Функциональная киста яичника и желтого тела – причины и симптомы. Беременность при функциональной кисте

Что значит функциональная киста яичника

Она являет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся после созревания ооцита. Имеет круглую форму и гладкие стенки. Может появляться слева или справа.

Размеры этого образования бывают разными, но чаще всего не превышают нескольких миллиметров в диаметре. Только в редких случаях у женщин может появляться функциональная киста правого яичника огромных размеров – до 20 см и больше. Такое состояние опасно развитием тяжелых последствий.

Небольшие кистозные объекты совершенно неопасны для женского здоровья. Часто функциональная киста правого яичника небольших размеров самостоятельно рассасывается через несколько месячных циклов.

Причины

В зависимости от способа образования, различают два типа функциональных опухолей.

Из фолликула

Эта кистозная капсула формируется из фолликула. В нём содержится яйцеклетка, которая окружена эпителиальной и соединительной тканью.

Поверхность функциональной опухоли имеет гладкость и ровные границы

Поверхность функциональной опухоли имеет гладкость и ровные границы.

Если не происходит разрыва окружающего слоя или яйцеклетка выходит с функциональным нарушением, внутри полости начинает скапливаться содержимое. Поверхность фолликулярной кисты имеет гладкость и ровные границы, которые при росте не выходят за пределы 8-9 см.

Из жёлтого тела

Содержимое имеет жёлто-красный оттенок

Содержимое имеет жёлто-красный оттенок.

Лютеиновые функциональные кисты имеют утолщённые стенки, так как жёлтое тело яичника обладает более плотной структурой. Диаметр образования варьируется от 2 до 7 см, его стенки обладают ровной и круглой формой. Содержимое имеет жёлто-красный оттенок, что обусловлено незначительным кровоизлиянием внутри капсулы. Формирование капсулы происходит после того, как вышла яйцеклетка из яичника, но жёлтое тело не приходит в первичное состояние.

Обычно функциональные опухоли располагаются только на одном из яичников. Их выделяют в группу доброкачественных опухолей, если их размер превышает 25 мм. У более 20% женщин капсулы в яичниках формируются на протяжении репродуктивного периода, но при этом не вызывают симптомов и не мешают естественному процессу оплодотворения. Такие полости впоследствии рассасываются самостоятельно.

Такая патология часто не оказывает влияние на беременность

Такая патология часто не оказывает влияние на беременность.

Часто на фоне функциональной кисты жёлтого тела успешно протекает беременность, постепенно вещество опадает с 16 недель вынашивания плода и полностью исчезает к концу второго триместра.

У женщин по разным причинам могут происходить нарушения овуляции. При этом жидкость в фолликуле накапливается, что влечет за собой прогрессирующее увеличение его в размерах.

При отсутствии регрессии желтого тела формируется так называемая лютеиновая киста. Это заболевание связано с огромным риском развития кровотечения.

Основные причины функциональной кисты яичников такие:

  1. Постоянные стрессовые состояния, переутомление – как физическое, так и эмоциональное.
  2. Острые инфекционные патологии.
  3. Нарушения нормальной работы автономной нервной системы.
  4. Гормональные патологические состояния (например, болезни щитовидки, опухоли гипоталамуса, гипотиреоз, гипертиреоз).
  5. Повышенная масса тела, связанная с метаболическим синдромом. Избыточная жировая ткань продуцирует в большом количестве эстрогены, отрицательно влияющие на состояние фолликулов.
  6. Агрессивные голодные диеты, применяемые для быстрой и радикальной коррекции веса.
  7. Употребление большого количества глюкокортикостероидных лекарств.
  8. Бесконтрольное применение таблеток для экстренного прерывания беременности.
  9. Прием препаратов для подготовки к процессу экстракорпорального оплодотворения.
  10. Воспаление яичников.
  11. Аборты (они приводят к выраженным гормональным нарушениям в организме).
  12. Нарушения кровообращения и лимфооттока.
  13. Резекция яичника.
  14. Развитие спаек в области малого таза.

Все указанные выше причины способствуют появлению характерных симптомоврассматриваемого заболевания яичника.

Следующие группы женщин находятся в зоне риска:

  • все пациентки, у которых очень рано началась менопауза;
  • лица старше 40 лет;
  • женщины с ранее диагностированной дисфункцией яичников;
  • женщины, длительное время воздерживающиеся от интимных контактов;
  • пациентки, у которых никогда не было беременности и родов;
  • женщины с периодически возникающими кровотечениями.

В основе развития данного заболевания лежат эндокринно-обменные нарушения, способствующие гормональному дисбалансу (гиперэстрогенемии) и развитию ановуляторного менструального цикла. При нарушении овуляции, доминантный фолликул продолжает увеличиваться в размерах, в результате накопления в нем жидкости (ретенции).

Факторами риска развития функциональных кист яичника у женщин могут быть:

  • Стресс, стрессовые состояния;
  • Физическое переутомление;
  • Гормональные нарушения;
  • Избыточная масса тела и метаболический синдром;
  • Неправильный образ жизни, курение, алкоголь;
  • Приме глюкокортикоидов или гормональных контрацептивов;
  • Хронические воспалительные процессы в органах малого таза;
  • Частые аборты;
  • Наружный эндометриоз;
  • Спаечный процесс в малом тазу;
  • Резекция яичника или односторонняя овариэктомия.

Симптомы

Киста функционального типа на яичнике в ранней стадии может не проявлять себя. Если размер опухоли стремительно увеличивается, это приводит к появлению различных клинических признаков. Симптомы в основном возникают у женщин, которые отказываются от регулярного обследования у гинеколога и затягивают лечение или контроль над патологическим процессом.

  1. Первый дискомфорт возникает, когда стенки функциональной кисты начинают сдавливать близлежащие ткани. Это может проявляться распиранием изнутри, ощущением инородного тела или болевыми признаками.
  2. Менструальный цикл нарушается, что приводит к нерегулярности менструаций. Во время кровотечений возникает болезненность. Обычно при функциональной кисте месячные приходят позже обычного срока.
    Происходит сбой ментруального цикла, месячные приходят позже обычного срока

    Происходит сбой ментруального цикла, месячные приходят позже обычного срока.

  3. Крупные полости становятся причиной вздутия живота и увеличения его в размерах с одной стороны, где располагается поражённый яичник.
  4. Во время полового акта или после физического напряжения резко возникают болевые ощущения различной интенсивности.
  5. При сдавливании мочевого пузыря мочеиспускание становится напряжённым и учащённым, в брюшной стенке появляется тянущий дискомфорт.
  6. Так как кисты функционального характера часто проявляются на фоне гормонального сбоя при болезнях щитовидной железы, это может спровоцировать набор веса.
    Патология может спровоцировать набор веса

    Патология может спровоцировать набор веса.

  7. К изменениям в общем состоянии относят головокружения, тошноту, повышение температуры тела и сбой сердечного ритма.

Часто функциональная киста яичника может не сигнализировать о своем развитии. Ее обнаруживают случайно только во время профилактического медицинского осмотра.

Выраженные симптомы функциональной кисты появляются в случае, если она достигла значительного размера. Женщины ощущают характерные признаки сдавления внутренних органов.

Опухолевый объект больших размеров проявляется такими симптомами.

  1. Болевые ощущения внизу живота. Они локализируются на месте поражения. Боль имеет разную степень интенсивности: одни женщины страдают от очень сильных болей, в то время как другие замечают только слабые признаки дискомфорта.
  2. Возникает чувство сдавления, тяжести и дискомфорта в области паха и внизу живота.
  3. Нерегулярное наступление месячных. Иногда изменяется сам характер месячных выделений. Некоторые пациентки отмечают обильное отделение крови, которое сопровождается болью. У некоторых женщин появляются скудные мажущие выделения.
  4. Расстройства мочеиспускания.
  5. Нарушения нормальной работы кишечника (они проявляются запорами, поносами, диареей, повышенным образованием газов).
  6. Визуализация во время ультразвукового обследования на эхограмме образования с низкой плотностью. При фолликулярной опухоли оно бывает тонкостенным. В случае наличия лютеиновой кисты такое образование имеет высокую плотность и толстую оболочку.

Функциональные кисты яичников, как правило, протекают бессимптомно. В связи с этим их можно обнаружить только во время проведения бимануального влагалищного исследования, при условии достижения кистой определенных размеров.

Несмотря на скрытую симптоматику, функциональные кисты яичника могут иметь следующую клиническую картину заболевания:

  • Умеренная болезненность в нижних отделах живота. Лютеиновые кисты, в отличие от фолликулярных, чаще сопровождаются болезненными ощущениями;
  • Незначительные кровянистые выделения в середине цикла;
  • Аменорея – отсутствие менструации у женщины в течение шести месяцев;
  • Нарушение работы органов малого таза: дизурические явления и нарушение функции кишечника;
  • Бесплодие.

Диагностика

Функциональная киста яичника и желтого тела – причины и симптомы. Беременность при функциональной кисте

Примерно 70-80% всех функциональных кист яичника рассасываются самостоятельно и не требуют проведения консервативного либо хирургического лечения. В остальных случаях, при подозрении на кистозное образование, женщине следует записаться на прием к специалисту. Диагностика функциональных кист яичника производится на основании гинекологического исследования, данных УЗИ диагностики органов малого таза и лапароскопии.

При УЗИ сканировании визуализируется шаровидное однокамерное образование от 3-9 см в диаметре, заполненное однородным анэхогенным (не отражающим ультразвук) содержимым. В неясных ситуациях прибегают к проведению диагностической лапароскопии.

Клиническая диагностика яичника и придатка проводится на основании влагалищного обследования, эхографического исследования и лапароскопии.

Гинекологическое обследование дает возможность определить наличие возле матки опухоли круглых очертаний. Она тугоэластична, подвижна, имеет гладкую поверхность. Во время пальпации не вызывает болевых ощущений.

Ультразвуковое сканирование области малого таза позволяет выявить образование разных размеров округлой или шаровидной формы. Оно заполнено анэхогенной жидкостью.

Внутренние стенки такого образования гладкие, ровные, имеют небольшую толщину (около одного или двух миллиметров). Допплерографическое обследование дает возможность обнаружить измененные участки кровотока с разной скоростью.

Дифференцировать заболевание надо от кистомы яичников. Если во время диагностического обследования появляются спорные результаты, то проводят дополнительно лапароскопию.

Лечение

Если киста яичника имеет небольшие размеры (до 5–6 см в диаметре), протекает бессимптомно, то в этих случаях за пациенткой устанавливается динамическое наблюдение с УЗИ контролем состояния репродуктивной системы каждый месяц.

Лечение функциональных кист яичника заключается в комбинированном применении, как консервативной терапии, так и хирургического удаления. Для стимуляции обратного развития кисты яичника используют комбинированные оральные контрацептивы, противовоспалительные препараты, витамины, гомеопатические средства.

Функциональная киста яичника и желтого тела – причины и симптомы. Беременность при функциональной кисте

В Юсуповской больнице существует целый ряд инновационных методик терапии функциональных кист яичника. Лечение дюфастоном позволяет эффективно справляться с кистозными новообразованиями различной этиологии, которые представляют опасность не только для репродуктивной функции женщины, но и развитием злокачественных опухолей.

Хирургическое удаление кисты яичника производится при персистирующей форме и прогрессирующем увеличении образования (диаметр кисты больше 8 см). В типичных случаях выполняется лапароскопическое вылущивание кисты с ушиванием стенок либо резекция яичника.

Юсуповская больница – это многопрофильный центр, созданный по международным стандартам качества обслуживания. Каждый специалист клиники работает в рамках доказательной медицины. Благодаря сотрудничеству с зарубежными клиниками, больница использует только европейские протоколы лечения различных гинекологических заболеваний. Чтобы записаться на прием к ведущим российским специалистам следует всего лишь позвонить по телефону.

При этой разновидности опухоли наиболее часто применяются:

  • гомеопатическое лечение;
  • физиопроцедуры;
  • оксигенолечение;
  • гормонолечение.

В запущенных случаях назначается хирургическая операция.

Функциональные кисты при небольших размерах не требуют специального лечения. Во время наблюдения специалист может определить тенденцию к росту капсулы. Именно с этого момента возникают симптомы. Чтобы избежать дискомфорта и осложнений проводят симптоматическое лечение. Во избежание повторного развития кисты или её осложнения используют профилактические меры в виде гормональных препаратов.

Гомеопатические препараты для нормализации менструальных кровотечений

Препараты для нормализации менструальных кровотечений.

Если при обследовании опухоли не выявляют её увеличение, назначают лечение, которое устранит неприятные признаки. Это могут быть гомеопатические препараты для нормализации менструальных кровотечений. В их составе есть вещества, которые способствуют рассасыванию стенок и содержимого опухоли.

Функциональная киста яичника и желтого тела – причины и симптомы. Беременность при функциональной кисте

Гормоны

С помощью курса гормональных противозачаточных контрацептивов происходит стабилизация женских гормонов. Постепенно овуляция угнетается, что препятствует созреванию фолликула. Такое изменение в организме женщине максимально снижает риск развития функциональной кисты. Иногда курс лечения продолжается от 6 месяцев и больше. Гормональные таблетки предотвращают бесплодие, которое вызвано крупными функциональными кистами.

Препараты при хронических заболеваниях

Если опухоль растёт за счёт сбоя в работе важных органов — почек, печение и поджелудочной железы, потребуется системное лечение. В него входят препараты, которые назначаются индивидуально узким специалистом после полного обследования.

При интенсивном росте образования и сопровождающимися осложнениями поднимают вопрос об оперативном вмешательстве. Это необходимо для сохранения здоровой ткани яичника, предотвращения разрыва кисты и разлития её содержимого в брюшную полость. Самым оптимальным радикальным лечением считают лапароскопию.

Самым оптимальным радикальным лечением считают лапароскопию

Самым оптимальным радикальным лечением считают лапароскопию.

Этот вид лечения сопровождается минимальными травмами для репродуктивных тканей женщины. После иссечения кисты наблюдается короткий восстановительный период и быстрое возвращение к привычному образу жизни.

Терапия

Функциональная киста яичника может лечиться только после точной постановки диагноза. Не нужно полагаться на собственные «знания» медицины, ощущения и советы знакомых. Незначительные образования могут разрешаться самостоятельно. За такой пациенткой должно устанавливаться диспансерное наблюдение.

Консервативная

Лечащий врач обычно назначает пациентке гормональные медикаменты. Наиболее часто применяются оральные контрацептивные средства.

Каждой женщине назначается лекарство только в индивидуальном порядке, исключительно на основании результатов анализов. Другие препараты принимать запрещено, потому что они могут навредить здоровью.

Дополнительно назначаются:

  • противовоспалительные препараты;
  • витамины;
  • общеукрепляющие средства.

Полезны физиотерапевтические процедуры – электрофорез, СМТ-форез, ультрафонофорез, магнитотерапия. Подобное лечение может быть эффективным только в случае, если новообразование имеет незначительные размеры. После его исчезновения надо дополнительно наблюдаться у врача еще не менее 6 месяцев.

Хирургическая

Если консервативная терапия не принесла результатов, то врач назначает хирургическое лечение заболевания. Современные медицинские технологии позволяют проводить такие вмешательства максимально щадяще. После них на теле женщины остается несколько малозаметных рубцов.

Наиболее часто используется лапароскопическое удаление. Врач делает 3 небольших надреза на брюшной стенке. В ходе вмешательства происходит удаление всех пораженных объектов. Этот способ максимально сохраняет репродуктивное здоровье женщины.

Если же приходится лечить запущенную кисту, то врачи могут прибегать к удалению матки и придатков. Иногда приходится удалять опухоль вместе с яичниками.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова
Ксения Александровна Цихоцкая

Осложнения

Самым опасным проявлением опухоли может стать её разрыв. Стенки при стремительном заполнении капсулы не выдерживают давления и лопаются. Такое состояние является прямой угрозой не только дальнейшему зачатию и здоровью, но и жизни пациентки. В результате разрыва полости происходит сильный болевой шок и перитонит. Хирургическая помощь в этом случае должна проводиться не в плановом, а экстренном порядке.

При любых осложнённых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь

При любых осложнённых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.

  • повышение температуры тела до критической отметки, жар невозможно сбить противовоспалительными препаратами;
  • сильная колючая боль не устраняется с помощью анальгетиков и спазмолитических средств;
  • наступает резкое недомогание, от болевого шока женщина теряет сознание;
  • кожные покровы бледнеют, проступает холодный пот, открывается рвота;
  • нижняя часть живота находится в высоком напряжении, давление понижается, а пульс становится нитевидным.

Небольшие кистозные образования не несут угрозы для пациентки. Они могут быть опасны, если превысят в диаметре 5 см.

Наиболее часто встречающиеся осложнения заболевания:

  • перекрут (сопровождается очень резкими болями);
  • разрыв (это состояние очень опасно, потому что может вызвать перитонит);
  • гипертермия, которая не устраняется путем приема жаропонижающих препаратов и НПВП;
  • омертвение тканей яичника.

Чем опасны функциональные кисты яичников

Эти опухолевые образования опасны тем, что могут вызвать разрыв яичника или его некроз. Последняя патология крайне неблагоприятна для здоровья, потому что вызывает гибель клеток органа и распространение продуктов распада с током крови по всему организму. При некрозе наблюдаются симптомы выраженной общей интоксикации:

  • стойкая гипертермия;
  • боль и ломота во всем теле;
  • головокружение;
  • спутанность сознания, иногда кома.

Разрыв кисты и некроз могут вызвать опаснейшее состояние – сепсис. Благополучный исход возможен только при раннем обращении к врачу.

Чтобы заболевания яичника не привели к развитию опасных последствий, женщинам надо регулярно обследоваться. При появлении признаков неблагополучия следует немедленно начинать лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector