Фото дам бальзаковского возраста

История происхождения термина

Откуда взялось выражение? Началось всё со знаменитого романа «Тридцатилетняя женщина». В 1842 году роман Оноре де Бальзак произвел настоящий фурор в литературном мире. В романе возвышалась идея любви без обязательств. Это чувство противопоставлялось приличному поведению дамы состоящей в браке. Центральное повествование велось об отношениях замужней женщины с любовником.

Оноре де Бальзак
Оноре де Бальзак (1799 — 1850 гг.)

В 19 веке тридцатилетнюю женщину называли «матроной», что означает не деликатное «старуха». Основными её обязанностями считались: уход за домом, за детьми, забота о супруге. О светских или увеселительных мероприятиях и речи не шло. Это значит, что дама могла их посещать, но не могла позволить себе потанцевать некоторые танцы.

Многие тридцатилетние дамы привлекали мужчин, но жене нельзя иметь отношения с кем-либо кроме своего законного мужа.

Отсюда и пошло выражение – женщина бальзаковского возраста.

от сорока и старше

Между тем героине бальзаковского романа, независимой и свободной от предрассудков виконтессе д’Эглемон, в начале романа «Тридцатилетняя женщина» было 26 лет и только в финале — около пятидесяти. Общество бальзаковских времен, мягко говоря, не одобряло подобное поведение женщин, тем более разменявших четвертый десяток.

Фото дам бальзаковского возраста

Но не в нашей стране, где сегодня так называют взрослых, зрелых женщин «от сорока и старше». Что же касается тридцатилетних россиянок, то их в России принято называть «девушками», — например, в общественном транспорте, — конечно, если они не выглядят гораздо старше своих лет.

Зрелость – новая страница в жизни

Главная дилемма для девушки, вступающей в бальзаковский возраст, – как оставаться привлекательной. Многие дамы в 30 лет начинают чувствовать конкуренцию в лице молодых девушек. Они ощущают дискомфорт при нахождении рядом с ними. Не редкость, когда мужчины изменяют жене с молодыми партнершами.

Женщины бальзаковского возраста уже имеют приличный жизненный опыт. Они избавлены от комплексов и ужимок. В этом возрасте женщина целиком раскрепощается. Она не ограничена юной целомудренностью и скованностью в поведении. Недаром говорят, что в этом возрасте наступает пик сексуальной активности женщины. Ответом на вопрос – бальзаковский возраст – это сколько лет, называются цифры от тридцати – до сорока.

У женщин возникают мысли стать «свободной» и обособиться от мужчины и обязательств перед кем-либо. В современном мире существует популярный термин «Self-made woman». Переводится как «женщина, сделавшая себя сама». Под таким лозунгом часто и проходит этот период. Женщины от 30 до 40 и после, имеют оптимистичный и энергичный настрой. Они готовы достигать новых высот и добиваться успеха.

Все по-разному относятся к этому периоду. Одни встречают заветные тридцать лет с достоинством и готовностью. В первую очередь начинают заботиться о детях, внуках. Дамы уделяют больше времени себе и своим увлечениям. Занимаются саморазвитием. Делают вещи, на которые раньше не хватало времени. Придают значение многим мелочам.

Другие стараются приспособиться к новой социальной роли в обществе. Для них это означает выход из зоны комфорта и принятие «новых правил игры». Женщина учится принимать признаки старения и учиться скрывать их.

Третий вариант поведения – самый радикальный. Эти женщины наотрез отказываются принимать тот факт, что старость наступает. Бросаются в крайности: пользуются огромным количеством косметики, делают пластические операции, регулярно посещают косметолога, начинают заниматься сомнительными гимнастиками лица. Дамы не понимают, что наступление этих перемен – неизбежно, но до конца цепляются за свою молодость и не самыми разумными методами.

Сегодня женщины 30-35 лет могут себе позволить иногда только задумываться о создании в будущем семьи и о рождении детей, отдавая карьерному росту или «жизни для себя» все свои силы. Им нелегко представить себя на месте бесправных современниц Бальзака, которых в лучшем случае ожидало замужество и три «К» (киндер, кирхен, кюхен — дети, церковь, кухня).

До революционных перемен прошлого столетия подавляющему большинству женщин об учебе, карьере и самореализации оставалось только мечтать. Семья оставалась их уделом. А если представительнице прекрасной половины человечества не удавалось обзавестись к тридцати годам мужем и детьми, то ее существование окружающие и она сама считали бесперспективным. Ведь шанс на замужество — единственно возможный смысл жизни — у нее сводился к нулю.

Отношение общества к дамам среднего возраста

Образ бальзаковской дамы активно используется в массовой культуре. Примером является сериал «Секс в большом городе», снятый по роману Кэндес Бушнелл. В нем фигурируют четыре подруги, которые пытаются устроить личную жизнь. Героиням за тридцать лет. Говорят, данный сериал дает женщинам понять, что в зрелом возрасте всё только начинается.

Ниже приведены фото женщин, вступивших в период зрелости.

Зрелость – это пиковый момент развития любого человека. Неважно – женщина это или мужчина. Старайтесь извлечь из данного периода максимум пользы. Помните – осознанная жизнь только начинается. Это подходящее время для исполнения своих желаний.

Замужество — единственный смысл жизни

В классическом понимании женщина бальзаковского возраста — это женщина после 30, которая не вписывается в традиционный сценарий, в рамки, которые определило ей общество. Она может не быть замужем, жить в гражданском браке, может позволить себе влюбиться. В наши дни возрастные рамки сдвинулись, однако отношение к женщинам бальзаковского возраста совершенно не изменилось.

И если жительницам Европы общество позволяет до сорока и более лет оставаться незамужними и бездетными, то у нас любой родственник, соседка или коллега могут позволить себе намек на несостоятельность в личной жизни или открытое порицание не имеющей собственной семьи женщины. Мол, бальзаковский возраст уж подошел, а она чего-то все не замужем…

Они не постесняются дать пару советов, как нужно одеваться и вести себя с мужчинами, чтобы, «наконец, хоть плохонького мужа себе оторвать» (не плохоньких, понятное дело, давно разобрали). Мне однажды так «повезло». Лет в тридцать с хвостиком, будучи официально не замужем, я однажды оказалась в лифте с матерью своего бывшего одноклассника, живущего этажами выше. «Как дела?

Замуж-то хоть вышла?» — вместо приветствия презрительно спросила тяжеловесная, безвкусно одетая тетка. И, зная, что я «не вышла», не дожидаясь ответа, сразу стала учить меня уму разуму, как это принято в нашей «стране советов». Я тогда была еще слишком хорошо воспитана, чтобы сразу отправить советчицу «прогуляться» (хотя с годами воспитанность по отношению к подобным теткам испарилась), поэтому сдержалась.

А ведь к тому времени мне было чем похвастаться: и университетским дипломом, и обожаемой профессией — делом жизни, и интересным кругом общения, и прекрасными друзьями, и (чего уж там) симпатичными обожателями. Но я молча стояла перед простой базарной теткой, не умея поставить ее на место, а затем долго боролась с невесть откуда возникшим комплексом неполноценности. Такова цена соседской «доброжелательности».

Многие женщины с годами только раскрываются, как цветы, и раскрывают свою привлекательность, в том числе сексуальную.

Как женщине вести себя в данный период?

Чтобы сохранить положительный физический и духовный настрой, женщинам рекомендуется соблюдать перечень правил:

  • Занимайтесь спортом. Фитнесом, плаванием, бегом – неважно. Главное, следите за телом и постоянно держите себя в тонусе.
  • Заботьтесь о внешнем виде. Если вы до этого не пользовались косметикой – самое время научиться. Никто не ведет речь о тоннах пудры, но лёгкий румянец поможет вам чувствовать себя увереннее, а элегантно подведённые карандашом глаза и вовсе отведут взгляды мужчин от молодых особ в вашу пользу.
  • Найдите новое увлечение. Не нужно думать, что в тридцать поздно начинать новое хобби. В этот период жизни у вас открываются новые возможности для саморазвития. Взгляды сформированы, и вы точно знаете, чего хотите.
  • Душевное равновесие. К этому возрасту женщина умеет слушать себя. Отличная возможность, чтобы вместо душевных переживаний и постоянной рефлексии начать помогать другим людям.

Работа над собой

Конечно, дамам бальзаковского возраста необходимо гораздо больше времени работать над собой, если им не хочется походить на «престарелую русалку». Нужно иметь смелость пересмотреть и изменить свои модные, вкусовые предпочтения, делать зарядку, особенно если раньше разрешали себе обходиться без гимнастических упражнений.

Надо выбирать одежду, стричься, делать мейкап соответственно возрасту и социальному статусу, ибо нет ничего печальнее на свете отчаянно молодящейся женщины, молодость которой осталась в прошлом столетии. Тем более что отношения с противоположным полом этот возраст не отменяет. Многие женщины с годами только раскрываются, как цветы, и раскрывают свою привлекательность, в том числе сексуальную. А то, что любви покорны все возрасты, в том числе и бальзаковский, — общеизвестный факт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector