Дюфастон и фиброаденома молочной железы

Лекарственные препараты для лечения кисты молочной железы

После постановки диагноза «кистозная мастопатия» терапией этой патологии занимается либо акушер-гинеколог, либо онколог-маммолог. Неосложненные простые кисты небольших размеров находятся в компетенции врача-гинеколога. Образования размером свыше 1 сантиметра или с особенностями строения, подозрительными для злокачественного процесса, требуют консультации и вмешательства онколога-маммолога. Так как большинство кист молочных желез являются гормонально обусловленными, к лечению может подключиться эндокринолог.

Выбор метода терапии кистозной мастопатии зависит от таких особенностей кист:

  • размер;
  • количество;
  • расположение;
  • наличие простеночного компонента;
  • особенности строения их стенок.

Одиночная киста

Выбор лечения одиночной кисты молочной железы определяется прежде всего видом образования и его размеров. В случае выявления единственной кисты типичного строения (гладкие ровные внутренние стенки) размером до 9 мм включительно придерживаются выжидательной тактики. Проводится контрольное ультразвуковое исследование через 3-6 месяцев после обнаружения патологии, оценивается динамика роста образования – и на основании полученных данных принимается решение о дальнейшем наблюдении или начале терапии.

С диагностической и лечебной целью осуществляется пункционная биопсия с аспирацией содержимого одиночной кисты в следующих случаях:

  • при размере образования 1 см и более;
  • при наличии внутрикистозных разрастаний;
  • при многокамерной кисте;
  • при выявлении признаков, указывающих на вероятность злокачественного процесса.

Взятый с помощью аспирационной биопсии материал подвергают гистологическому исследованию. Оценивается полученный клеточный состав и принимается решение о необходимом лечении:

  • отсутствие клеток говорит о наличии солитарной кисты – после аспирации содержимого кисты проводится склерозирование (воздухом, этанолом или озоном);
  • присутствие эпителиальных клеток в большом количестве свидетельствует о существовании атипичной кисты – показано проведение энуклеации образования или секторальной резекции молочной железы;
  • при получении шоколадного/бурого аспирата говорят о протоковой кисте – показано проведение секторальной резекции;
  • обнаружение раковых клеток требует осуществления радикальной резекции молочной железы или мастэктомии.

После проведения оперативного вмешательства или малоинвазивной процедуры в обязательном порядке показано динамическое наблюдение. В случае рецидива патологии применяется более агрессивный метод.

Воспалённая киста

Дюфастон и фиброаденома молочной железы

При длительном существовании кисты молочной железы возможно присоединение инфекции. В результате этого происходит нагноение и формируется абсцесс груди. Лечение этой патологии как можно раньше начинается с хирургического вмешательства. Производится вскрытие, опорожнение и дренирование гнойника. Дополнительно к операции назначаются:

  • антибактериальные препараты широкого спектра действия (цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (для обезболивания и с противовоспалительной целью: Диклофенак, Ибупрофен и др.);
  • иммуномодуляторы;
  • витаминотерапия.

Атипичная киста

Атипичная киста предполагает наличие внутрикистозных разрастаний и требует проведения аспирационной биопсии в обязательном порядке. Склеротерапия в этом случае противопоказана, и методом выбора является секторальная резекция молочной железы. При обнаружении раковых клеток в биоптате операцию расширяют до радикальной резекции или мастэктомии.

После проведения хирургического вмешательства для профилактики образования новых кист показано:

  • рациональное сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и зелени;
  • исключение стрессов и психоэмоционального напряжения;
  • витаминотерапия;
  • назначение гормонов по показаниям.

Множественные кисты

Множественный характер кист молочных желез, небольшие размеры (до 1 см в диаметре) и диффузное расположение их в груди являются показанием для проведения консервативного лечения. Лечением этой патологии занимается гинеколог совместно с маммологом и эндокринологом. Кроме коррекции образа жизни применяются:

  • гормональные препараты (Утрожестан, Прожестожель);
  • гомеопатические лекарственные средства (Индол, Мастодинон и др.);
  • витаминотерапия;
  • седативные препараты.

При выявлении признаков, указывающих на вероятное наличие злокачественного процесса, назначается аспирационная биопсия. В случае больших размеров кист, неэффективности консервативного лечения или при подозрении на онкологию осуществляется секторальная резекция молочных желез.

Лечение кисты молочной железы без операции возможно при небольших размерах и типичном строении одного или множества патологических образований. Консервативная терапия направлена прежде всего на коррекцию гормональных нарушений.

Используются следующие лекарственные препараты:

  • Гестагены системного действия (Дюфастон, Утрожестан) или местного применения (Прожестожель гель). Предпочтение отдаётся препаратам местного действия, они восполняют дефицит прогестерона и уменьшают концентрацию эстрогенов в ткани молочной железы. В результате применения длительными повторяющимся курсами небольшие кисты диаметром до 2 см часто рассасываются или уменьшаются в размере.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов (Бромокриптин, Каберголин). Уменьшают продукцию пролактина, секреция которого увеличена при кистозной мастопатии.
  • Гомеопатические препараты:
  1. Мастодинон. Действующими веществами являются витекс священный и вытяжки других растений, которые уменьшают секрецию пролактина и нормализуют соотношение между эстрогенами и прогестероном.
  2. Индинол. Представляет собой антиэстрогенный и противоопухолевый препарат, полученный из растений семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи). Снижая уровень эстрогенов, подавляет избыточную пролиферацию клеток молочных желез и способствует гибели опухолевых клеток.
  • Седативные препараты (валериана, пустырник, Паллора и др.) Уменьшается тревожность и психоэмоциональное напряжение, которые провоцируют появление кист.
  • Витаминотерапия:
  1. витамин А (антиэстрогенное действие);
  2. витамин Е (усиливает действие прогестерона);
  3. витамины группы В (В6 снижает уровень пролактина);
  4. витамины Р и С (улучшают микроциркуляцию в ткани молочной железы и уменьшают отек груди).
  • Препараты йода (Йодомарин). Способствуют рассасыванию кист путём нормализации работы щитовидной железы.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (с обезболивающей целью и для уменьшения отека – Диклофенак, Ибупрофен).
  • Ферментные препараты. Вобэнзим представляет собой комплексный ферментный препарат, обладающий противовоспалительным, иммуномодулирующим и антипролиферативным действием.

Лекарственные препараты для лечения кисты молочной железы

Мастопатия — доброкачественная патология молочных желез, которая приносит много дискомфорта при прогрессировании и несвоевременном лечении. Количество новых выявленных случаев увеличивается ежегодно, что связано с изменением образа жизни и поведения женщин.

Лечение мастопатии включает в себя препараты на растительной основе, витамины, способы нетрадиционной медицины (пиявки, БАДы, гомеопатия и другие), а также гормональные средства. Последние все шире используются ввиду своей эффективности и появления научного обоснования их действия. Как влияет дюфастон при мастопатии, какие у него показания и противопоказания к использованию?

В последние годы о пользе и вреде дюфастона и подобных лекарственных средств на основе гестагенов идет много споров, особенно что касается приема лекарства во время беременности. Но однозначно, бесследно для организма его прием не проходит, а при имеющейся первоначальной патологии он вполне может помочь побороть или замедлить развитие недуга.

Дюфастон в своем составе содержит дидрогестерон. Это синтетическое подобие естественного прогестерона, который синтезируется в организме женщины. Он в минимальном количестве оказывает кортикоидный, эстрогенный и андрогенный эффекты.

Прогестерон в норме синтезируется желтым телом, которое образуется после овуляции. При слабой его функции или патологической секреции возникает недостаточность второй фазы менструального цикла. А уже отсюда и различные изменения в женском организме.

Мастопатия является следствием дисбаланса половых гормонов.

Нарушение соотношения между эстрогенами, гестагенами и увеличение количества пролактина ведет к неравномерному росту тканей в молочных железах с преобладанием стромального или железистого компонентов.

Принимая искусственный прогестерон, в организме женщины повышается уровень гестагенов, что выравнивает соотношение между гормонами. Поэтому даже не стоит задумываться над тем, можно ли дюфастон при мастопатии.

Итак, можно отметь следующее действие гестагена (в том числе того, который находится в составе препарата) на организм:

  • Способствуют секреторной трансформации внутреннего слоя матки во вторую фазу цикла. После этого происходит отторжение эндометрия и начинаются месячные.
  • Под их действием снижается количество маточных сокращений, что важно при беременности для предупреждения угрозы выкидыша.
  • Ускоряется обмен веществ, что выражается в повышении температуры тела во вторую фазу цикла. Особенно это заметно при измерении ее в прямой кишке или влагалище (базальная). В тоже время происходит интенсивное образование жировой ткани.
  • Гестагены оказывают диуретический эффект, стимулируя выделение натрия, оставляя при этом калий в организме.
  • Способствует необходимому изменению эпителия влагалища, в результате чего поддерживается необходимый уровень рН.

Гестагены оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей молочной железы. Принимая синтетический прогестерон, можно ожидать его следующее влияние на организм женщины, что важно при наличии патологии груди:

  • Лечение дюфастоном приводит к регулированию менструальной функции, повышению уровня гестагенов. Все это уменьшает скорость и степень пролиферативных изменений в молочных железах. Наблюдения подтверждают, что у женщин происходит уменьшение уплотнений и размеров кист в тканях молочных желез. Полностью мастопатия, особенно распространенные формы, не пройдет, но такое лечение может замедлить прогрессирование заболевания.
  • Дополнительные дозы гестагенов, влияя на общий баланс гормонов в организме, приводят к уменьшению выработки эстрогенов. А именно они отвечают за избыточный рост тканей и формирование очагов мастопатии. Таким образом, этот процесс налаживается и заболевание, как минимум, не прогрессирует.
  • Дюфастон влияет на весь организм, а не только на молочные железы. Способствуя нормализации работы женской половой системы, он также противодействует развитию мастопатии. Ведь патология груди — отражение состояние здоровья всего тела, особенно органов малого таза.
  • Снижает проницаемость капилляров для жидкой составляющей крови, что ведет к уменьшению отека долек и исчезновению болевого синдрома.

Показания к приему

Дюфастон широко используется в акушерской и гинекологической практике. Он помогает сохранять беременность, нормализовать менструальную функцию и т.п. Также применяются его аналоги — утрожестан, сустен, прожестожель и другие.

Дюфастон для лечения мастопатии стали использовать относительно недавно, после того, как был замечен положительный эффект у женщин, регулярно принимающих гестагены по другим причинам.

Показания для назначения при патологии молочных желез:

  • Предменструальный синдром с нагрубанием и болезненностью в груди. А также дискомфорт в молочных железах на протяжении всего цикла.
  • Диффузная мастопатия с преобладанием железистого или стромального компонентов.
  • В лечении очаговых образований, например, фиброаденом, следует быть очень осторожными. Во-первых, для начала необходимо исключить злокачественный рост. Во-вторых, при очаговых формах мастопатии дюфастон оказывает наименее значимый эффект.

Противопоказания

Дюфастон — один из безопасных гормональных препаратов с наименьшим количеством побочных эффектов. Его не следует принимать, если ранее была отмечена повышенная чувствительность на подобные средства.

В связи с тем, что препарат метаболизируется в печени, с особой осторожностью необходимо принимать его при ее патологии, например, при синдроме Дабина-Джонсона и т.п.

Также следует учитывать, что некоторые лекарственные средства способны изменять эффект от приема, например, фенобарбитал и подобные.

Только по назначению врача препарат можно применять при варикозном расширении вен и тромбозах в анамнезе.

Можно ли пить дюфастон при мастопатии следует уточнить у врача индивидуально при артериальной гипертензии, мигренях, сахарном диабете, эпилепсии и некоторых других заболеваниях центральной нервной системы, а также при бронхиальной астме и нарушении работы почек.

Курс лечения

Дюфастон при фиброзно-кистозной мастопатии применяется в большинстве случаев по одной стандартной схеме. Таблетки необходимо принимать по 10 мг 2 раза в сутки. Лечение следует начинать с 14 дня цикла на протяжении двух недель. После отмены появляется менструалоподобное кровотечение. Общий курс составляет от трех до шести месяцев.

Иногда вместо дюфастона используется его аналог — натуральный гестаген утрожестан. Принципиального отличия в действии этих двух лекарство нет, поэтому и схема стандартная. Только в случае с утрожестаном необходимая дозировка — 100 мг, также два раза в сутки.

В терапии доброкачественной патологии молочных желез, кроме дюфастона, используются и другие препараты-аналоги, в том числе в других формах, например, в виде геля.

Наиболее распространенные следующие:

  • утрожестан,
  • сустен,
  • прожестожель.

В своем действие все аналоги практически одинаковы. Но на некоторые больше, на другие меньше встречаются побочные реакции и непереносимость.

Часто женщины интересуются, что лучше — дюфастон или утрожестан при мастопатии. Иногда их применение абсолютно идентично, по крайней мере данных о разной степени лечебного эффекта нет.

Утрожестан чаще вызывает снижение давления, оказывает успокаивающее действие в дополнение, иногда отмечаются головокружения. Это единственный полный аналог натуральному прогестерону, все остальные имеют некоторые отличия в химическом строении.

Прожестожель выпускается в виде геля для местного нанесения на кожу молочных желез. Преимущество препарата в том, что у него практически отсутствует системное всасывание, что дает возможность использовать даже при патологии печени и почек. Гель наносится два раза в сутки, продолжительность лечения определяет врач с учетом клинической ситуации.

Для лечения доброкачественной патологии молочных желез надо использовать различные лекарственные средства, назначенные врачом. Дюфастон при мастопатии оптимально принимать женщинам, планирующим беременность. Препарат, содержащий гормон прогестерон, помогает создать благоприятные условия для зачатия и снижает риск пролиферации в тканях молочной железы.

Лекарственные средства, содержащие прогестерон, выполняют 2 основные задачи при лечении любых форм мастопатии:

  • антиэстрогенный эффект (снижение повышенного уровня гормонов-эстрогенов);
  • устранение дефицита гормонов-гестагенов.

Одним из эффективных лекарственных препаратов, используемых для монотерапии ФКМ, является Дюфастон, который обладает следующими положительными свойствами:

  • обезболивание (устранение тяжести и предменструальной боли в груди);
  • антипролиферация (предотвращение неблагоприятных эффектов гиперэстрогении, проявляющееся гиперплазией клеток молочных долек);
  • расширение сосудов (устранение отека и улучшение кровоснабжения тканей молочной железы);
  • нормализация общего гормонального фона с коррекцией работы яичников.

Учитывая позитивные эффекты препарата, ответ на вопрос, можно ли принимать Дюфастон при мастопатии, будет положительным: часто используемое врачами-гинекологами лекарственное средство можно смело пить при ФКМ, особенно на этапе прегравидарной подготовки.

Далеко не во всех случаях можно использовать монотерапию Дюфастоном при различных формах мастопатии. Основными показаниями к применению лекарственного средства являются:

  • сочетание диффузного варианта болезни и детородного возраста (при желании женщины забеременеть и родить ребенка);
  • мастопатия с фиброзным или кистозным компонентом на фоне нарушений месячных (укорочение цикла, обильные критические дни, бессистемный приход менструаций);
  • сочетанная патология матки и молочных желез (лейомиома, эндометриоз);
  • прегравидарная подготовка у женщин с любыми формами гиперэстрогении, проявляющимися через патологию груди или гиперпластические процессы эндометрия.

Как показывают отзывы врачей, оптимально использовать гормональный препарат для монотерапии диффузных форм ФКМ у молодых женщин, мечтающих обрести счастье материнства, на этапе подготовки к беременности. Кроме этого, Дюфастон можно включать в комплексные схемы лечения у менструирующих женщин с различными видами гинекологической патологии.

Множественные кисты

Хирургическое лечение

Консервативное лечение кист молочных желез часто обладает низкой эффективностью, особенно это касается образований больших размеров. Онкологическая патология молодеет с каждым годом, поэтому проведение хирургического вмешательства с последующим гистологическим исследованием является обязательным пунктом при лечении узловой патологии молочных желез.

Хирургическое вмешательство при кистах молочных желез осуществляется в следующих ситуациях:

  • при неэффективности консервативных методов терапии;
  • при больших размерах кист (более 1 см);
  • при атипичном строении образований (разрастания внутри кисты);
  • при многокамерных кистах;
  • при подозрении на наличие онкологического процесса;
  • при рецидивировании кист;
  • при протоковой кисте;
  • при формировании абсцесса на месте кисты.

Методы операций

Среди используемых методов хирургического лечения кист молочных желез можно выделить малоинвазивные и оперативные вмешательства.

  1. К малоинвазивным методикам относится склерозирование кист молочных желез. Процедуру проводят без обезболивания под контролем ультразвукового исследования.
  • Сначала производится пункция кисты с эвакуацией всего содержимого.
  • Полученный материал посылают на гистологическое исследование.
  • В полость кисты вводят склерозирующий агент (воздух, озон, этанол).

К сожалению, процедура имеет риск осложнений. Склерозирующее вещество может попасть в мягкие ткани молочной железы вне полости кисты. В случае с этанолом это может привести к некротическим изменениям грудной ткани и развитию фиброза, что усугубит течение кистозной мастопатии.

  1. Радикальным методом оперативного лечения является секторальная резекция молочной железы. Она проводится под общим или местным обезболиванием. Кисту удаляют с небольшим участком здоровой ткани молочной железы, расположенным рядом с патологическим образованием.
  2. Реже используется метод энуклеации, когда капсула кисты вылущивается из груди. Этот метод возможен только после исключения онкологического процесса по данным гистологического исследования.

Операции можно избежать в случае солитарной кисты небольших размеров или диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.

В сомнительных ситуациях обойтись без хирургического вмешательства можно только после осуществления пункционной биопсии и исключения злокачественного процесса. При этом назначается консервативная терапия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector