Фибромиома молочной железы

Общие сведения

Фиброма – доброкачественное новообразование, развивающееся из соединительной ткани. Может возникать на коже, в сухожилиях, внутренних органах (матке, яичниках), молочной железе. Фиброма молочной железы проявляется как плотное, шаровидной формы безболезненное уплотнение, иногда сопровождается чувством распирания груди перед менструацией. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения.

В настоящее время доброкачественные опухоли молочных желез являются наиболее распространенными заболеваниями, с которыми приходится сталкиваться маммологам. Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются узловой фиброаденоматоз и фиброаденома молочной железы.

Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железы

Анатомия и функция молочной железы

Молочная железа – парный орган, который расположен на передней поверхности грудной клетки. Железы состоят из ткани, которая покрыта жировым слоем и тонкой кожей. Железистая ткань разделена перегородками примерно на двадцать долей. Они расположены радиально соску. Через доли проходит проток, который образует молочную пазуху. Она открывается млечными порами на соске, которые направлены немного вбок.

Основная функция молочной железы – лактация. В ней образуется молоко, которым женщина кормит ребёнка. Никто не отрицает такой функции молочной железы, как эстетической. Фиброаденома молочной железы деформирует её.

Классификация

Наиболее распространена обычная фиброаденома. По морфологической структуре она может быть периканаликулярной, интраканаликулярной и смешанной. Такие фибромы не склонны к злокачественному перерождению. Более редкая разновидность фиброаденомы — филлоидная (листовидная). Эти опухоли отличаются довольно быстрым ростом, имеют обыкновение озлокачествляться и перерождаться в саркому.

Фибромиома молочной железы. Ультразвуковая диагностика

Диагностика фиброаденомы молочной железы не представляет трудностей для маммолога. При пальпации определяется опухолевое образование. Инструментальные методы верификации диагноза включают:

  • УЗИ молочных желез. При эхографии визуализируется местонахождение, структура образования (фиброзное или кистозное ), уточняется форма и размер. Под контролем УЗИ производят биопсию молочной железы.
  • Исследование биоптата. Биоптат подвергается цитологическому исследованию для выявления возможных злокачественных клеток и предупреждения рака молочных желез. Окончательная диагностика производится по результату гистологического исследования опухоли после удаления.
  • Маммография. При проведении маммографии фиброаденома видна на снимке как более плотное по сравнению с окружающими тканями округлое образование с четко очерченными контурами. Продолжительно существующие фиброаденомы могут обызвествляться (пропитываться солями кальция) и приобретать более высокую рентгеноконтрастность.
МРТ молочных желез. Подтвержденная фиброаденома молочной железы.

МРТ молочных желез. Подтвержденная фиброаденома молочной железы.

Ультразвуковое исследование молочных желез относится к неинвазивным методам исследования, используемым в маммологии для диагностики опухолей и иных заболеваний молочных желез. Его ещё называют эхомаммографией. В связи с тем, что ультразвуковая маммография даёт большой объём информации, не приносит вреда здоровью женщины и недорогостоящая, её можно многократно использовать у одной пациентки.

Показанием к УЗ-маммографии служит наличие образований молочной железы, которые определяются при её пальпации (фиброаденомы), а также увеличенных регионарных лимфатических узлов. Её выполняют при необходимости уточнения характера выявленного иным методом образования, наличие жалоб на боль в молочных железах, а также при планировании беременности, профилактическом осмотре женщин, планировании пластической операции и гормональной терапии. Ультразвуковую маммографию молочных желез лучше всего проводить с седьмого по девятый день цикла.

На УЗИ молочная железа в детском возрасте представляет собой небольшое округлое образование с малочисленными протоками, расположенное под кожей. Оно состоит в основном из волокнистой фиброзной и жировой ткани, которая бедна сосудами и клетками. До девятилетнего возраста доля фиброзной ткани составляет девяносто процентов от общего объёма молочной железы.

Стромально-железистый комплекс детской молочной железы выявляют при маммоскопии в виде образования средней эхогенности, имеющего продолговатую форму. Жировая ткань низкой эхогенности, содержит горизонтальную эхопозитивную исчерченность. С одиннадцати до четырнадцати лет у девочек наблюдается начальный период усиленного роста. В это время стромальный компонент по сравнению с паренхимой железы развивается опережающе.

Фибромиома молочной железы

Строма молочных желёз в пубертатном периоде отчётливо дифференцирована на опорную и ложевую. Перигландулярная строма имеет тонковолокнистое строение. Она содержит большое количество фибробластов. Между протоками выявляют толстые перегородки, которые состоят из грубой соединительной ткани.

С одиннадцати до тринадцати лет у девочек на УЗИ видно увеличение молочных желёз. В ареолярной области появляется зона низкой эхогенности неправильной формы, которая как бы врастает в ткань грудной железы в виде отростков. Со временем эти «отростки» могут распространяться вглубь железы. Они представляют собой участки низкой эхогенности, которые чередуются со слоями очень высокой эхогенности.

Фиброма молочной железы

Фиброаденома прощупывается с ткани железы как округлая опухоль плотной консистенции, легко подвижная с гладкой поверхностью и безболезненная. Как правило, субъективно фиброаденома небольших размеров не доставляет дискомфорта. Если диффузный фиброаденоматоз (диффузная мастопатия) характеризуется склонностью к разрастанию фиброзной ткани по всей железе, то фиброаденома – это локализованная доброкачественная опухоль.

Фиброаденома является клиническим проявлением узловой мастопатии. Возникновению и развитию этой формы мастопатии способствует нарушение гормонального баланса. Фиброаденома имеет округлую форму, плотную консистенцию и прощупывается как подвижный, не связанный с кожей узел диаметром от нескольких миллиметров до 5-7 сантиметров.

Чаще всего женщины обращают внимание, что в груди прощупывается узелок (иногда несколько), свободно перекатывающийся внутри молочной железы. Фиброаденомы не склонны к повреждению расположенных рядом тканей и не способны распространяться в другие органы. Однако выявление плотного узлового образования в груди является показанием для проведения биопсии, чтобы исключить рак молочной железы.

Женщины должны с особым вниманием следить за состоянием своего здоровья, а для этого необходимо регулярно проходить обследования у врача. Благодаря такому подходу можно вовремя определить неприятное заболевание и начать его комплексное лечение.

Новообразование – фибромиома молочной железы – носит доброкачественный характер. В составе находятся соединительный и мышечный виды тканей. Однако соседние ткани не затрагиваются.

Образование растет очень медленно, поэтому заболевание определяется слишком поздно, когда требуется серьезное и длительное лечение. Размер самого узла может весить несколько грамм или килограмм.

https://www.youtube.com/watch?v=DVfHmXOByUg

Фибромиома молочной железы встречаются как у женщин, так и мужчин.

На начальной стадии диагностировать заболевание тяжело. Проявление фибромиомы молочной железы происходит после того, как образование достигает в диаметре 2-5 см. Фиброматозный узел имеет несколько типов локализации – субмукозный и внутренний. В первом случае образование часто видно над поверхностью кожного покрова. Женщина может самостоятельно обнаружить фиброму при выполнении пальпации.

Важно знать фактор, провоцирующий развитие опухоли.

Это понятие объединяет одновременно внешние с внутренними факторами, к их числу относится беременность, климакс, кормление грудью, гормональный сбой, который вызвали перенесенные хирургические вмешательства и операция.

Фиброма провоцируется и дополнительными факторами:

  • наличие хронических воспалительных процессов, протекающих в гинекологических органах;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • наследственность;
  • недостаток массы тела либо ожирение.

Если знать признак недуга, можно вовремя определить диффузный фиброз груди, после чего начать незамедлительное лечение. Точно установить новообразование поможет пункция, при подозрении на рак дополнительно выполняется биопсия.

В самых тяжелых случаях проводится незамедлительная операция и полное удаление образования. Это заболевание очень коварно, ведь в начале его развития не будет проявляться ни один очевидный симптом, отсутствует четкая клиническая картина.

Женщина может самостоятельно определить, когда образовывается аденофиброма, благодаря проведению пальпации. Если есть какое-то отличие между одной и второй молочной железой, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Фиброаденома способна привести к плачевным последствиям и не всегда операция помогает полностью вылечиться.

Признаками образования могут являться:

  • уплотнения;
  • болезненные ощущения перед месячными;
  • необычные ощущения в тканях – зуд или жжение.

Аденофиброма легко определяется во время пальпации. Для подтверждения диагноза может проводиться УЗИ, благодаря чему устанавливается размер и структура образования. Одновременно выполняется биопсия, чтобы выявить наличие злокачественных клеток. Во время маммографии хорошо просматриваются опухоли, особенно когда они пропитываются солями кальция.

В зависимости от того, насколько долго в груди находится фибромиома, определяется степень кальцинирования. Перерождение опухоли в злокачественное образование происходит крайне редко, но во время исследования обязательно проводится биопсия.

Когда недуг определяется на ранней стадии развития, часто применим подходящий народный метод лечения, но только после согласования с врачом.

Фибромиома молочной железы

Пугающая многих фибромиома является не опасным заболеванием, но одновременно приносит много беспокойства, поэтому при диагностировании недуга необходимо начинать незамедлительную терапию.

В зависимости от размера и структуры опухоли, общего состояния больного, в каждом случае индивидуально доктор будет подбирать метод лечения.

Когда недуг определяется на начальной стадии образования, назначается лекарственная терапия для приведения в норму состояния больного:

  • назначается и принимается негормональный препарат;
  • назначается строго по определенной, выбранной врачом схеме приема гормональное средство (Утрожестан, Даназол, другие КОК – комбинированные оральные контрацептивные препараты).

Операция

При диагностировании заболевания, практически во всех случаях, врачи практикуют хирургическое вмешательство. Это позволяет сохранить не только внешнюю красоту груди, но и ее полную функциональность. Сама процедура выполняется так:

  • делается небольшой разрез кожного покрова;
  • полностью удаляется образование.

Народные средства

Терапия обязательно должна проводиться под строгим контролем доктора. Народные виды лечения фибромы – это использование следующих средств:

  1. Берутся перегородки орехов, предварительно хорошо просушенные, и заливаются спиртом (100 г). Состав оставляется на 7 суток, чтобы хорошо настоялся. Готовое средство принимается 3 раза за день по 11-18 капель. Полный курс терапии длится 60 дней, затем на 3 месяца делается перерыв и проводится повторный прием настойки.
  2. Готовится крепкий отвар из семян льна, который принимается в течение 15 суток по 1 кофейной чашечке 3 раза за день.
  3. Понадобится взять морковную ботву (сырье может быть свежим или высушенным) и измельчается. Берется 5-7 ст. л. ботвы и заливается 1 л воды, состав ставится на плиту и доводится до кипения. Средство оставляется на 60 минут, потом фильтруется и принимается 3 раза в день по ½ ст.
  4. Рост опухоли замедляется, если использовать специальный настой. Для приготовления средства берутся в равных количествах цветы календулы, аптечной ромашки, золототысячника, травы донника. 1 ст. л. предварительно измельченного сырья заливается 1 ст. кипящей воды, оставляется на 60 минут. Лекарство фильтруется и принимает 3 раза в день перед трапезой в течение месяца.

07 ноябрь 201721300

Фибромиома представляет собой доброкачественное новообразование, в составе которой -фиброзная ткань и мышечные структуры.

Данный вид опухолевого образования характеризуется медленным ростом и отсутствием поражения близлежащих тканей. Узлы миомы могут быть разного объема, самые крупные из них достигают нескольких килограмм.

Бесплатный прием репродуктолога в клинике «Центр ЭКО»

Фибромиома груди встречается у мужчин, однако преимущественно подвержены данному заболеванию женщины.

Данная патология поражает чаще всего женщин в возрасте 30-40 лет. Однако в последнее время врачи отмечают тенденцию к стремительному омоложению заболевания, все чаще фибромиомы диагностируются у молодых девушек, чуть старше 20 лет.

Все эти причины оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья и могут провоцировать прогрессирование фибромиомы.

Причины развития в матке опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера до сих пор досконально не изучены. По одной из теорий, ведущая роль в формировании фибромиомы принадлежит гормональным нарушениям в женском организме.

Фибромиома у женщин может развиваться в матке, молочных железах, яичниках. Клиническую картину патологического процесса определяет локализация патологических процессов: при различном расположении узлов отличаются и симптомы патологии.

Фибромиомы молочных желез начинают свое развитие непосредственно в тканях железы, отличаются доброкачественным характером. Основной причиной формирования узлов считается гормональный дисбаланс.

Фибромиома железы может быть разного размера: от одного сантиметра в диаметре до весьма существенного новообразования. Средняя величина опухоли, как пправило, составляет от 5 до 10см.

Первично фибромиома груди часто выявляется при проведении тактильного обследования железы (пальпации). Чаще всего её обнаруживает сама женщина, касаясь груди в период беременности, кормления грудью либо при надевании бюстгальтера. Обычно наличие опухоли не сопровождается чувством дискомфорта, однако, по мере роста, может легко нащупываться рукой.

Лечение пациенток, которым выставлен диагноз «фибромиома молочной железы»

Что такое ЭКО в естественном цикле

Заставить ткань развиваться в обратном направлении невозможно. При помощи фармацевтических препаратов удаётся остановить их рост. В связи с этим медикаментозная терапия фиброаденомы молочной железы не приводит к ожидаемому результату.

Если размер опухоли превысил один сантиметр, женщине предлагают выполнить оперативное вмешательство. Им является резекция молочной железы. Известна секторальная и радикальная резекция молочной железы. Если выполняется радикальная резекция, то во время операции удаляют значительную часть грудной железы. По ходу секторальной резекции стараются максимально сохранить орган. При этом удаляют небольшой сектор железы груди.

Под сектором молочной железы врачи понимают от одной шестой до одной восьмой части органа. Секторальную резекцию выполняют со следующей целью:

  • при наличии подозрения на злокачественный характер опухоли, когда имеется необходимость во взятии образца тканей для гистологического исследования;
  • для лечения доброкачественных новообразований, в том числе и аденомы молочной железы;
  • для лечения рака молочной железы.
  • деформация или изменение исходной формы грудной железы;
  • образование около соска и впадины складок;
  • некосметический рубец;
  • застой лимфатической жидкости в случае удаления лимфатических узлов;
  • инфицирование послеоперационных ран или же их нагноение;
  • образование гематомы по причине неадекватного гемостаза во время операции.

Фиброаденома молочной железы может быть оценена в качестве заболевания, на фоне которого развивается раковая опухоль. При определении опухолевидного образования груди необходимо сразу же обратиться к маммологу. Своевременная диагностика и научно обоснованное лечение заболевания является лучшим методом профилактики рака молочной железы.

Начните свой путь к счастью — прямо сейчас!

Осложнения

Как правило, фиброаденома способна длительное время не проявлять склонности к прогрессированию или развитию осложнений. В редких случаях она может быстро расти и деформировать молочную железу (иногда встречаются фиброаденомы гигантских размеров, полностью заполняющие грудь и значительно увеличивающие ее в размерах). Среди гигантских опухолей молочных желез иногда встречаются листовидные фиброаденомы, склонные к злокачественному перерождению в саркомы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector