В каких продуктах содержится железо?

Роль железа в организме человека

Железо играет крайне важную роль для всего организма человека, без него просто было бы невозможным нормальное функционирование множества систем и органов. Перечислим некоторые особо важные свойства железа:

  • Это основная составляющая гемоглобина. А гемоглобин переносит кислород ко всем тканям и органам. Если имеет место быть нехватка железа, то возникает железодефицитная анемия, из-за которой нарушается кровоснабжение всех тканей, в результате чего они не могут нормально функционировать.Продукты питания
  • Железистые соединения входят в состав цитохромов, которые принимают активное участие в некоторых окислительных процессах и отвечают за переработку энергии. Значит, железодефицит приведёт к нехватке энергии.
  • А ещё железо имеется в составе миоглобина. Этот особый белок призван создавать некий запас кислорода, который организм сможет использовать в случае дефицита.
  • Также железо способно нейтрализовать негативное влияние на организм лейкоцитов, которые выделяют токсичные элементы (они необходимы для борьбы с бактериями, но могут воздействовать и на здоровые клетки).
  • Данный элемент оказывает непосредственное влияние на иммунную систему.
  • Без железа было бы невозможным деление клеток.

В организме человека железо присутствует всегда. Его содержится около 3,5-5 граммов.

Распределяется этот элемент между кровью (примерно половина уходит на образование гемоглобина), селезёнкой, печенью и костным мозгом (примерно пятая часть всего объёма), а также клетками и тканями (четверть всего количества).

Но часть данного элемента практически каждый день уходит из организма с потом, мочой, кровью (особенно это актуально для женщин, ведь каждый месяц у них имеют место быть менструации), отмирающими клетками кожи, а также выпадающими волосами.

Ежедневно в организм должно поступать около 1,5-2 граммов железа. Но усваивается оно крайне плохо, всего 10% попадает в цель, остальное выводится.

И это значит, что суточная потребность в железе составляет для мужчины примерно 10-15 граммов, для здоровых женщин около 18-20 граммов, а для будущих мам и тех, кто активно занимается спортом или выполняет тяжёлую физическую работу, норма составляет порядка 24-25 граммов.

Разберемся с понятиями

Дефицит железа и анемия – понятия родственные, но не тождественные. Недостаток железа в той или иной степени постоянно испытывает каждая вторая женщина и 17% мужчин. А вот железодефицитная анемия (одна из трех наиболее распространенных видов анемий) выявляется далеко не у всех. Такой диагноз ставят, когда концентрация гемоглобина в крови составляет менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин, а содержание эритроцитов снижено соответственно до 3,8 и 4,0 млн/мкл.

Эти цифры говорят об уже запущенной анемии, ведь кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала его начинает недоставать тканям организма. Но даже и в запущенных случаях назначать самому себе препараты железа не стоит. Этот микроэлемент – токсичный. К тому же анемия – частая спутница других хронических недугов, и самостоятельный прием железа может спутать картину симптомов. Врачу трудно будет поставить правильный диагноз.

Нехватка железа

Как уже стало понятно, нехватка железа непременно отразится на работе всего организма. Стоит отметить, что особенно важен такой элемент для детей и беременных.

В каких продуктах содержится железо?

Дети активно растут, а, как вы помните, железо способствует правильному делению клеток. А у будущих мам потребность в данном элементе увеличивается в связи с увеличением объёма циркулирующей крови, а также из-за необходимости снабжать всем необходимым будущего малыша. Но и всем остальным железо тоже крайне необходимо.

Но есть некоторые симптомы, по которым можно заподозрить нехватку:

  1. Постоянная усталость, сонливость, вялость, снижение работоспособности. Человеку ничего не хочется делать, возникает апатия.
  2. Сухость кожи, которая постепенно может приводить к появлению трещин (например, на пятках, ладонях или в уголках губ).
  3. Ломкость волос, их выпадение.
  4. Сухость слизистых оболочек (например, глаз, полости рта).
  5. Частые простуды из-за снижения иммунитета.
  6. Снижение концентрации внимания, невозможность сконцентрироваться на чём-то одном.

Пять признаков проблемы

Как определить, что вам не хватает железа.

1. Оцените свое состояние. Важнейший признак нехватки железа – мышечная слабость, которую часто списывают на хроническую усталость.

2. Обратите внимание на кожу, волосы и ногти. Повышенная ломкость и слоистость ногтей (иногда их ложко­образная вогнутость), выпадение волос, бледно-желтоватый оттенок кожи, а также жжение языка (будто его ошпарили) и извращение вкуса тоже должны насторожить.

3. Проверьте календарь. Не сбился ли в сторону уменьшения ваш менструальный цикл или более обильными стали выделения? В норме во время месячных мы теряем в среднем по 30-50 мл крови или по 15-20 мг железа. При обильных менструациях потери возрастают.

4. Пересмотрите диету. Не переусердствовали ли вы, исключив из рациона высококалорийные мясные продукты? Увы, но растительно-молочная диета не способствует накоплению в организме железа. Повышается его расход и при физических нагрузках, например при занятиях спортом.

5. Пересчитайте простуды. А заодно вспомните, чем лечились от них. Неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа.

Практически все антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой лекарственной анемии. А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете – очень может быть, что виноват все тот же дефицит железа.

На большинство вопросов вы ответили «да»? Тогда придется разработать план мероприятий по ликвидации железодефицита.

О чем поведал гемоглобин

Первый пункт программы – клинический анализ крови. Будьте готовы к неожиданностям.

В каких продуктах содержится железо?

Если вы курите, выявить анемию будет нелегко. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов у курильщиков всегда в норме. Причем чем больше человек курит, тем он выше. Это происходит из-за того, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Такая форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать кислородное голодание, уровень гемоглобина повышается. Поэтому курящим не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, а обязательно нужно проводить комплексное обследование. Кроме того, у курильщиков часто бывает повышенное количество эритроцитов в крови (эритроцитоз). Очень важно его вовремя отличить от злокачественного заболевания – эритремии, характеризующейся такими же показателями красной крови.

Если клинический анализ крови показал низкий гемоглобин, нужно провести полное исследование на обмен железа. Ведь препараты помогут только в случае истинной железодефицитной анемии. Если же есть хронические заболевания, прием железа только усугубит их.

Комплексный анализ – второй пункт программы обследования. Он включает исследование сывороточного железа, трансферрина (транспортное железо) и ферритина, отражающего истинные запасы этого важного микроэлемента в организме. Кроме того, ферритин – это опухолевый маркер и показатель воспалительных заболеваний.

Комплексные анализы можно сделать во всех крупных биохимических лабораториях и гематологических центрах.

Как восполнить дефицит?

Самый лучший способ устранить дефицит железа – это употреблять продукты, содержащие его. Ведь основная причина нехватки – это именно неправильное и несбалансированное питание.

Стоит отметить, что железо содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. И примечательно то, что из животных продуктов усваивать железо организму гораздо проще, нежели из растительных.

Так, из растительных продуктов усваивается всего 5%, а из животных – целых 25%. Разница ощутимая. По этой причине нередко анемия развивается у вегетарианцев и тех, кто придерживается строгих диет.

Но стоит отметить, что если дефицит значительный, то одних продуктов будет мало. В таком случае врач выпишет препарат железа. Также можно принимать витаминные комплексы или биологически активные добавки. Но важно не переусердствовать, так как избыток железа тоже вреден.

Помощники и противники

Значимый дефицит железа, к сожалению, невозможно восполнить диетой. А самолечение препаратами, содержащими этот микроэлемент, недопустимо: необходимую и безопасную дозировку может рассчитать только врач.

Обратите внимание, что:

  • препараты железа лучше усваиваются, если их принимать во второй половине дня;
  • усвоению железа мешает конкурирующий с ним кальций, поэтому, если вам назначены оба микроэлемента, принимайте кальций утром, а железо – на ночь;
  • кофе и чай, выпитые непосредственно до или после приема железа, мешают его усвоению;
  • апельсиновый сок, богатый витамином С, или небольшое количество белого сухого вина, напротив, способствуют активному всасыванию этого вещества;
  • препараты железа лучше принимать не во время еды, а в промежутках между;
  • железо в капсулах усваивается медленнее, а значит, и более эффективно;

    наиболее предпочтительны препараты, содержащие кроме железа витамины С, группы В и фолиевую кислоту.

Откуда получить железо?

Итак, в каких продуктах содержится железо? Перечислим некоторые из них:

  • Больше всего железа, как ни странно, в сушёных грибах. Тут около 30-35 граммов на 100 граммов продукта. Но ведь грибов, особенно сушёных, много не съешь, так что не стоит «налегать» на них.
  • Также много железа имеется в красном мясе, а именно в субпродуктах, то есть во внутренностях. Так, в свиной печени содержится порядка 20 граммов. В телячьей печени имеется примерно 10 граммов, в сердце – около 7 граммов, а в языке – примерно 6.Фрукты и ягоды
  • Около 20 граммов железа содержится в дрожжах, причём в пивных. Но, конечно, с помощью такого продукта дефицит восполнить не получится.
  • Немало железа имеется в морской капусте, там присутствует 16 или 17 граммов.
  • Имеется такой важный элемент и в некоторых хлебобулочных изделиях, например, в отрубях, пшеничной или ржаной муке. Например, в пшеничных отрубях имеется около 20 граммов железа.
  • Удивительно, но есть данный элемент и в какао, там его содержится около 18 граммов.
  • Непременно нужно употреблять гречку, в ней всего около 9 граммов железа.
  • В яйцах, а именно в яичных желтках имеется около 7-8 граммов. В белке такого элемента гораздо меньше (менее 1 грамма).
  • Кушайте бобовые, там тоже немало железа (примерно 5-7 граммов).
  • Можно употреблять и миндаль, в 100 граммах этого вкусного ореха имеется порядка 5 граммов железа.
  • Содержат железо и некоторые овощи, такие как свекла (в ней около 1-1,3 граммов), брокколи (примерно один грамм), морковь (менее грамма), картофель (там около грамма), редис и некоторые другие.
  • Таблица содержания железа в продуктах

    Также обязательно нужно употреблять фрукты и ягоды. Например, в малине около двух граммов железа, в персиках более 4 граммов, в бананах чуть меньше грамма, а в яблоках в зависимости от сорта от 0,5 до двух граммов. Можно есть гранаты, шиповник, чернику и так далее.

  • Куриная печень тоже полезна.
  • Мясо кролика, индюшатина, баранина.
  • Немного железа имеется в молочных продуктах.
  • Непременно включайте в свой рацион рыбу (особенно белые сорта и печень трески) и морепродукты (например, устрицы, улитки, моллюски). Можно кушать чёрную икру, там железо тоже есть.
  • Содержится такой элемент в зелени (шпинат, укроп, петрушка).
  • Можно и нужно кушать сухофрукты: курагу, изюм, чернослив.

Правила приема препаратов железа: исключать или нет продукты-ингибиторы

Железо железу рознь. Самое полезное – гемовое двухвалентное железо. Оно содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше всего.

Трехвалентное железо, которое находится в растительной пище (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, этого не происходит, и железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день.

Печень мясу не товарищ. Больше всего железа – в телятине, несколько меньше в говядине и других сортах мяса. А вот в печени железа хотя и много, но оно практически не всасывается.

Вегетарианцам нужны препараты. Проблему дефицита можно решить с помощью обогащенных железом продуктов. Но полагаться только на них не стоит, лучше подобрать с помощью врача препараты железа и принимать их назначенными курсами. Средняя дневная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин и 15 мг для женщин.

Мешают усвоению железа

Помогают усвоению железа

Кальций

Витамины С, группы В, фолиевая кислота

Прием в утренние часы и во время еды

Прием в вечерние часы или в промежутках между едой

Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки

Небольшое количество белого вина

Отказ от некоторых продуктов питания для взрослого человека может быть менее опасным, чем анемия. Поэтому в некоторых ситуациях изменить меню для лучшего усвоения железа можно. Но как быть с детьми и беременными женщинами, чей рацион обязательно должен включать молочные и продукты, злаки и овощи? Как правильно пить железо при анемии в этих случаях?

Лучше всего подобрать препарат, который не будет взаимодействовать с веществами-ингибиторами. Это средство на основе натурального гемового железа – Гемобин. Действующее вещество добавки производится из очищенного гемоглобина крови сельскохозяйственных животных. В его составе уже присутствует витамин С, поэтому принимать его дополнительно не нужно. Железо находится в связи с белком, свободно всасывается и не образует соединений с веществами из пищи.

Важно: как правильно комбинировать продукты, богатые железом

Неорганические препараты железа, каковыми являются почти все существующие железосодержащие капли и таблетки, способны вступать в реакции с другими веществами (ингибиторами) с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Это может быть пища или другие лекарственные средства. Из-за этого снижается объем усвоенного железа и организм не получает терапевтической дозы, лечение затягивается, а реальные показатели гемоглобина больного ниже, чем прогнозируемые.

С какими продуктами нельзя принимать препараты железа:

  • Кисломолочные продукты, творог, молоко, яйца и прочие продукты питания с высоким содержанием кальция.

  • Все медицинские препараты и витаминные комплексы с кальцием.

  • Нельзя при приеме препаратов железа пить антибиотики и антациды.

  • Чай, кофе, некоторые специи и какао. Так как содержат фенолы, связывающие железо.

  • Злаковые, семена и орехи. В этих продуктах присутствуют фитаты, тормозящие всасывание железа.

В каких продуктах содержится железо?

Феноловые соединения также содержатся практически во всех овощах и фруктах (баклажанах, зелени, картофеле, моркови, оливках, фасоли, винограде, тыкве, малине, крыжовнике, хурме, финиках и других), они служат защитой растения против насекомых-вредителей. Фенолы – это железохелатирующие агенты. В связи с этим количество всосавшегося железа, принятого совместно с пищей, будет всегда ниже, чем отдельно.

В некоторых продуктах питания присутствуют и промоторы железа – вещества улучшающие усвоение микроэлемента. С чем лучше усваивается железо в таблетках: наибольшее положительное воздействие оказывает витамин С. Он в большом количестве содержится в свежей, необработанной растительной пище. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике.

Таким образом, эффективность большинства препаратов железа будет напрямую зависеть от соотношения промоторов и ингибиторов в продуктах питания.

По данным Испанского Института питания, существует множество продуктов, богатых железом, однако, для того, чтобы оно правильно усваивалось нашим организмом, важно знать, как их правильно комбинировать и придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты. Особенно это важно для женщин, ведь уровень железа, как правило, сильно понижается из-за менструаций.

Интересным фактом является то, что всасывание железа обычно происходит в тонком кишечнике, и наиболее эффективно этот процесс происходит натощак. Тем не менее, некоторые продукты мешают железу правильно всасываться, поэтому мы должны учитывать этот фактор, когда планируем свой рацион.

В каких продуктах содержится железо?

Ниже вы найдете список продуктов, которые лучше не употреблять одновременно с теми, которые содержат железо:

  • Чай
  • Отруби
  • Овес
  • Соевое молоко
  • Коровье молоко

Мы не говорим о том, что стоит их вообще прекратить есть, просто не смешивайте их с другими продуктами или употребляйте через некоторый промежуток времени, чтобы организм успел переварить и усвоить железо. То есть, вы вполне можете выпить за завтраком чашку чая и съесть овсяную кашу, а через несколько часов, на ланч, можно приготовить вкусное блюдо из шпината и грецких орехов или спаржу, продукты, которые очень богаты железом.

Продукты, которые не дают организму усваивать железо, содержат фитиновую кислоту. К ним относится, например, пшеничная мука, которая на 75% снижает возможность усвоения этого важного минерала. В свою очередь, полифенолы, которые можно встретить в чае, также являются одними из самых мощных природных ингибиторов, мешающих абсорбции железа.

Метаболизм кальция в нашем организме является очень сложным процессом. Хотя нам всем, а в особенности женщинам необходим этот важный минерал для здоровья наших костей, его усвоение, в свою очередь, ослабляет усвоение железа, так как кальций блокирует его всасывание через клетки, выстилающие тонкий кишечник. Таким образом, секрет заключается в том, чтобы знать, как правильно сочетать продукты, в которых содержатся эти элементы.

Предлагаем вам готовить по утрам, как мы уже говорили выше, завтрак богатый клетчаткой и кальцием, затем в полдень или во время обеда, поднимать уровень железа, в комбинации с витамином С. Как вы уже знаете, цитрусовые и другие фрукты, например лимоны, помогут нашему организму легче усвоить этот минерал.

Теперь давайте посмотрим, какие из продуктов, наиболее богатых железом, нужно включить в свой рацион.

Уверены что первое, что приходит на ум, когда мы говорим о богатых железом продуктах, это чечевица. И правда, бобовые, как правило, отлично подходят для борьбы с анемией, и для того, чтобы воспользоваться их полезными свойствами в полной мере, было бы интересно научиться готовить с ними самые разнообразные блюда, которые еще больше могут повысить их пользу.

Существует множество богатых железом специй, растений и фруктов, которые способствуют повышению уровня железа в организме, а также обеспечивают нас витамином С, который помогает поглощать железо в тонком кишечнике. Так что прекратите есть унылые блюда, смешивайте и экспериментируйте.

Попробуйте, например, сочетать брокколи с креветками, или шпинат с изюмом, кедровыми орехами и ананасом, или индейку с горчицей… Есть сотни идей и рецептов, для того, чтобы полезные для нашего здоровья продукты приносили нам поистине гастрономическое наслаждение.

Вот список продуктов, наиболее богатых железом:

  • Моллюски
  • Брокколи
  • Креветки
  • Перец
  • Тимьян
  • Лавр благородный
  • Петрушка
  • Шпинат
  • Нут
  • Эндивий (салатный цикорий)
  • Руккола
  • Горчица
  • Тмин
  • Укроп
  • Орегано (пряность)
  • Красное мясо
  • Базилик
  • Паштет
  • Корица
  • Чили перец
  • Карри (специя)
  • Розмарин
  • Черный перец
  • Консервированные мидии
  • Консервированные сардины
  • Чечевица
  • Паприка
  • Жареные кукурузные зерна
  • Мясо дичи
  • Белый перец
  • Морские гребешки
  • Куриные яйца, яичный порошок
  • Инжир
  • Сливы
  • Черный шоколад

В качестве рекомендации, было бы идеально завершать прием пищи вкусным десертом, например, фруктовым салатом, который содержит много витамина С благодаря таким фруктам, как апельсины, киви, папайя и манго. Вы также можете комбинировать их с основной едой или выжимать соки и готовить смузи.

[/sociallocker]

Кальций. Такой необходимый и важный, особенно для растущего организма кальций является антагонистом железа. Молочные продукты, которые являются основным источником кальция, безусловно, нужны ребенку, однако, их избыток, особенно при недостаточном количестве мясной пищи, может нанести вред. Максимальное количество кальция, на 100 г продукта, содержится в твердых сырах, на втором месте творог, затем молоко и продукты его ферментации – кефир, йогурт, кумыс и другие. Немало кальция в сухофруктах, особенно в финиках, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Танины. Природные соединения, которые мы ощущаем как терпкий, вяжущий вкус. Танины в небольшом количестве в общем то безопасны для взрослого здорового человека, но ребенку они могут серьезно повредить. Кроме того, что танины препятствуют усвоению железа, они связывают белок, причем процесс это начинается еще на слизистой рта.

Фитин. Природное соединение кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, в злаковых, как правило больше всего в цельнозерновых крупах. Существует мнение, что манная крупа, которая является производной пшеничного зерна, так же богата фитином, что стало одной из причин того, что манную кашу настоятельно не рекомендуют давать детям до года.

Существуют противоречивые данные разных исследований, относительно взаимодействия железа и пищевых волокон. Одни исследователи утверждают, что клетчатка мешает усвоению минерала, другие придерживаются полностью противоположного мнения.

Речь вовсе не идет о том, чтобы исключить из детского рациона перечисленные продукты, однако, владея этой информацией можно грамотно сочетать продукты, не вызывая проблем с усвоением железа. А еще лучше – добавить то, что поможет его всасывани6

Есть у железа и помощники, без которых его всасывание невозможно. К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота — источник витамина С фрукты и овощи
  • витамин А, образующийся из бэта-каротин — много в морковке и хурме
  • витамины В6, В9 и В12 — основной источник продукты животного происхождения.

Есть такие понятия, как совместимость и несовместимость веществ. Одни помогают усваиваться железу, другие же, напротив, мешают.

Какие продукты благоприятно влияют на усвоение данного элемента?

  1. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зелёный лук, киви, болгарский перец, цитрусовые фрукты, некоторые овощи.
  2. Пища, содержащая фолиевую кислоту, например, листовые зелёные овощи, зелень.

Так что в блюда можно добавлять зелень и овощи, а запивать всё лучше всего апельсиновым соком.

Теперь перечислим продукты, мешающие усвоению железа:

  • Продукты с содержанием кальция: кунжут, молоко и молочные продукты. По этой причине бесполезно кушать, например, молоко с гречкой.
  • Кофе и чай. Лучше их пить либо до приёма пищи, либо после.
  • Масла и прочие продукты, содержащие витамин Е.
  • Красное вино. В нём содержатся танины.
  • Щавель и другие продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Питайтесь правильно, чтобы избежать дефицита железа. И тогда ваш организм будет работать, как часы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector