Эко вызывает рак

Может ли эко спровоцировать рак у женщины?

По словам хирурга-онколога Андрея Коржикова, даже если в организме нет опухоли, но предрасположенность к ней генетически заложена, то гормональный стресс для организма, который сопровождает процедуру ЭКО, будет способствовать возникновению опухоли.

— Я не одобряю ЭКО, это противоестественный процесс, который вмешивается в самые глубинные процессы организма,— заявил Андрей Коржиков. —Безопасных методов в медицине не существует. Если злокачественные новообразования уже есть в организме, то на их рост влияет всё — и плохое настроение, и стрессовые ситуации.

Онколог Андрей Кубашев согласен с ним и считает, что ЭКО вносит свой вклад в возникновение опухолей.

— Для возникновения рака в организме должна быть подготовлена почва, — пояснил специалист. —Процедура ЭКО и последующая беременность могут стать пусковым механизмом для возникновения и роста опухоли.

Фото:Может ли эко спровоцировать рак у женщины?

С мнением онкологов не согласен президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак.

— Аббревиатура ЭКО сейчас используется неправомерно. ЭКО — программа с различными этапами,— объяснил Владислав Корсак. —Один из этапов — стимуляция яичников, которая проводится не всем. Другие этапы не связаны с организмом — это оплодотворение яйцеклетки, культивирование эмбриона, перенос эмбриона.

По его словам, доказательств того, что стимуляция яичников вызывает рак мозга и другие онкологические заболевания, нет. Миллионы женщин уже прошли через стимуляцию яичников. После этого родилось более 10 млн детей.

— Медицинская статистика не фиксирует роста количества злокачественных образований в связи с проведением стимуляции яичников, — подчеркнул Владислав Корсак. —Таких научных данных нет. Существуют только совпадения и спекуляции на эту тему.

По словам профессора кафедры хирургии и онкологии ФНМО РУДН Константина Титова, связь опухолей мозга и ЭКО не доказана, как и связь ЭКО с возникновением других злокачественных опухолей.

— Сама по себе беременность не вызывает рак, но может усилить рост уже имеющихся и не распознанных до беременности злокачественных опухолей, — объяснил Константин Титов. — Вынашивание ребёнка — не причина онкологии, но, возможно, лишь усиление роста не выявленного до её наступления рака.

Специалисты напоминают, что перед беременностью или в начале этого процесса будущим мамам необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить опухоли и другие болезни, например инфекции.

Ранее Лайф узнал, какими могут быть первые симптомы болезни Фриске и Заворотнюк.

Для прессы и обывателей, совершенно не сведущих в медицинских вопросах, ничего не стоит объединить два факта, такие, как процедура экстракорпорального оплодотворения и выявленный впоследствии рак в единую причинно-следственную связь. Однако, никто из этих людей на страницах своих публикаций не указал факты патогенеза, доказательной медицины о том, что именно эко вызывает онкологию у данных личностей, а не какая-либо другая этиологическая причина, если этим авторам известны данные термины.

Почему после эко развивается рак?

Процедура экстракорпорального оплодотворения в медицине существует около 40 лет. Этот срок даже нельзя назвать маленьким, это просто ничтожное количество времени для того, чтобы проследить точную и четкую взаимосвязь, а уж тем более утверждать с полной уверенностью, что эко вызывает рак.

Ученые Дании проанализировали 55 тысяч женщин, которым был выставлен диагноз рака молочной железы. И они получили удивительные результаты: среди данных пациентов всего 10% женщин были с экстракорпоральным оплодотворением в анамнезе. Хотя, как говорилось выше, рак молочной железы – это гормонально зависимое заболевание, которое формируется под воздействием увеличенного количества эстрогенов в организме представительницы прекрасного пола.

Эко и онкология: статистика и взгляд на проблему

Чтобы хотя бы примерно понимать, существует ли прямая либо косвенная зависимость между этими двумя понятиями, необходимо четко представлять, что собой представляет процедура экстракорпорального оплодотворения, а также этиологические факторы онкологического процесса. И сопоставить эти факты.

Процедура экстракорпорального оплодотворения включает в себя такие этапы:

  • Стимуляция овуляции. Данный этап является наиболее агрессивным, если можно так выразиться, в плане оказания определенного воздействия на организм представительницы прекрасного пола. Тут должны быть использованы препараты, заставляющие активно работать весь каскад реакций и органов репродуктивной системы женского организма. Работать напряженно посредствам введения гормональных препаратов различного спектра действия. Это является своеобразной нагрузкой и стрессом для организма. Основная цель такого этапа – это получение как можно большего количество созревших фолликулов, из которых потом можно будет получить яйцеклетки, которые впоследствии будут оплодотворены экстракорпорально, вне организма женщины.
  • Пункция фолликулов с последующим получением зрелых яйцеклеток.
  • Соединение мужских и женских клеток в условиях эмбриологической лаборатории с получением зиготы. Доращивание их до возраста трех- либо пятидневных бластоцист.
  • Подсадка жизнеспособных эмбрионов в полость матки.

Проблемы с зачатием из-за возраста женщины за 40

На этом процедура заканчивается, после чего оцениваются ее итоги по результату наступления либо отсутствия наступления беременности.

В современном мире ученые так и не могут выдвинуть официальной версии, влияет ли все же процедура экстракорпорального оплодотворение на формирование онкологической патологии. Как не могут подтвердить эту версию, так и не могут опровергнуть ее, так как не хватает еще времени, опыта и доказательной базы. Так как причины рака – это до сих пор загадка для всей мировой медицинской общественности.

Поэтому единственным выходом для представительниц прекрасного пола является забота о своем здоровье с самых ранних лет, модификация образа жизни, минимизация воздействия на организм факторов, увеличивающих риск возникновения онкологического процесса.

Рак и его причины

Онкологический процесс характеризуется озлокачествлением здоровых клеток. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) рак возникает по причине сочетания фактора генетической предрасположенности в сочетании с одним из факторов из трех нижеуказанных групп:

  • Физическое воздействие в виде ультрафиолетового либо ионизирующего излучения;
  • Химические канцерогенные вещества, которые включают в себя компоненты табачного дыма, мышьяк, асбест и многие другие;
  • Биологические факторы такие, как бактерии, вирусы, паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями.

К довольно явным факторам риска развития онкологического процесса является само старение организма, возраст, с течением которого многие из причин могут взаимодействовать между собой и вызывать такие процессы.

В гинекологической сфере выявлена некая причинно-следственная связь между явлениями гиперэстрогении и онкологическим процессом гормонально зависимой ткани.

Эко и онкология: взаимосвязь и основы процессов

Несложно сделать вывод из вышеперечисленного, что среди большого количества факторов в процедуре экстракорпорального оплодотворения есть лишь один этап гормонального воздействия, который может влиять в основном на гормонально зависимую ткань. Это яичники, матка, молочная железа, реже вульва и влагалище.

Поэтому разговоры прессы о том, что эко и рак мозга имеют прямую взаимосвязь – это ни что иное, как рекламный ход в плане продвижения «горячих» новостей. Рак головного мозга после эко может быть вызван совершенно иными факторами, не связанными с репродуктивными моментами женщины.

Почему могут возникать такие совпадения?

  • Довольно часто бесплодие, по причине которого женщины и обращаются за помощью к экстракорпоральному оплодотворению, вызвано каким-то не диагностированным онкологическим процессом, который просто «подстегивается» самим протоколом ЭКО и выплывает наружу по причине его этапов, а также сниженного иммунного статуса после беременности. Ведь вирусную и бактериальную этиологию никто не отменял.
  • Большинство пациенток клиник репродуктивной медицины – это женщины после 35-40 лет, а возрастной фактор является одним из ведущих в формировании риска онкологического процесса.
  • Эко, рак яичников, матки, молочной железы, возрастной фактор, генетическая предрасположенность в сумме, конечно же, может вызвать онкологический процесс, в особенности, когда происходит несчитанное количество стимуляций овуляции.
  • Стоит также учитывать и тот факт, что среди женщин с онкологической патологией, перенесших протоколы экстракорпорального оплодотворения, есть и те пациентки, которые применяли протокол ЭКО с донорскими ооцитами. То есть процедура была проведена без стимулирующего воздействия на их яичники агрессивных гормональных препаратов с целью забора как можно большего количества яйцеклеток. Вместо их были использованы ооциты доноров. И не смотря на отсутствие такой стимуляции все равно у представительниц прекрасного пола сформировался рак. Это еще раз говорит о полиэтиологичности онкологической патологии, а также ставит еще раз под сомнение прямую взаимосвязь между процедурами вспомогательных репродуктивных технологий в виде экстракорпорального оплодотворения и раком различной локализации.

Онкологические диспансеры переполнены пациентами не только лишь женского, но и мужского пола, которые не имели никакого контакта с гормональными воздействиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector