю. Стоит обратить внимание, что лучше избегать слишком кислых жидкостей и, если необходимо, разводить их водой до приемлемого вкуса.
  • Переходят на дробное питание, употребляя пищу пусть и часто, но маленькими порциями. Это облегчит процесс пищеварения и увеличит количество воспринимаемых веществ.
  • Рекомендуют включить в питание большое количество орехов, особенно грецких, а также овощи и фрукты зеленого цвета. Если есть возможность, употребляют в пищу черную смородину, которая дает хороший иммуностимулирующий эффект.
  • Бананы, яблоки, сухари и рис рекомендуют сделать основой диеты после и во время лучевой терапии.
  • На время проведения лучевой терапии ограничивают или исключают вовсе потребление соленого, жареного, копченостей.
  • Максимально повышают ценность рациона. Рекомендации находятся на уровне 2000-2500 ккал в сутки.
  • После окончания лучевой терапии можно начинать возвращать в рацион молочные продукты, капусту и другую пищу, которая была исключена.

Без диеты после лучевой терапии молочной железы обойтись нельзя. Конечно, от всех последствий диета не избавит, но поможет значительно уменьшить их проявления. С особенным вниманием стоит относиться к пациенткам, у которых на фоне облучения происходит снижение аппетита. Важным является полноценное, покрывающее все затраты организма на восстановление, питание, которое поможет женщине быстрее реабилитироваться и снова жить полной жизнью, забыв о раке груди.

В восстановлении после лечения онкологии нуждаются все. Но особо важно соблюдать правила здорового питания тем, кто перенес онкологию в области брюшной полости и малого таза.

После курса терапии могут появиться нежелательные последствия со стороны кишечника, включая запор и диарею. В таком случае потребуется прием лекарств, которые назначит врач. Диета при этом будет включать продукты либо послабляющие, либо закрепляющие.

Если при лечении отсутствуют болезни ЖКТ, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, меню строят на продуктах из белковой, молочной, фруктово-овощной, хлебно-крупяной групп.

Каждая разрешенная группа включает:

  1. белковая – рыба, грецкие орехи, белое нежирное мясо, которые содержат большое количество витаминов В;
  2. фруктово-овощная – свежие отварные и сырые овощи, фрукты, особенно полезными будут грейпфрут, яблоки, лимон;
  3. молочная – при лечении онкологии врачи советуют употреблять кисломолочные продукты, включая кефир, ряженку;
  4. хлебно-крупяная – различные крупы, бездрожжевой хлеб.

Основные принципы

После прохождения лучевой терапии соблюдать правила диеты:

  • сразу же перейти на дробное питание, сделать его частым, но малыми порциями;
  • употреблять не меньше 2 литров воды в сутки;
  • исключить блюда и продукты с высоким содержанием жира;
  • не употреблять копченые, жареные, маринованные блюда;
  • убрать из рациона капусту, бобовые, грибы;
  • строго запрещены спиртные, слабоалкогольные, энергетические напитки.

Режим питания

Питаться после терапии важно полноценно. Хорошо, если приемы пищи будут в одно и то же время, последний — за 2 часа до сна. Кушать нужно не менее 5 раз. Вечером желательно употреблять легкие продукты, включая кисломолочные.

Полезными после терапии будут:

  • мясо (только белое), почки, печень, сердце;
  • ряженка, кефир, сыры;
  • укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • помидоры, морковь, патиссоны, перец, редька;
  • красная и черная рябина, смородина;
  • морская, красная рыба;
  • грейпфрут, яблоки, груши;
  • бездрожжевые сорта хлеба;
  • растительные масла;
  • вишня, абрикос, клюква, малина;
  • семечки, орехи.

Первое время после терапии употреблять мягкую пищу, прошедшую термическую обработку. Сухую еду размачивать в воде. Из напитков лучше употреблять родниковую и минеральную воду, пить морсы, соки, отвары трав (температуры человеческого тела).

Не рекомендовано добавлять в рацион продукты:

  1. жареное и жирное – такие блюда оказывают повышенную нагрузку на ЖКТ, что нежелательно в период реабилитации;
  2. манка, хлебобулочные изделия – содержат много углеводов, что становится фактором набора веса, а это провоцирует рост онкологических клеток;
  3. спирт – любые алкогольные напитки опасны до и после терапии, при онкологии важно отказаться от употребления;
  4. кофеинсодержащие продукты и напитки – раздражают центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на организме при злокачественном новообразовании;
  5. соль – лечение негативно сказывается на работе почек, а употребление большого количества соли повышается нагрузку на них, избыток жидкости при этом вызывает отечность.

Причины отсутствия аппетита чаще физиологические, но значение имеет и психологический фактор. Требуется исключить стресс, перестать волноваться, больше отдыхать. Если аппетит не вернулся, принимают меры.

Возникновение аппетита стимулируют продукты:

  • орехи, мед;
  • настои трав;
  • куриные яйца;
  • лимон, имбирь, мята.

Еще одним нежелательным проявлением становится частая тошнота. При ее появлении рекомендуется подышать свежим воздухом, выпить минеральной воды или чая с лимоном. Убрать этот симптом также помогут замороженная клюква и свежий холодный лимон, съеденные перед завтраком.

Однако при сильной тошноте не рекомендуется пить много воды, так как переполненный желудок вызовет рвоту. Не употреблять жидкость непосредственно до и после еды.

Продукты, повышающие аппетит, могут вызвать аллергию. Тут важна консультация диетолога и онколога, которые помогут в выборе блюд и напитков для здорового питания.

Такой вид терапии используется практически в каждом случае при удалении рака молочной железы, основной целью его является почти полное исключение рецидива опухоли злокачественного характера. По результатам исследований ученые сделали заключение, что именно лучевая терапия после операции по удалению рака груди увеличивает продолжительность жизни многих женщин.

Виды оперативного вмешательства при раке груди

Существует ряд показаний, на основе которых делается назначение на проведение определенного количества курсов лучевой терапии.

Среди них можно выделить основные:

    поражение более 4 лимфоузлов; в молочных железах наблюдается не один очаг поражения; форма рака в молочной железы имей отечный характер, а также наблюдается формирование конгломератных структур. метастазы в костной ткани, которые вызывают боль; резекция груди радикального типа; операция удаления опухоли по органосохраняющей методике; необходимость ликвидации осложнений процесса распространения раковых клеток; необходимость повышения чувствительности раковых образований в качестве курсов лучевой терапии перед операцией; необходимость в удалении остаточных раковых клеток после хирургического вмешательства.

Также особенности назначения облучения имеются, когда проводится лечение гормонозависящего рака молочной железы.

Среди пациентов чаще всего пожилого возраста существует преувеличенное восприятие возможных осложнений и последствий проведения лучевой терапии. Традиционные проявления в виде постоянной тошноты и выпадения волос, не всегда наблюдаются, так как доза облучения мала и лучевая болезнь в результате такого лечения не появляется.

Но все же о возможных последствиях и осложнениях стоит помнить:

    в середине сеансов начинает появляться быстрая утомляемость, которая существенно увеличивается к окончанию процедур; в некоторых случаях могу возникать тупые, а иногда и острые ноющие боли в области, где проводится облучение. с середины курса лучевой терапии может появиться лучевой дерматит, который по истечении месяца проходит.

У каждого пациента после проведения лучевой терапии проявляется лучевая болезнь, только каждый подвержен ей в различной степени, так как облучение проводится в различных дозах.

Чтобы выздоровление пациента переносилось легче важно пройти курс, в который входит оздоровление и реабилитация после лучевой терапии молочной железы.

Выпадение волос

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Полезные продукты при лучевой терапии

после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
  • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
  • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
  • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
  • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
  • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
  • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
  • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Еда, от которой следует отказаться

Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

К ним относят следующие:

  • Наваристые и жирные бульоны;
  • Острые приправы и специи;
  • Маринады и консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, табак;
  • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
  • Капуста;
  • Грубая пища большими кусками.

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

Вредные продукты
Вредные продукты

Питание нужно скорректировать таким образом, чтобы снизить в рационе количество жирной пищи и углеводов, увеличить продукты с высоким содержанием клетчатки. Важно избегать ожирения, бороться с запорами. Активный образ жизни – хороший друг здоровья.

Вредные привычки нужно бросать категорично, без сожаления. Важно оценить те факторы, которые провоцируют онкологические болезни, постараться исключить их из жизни. Это позволит минимизировать риск любых болезней, не только онкологических, поскольку каноны здорового образа жизни одинаково эффективны от всех недугов.

Похожие записи

Полипы в желудке

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Врачи-онкологи рекомендуют своим пациенткам обязательно соблюдать правила питания при и после химиотерапии.

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Интраоперационная терапия

Наиболее актуально такое лечение рака молочной железы для пациенток пожилого возраста. В некоторых случаях использование интраоперационной терапии заменяет послеоперационное обучение. Если проведение послеоперационной лучевой терапии обязательно, то при проведении интераоперационного варианта, снижается его продолжительность.

Разрешенные продукты

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Последствия

Дыхательная система

    магнитотерапией; ингаляциями; электрофорезом; специальным массажем; лечебной гимнастикой.

Кожные реакции

Кожа в облученном месте меняет цвет, у женщины возникают раздражение, зуд, жжение, дискомфорт, пораженная кожа отличается повышенной сухостью.

Лучевое облучение схоже с действием солнечных лучей, поражающих эпидермис и вызывающих ожоги. Появившиеся волдыри на коже вскрываются и кровоточат. Если не обеспечить правильного ухода за ранками, их заживление будет происходить долгое время.

Важно! Сообщайте обо всех изменениях, происходящих с кожными покровами в процессе лучевой терапии, лечащему и наблюдающему специалисту.

Облегчаются эти симптомы приемом противовоспалительных препаратов. После прохождения курса лучевой терапии болевые ощущения будут постепенно стихать.

Уплотнение в мышцах

Отдельными пациентками отмечаются уплотнения в грудной области, мышцы становятся тугоподвижными и достаточно плотными. Такое характерно для мышцы, соединяющей переднюю грудную стенку и плечо.

Причиной симптома является формирование рубцовой ткани. Облегчить состояние помогут обезболивающие препараты. Как правило, данное побочное явление слабовыраженно.

Перелом ребер

Многие пациентки также могут отмечать изменения кожи в области молочных желез. Подобные осложнения врачи называют лучевым дерматитом и прописывают противовоспалительные мази. Обычно этот вид дерматита проходит вместе с прекращением облучения.

Многие пациентки также могут отмечать изменения кожи в области молочных желез. Подобные осложнения врачи называют лучевым дерматитом и прописывают противовоспалительные мази. Обычно этот вид дерматита проходит вместе с прекращением облучения.

После лучевой терапии молочных желез развивается ряд последствий, связанных с воздействием на организм рентген-лучей. Стоит сразу оговориться, что осложнения не столь ужасны, как многие себе представляют, а восстановление при облучении занимает не так уж много времени. При лучевой терапии молочных желез не выпадают волосы, не встречается тошнота и рвота – связано это с небольшими дозировками, которые используются при лечении опухолей груди. Зато больные часто жалуются на изменения общего состояния.

Чаше всего осложнения в виде утомляемости начинают проявляться на середине курса и полностью исчезают через несколько месяцев после окончания лечения. Некоторые пациентки отмечают осложнения в виде боли в области молочных желез, но это встречается редко.

Многие пациентки также могут отмечать изменения кожи в области молочных желез. Подобные осложнения врачи называют лучевым дерматитом и прописывают противовоспалительные мази. Обычно этот вид дерматита проходит вместе с прекращением облучения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector