Геморрагическая киста правого яичника

Причины развития

Появление на яичниках геморрагических кист обычно связывают с патологическим изменением гормонального фона у женщины, например, при похудении, выраженной анорексии или нарушенном функционировании щитовидной железы. Кроме того, известны следующие провоцирующие данное заболевание факторы:

  • аборты, выкидыши;
  • наступившая беременность;
  • ранняя менструация;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • генетические патологии;
  • упадок сил;
  • частые стрессы;
  • продолжительный прием определенных гормональных препаратов;
  • ОРВИ, для лечения которых применялись средства-антипиретики;
  • некоторые заболевания мочеполовой системы, в особенности хронические;
  • операции на репродуктивных органах;
  • возрастные изменения.

Подобная киста через некоторое время без адекватного лечения может переродиться в геморрагическую, и на это влияют такие факторы: продолжительные переохлаждения организма, чрезмерные физические нагрузки в виде подъема и ношения тяжелых предметов, неправильно выполненное лечение вирусных инфекций.

Известны случаи, при которых этого вида киста диагностировалась у женщин, которые не полостью вылечили венерические инфекционные заболевания и воспаления. Развитие заболевание данного типа может возникать вследствие существующего образования, сопровождающегося задержкой месячных и изменением состояния волос и кожи.

Причины образования геморрагической кисты

Прежде всего, не следует тянуть с осмотром у гинеколога, а также заниматься самолечением. Мы рассмотрели симптомы кисты яичника у женщин и причины ее появления. Это довольно опасное заболевание для репродуктивной функции. Если новообразование разорвется, а жидкость из него вытечет, у пациентки может проявиться перитонит.

Главная задача гинеколога – как можно раньше диагностировать начало образования геморрагической кисты и при ее развитии выполнить эффективное лечение, чтобы пациентка могла в будущем забеременеть и родить здорового ребенка!

Геморрагическая киста правого яичника

Наиболее частой причиной развития кистозных образований служит изменение гормонального уровня в женском организме, которое может быть вызвано различными факторами, а именно:

  • периодом вынашивания ребенка;
  • употреблением гормональных лекарственных препаратов;
  • нарушением менструального цикла и периодом менопаузы;
  • искусственным прерыванием беременности;
  • психоэмоциональными состояниями, полученными в результате длительной стрессовой ситуации;
  • заболеваниями, вызванными нарушениями эндокринной системы (ожирение или анорексия, гипотиреоз).

Нередко причиной образования кист являются воспалительные процессы, развивающиеся в одном из половых органов, или болезни, передающиеся при половых контактах. Чаще всего образуются простые функциональные кисты, которые возникают из неразорвавшегося фолликула, не представляющие угрозу для здоровья и нередко исчезающие самостоятельно.

Если в ее полость проникает кровь в результате кровоизлияния, то такая киста приобретает геморрагическую форму. Нередко такие новообразования возникают на месте лопнувших фолликулов из кист желтого тела. Опасность заключается в возможности распространения содержимого кисты подобного типа в полость брюшины, что приводит к серьезным, часто необратимым последствиям, и даже к летальному исходу.

Геморрагическая киста правого яичника возникает более часто, так как он напрямую соединен с центральной аортой и именно ему приписывают наибольшую фолликулярную активность. Киста левого яичника также может образоваться, хотя и значительно реже, так как процессы кровоснабжения, обеспечивающее приток крови, свершаются при помощи почечной артерии и происходят не так интенсивно.

Кровоизлияние может проходить в саму полость кистозного образования или быть диффузным и более опасным, так как в этом случае кровь изливается в брюшину. Провоцирует такое нарушение поднятие тяжестей, наличие фибромиомы, повышенные физические нагрузки и даже слишком активный половой акт.

Симптомы заболевания

Новообразование начинает формироваться на начальном этапе менструального цикла и представляет собой функциональное заболевание женского организма. Симптомы практически никак не беспокоят больную, состояние здоровья остается на прежнем уровне. Легкое недомогание можно списать на усталость или плохую погоду.

Если геморрагическая киста развивается с правой стороны, у женщины обычно появляются довольно серьезные осложнения, так как кровоток в данном участке связан с расположением аорты брюшины. Из-за этого кровяная жидкость начинает циркулировать активнее, чем с левой стороны.

Вследствие этого кровь может проникать в полость кисты. Примечательно то, что у каждой пациентки симптоматика данного заболевания может существенно отличаться. Если внутри кисты скапливается очень большое количество крови, существует опасность того, что в определенный момент она может разорваться. При таком исходе киста существенно увеличивается, а боль становится более выраженной и заметной. Также появляется следующая симптоматика:

  • болезненность (тупые, тянущие, продолжительные рези) внизу живота, которую можно снять болеутоляющими средствами;
  • малокровие;
  • усиление болезненности во время менструации;
  • головокружение, головная боль, потеря сознания;
  • значительное увеличение менструальных выделений;
  • повышенная температура, которую тяжело сбить;
  • нерегулярность цикла;
  • понижение давления;
  • частое ощущение тяжести в промежности;
  • слизистые выделения и маточное кровотечение;
  • в некоторых случая появляется рвота и тошнота.

https://www.youtube.com/watch?v=zEJQbb1BZ3U

В определенных случаях возникающие тянущие ощущения в нижней части живота женщины “списывают” на нагрузки, поскольку вышеперечисленные симптомы обычно проявляются, к примеру, после мочеиспускания или во время интимных отношений.

Только доктор обязан назначать после определения симптомов лечение кисты яичника (левого и правого). Самолечение в данном случае может быть чревато последствиями.

Изначально для установления диагноза пациентку должен тщательно осмотреть врач-гинеколог. Обычно у больной констатируют увеличение и болезненность придатков матки, а также боли в животе. Прощупывание фаллопиевых труб и яичников через брюшную стенку станет подтверждением наличия данного диагноза.

При исследовании важно провести гинекологическое УЗИ трансвагинальным и трансабдоминальным датчиками, а также допплерографию пораженного яичника. Эти способы помогут определить особенности его кровообращения.

Часто проводят обследование геморрагической кисты яичника на МРТ. Оно дает больше информации об новообразовании.

Сонографическая картина геморрагической кисты может быть самой разной, она зависит от показателей крови, находящейся в просвете полости. Также новообразование может быть анэхогенным (с четкими краями) или эхогенным (с более плотной структурой). В целом же киста может быть многокамерной, комбинированной, однородной или даже делиться на некие границы между ее содержимым.

На что следует обратить внимание

Начальная стадия новообразования не отличается большими размерами и не причиняет пациентке особого дискомфорта. Женщины терпеливо сносят незначительные изменения в своем состоянии и обращаются к специалисту только тогда, когда киста, увеличиваясь, начинает оказывать давление на близлежащие ткани и органы. В этом случае женщина может почувствовать следующее:

  • болезненные ощущения в области брюшной полости, которые можно устранить при помощи анальгетиков;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • боли, сопровождающие цикличные кровотечения;
  • обильные и длительные менструации;
  • ощущение тяжести и боли внизу живота и в паховой области, которые, в случае увеличения размера кисты до диаметра 50 мм и более, приобретают более интенсивный и продолжительный характер;
  • нарушение регулярности менструального цикла.

При кистозе геморрагического типа, женщины могут ощущать позывы к рвоте и тошноту, болезненность в животе во время мочеиспускания или полового акта.

Необходимо иметь ясное представление о том, что сама по себе киста не является болезнью, а служит симптомом возникших изменений в организме.

Способы терапии

При лечении геморрагической кисты яичника без операции пациентке нужно прикладывать на нижнюю часть брюшной полости холодный компресс и больше лежать. Врач обычно назначает лечение противовоспалительными и антибактериальными лекарствами, средства, производящие рассасывающее воздействие. Но при наличии осложнений и регрессе кисты, необходимо незамедлительно выполнить один из ниже перечисленных видов хирургического лечения.

Окончательный диагноз геморрагического кистоза ставится на основании следующих состояний:

  1. Пациентки ощущают боли тянущего характера в нижней части живота, а также приступы тошноты.
  2. При осмотре гинекологом выявляется боль в области живота, обнаруженная во время пальпации подвздошной области. Наблюдается увеличение придатков, которые также могут быть болезненными.
  3. При помощи УЗИ обнаруживается округлое анэхогенное новообразование, с перегородками внутри и неравномерными структурами в яичнике.
  4. Проведение лапароскопического обследования подчеркивает изменения в виде бугристости яичника, а также наличие наполненного содержимым кистозного новообразования на нем. В случае воспаления, сопровождающего кистоз, вокруг яичников могут быть обнаружены отложения фибрина.
  5. МРТ позволяет выявить степень развития геморрагического кистозного новообразования. МР — сигналы в случае этой патологии будут более интенсивными, чем при других кистах.
Диагностирование полости

Геморрагическое содержимое кистозного образование

Женщинам, проходящим лечение, важно точно следовать рекомендациям лечащего врача. В период обострения лучше соблюдать ограниченный режим с нахождением в постели, а на нижнюю область брюшной полости прикладывать холодный компресс. Как правило, в этот период назначают лекарственные средства с антибактериальным и противовоспалительным действием, для того, чтобы предотвратить развитие осложнений в виде кровотечений в область яичника или, что гораздо опаснее, в полость брюшины.

Характерные особенности геморрагического новообразования в виде кист с трудом поддаются методам терапии, поэтому в случае неэффективности гормональных препаратов и лекарств, обладающих рассасывающими свойствами, единственным способом, позволяющим помочь, все же является хирургическая операция.

Геморрагическая киста левого яичника обычно в лечении не нуждается. Чаще функциональное образование самостоятельно рассасывается при устранении пусковых неблагоприятных факторов риска в следующем менструальном цикле. Однако за опухолями необходимо обязательно наблюдать: повторяется УЗИ через месяц. Если при исследовании отмечается репрессирование процесса, то женщина в терапии не нуждается.

При отсутствии динамики, правостороннем расположении опухоли из-за повышенной опасности осложнений: разрыв и перекрут, многие гинекологи предпочитают начать лечение. Для устранения патологии применяется медикаментозная гормонотерапия или хирургическое лечение.

Медикаментозное

В большинстве случаев функциональные образования регрессируют самостоятельно. При достаточно крупных размерах опухоли женщине необходимо ограничить половую жизнь, занятия спортом для предотвращения разрыва. С целью ускорения процесса пациенткам назначают гормональные контрацептивы на 1 – 2 цикла. Затем проводится контроль над динамикой патологии.

Длительная гормонотерапия показана пациенткам, не планирующим беременность в ближайшее время. Это связано с тем, что для получения стойкого результата требуется длительное лечение. Некоторые специалисты убеждены, что существует риск рецидива геморрагической кисты после отмены препаратов при коротком цикле использования. Оперативное удаление образования считается более действенным.

Обычно для удаления кист применяется лапароскопия. В ходе вмешательства не осложненные опухоли вылущиваются, яичник практически не травмируется.

Серьезная ситуация возникает при нагноении, разрыве очага. В таком случае не всегда удается сохранить яичник. После иссечения придатков с одной стороны женщина вполне может забеременеть и выносить ребенка.

Удаленные ткани всегда посылают на гистологическое исследование, для изучения клеточного строения и исключения опухолевой трансформации.

Лабораторные исследования

Кроме того, гинеколог может назначить проведение лабораторных исследований: анализа крови, опухолевых маркеров, гормонального статуса, а также теста, который поможет исключить или подтвердить беременность.

При наличии показаний можно выполнить магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Будет эффективно также провести диагностическую лапароскопию для определения ее местоположения и размеров, попробовать удалить геморрагическую кисту и просмотреть ее содержимое.

Какие состояния нуждаются в лечении

С анатомической точки зрения, каждая киста геморрагической формы представляет собой полость, которая заполнена кровью, поэтому такой кисте яичника лечение проводят с применением гормональных препаратов и рассасывающих лекарственных средств. Окончательная тактика лечебного процесса зависит от стадии поражения и самочувствия самой пациентки.

Оперативное вмешательство предусматривается только в том случае, когда заполненная киста угрожает разрывом, в остальных случаях к пациентам применяют консервативные методы.

Вылущивание кисты

При выявлении во время осмотра у женщины небольшого новообразования и отсутствии раковых опухолей, обычно назначают проведение операции по его вылущиванию.

Применяют данный метод терапии практически в каждом случае, поскольку он дает возможность сохранить нормальное функционирование яичника и его неповрежденных тканей, не затрагивая близлежащие здоровые участки и не оказывая влияние на репродуктивную функцию. В особенности это важно для не рожавших девушек.

Тактика лечения

Женщина с подобными проблемами обязана внимательно следить за развитием геморрагического образования, используя для этого регулярные обследования с помощью УЗИ. В некоторых случаях будет необходимо избавиться от лишнего веса и привести в норму гормональный фон, так как эффективность применяемых терапевтических способов в этом случае повышается.

Геморрагическая форма отличается от подобных образований на других органах прежде всего причинами своего образования. Например, геморроидальная киста развивается из анастомозирующих друг с другом вен с образованием кавопортальных анастомоз. Она собирает в себя кровь из сосудов, питающих прямую кишку, и поэтому требует к себе совершенно иных методов лечения.

В случае отсутствия замедления роста новообразования рекомендуется удаление кисты при помощи хирургической операции. Учитывая величину кистозной полости, ее расположение, возраст пациентки и планы на последующую беременность, определяют способ проведения и вид оперативного вмешательства. Наиболее часто прибегают к следующим методам:

  1. Проведение вылущивания. Наиболее востребованный вид оперативного вмешательства, так как считается щадящим способом, позволяющим сохранить не только сам яичник, но и его детородные способности. При проведении операции удаляется только киста, но при предпосылках, указывающих на возможность злокачественного преобразования, такой способ противопоказан.Проведение удаления новообразований у женщины
  2. Использование клиновидной резекции. Проведение операции подразумевает удаление вместе с кистой небольшой части яичника в виде треугольника. Такой способ выбирают в случае произошедших изменений в тканях из-за долгого воздействия на него образовавшейся кисты.
  3. Способ удаления кисты одновременно с яичником. Подобный метод используют редко и, как правило, к женщинам после достижения определенного возраста в 45 лет. Показаниями являются несколько новообразований и возрастающая угроза их разрывов. У женщины, находящихся в возрасте менопаузы, с яичником может удаляться и фаллопиева труба.

Несвоевременное обращение к врачу может существенно осложнить течение заболевания и привести к серьезным последствиям в виде сепсиса и дальнейшего бесплодия. Оставленное без должного внимания и лечения, киста может спровоцировать злокачественное перерождение тканей фолликула со всеми вытекающими из этого состояния последствиями.

Клиновидная резекция

При длительном развитии геморрагической кисты (более 3 месяцев) врач может обнаружить во время обследования на яичниках измененные ткани, которые возникают вследствие сдавливания растущего новообразования. Выполняя клиновидную резекцию, врач может полностью удалить кисту и все поврежденные фрагменты органа. Вырезание делают в виде треугольника, из-за чего и пошло название оперативного вмешательства.

Функциональность яичника максимально сохраняется, и женщина может через некоторое время даже забеременеть. После того, как новообразование будет удалено, пациентке необходимо выполнить определенные гистологические исследования, чтобы исключить возможность развития злокачественного процесса.

Хирургическое удаление кисты и яичника

Примечательно то, что данное оперативное вмешательство выполняется очень редко, и полное удаление делают женщинам в возрасте более 45 лет, когда происходит угасание репродуктивной функции, а также, если диагностируются одновременно несколько новообразований или существует угроза разрыва кисты.

При такой проблеме в большинстве случаев проводят именно хирургическую операцию. Если женщине во время процедуры удалили один яичник, не исключено, что через некоторое время она сможет выносить ребенка. При проведении операции пациентке в период менопаузы врач удаляет также и маточную трубу.

Иссечение геморрагических кист проводят с использованием современных технологий при помощи малоинвазивных методов без кровопотерь, рубцов, швов и осложнений, через небольшие по размеру проколы.

Восстановительный период

Обычно прогноз после удаления кисты данного типа благоприятный. Если лечение будет проведено правильно и вовремя, осложнения могут отсутствовать. Примерно на вторые сутки после вмешательства организм женщины начинает работать в прежнем режиме.

Заживление после выполненной лапароскопии происходит довольно быстро, но, чтобы не допустить расхождения швов, врачи рекомендуют некоторое время не принимать горячую ванну.

Некоторые последствия и осложнения могут возникать, если опухоль разорвалась и кровь проникла в область живота. Следует незамедлительно откачать кровяную жидкость, а также провести дезинфицирующие и антисептические мероприятия. Это даст возможность не допустить дальнейшего воспаления.

Причины образования геморрагической кисты

В дальнейшем пациентке следует регулярно обследоваться у своего врача, а также пройти курс (около 2 месяцев) терапии витаминными комплексами, антибактериальными препаратами, цель которой – максимально восстановить функцию яичников.

В это время необходимо следовать специальной диете, чтобы привести в порядок здоровье после оперативного вмешательства и печень после наркоза. Прежде всего, стоит употреблять продукты, которые будут легкими для желудка, есть небольшими порциями. Чтобы быстрее заживить внутренние раны, необходимо потреблять фрукты и овощи с большим количеством витаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector