Исландский рыбий жир

Состав комплекса жирных кислот Омега-3

Омега-3 представляет группу жирных кислот полиненасыщенного типа (для их обозначения используется аббревиатура  ПНЖЖ). Название происходит от формы молекулы искомого вещества, в которой после так называемой омега-3-позиции (это третий по счету атом углерода) располагается углеродная связь двойного типа.

Существует обширный перечень ПНЖЖ, и все они обладают исключительной важностью для функционирование человеческого организма. На данный момент концептуально доказана наибольшая значимость альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (обозначаются соответственно аббревиатурами АЛК, ЭПК и ДГК).

Обратите внимание, что системы нашего организма не способны самостоятельно производить эти вещества, и хотя ЭПК и ДГК могут образовываться из АЛК, результативность этого процесса редко превышает показатель 5%. Иными словами, полный состав Омега-3 в подавляющем объеме попадает в организм только из внешних источников, в частности – с пищей.

Полиненасыщенными кислотами богаты практически все морепродукты, включая (в первую очередь) рыбий жир и водоросли. Много кислот Омег-3 входит в состав льняного, рыжикового и горчичного масла, а также в шпинат, чиа и целый ряд других продуктов. Однако ввиду колоссальной роли полиненасыщенных кислот Омега-3 в аспекте жизнедеятельности человека, их содержание в обычном рационе объективно недостаточно для профессиональных спортсменов (вне зависимости от направления подготовки, это и бодибилдинг, и пауэрлифтинг, и бодифитнес).

Именно поэтому наряду с комплексом Омега-6, ПНЖЖ Омега-3 получили существенную популярность в качестве спортивной добавки. В подавляющем большинстве случаев БАД данного типа (равно как и лекарственные препараты на основе искомого комплекса) изготавливают из рыбьего жира первой (самой чистой) фракции посредством технологии безкислородного производства. И вот лишь некоторые преимущества жирных кислот Омега-3:

  • Стимуляция качественного мышечного объема в контексте снижения процента жира в организме (отсюда – универсальность добавки, она эффективна как в массонаборных программах, так и в рамках диетических программ питания с целью снижения веса).

  • Стабилизация обмена веществ, в частности – замедление усвоения углеводов в контексте снижения продвижения пищи по ЖКТ. Как результат – углеводы усваиваются без концентрационных пиков.

  • Снижение вязкости крови приводит к стабилизации артериального давления. В сочетании с улучшением ряда реологических показателей крови кислоты Омега-3 существенно понижают вероятность инсультов и инфарктов, предотвращают формирование тромбов.

  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3 выступают предшественниками простагланинов Е3, обладающих ярко выраженной болеутоляющей и противовоспалительной функцией (в частности – снижают уровень воспаления мышечных волокон во время и после силового тренинга).

  • ПНЖЖ Омега-3 замедляют синтез простагланинов Е2, которые в свою очередь подавляют липолиз (процесс разрушения жиров с целью образования энергии). Как результат из этого и предыдущего пункта – мышцы меньше повреждаются, лучше растут и быстрее восстанавливаются.

  • Данный комплекс жирных кислот существенно снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах (не только при физическом тренинге, это в равной степени касается болей любого генеза) и предотвращает разрушение хрящевых структур.

  • Регулярный прием Омега-3 существенно улучшает когнитивные функции, потому что мозг фактически более чем наполовину состоит именно из этих веществ (Омега-3 даже применяются в рамках профилактики психических расстройств). ПНЖЖ корректируют липидный обмен и активно препятствуют формированию и развитию атеросклероза. В частности, жирные кислоты блокируют воспаления, приводящим к формированию холестериновых бляшек и разрывам сосудов.

Таким образом, польза жирных кислот Омега-3 очевидна. Их комплексное воздействие на организм, кроме прочего, укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку главного мужского гормона, подавляет катаболизм (снижая уровень кортизола), улучшает работу ЦНС, снимает усталость (в том числе – мышечную). Вот почему значение этой добавки для спортсменов невозможно переоценить.

Предлагаемый комплекс производится исландской компанией Lysi, это не рыбий жир из печени трески, который можно встретить в любой аптеке. Данный комплекс изготовлен из очищенного рыбьего жира, добытого из рыб с коротким жизненным циклом (это сельдь и скумбрия, а также сардины и другие представители подводной фауны Атлантики).

Это наиболее чистый и качественный источник Омега-3. Обозначение «35%» в названии говорит о том, что продукт на указанную долю состоит из собственно полиненасыщенных кислот (то есть на 1 грамм жира приходиться более 300 миллиграмм ПНЖЖ), в частности – это 18% эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК или EPA) и 12% докозагексаеновой кислоты (ДГК или DHA).

Исландский рыбий жир

Данный состав признан оптимальным с точки зрения комплексного воздействия на организм. При этом на 1400 миллиграмм веса каждой капсулы приходится не менее 1000 миллиграмм рыбьего жира (с концентрацией жиров Омега-3 – 35%). Остальной объем – это состав собственно капсулы (желатин, глицерин и вода). Данный комплекс ПНЖЖ Омега-3 не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов.

За счет стимуляции тиреоидных гормонов изолят сои оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ в организме. Польза изолята соевого белка также заключается в активации антиоксидантных процессов и содержании целого ряда полезных макро- и микроэлементов.

Но важнее всего то, что продукт является источником качественного белка, пусть и не с полным аминокислотным профилем. Изолят сои усваивается медленнее сывороточного протеина, но быстрее казеина. То есть он относится к так называемым медленным белкам, что определяет специфику его применения. В бодибилдинге и фитнесе соевый изолят помогает решить следующие задачи:

  • Изолят позволяет пополнить суточную потребность в белке, но – без лишних калорий. Это чистый протеин, который защищает мышцы от катаболизма в течение продолжительного времени и не способствует накоплению жировой ткани. Иными словами, это оптимальный вариант для низкокалорийной диеты.

  • Индекс биологической ценности любых соевых продуктов уступает животным белкам, однако непереносимость лактозы и другие виды аллергической реакции делают употребление соевого изолята востребованным среди спортсменов, у которых есть подобные проблемы.

  • Соевый изолят способствует качественному приросту мышечной массы в комплексе с другими видами белков (в частности – вместе с сывороточным протеином).

Обратите внимание, что ряд практических экспериментов (включая работы М. Вельдхорста, К. Ачесона и вышеупомянутое исследование С. Филлипса) показывает, что если атлет употребляет только сывороточный протеин, только казеин или только соевый изолят, то в последнем случае эффект прироста мышечной массы и (как следствие) увеличения силовых показателей будет ниже.

Данный тезис наглядно подтвержден в работе Дж. Тенгу «Прием сывороточного гидролизата, казеина и изолята соевого белка: влияние на синтез мышечного белка в состоянии покоя и в рамках тренировочного процесса». Однако стоит отметить, что речь в этих исследованиях шла о единоразовом приеме, а не о продолжительном комплексе и перманентных эффектах.

С другой стороны, в рамках сбалансированных бодибилдерских и пауэрлифтерских программ один тип протеина не предпочтителен в принципе. К примеру, концентрат сывороточного протеина употребляется с утра и непосредственно перед тренировкой, а изолят соевого белка принимают на ночь и еще 1-2 раза между приемами пищи (условно).

Как уже отмечалось, в основе состава изолята сои находится очищенный растительный белок, его массовая доля составляет порядка 90% общего объема продукта. На жиры приходится не более 0,5%, что, безусловно, является рекордным показателем для спортпита. Объем сырого волокна (той самой клетчатки) составляет не более 4%, и это оптимальный показатель, который, с одной стороны, не создает проблем для усвоения белка, с другой – позволяет пищевым волокнам эффективно выполнять свои «прямые обязанности».

Также в состав изолированного соевого белка входит не более 6% золы. Под «золой» подразумевается комплекс минеральных веществ, в данном случае это кальций, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и ряд других элементов. Порядка 7% объема приходится на влагу. Иными словами, состав изолята действительно оптимален – фактически здесь нет ничего лишнего, только чистый растительный белок.

Когда качество продукта в приоритете.

Рынок БАД в России развивается сегодня стремительными темпами, обгоняя по динамике роста другие страны мира, где этот рынок уже давно сложился.

Несмотря на это, культуры потребления пищевых добавок, восполняющих дефицит жизненно важных веществ и улучшающих деятельность организма, у нас пока нет. Если в мире те или иные БАД регулярно принимают более 50% европейцев и до 80% японцев, то в России число таких людей существенно ниже.

В корне изменить статистику намерен молодой и амбициозный бизнесмен, генеральный директор компании «ОДАС Фарма» Ованес Вагенович Давидян.

— Но ведь в аптеках БАД на основе рыбьего жира множество. Как говорится, на любой вкус и кошелёк. Не трудно ли с ними конкурировать?

— Действительно, сегодня целые витрины в аптеках заполнены продукцией омега-3. Только ленивый не производит рыбий жир в капсулах. Но далеко не каждый из этих препаратов эффективный и полезный. В РФ в отношении БАД не предусмотрены клинические испытания, обязательные для лекарственных средств (кроме исследования на пищевую безопасность), поэтому их качество (и, соответственно, эффективность) зависят только от совести производителя.

1-min (12).jpg

Для хорошего продукта прежде всего имеет значение состав, а именно количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, которые в каждой капсуле должны содержаться в достаточном количестве и в определённой пропорции. Наиболее полезными ПНЖК являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Множество проведённых исследований подтверждают положительное влияние ПНЖК на работу сердечно-сосудистой системы, профилактику онкологических заболеваний, снижение в организме воспалительных процессов, положительное влияние на состояние памяти и многие когнитивные и поведенческие функции. Эффективность и безопасность нашего рыбьего жира подтверждены пятью клиническими исследованиями, два из которых мы проводили на территории России (спортивная медицина, неврология).

В следующем году с одной компанией-производителем лекарственных кардиологических препаратов планируем провести ещё одно исследование — уже по всем правилам, двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, чтобы подтвердить серьёзный лечебный эффект нашего продукта NORWEGIAN Fish Oil Омега-3.

— Большинство БАД из рыбьего жира стоит существенно дешевле вашей продукции. Как вам удаётся убедить покупателя заплатить существенно больше?

— Мы проводим серьёзную обучающую работу с первостольниками и фармацевтами. И объясняем, что надо смотреть на многие факторы. Прежде всего на количество ПНЖК в одной капсуле/дозе и на количество капсул в упаковке. Таким образом можно провести фармакоэкономический анализ, то есть вычислить стоимость одной капсулы и одного грамма ПНЖК.

В итоге наш препарат оказывается намного выгоднее любого конкурента на рынке. Мы можем похвастаться и высокими потребительскими свойствами нашего продукта — после него нет неприятного послевкусия и отрыжки. Причём это касается не только рыбьего жира в капсулах, но и жидкого продукта со вкусом лимона.

Недаром гуру современной диетологии Пьер Дюкан рекомендует заправлять салаты нашим продуктом NORWEGIAN Fish Oil со вкусом лимона. Также у нас есть специально разработанная форма омега-3 для самых маленьких пациентов — жевательные капсулы с витамином D. К тому же мы можем опираться на отзывы практикующих врачей (из 67 медицинских центров России), которые назначают наш рыбий жир своим пациентам и могут подтвердить его клиническую эффективность.

Качество требует жертв

— Ваш рыбий жир производится не в России?

— Нет. На заводе LYSI в городе Рейкьявик в Исландии. Этот завод работает с 1936 года и считается одним из лучших в Европе по производству очищенного рыбьего жира. Видели, как в футбол играют исландцы?

— Это потому, что они принимают рыбий жир, наверное?

— Ну конечно же!

— Ну а серьёзно, почему нельзя производить рыбий жир хорошего качества у нас?

— После случившегося кризиса мы задумались об этой возможности и даже провели ряд переговоров с крупными заводами на территории нашей страны. К сожалению, нам никто не смог гарантировать того качества, которое мы сейчас имеем. В Европе все заводы работают по стандартам GMP. У нас таких заводов, у вы , слишком мало. Мы не хотим рисковать качеством, поэтому пока решили отказаться от этой идеи.

— Где ещё в мире продаётся рыбий жир NORWEGIAN Fish Oil, дистрибьютором которого является компания «ОДАС Фарма»?

— В 50 странах мира — в большинстве стран Европы, а также в Азии (где, кстати, огромный рынок и хорошо развита культура потребления БАД).

— Вы продаёте свою продукцию только в аптеках или ещё где-то? Есть ли какие-то проблемы со сбытом?

— Помимо аптек мы также продаём наш продукт в медицинских центрах, супермаркетах «Азбука вкуса», магазинах спортивного и здорового питания, через собственный интернет-магазин, а также успешно участвуем в тендерах. Два года подряд мы выигрывали конкурс на поставку NORWEGIAN Fish Oil Омега-3 для сборных команд Российской Федерации. Что касается аптек, то, к сожалению, наша продукция представлена не во всех аптечных сетях, хотя мы работаем с самыми крупными. В некоторых из них нам отказали, сославшись на то, что ассортимент омега-3 кислот у них широк и без нас (при этом аргументы насчёт высокого качества и ценообразования их не убедили), в других сетях предложили заключить отношения на невыгодной для нас коммерческой основе.

Всё будет хорошо!

— Рыбий жир нужно пить постоянно?

— Да, желательно. Особенно россиянам, страдающим от нехватки солнечного света. Этот продукт необходим всем детям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, заболеваниями кожи, сидящим на диете да и всем остальным. Ведь профилактика — самое лучшее лечение. Врачи рекомендуют употреблять его курсом: два месяца пить, месяц — перерыв. Впрочем, при различных заболеваниях (прежде всего сердечно-сосудистых и метаболическом синдроме) требуется свой режим приёма и своя дозировка, подбором которых должен заниматься специалист.

— Каким вы видите собирательный образ своего покупателя?

— Это молодые, амбициозные люди ( молодыми я считаю людей от 20 до 65 лет), следящие за здоровьем и красотой, с активной жизненной позицией, с достатком не ниже среднего — всё-таки наш продукт премиум-класса, ну и, конечно, все те, которым назначил врач омега-3 для профилактики и лечения заболеваний.

— В будущее вы смотрите с оптимизмом?

— Несомненно! Когда мы стартовали с нашим проектом три года назад, доллар был в 2 раза дешевле, чем сегодня. Соответственно, наша продукция имела одну цену. После кризиса цены выросли, но мы всё-таки решили, что не будем поднимать их вдвое — иначе этот продукт будет доступен только для избранных, а мы этого не хотим. Поэтому мы снизили собственную маржу в два раза. И всё же, несмотря на это, мы продолжаем оставаться оптимистами и уверены, что всё будет хорошо. Я мечтаю, чтобы все россияне имели возможность употреблять качественный рыбий жир и были здоровыми.

Елена Нечаенко

Доказательная база полезности Омега-3 – актуальные исследования

Ярким подтверждением вышеприведенных выводов является экспериментальное исследование Е. Левиса, результаты которого представлены в его резюмирующей работе «Курсовой прием жирных кислот Омега-3 на протяжении 21 дня в разрезе улучшения нервно-мышечных функций и физиологических показателей у спортсменов-мужчин».

Работа Е. Норин «Влияние приема жирных кислот на процессы метаболизма и выработку кортизола у здоровых взрослых людей», а также ряд исследований Х. Рэнга, Х. Веинтрауда и Л. Ву доказывают реальную полезность приема Омега-3 в контексте интенсивных физических тренировок. Между тем, нужно понимать, что, как и некоторые другие типы спортивного питания, ПНЖЖ пришли в эту область из медицинской фармакологии.

Данный класс жирных кислот известен медикам с начал XX века, когда было открыто участие Омега-3 в процессах развития (в частности – физического роста) человеческого организма. Первые крупные исследования полиненасыщенных жирных кислот начались в 1970-е годы, а на рубеже тысячелетий (конкретно 1998-2002 годы) были проведены фундаментальные эксперименты в этой области.

Среди наиболее ярких можно назвать работы Х. Герстера «Процесс преобразования  альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в организме взрослых людей», Дж. Бренны «Эффективность преобразования жирных кислот из класса Омега-3 в человеческом организме» и Р. Хольмана «Осознание важности ПНЖЖ Омега-3 для человеческого здоровья».

В результате, если рассматривать искомый комплекс как спортивную добавку, то она обладает наиболее полной доказательной базой среди всех видов спортивного питания. Эффективность и полезность Омега-3 для атлетов и обычных людей неоспорима. 

Наука и бизнес

2-min (8).jpg

— Ованес Вагенович, вашей компании всего 3 года. Вы начинающий, но уже успешный бизнесмен. А помимо этого ещё и врач-терапевт. Что вас подтолкнуло изменить однажды выбранной профессии?

— Я бы не сказал, что изменил профессии, поскольку и сегодня нахожусь в непосредственной близости с врачебным сообществом. А первое образование очень помогает мне чувствовать себя комфортно в этом бизнесе.

— Вы ведь ещё и член Ассоциации междисциплинарной медицины. Кстати, что это за организация?

— Это ассоциация врачей, объединяющая самые разные медицинские специальности, — в неё входят терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, неврологи, психиатры и другие. Возглавляет её уважаемый мною профессор Алексей Борисович Данилов. Основная её цель — содействие эффективному междисциплинарному взаимодействию специалистов различных областей медицины для повышения качества медицинской помощи.

Под эгидой этой организации проводятся крупные мероприятия — конференции, круглые столы, конгрессы, а также обучение врачей. Кроме того, я ещё являюсь членом Российского общества организаторов здравоохранения и Российского научного медицинского общества терапевтов. Поэтому совсем из медицины я всё-таки не ухожу. Более того, ближайшие планы развития компании «ОДАС Фарма» касаются именно медицинского направления.

Всё будет хорошо!

3-min (1).jpg

— За тот небольшой срок, что существует ваша компания, как изменилась её деятельность?

— Мы задумывали её как дистрибьюторскую компанию по продажам на территории России и стран СНГ лишь одного продукта — NORWEGIAN Fish Oil Омега-3. Сегодня ассортимент существенно расширился. В ближайшее время мы планируем выводить на российский рынок ещё и витамины группы В, С, кальций, чернику, а также чеснок в таблетках. Появится линейка косметических средств для самых маленьких детей из Австрии. Ну и в планах у нас масштабный проект, связанный с медициной.

— Почему изначально ваш интерес вызвал именно рыбий жир?

— Потому что я приверженец здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Рыбий жир, к сожалению, сегодня недооценён в России. Хотя раньше, в 70-80-е годы, всех детей пичкали им с раннего возраста. Но поскольку качество и вкус того советского продукта оставлял желать лучшего, то у многих взрослых с того времени осталось предубеждение против этого полезнейшего вещества.

Около двух десятилетий рыбий жир был в забвении. Увы, и сегодня, несмотря на то, что за последние три года уровень его продаж значительно вырос, он остаётся крайне низким по сравнению с остальным миром. В нашем обществе, к сожалению, пока нет культуры потребления веществ, необходимых организму для полноценного функционирования и долголетия.

А рыбий жир — один из главных среди них. Поскольку омега-3 кислоты не синтезируются в человеческом организме, а в продуктах питания их недостаточно, мы решили, что нашим согражданам такой продукт необходим. Затем мы проанализировали несколько потенциальных партнёров и выбрали самого лучшего. Я могу с уверенностью сказать, что у того рыбьего жира, который мы вывели на рынок, конкуренции практически нет. По качеству сырья, по технологиям производства и, главное, по составу продукта.

— Рыбий жир нужно пить постоянно?

— Каким вы видите собирательный образ своего покупателя?

— Это молодые, амбициозные люди ( молодыми я считаю людей от 20 до 65 лет), следящие за здоровьем и красотой, с активной жизненной позицией, с достатком не ниже среднего — всё-таки наш продукт премиум-класса, ну и, конечно, все те, которым назначил врач омега-3 для профилактики и лечения заболеваний.

— В будущее вы смотрите с оптимизмом?

— Несомненно! Когда мы стартовали с нашим проектом три года назад, доллар был в 2 раза дешевле, чем сегодня. Соответственно, наша продукция имела одну цену. После кризиса цены выросли, но мы всё-таки решили, что не будем поднимать их вдвое — иначе этот продукт будет доступен только для избранных, а мы этого не хотим.

Яндекс.Метрика

Елена Нечаенко

Методика приема Омега-3: оптимальный дневной объем, время приема

Согласно методическим рекомендациям Минздрава России адекватной дневной нормой жирных кислот Омега-3 является 1 грамм в сутки. Однако данный тезис справедлив лишь для абсолютно здоровых людей, которые не занимаются интенсивными физическими тренировками и, соответственно, не испытывают потребности в дополнении своего рациона.

В 2000 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало собственные сведения, согласно которым оптимальный объем Омега-3 в дневном рационе здорового человека должен составлять не более 3 граммов, плюс допустимо употребление БАДов и иных добавок, содержащих кислоты ЭПК и ДГК, в объеме до 2 грамм в сутки.

В роли дополнительного источника питательных веществ комплекс Омега-3 рекомендуется употреблять в объеме 2-4 капсулы в день. Это универсальный диапазон, который, однако, должен быть скорректирован в зависимости от цели приема. В частности, для общего укрепления здоровья достаточно 1,5 грамма добавки в день, для увеличения массы тела при занятиях бодибилдингом принимают 2-3 грамма, при необходимости существенно увеличить массу (например, в процессе программы тренировки эктоморфа) дозу можно повысить до 4 грамм. Омега-3 сочетается с любой пищей и любыми другими добавками.

В целом же, алгоритм приема должен составляться индивидуально в зависимости от вашего метаболизма, наличия или отсутствия индивидуальной непереносимости/заболеваний/патологий, а также в контексте образа жизни и тренировочной программы (если таковая имеет место).

Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Главное, о чем не стоит забывать, рассчитывая индивидуальную схему приема соевого изолята, так это о том, что его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Иными словами, если изолят растворяется не в воде или соке, а, скажем, в обычном (не обезжиренном) молоке, то все его диетические свойства сходят на нет.

Что касается дневного приема, то соевый изолят употребляют, в частности, за полтора-два часа перед тренировкой и за несколько часов после. Не стоит забывать, что хотя это качественный источник белка, организму необходимы и другие питательные вещества, поэтому соевый протеин не может заменять пищу в полной мере.

Если цель добавления соевого изолята в рацион – ограничение поступления калорий в рамках диеты для похудения, то изолят заменяет (в этом случае – именно заменяет) 1-2 приема пищи в день. Однако тут нужно отметить, что помимо изолята в вашем рационе должно быть еще 3-4 полноценных приема пищи. В остальном – необходимо следовать рекомендациям по приему, указанным на упаковке и методическим указаниям, которые составляет диетолог или персональный тренер.

Методика приема соевого изолята – типовой алгоритм

Изолированный соевый белок получают из соевого концентрата, который, как не трудно догадаться, выделяют из сои. Концентрат имеет в своем составе до 70% белка, но изолят, прошедший технологическую очистку, состоит из белка на 90% (в ряде случаев показатель может быть выше). Иными словами, изолят является наиболее чистым вариантом соевого белка, из его состава практически полностью исключены жиры и углеводы.

Важно отметить, что у обычного соевого протеина есть два существенных недостатка – он медленно усваивается и обладает эстрогенной активностью. Однако изолят лишен этих «минусов»: за счет качественной очистки из продукта практически полностью удалены антинутриенты (ингибиторы протеазы и лектины), которые выступают главным «тормозом» в процессе усвоения растительного белка.

Что касается стимуляции эстрогенов, то соя обладает таким эффектом за счет наличия в своем составе изофлавонов (у которых, однако, немало полезных свойств). В соевом изоляте их количество минимизировано и даже употребление продукта в сверхвысоких дозах не способно повлиять на гормональный фон организма.

Действительно серьезный минус изолированного соевого белка – это неполноценный аминокислотный состав (что является проблемой всех белков растительного происхождения). В частности, в сое очень мало метионина, это алифатическая альфа-аминокислота, входящая в состав ряда незаменимых аминокислот. Тем не менее, на основании этих фактов несправедливо говорить о вреде изолята соевого белка.

– белок – 90%;

– жиры – менее 1%;

– влага – менее 7%;

– зола – менее 6%;

– сырая клетчатка – менее 0,05%.

– Триптофан – 1.1 гр;

– Треонин – 3.1 гр; 

– Изолейцин – 4.3 гр;

– Лейцин – 6.8 гр;

– Лизин – 5.3 гр;

– Метионин – 1.1 гр;

– Цистин – 1 гр;

– Фенилаланин – 4.6 гр;

– Тирозин – 3.2 гр;

– Валин – 4.1 гр;

– Аргинин – 6.7 гр;

– Гистидин – 2.3 гр;

– Аланин – 3.6 гр;

– Аспарагиновая кислота – 10.2 гр;

– Глутаминовая кислота – 17.5 гр;

– Глицин – 3.6 гр;

– Пролин – 5 гр;

– Серин – 4.6 гр.

Современные исследования (в частности – экспериментальная работа С. Филлипса «Роль молочных и соевых белков в поддержке синтеза и аккреции мышечного белка у людей разных возрастов») доказали, что изолят в рекомендованных дозах является абсолютно безвредным продуктом и в ряде случаев даже предпочтительнее других видов белка. В качестве преимуществ можно выделить следующие особенности этой добавки:

  • Несмотря на то, что аминокислотный профиль любого растительного протеина не полный, в изоляте соевого белка общий объем аминокислот больше, чем в любом животном белке.

  • Изолированный соевый белок стимулирует выработку тироксина, это биологически малоактивный тиреоидный гормон щитовидной железы, который жизненно необходим человеку.

  • Ввиду того, что из состава соевого изолята практически полностью устранены жиры и углеводы, он становится идеальным вариантом для людей, соблюдающих диету и имеющих аллергические реакции на животный белок.

  • Концептуальное свойство соевого изолята – его растительное происхождение. То есть данный вид протеина могут свободно употреблять вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозный пост.

  • Клетчатка, входящая в состав всех растительных белков, является одним из ключевых стимуляторов моторики кишечника и способствует выведению шлаков из организма.

  • Экономическая доступность – важный фактор, сделавший соевый изолят столь популярным. Это один из самых недорогих источников чистого белка.

Таким образом, соевый изолят действительно может стать отличной альтернативой протеинам животного происхождения. Хотя не стоит забывать, что спортивные добавки являются не заменой, а лишь дополнением к естественному суточному рациону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector