Дисплазия грудной железы

Содержание


Названия

 N60 Доброкачественная дисплазия молочной железы.


Описание

 Мастопатия объединяет большую группу различных по морфологическому строению, но общих по этологии и патогенезу заболеваний молочной железы, являющихся по своему существу дисгормональными пролифератами.


Классификация

 В основу классификации мастопатий включаются функциональные нарушения, морфологические изменения и клиническая картина заболевания, учитывается также этологический фактор. Однако большинство имеющихся классификаций основано на морфологических исследованиях. Большинство авторов выделяет фиброзно-кистозную мастопатию с преобладанием развития фиброзной ткани или кистовидных образований (без пролиферации эпителия и с выраженной пролиферацией эпителия).


Причины

 Большинство современных авторов относят мастопатию к дисгормональным заболеваниям, считая, что в основе мастопатии лежит та или иная дисфункция половых желез. У 75 % больных мастопатией имеются нарушения функции половых желез (олигоменорея, дисменорея) и заболевания гениталий. Развитие мастопатии, как и рака молочной железы, связано не только с повышенным содержанием эстрогенных веществ, но и с другими эндокринными нарушениями. Можно предположить, что при нарушении нейро-гуморальных регуляций происходят значительные изменения стероидного обмена. В результате этого могут образоваться промежуточные продукты, не обнаруживающие эстрогенного эффекта, но, возможно, действующие на молочную железу. Для осуществления влияния эстрогенов на молочную железу необходимы и гипофизарные факторы – пролактин, ФСГ или гормон роста. Молочная железа в различных состояниях может по-разному реагировать на стимулирование гормонами.


Симптомы

 Фиброзно-кистозная мастопатия относится к чрезвычайно распространенным заболеваниям. Сущность заболевания заключается в расширении протоков молочной железы с образованием кист, разрастаний соединительной ткани и эпителия, выстилающего протоки.
Различают две формы фиброзно-кистозной мастопатии: диффузную и узловатую. Клинические симптомы кистозно-фиброзной мастопатии разнообразны.
Основными симптомами заболевания являются боли в молочных железах, появление диффузного или ограниченного уплотнения, иногда выделения из соска. Боли бывают разнообразными как по характеру, так и по интенсивности и локализации. Некоторые больные жалуются на чувство полноты, давления и распирания в молочных железах, в других случаях отмечаются тупые или колющие боли, иррадиирующие в руку, шею и грудь. Вначале боли возникают в одной железе, а в другой; обычно они появляются или усиливаются за 5-7 дней до наступления менструации, достигают максимума накануне х и затем либо сразу, либо постепенно в течение 2-3 дней идут на убыль.
Уплотнение в железе локализуется чаще всего в верхне-наружном квадранте.
При обследовании в молочной железе обнаруживаются слегка болезненные, умеренно плотной консистенции узлы различной величины – от чрезвычайно мелких до крупных размеров, не имеющие четких границ. Узлы могут быть одиночными и множественными, в одной или, чаще, обеих молочных железах, располагаются симметрично, преимущественно в верхне-наружных квадрантах. Скопление больших и малых, расположенных рядом фиброзно-кистозных узлов напоминает мешок с дробью.
Уплотненные участки ясно ощущаются, если ткань железы захватывать в поперечной направлении. При обследовании больной в лежачем положении уплотненные участки становятся плоскими и более мягкими, уменьшаются в размерах, а иногда не прощупываются. При давлении на уплотненный участок железы в некоторых случаях из соска выделяется секрет, который имеет различную окраску: светло-желтую, желто-коричневую, шоколадную, темно-коричневую.
При контрастной маммографии выявляются расширенные протоки с кистозными образованиями.
В некоторых случаях при мастопатии обнаруживается опухоль, имеющая умерено плотную консистенцию, зернистую или даже слегка бугристую поверхность, нерезко переходящую в ткань железы. На фоне узловатости появляется один участок, более плотный и менее болезненный.
Узловатую форму мастопатии можно считать предраковым заболеванием в том смысле, что такой очаг начинает обособляться от окружающей ткани, приобретает форму узла, проявляет черты автономности роста, особенно если мастопатия выявляется в одной из молочных желез при двустороннем их поражении. При исследовании больной в горизонтальном положении опухоль не исчезает и не меняет форму, а ощущается давление узла (симптом Кенига). При такой ситуации возникает мысль о возможности малигнизации образования.
Фиброз и обструкция крупных протоков ведут к их расширению с образованием кист и задержкой секрета, в котором могут находиться химические и гормональные вещества, воздействующие на эпителий протоков и вызывающие гиперпластические изменения.
Наиболее угрожаемыми в смысле возможности превращения в рак нужно считать очаговые формы фиброзно-кистозной мастопатии с разрастаниями эпителия солидного типа.


Диагностика

 Диагноз фиброзно-кистозной мастопатии иногда представляет собой большие трудности, и тогда возникает необходимость применения маммографии, цитологического исследования, и, наконец, биопсии.
При мастопатии в редких случаях наблюдается изолированные крупные «синие кисты». Эти ретенционные кисты имеют синеватую окраску, круглые очертания. Они хорошо ограничены и замкнуты. Размер их достигает 3-5 Кисты могут одиночными или множественными, поверхность их гладкая, отсутствует спаяние с кожей. Чаще всего они имеют плотно-эластическую консистенция. Для уточнения диагноза рекомендуется пункция кисты и цитологическое исследование е содержимого; после пункции можно произвести контрастную маммографию.


Лечение

 Прежде чем приступить к лечению мастопатии, необходимо выяснить причину заболевания. Иногда на развитее мастопатии оказывают влияние социальные условия, семейная жизнь, психическая травма, ненормальная функция половых желез. Нередко приходится наблюдать, как после изменений условий жизни, устранения причин, способствующих развитию мастопатии, после лечения соответствующих гинекологических заболеваний наступает улучшение и исчезают признаки мастопатии.
В случаях мастопатий с преобладанием функциональных нарушений удается достигнуть успеха путем применения ретромаммарной новокаиновой блокады, лечение тиреотоксикоза и неврастении. При наличии гормональных нарушений возможно применение гормональных препаратов. Характер гормональной терапии зависит от инкреторных нарушений.
Гормонотерапию назначают после определения гормонального профиля больной – эстрогенов, преграндиола, 17-кетостероидов.
При эстрогенной недостаточности показаны эстрогенные препараты, при недостаточности гормона жёлтого тела- прогестерон или прегнин, при повышенной эстрогенной функции яичников применяют небольшие дозы андрогенных гормонов. Назначение андрогенов нашло более широкое применение в начале преклемактерического периода, когда соответствующие исследования обнаруживают гиперэстрогенизм. По мере угасания деятельности яичников целесообразно комбинированное введение эстрогенов и андрогенов.
Лечение гормонами целесообразно проводить в согласовании с эндокринологом и гинекологом.
Назначают витамины А, В1, Е с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инанктивации избытка эстрогенов.
При лечении мастопатии применяют седативные, десенсибилизирующие и регулирующие обменные процессы средства: бромистые препараты, хлористый кальций и другие. Одновременно с проводимым лечением дают больной советы о нормализации половой жизни, о необходимости иметь беременность и роды.
Оперативному лечению подлежат ограниченные, узловатые формы мастопатий, состоящие из конгломератов мелких кист или одной крупной, расширенных протоков фиброзосоединительной ткани.

Общая информация

У девушек гиперплазия молочной железы часто проявляется в виде аденоза, когда происходит разрастание железистой ткани железы. У женщин старше 40 лет чаще всего развиваются кистозные формы дисплазии. Наиболее опасной считается пролиферативная дисплазия, так как эта форма заболевания может перерасти в рак груди.

Гиперплазия молочных желез обычно начинается с фиброзной формы, когда начинается разрастание железистой ткани. Клинически это проявляется образованием небольших узелковых уплотнений и болью в груди.

Первые признаки

Прогрессируя, гиперплазия молочной железы может переходить в другие формы, самой опасной из которых является развитие злокачественной опухоли. Именно поэтому при появлении любых нехарактерных симптомов и боли в груди необходимо немедленно обратиться к специалисту, который проведет ряд диагностических исследований, при помощи которых можно выявить патологии молочной железы на ранних стадиях.

Что касается гипоплазии груди, то она встречается у женщин довольно часто и не приносит особого вреда здоровью. Гипоплазия может вызывать беспокойство женщины только в эстетическом плане.

Профилактика

Широко известно, что лучшим методом лечения любого заболевания является его профилактика. Для того чтобы свести к минимуму риск развития дисплазии молочной железы необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • заниматься спортом;
  • вести полноценную половую жизнь;
  • правильно питаться (избыточный вес и ожирение почти всегда приводят к нарушению гормонального обмена в организме, что является основной причиной развития дисплазии молочных желез);
  • по возможности избегать стрессов, нервного перенапряжения, поддерживать комфортное психологическое состояние;
  • не допускать развития ожирения у девочек (лишний вес может вызвать развитие дисплазии груди в пубертатный период);
  • не допускать абортов;
  • своевременно диагностировать и лечить заболевания органов репродуктивной системы;
  • с осторожностью относиться к приему медикаментозных средств (особенно тех, которые могут вызвать тяжелые нарушения гормонального обмена), все лекарства необходимо принимать только с разрешения лечащего врача, самолечение недопустимо;
  • не реже раза в год посещать маммолога для проведения профилактического осмотра молочных желез;
  • поддерживать на высоком уровне иммунную защиту организма.

Помимо всего вышеперечисленного каждая женщина должна регулярно проводить самообследование груди, отслеживать любые изменения формы и симметричности молочных желез, пальпировать близлежащие подмышечные лимфоузлы, обращать внимание на цвет кожи в области груди, наличие выделений из сосков и уплотнений в тканях железы.

При обнаружении малейших изменений необходимо немедленно записаться на прием к маммологу или гинекологу. Только специалист при помощи современных диагностических методик может точно определить суть проблемы и выявить возможное заболевание.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Следует помнить, что ранняя диагностика позволяет вовремя начать лечение заболевания, что в два раза уменьшает риск прогрессирования дисплазии и перерождения ее в злокачественную опухоль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал