В каких морфологических структурах вымени образуется молоко

Приемы научного исследования

Большое значение имеют опыты на лабораторных животных. Разводимая в лабораториях белая мышка относится тоже к млекопитающим, она выкармливает своих детенышей молоком, вырабатываемым в нескольких молочных железах, расположенных по правую и левую сторону от так называемой белой линии живота. Можно предположить, что синтез молока в альвеолах молочных желез мыши в основном протекает так же, как и в железах крупных млекопитающих животных.

Как же можно изучить молочные железы мыши?

Столик обыкновенного микроскопа заменяют на специальный, к которому можно привязать лактирующую мышь. Одну из молочных желез препарируют (освобождают от кожи) и тонкий прозрачный край ее накладывают на рядом лежащее предметное стекло. Таким путем удается в микроскоп рассмотреть отдельные альвеолы, нервы и мелкие кровеносные сосуды, а также некоторые процессы, протекающие в молочной железе.

Много ценных фактов получено другим приемом, используемым учеными. Известно, что некоторые органы могут более или менее длительное время жить, будучи отделенными (изолированными) от тела. Уже давно удалось заставить сокращаться изолированное сердце теплокровного животного. В течение многих часов сжимаются и расширяются кровеносные сосуды в ухе кролика, изолированном от тела, подолгу сокращается и выпрямляется кусочек кишки животного, находясь в питательной жидкости, и т. д.

Правда, гораздо труднее обеспечить при этом постоянное удаление продуктов обмена, то есть тех химических веществ, которые выделяет работающий изолированный орган. Вот почему поддерживать его жизнь можно только относительно короткое время.

Более суток может образовывать молоко и изолированная молочная железа овцы, козы, коровы. Более того, если поместить в определенные условия питания отдельные свежевырезанные кусочки молочной железы, то и в этом случае удается заставить их проявлять определенные признаки жизни (погдощать кислород, выделять углекислый газ и др.).

Эти и подобные им опыты дали науке очень ценные результаты. Они, например, показали, из каких химических веществ образуется казеин молока, молочный жир и пр.

Однако при помощи таких приемов исследования можно узнать только о некоторых сторонах жизнедеятельности молочной железы. Нельзя ведь думать, что изолированное, от тела вымя ведет себя точно так же, как в организме, находясь под постоянным воздействием центральной нервной системы. Поэтому возникли поиски таких приемов исследования, которые позволили бы изучать работу молочной железы в целом организме животного. Такие приемы существуют, и ими широко пользуются ученые.

Расскажем об одном из них. Опытами доказано, что для образования литра молока необходимо, как мы уже упоминали, чтобы через вымя прошло не менее 400 литров крови. Это значит, что через вымя коровы средней продуктивности, дающей, например, 15 литров молока в сутки, за это время проходит не менее 6 тонн крови. В молочной железе высокопродуктивной коровы еще более интенсивное кровообращение.

В каких морфологических структурах вымени образуется молоко

Количество крови, проходящее через вымя, можно измерить прямым и косвенным путем. В первом случае – при помощи меченых атомов (об этом будет рассказано дальше). Во втором случае поступают так: вычисляют, сколько крови должно пройти через молочную железу, чтобы из нее было извлечено то количество, например, кальция, которое оказалось в выдоенном молоке.

Если у лактирующей коровы исследовать одновременно кровь из артерии и из вены, то есть кровь, притекающую к вымени и оттекающую от него, удается обнаружить, сколько кальция перешло в молоко. Если известен надой молока, нетрудно узнать, сколько содержится в нем кальция, а следовательно, и то количество крови, которое прошло через вымя для образования такого удоя.

Покажем это на примере.

Допустим, что при исследовании 20 миллилитров одновременно полученной артериальной и венозной крови окажется, что в первой кальция на 0,1 миллиграмма больше, чем в венозной. Стало быть, в литре артериальной крови (в 1000 миллилитрах) кальция будет на 5 миллиграммов (O,1X50) больше, чем в венозной. Пусть затем в литре молока кальция будет 2 грамма, то есть 2000 миллиграммов. Из этого следует, что на образование литра молока пошло 400 литров крови (2000:5).

Состояние вымени и уход

Расположение сосков бывает различным по отношению к брюху коровы. Способы крепления обычно следующие:

  • Плотно. Это когда край вымени является частью брюшной стенки.
  • Не очень плотно. В этом случае вымя и брюхо образуют передний угол.
  • Отвисший вариант. Это когда основание вымени можно перехватить руками.

С годами у буренки изменяется как состояние, так и способ крепления. Для дояра имеет значение длина и ширина сосков. Неудобными считаются слишком короткие и тонкие молочные железы.

Кровообращение

За эту функцию отвечают артерии. Одна из них наружная, диаметром около 1,5 см. Вторая огибает седалищную дугу под кожей промежности. Основная часть соединена с задней, во внутрь проникают ее составные артерии.

Считается, что, чем больше этих веточек, тем продуктивнее корова. Еще имеет значение развитость наружной артерии. Ее еще именуют «молочной», так как она является капиллярной сетью для каждой альвеолы.

Сосуды бывают поверхностными и глубокими. Первые берут начало в сосках, продолжаются в подкожной клетчатке. В самом органе они образуют надвыменный лимфатический узел. Внутри имеются клапаны, которые связывают каждую половинку анастомозами. Помимо общего узла, еще от одного до четырех точек. От них отходят 2-3 сосуда, которые связаны с паховым каналом. Эфферентные узлы представляют собой сосудисто нервный пучок, который впадает в поясничные лимфы.

Их схема образует собой целую сеть сплетений. В ее составе волокна, которые бывают наружными. Это основной источник ветвей, который связан с поясничными и спинномозговыми волокнами. Он выходит из таза, через пах, появляется внутри органа, объединяет все ткани каждой части.

Повздошно-паховые сосуды объединяют боковые поверхности передней четверти с центральной нервной системой буренки. В целом, нервы образуют ветви между долями в артериях.

Они формируются за счет железистой ткани, представляют собой крохотные мешочки с клетками-звездочками, отвечают за объем выработанного коровой молока. Альвеолы сообщаются с молочными протоками. Они соединяются с молочной цистерной, а последняя с сосками. Система работы молочных фолликул сложна. Отмечается, что количество фолликул изменяется в большую или меньшую сторону с каждой новой лактацией. Внутри альвеол скапливается половина всего молока, остальная часть в цистернах.

Этой частью заканчивается каждая доля. Считается, что у хорошей буренки они должны быть одинаковой величины — от 8 до 10 см и около 2-3 см в диаметре. Обычно бывают цилиндрической вертикальной формы, которая свисает вниз. У всех сосков выделяют основание, тело и верхушку. Сама часть образуется за счет слизистой и оболочек. Молоко из них не вытекает благодаря клапанному устройству. Кроме того, эта внутрення часть препятствует проникновению инфекции.

Вымя коровы

Ткани, образующие вымя коровы, разделяются на три вида:

  • железистую;
  • жировую;
  • соединительную.

Первый тип формируется благодаря альвеолам. За счет соединительной ткани на внутренности вымени не действует неблагоприятная внешняя среда. Второй тип, жировая ткань, есть у чрезвычайно упитанных особей, которые не будут давать много молока. Считается, что кожный покров органа высокопродуктивной буренки тонкий.

У нетелей

Паренхима у здорового животного выглядит упругой. Она менее выражена, а появляется, только когда орган наполняется молоком, то есть перед отелом. Особого ухода за ним в период до родов не требуется. Нужно периодически осматривать на предмет возможного проявления мастита, а когда вымя становится слишком твердым, рекомендуются массажи.

В период отела

Кожа должна легко собирается складками, смещаться, отличаться нежностью и эластичностью. При надавливании на орган корова не должна нервничать и биться. Если наблюдается негатив, лучше пригласить ветеринара, который подскажет правила ухода за нездоровой особью.

После отела

При осмотре нужно обратить внимание на наружные лимфатические узлы, которые есть у верхних границ задних четвертей органа. В норме они подвижны, упругие. Молочная железа коровы берется указательным и большим пальцами, которые нужно медленно сместить вверх. Нормальные соски мягкие, а канал внутрь прощупывается тонким шнурком. Если этого не наблюдается, требуется дополнительный уход в виде массажа.

Размеры у особей могут отличаться, особенно если есть воспалительные процессы. Это заметно, если при прикосновении самке больно, чувствуются уплотнения.

Вымя состоит из четырех частей, которые называются долями. Изредка проявляются доброкачественные патологии строения — появляются добавочные одна или две части. В нижнем конце каждой доли расположен удлиненный цилиндрический сосок. Снаружи доли покрыты тонкой чувствительной кожей, поросшей редкими волосками, на сосках волоски отсутствуют. На вопрос сколько у коровы сосков ответ простой — столько же, сколько долей у вымени (четыре).

Важно!Высокопродуктивные животные должны ежедневно проходить трёхкратную дойку. Это обеспечит непрерывное поступление молока в альвеолы и будет способствовать раздаиванию коровы.

Задняя поверхность этого органа плоская и образовывает складчатое молочное зеркало — показатель продуктивности животного. Чем больше складок на молочном зеркале, тем больший объём может принять вымя в период наполнения молоком. Всего существует пять типов строения вымени:

  1. Примитивное.
  2. Козье.
  3. Округлое.
  4. Ваннообразное.
  5. Чашеобразное.

Лучшие формы — две последних, так как они оптимально подходят для машинного доения. Животные с козьим и примитивным выменем в молочном направлении не используются и сразу направляются на убой.

Внутренняя выменная основа представлена паренхимой — рыхлой железистой тканью, пронизанной кровеносными сосудами. В альвеолах происходит секреция молока, которая сопровождается интенсивным процессом кровообращения. Ближе к основанию доли рассредоточенные по паренхиме альвеолы объединяются в выводящие протоки, которые сводят весь молочный секрет в цистерну.

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой. После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые.

Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока.

Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором.

Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой. Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами. Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Меченые атомы

Обратимся к другому приему изучения работы молочной железы в целом организме. Речь идет об использовании радиоактивных изотопов, или меченых атомов.

Если примешать к корму небольшое количество вещества, содержащего, например, радиоактивный фосфор (фосфор – обязательная составная часть многих кормов), то смесь после изменения в органах пищеварения всосется в кровь и лимфу и через некоторое время окажется в органах и тканях животного в виде сложных химических соединений.

То же самое произойдет, если добавить вещество с обычным, нерадиоактивным фосфором. Но в первом случае при помощи специальных приборов (счетчиков) можно точно определить, когда и куда именно попал фосфор, с какими другими элементами он объединился, на сколько времени задержался в организме, каким путем из него удаляется и т. д.

При помощи прибора можно установить, сколько меченого фосфора находится в крови. Если подоить корову, то радиоактивный фосфор обнаруживается и в молоке. Стало быть, организм образовал молоко из питательных веществ корма, в том числе и из меченого фосфора.

Формы вымени

Введение с кормом или непосредственно в кровь небольших количеств меченых атомов для изучения обмена веществ безвредно для животного.

Меченые атомы дали возможность в настоящее время узнать много нового об образовании молока и его составных частей.

Молокообразование и молокоотдача

Молокообразование представляет собой сложный процесс, который регулируется при помощи ЦНС. Этот процесс напрямую связан с кровообращением, пищеварительной функцией, работой эндокринной системы организма животного. Образовывается молочный секрет из веществ, которые поступают в кровь из потребляемых кормов.

Специфичные для молока вещества, такие как молочный сахар и жир, синтезируются альвеолярным эпителием.

Вещества, поступающие в организм животного вместе с кормом, поглощаются секреторными клетками паренхимы из плазмы крови. Затем в них проходят процессы биосинтеза с образованием конечного продукта — молока.

Отдача накопленного в альвеолах и цистерне молока делится на две фазы:

  1. Рефлекторная. Длится не более четырёх секунд и связана с механическим раздражением сосков — молоко начинает поступать по выводящим протокам в цистерну.
  2. Гормональная. Наступает, когда раздражение вымени при доении передаётся в особый отдел мозга — гипоталамус, и начинается выделение гормона окситоцина. Действие окситоцина длится не дольше шести минут. Соответственно, молокоотдача прекращается через шесть минут после начала доения, вне зависимости от того, какое количество молока было отобрано.

Знаете ли вы?Общее коровье стадо на планете Земля настолько велико, что если согнать его на одну чашу весов, а на другую поставить всё ныне живущее человечество, то скот перевесит людей в три раза!

Где образуется молоко

Молокообразование

Молоко образуется в протоплазме клеток, выстилающих изнутри альвеолы (рис. 22). Здесь, в таинственной пока еще для нас “лаборатории”, под влиянием ферментов протекают, те сложные химические процессы, которые дают в конечном счете то, что мы называем молоком.

Рис. 22. Альвеолы молочной железы (поперечный разрез). Слева – секреторные клетки заполнены молоком, справа – клетки выделили свой секрет в полость альвеолы; их вид изменился. Черные точки – специально покрашенные капельки жира

Если рассматривать эти клетки в разные моменты их деятельности, можно заметить, что они то удлиняются, заполняясь круглыми капельками жира и невидимыми в обычный микроскоп белковыми частицами, то становятся более короткими и плоскими. Последнее означает, что в полость альвеолы из клеток выделяется секрет – молоко.

Среди секреторных клеток в альвеолах молочной жт лезы, по-видимому, нет специальных клеток, в отдельности образующих казеин, жир, молочный сахар и другие составные части молока. Однако не исключено, что различные группы альвеол или даже различные дольки вымени образуют молоко неодинаковой жирности. Каждая секреторная клетка производит молоко со всеми его составными частями. В образовании молока участвует как ядро, так и остальные включения клеток. Интересно, что в период наивысшей лактации ядра клеток увеличиваются.

Не следует думать, что все составные части молока образуются непосредственно в секреторных клетках. Витамины, минеральные соли и даже некоторые белковые соединения попадают в эти клетки из крови в готовом виде. Но ив этом случае секреторные клетки проводят сложную избирательную работу по отношению к плазме крови.

Когда после отела коровы наступает период усиленного образования молока, секреторные клетки производят, если так можно выразиться, молоко более жидкого состава. В молоке первых 2-3 месяцев лактации меньше жира, чем в последующие месяцы. Но через некоторое время его состав меняется. Полагают, что это связано с поведением секреторных клеток.

Если вскоре После отела они только вытягивались в длину или укорачивались, то при усиленном выделении молока от клеток в полость альвеол отрываются частички клетки, иногда даже с ядром (рис. 23). Это можно обнаружить, рассматривая молоко под микроскопом. Отделение верхушек секреторных клеток при образовании молока можно, разумеется, обнаружить и раньше, в начале лактации, но спустя 2-3 месяца после отела подобное явление наблюдают чаще.

К концу лактации секреторные клетки, образующие молоко, в значительном количестве начинают уже разрушаться, заменяясь новыми. Не зависит ли от этого, хотя бы в некоторой степени высокий процент жира молока, который наблюдают в конце лактации? Ведь при разрушении клеток капелькам жира легче проникнуть в полость альвеолы, чем, например, в начале лактации, когда оболочка клеток целая.

Рис. 23. Альвеолы молочной железы (упрощенное изображение). Слева – секреторные клетки частично заполнены молоком, справа – клетки после выделения молока в полость альвеолы (изображение молока условное)

В образовании молока есть одна особенность, и раскрыта она при помощи меченых атомов. Чтобы понять эту особенность, опишем для сравнения сначала работу не молочной железы, а другого органа.

Обратимся еще ко второму примеру. Опыты на животных показали, что из желудочных и кишечных желез в полость пищеварительного канала в течение суток переходит вместе с пищеварительными соками много белковых веществ. В желудке и кишечнике эти белки перевариваются при помощи ферментов и затем в значительных количествах обратно переходят из пищеварительного тракта в кровь.

Общее в приведенных нами примерах состоит в том, что сначала вещества поступают из крови в орган, а затем происходит процесс обратного всасывания веществ в кровь.

Подобное же явление наблюдается и в молочной железе.

Вот как это было обнаружено. Сначала на козах, а впоследствии и на коровах был поставлен такой опыт. Вместо того чтобы давать животному меченый фосфор с кормом (о чем было рассказано выше), мы ввели его через отверстие соска в вымя. Оказалось, что меченый фосфор вскоре начал переходить из вымени в кровь, и это.

продолжалось в течение нескольких часов. То же самое происходило, когда вместо меченого фосфора вводили кальций, серу и др. Так как эти элементы всегда находятся в растворе, то, стало быть, из вымени в кровь они попадают вместе с водой, в которой растворены. Фосфор, кальций, сера – составные части молока.

Гигиена вымени

Большое значение имеет следующее наблюдение: обратное всасывание составных частей молока из вымени в кровь усиливалось каждый раз, как только начинали доить или массировать вымя (разумеется, не ту ее часть, в которую вводили меченые вещества). Об этом свидетельствовало увеличение содержания меченых веществ в крови, которое отмечалось при каждом доении, то есть раздражении нервных окончаний, рецепторов вымени.

Недавно профессор М. Г. Закс в опыте на козах, которых доили каждые 15 минут, обнаружил, что между кровью и емкостной системой молочной железы происходит обмен составными веществами молока. При введении в емкостную систему вымени раствора поваренной соли увеличивается переход в кровь натрия, но одновременно повышается концентрация молочного сахара в молоке.

Итак, образование молока, которое происходит непрерывно в секреторных клетках альвеол, сопровождается обратным поступлением его составных частей в кровь. Если почему-либо обратный процесс нарушается, то нарушается и секреция молока. Оба процесса идут непрерывно, но интенсивность и соотношение их в разные периоды лактации различны и зависят от состояния молочной железы и организма животного в целом.

Всасывание веществ из вымени в кровь облегчается тем, что в молочной железе происходят интенсивные ферментативные процессы, которые расщепляют молоко на его составные части (в особенности остаточное молоко).

Какое значение имеет описанное явление?

Не исключена возможность, что обратный переход веществ молока из вымени в кровь в какой-то мере необходим для нормальной деятельности молочной железы. Напомним, что ферменты пищеварительного канала сначала расщепляют поступившие сюда из крови белки, а потом уже эти расщепленные вещества снова возвращаются в кровь.

Точно так же и молочная железа нуждается в каком-то постоянном стимуле, чтобы образовывались все новые и новые количества молока. И этот стимул молочная железа получает в результате обратного перехода составных частей молока.

Образуется ли молоко непрерывно и равномерно в промежутке между доениями или этот процесс протекает неравномерно? Весь ли удой образуется в вымени в промежутки между доениями или значительная часть молока секретируется в немногие минуты доения?

Решение этих вопросов имеет не только научное, но и большое практическое значение.

В самом деле. Если значительная часть молока образуется во время доения, то чем чаще доить корову, тем выше должна быть ее молочная продуктивность. Однако известно, что это не так: при увеличении числа доений удой повышается только до известного предела, после которого корова иногда вовсе “не отдает” молоко.

Если же предположить, что молоко образуется главным образом в промежутке между доениями, то все мероприятия по уходу и содержанию животных должны быть направлены на то, чтобы предоставить коровам покой на возможно более длительное время.

Предположение о том, что значительная часть молока образуется во время доения, основывалось на неправильных представлениях о емкости вымени.

Это довольно сложный вопрос. Ведь речь идет о работе секреторных клеток, об образовании секрета, в данном случае – молока. А все, что касается секреторного процесса в любой железе – слюнной, желудочной и др., пока представляет собой глубокую тайну. Недаром известный биолог Д. Н. Насонов писал: “Почти ничего неизвестно о тех биохимических процессах, которые лежат в основе образования (синтеза) секрета”.

Переход составных частей молока в кровь

Мастит

Молочная железа все же несколько лучше изучена, чем другие железы.

Отметим прежде всего замечательное явление. Какие бы корма не поедала корова, как бы не изменялся химический состав крови животного, в молочной железе всегда вырабатывается молоко, содержащее казеин, молочный жир и молочный сахар. У разных животных в зависимости от кормления изменяется только количество составных частей молока.

Для образования составных частей молока основное значение имеет количество и характер их “предшественников”. Предшественники же – это химические вещества крови, из которых образуются казеин, молочный жир и молочный сахар.

Прежде всего расскажем о белках молока, этом важнейшем источнике полноценного питания человека. По подсчетам Института питания, в ближайшие годы населению страны потребуется в 1,5-2 раза больше белков молока, чем сливочного масла.

Как же синтезируются молочные белки?

Известно, что съеденный животным протеин корма расщепляется в пищеварительном канале до свободных аминокислот, которые затем всасываются в кровь. Основным источником казеина молока и оказываются эти свободные аминокислоты плазмы крови. Синтез казеина идет значительно интенсивнее, когда молочная железа поглощает из крови такие аминокислоты, как лизин, триптофан и некоторые другие.

Факторы риска развития мастита

Чтобы изучить этот вопрос, была проведена длительная научная работа. В исследованиях использовали меченые вещества, изолированную молочную железу, у коров изучали состав и изменения крови, притекающей и оттекающей от молочной железы, применяли и другие приемы исследований.

Помимо казеина, в молоке находятся альбумины, иммунный глобулин. Большая часть белков переходит из плазмы крови в молоко, не претерпевая особых химических изменений.

Можно ли повысить содержание белков в молоке?

Следует отметить, что в отличие от молочного жира белки молока более устойчивы, увеличить их уровень в молоке не так легко.

Все же есть возможность в некоторой степени повлиять и на этот процесс. Увеличение общего количества белка в молоке происходит при несколько повышенной даче животному льняного, соевого, подсолнечни-кового жмыхов. Напротив, хлопчатниковые жмыхи, большие количества сочных и зеленых кормов снижают содержание белков в молоке.

Повысить содержание белков в молоке удается, если увеличить общую питательность рациона для лактирующей коровы хотя бы за счет углеводов. При этом в крови при усиленном питании животного увеличивается количество свободных аминокислот, “предшественников” казеина, а в рубце коровы при сбраживании углеводов образуется больше пропионовой кислоты. Как увидим дальше, это имеет существенное значение для синтеза молочного белка.

Главным источником другой составной части молока- молочного сахара служит сахар крови (глюкоза).

Значительно продвинулось вперед и изучение синтеза молочного жира.

Борьба с болезнями

Бородавки на вымени

Они считаются доброкачественной опухолью, возникают из-за вируса в слизистой оболочке кожи. В результате на вымени у коровы появляется шишка. Вирус попадает внутрь через ранки и ссадины. Заболевание передается через поилки, инвентарь и руки доярки. Источник вируса устраняется соблюдением санитарных правил.

Мастит и отек

Отёк вымени

Заболевание в классической форме протекает в первую половину лактации коровы. Основная причина заключается в проникновении микробов, нарушении правил доения, инфекционных болезнях.

Мастит может появится из-за сквозняков в хлеву или из-за холодного пола. Болезнь проникает через сосок, рану, из других органов с кровью.

Основной причиной считается неполное выдаивание вымени. Воспаление протекает по-разному, поэтому лучше, если его диагностирует ветеринар. Кроме воспаления и отека, изменения происходят в молоке. Оно становится творожистой консистенции, бывает другого вкуса и цвета. Последний признак появляется из-за гноя. Основные виды маститов:

  • хронического течения;
  • катарального течения;
  • гнойный;
  • серозный;
  • фиброзный.

Сложнее всего диагностировать хроническую форму, потому что видимых признаков нет. Можно заметить некоторые изменения по молоку: оно бывает с хлопьями.

При катаральном мастите есть воспаления, консистенция жидкости тоже меняется. Гнойный вариант приводит к самому неблагоприятному исходу, так как из-за болезни поражаются другие органы коровы.

Серозный мастит приводит к сильному отеку и болезненности вымени. Состояние лечится лекарственными средствами, поэтому при обнаружении нужно сразу же обращаться к ветеринарам. Из-за фиброзной формы нарушается кровообращение, наступает некроз. Прогнозы при выявлении чаще неблагоприятные.

Оспа

Основными показателями для любых форм мастита являются: опухшее вымя, корова с повышенной температурой долей. В зависимости от течения болезни, молоко может потерять качество и заметно уменьшится в объемах.

В качестве профилактики заболевания обеспечивают чистоту и сухость подстилки. Для самок с маститом важен своевременный массаж вымени. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, увеличивают количество доений. При ухудшении состояния внутрь вводят:

  • стрептоцид;
  • норсульфазол натрия;
  • сульфаниламидный препараты (пеницилин, трептомицин);
  • новокаин;
  • фурацилин;
  • террамицин;
  • содовый раствор или борную кислоту.

Введенные препараты устраняются в процессе доения, молоко к употреблению непригодно. Оно исключается из употребления, если ветеринар диагностировал гнойный мастит, который появляется вследствие инфекционного заражения.

Ушиб и воспаление

Он может возникнуть при многочисленности животных из-за падения или удара. Бывает, что нарушается работа лимф и сосудов. В коже возникает кровоизлияние и воспаление. При доении буренке больно, а молоко обычно с кровью. При очень сильных процессах случается опухание соска и воспаление вымени у коровы, которое невозможно выдоить.

Если гематомы небольшие, они лечатся. Терапия сводится к использованию йода, которым смазывают проблемные места. Полезным оказывается прикладывание холода (льда или снега зимой, глины — летом).

Если выдаивание невозможно из-за опухоли соска, рекомендуется ввести содовый раствор. Если животному больно, применяют новокаин или другие обезболивающие.

Шишка и рана

Фурункулёз

Заболевание чаще имеет инфекционное происхождение. Шишки бывают сухими или гнойными. Очаги могут быть одиночными или множественными, величиной с горошину. Гнойные шишки самостоятельно вскрываются при созревании, инфицируют соседние участки кожи. Сами по себе эти болячки не влияют на молочную продуктивность, но усложняют процесс выдаивания.

Твердое состояние

Оно наблюдается за несколько дней до отела. Для исключения состояния орган нужно натирать обычным хозяйственным мылом. Растирания советуют проводить вафельным полотенцем, смоченном в растворе. Опытные фермеры советуют добавлять к нему меда. Средства оказывают согревающее действие.

Твердое состояние вымени чаще встречается у продуктивных особей. Особенно частые проявления случаются после отела у первотельных буренок. Состояние исчезает обычно само. Иногда рекомендуются массажи, дополнительные повязки и ограничение питья. Если состояние не проходит, появляется тугодойность — сужение канала соска. В хроническом варианте применяется оперативное расширение при содействии ветеринара. После операции отек вымени у коровы проходит.

Любые проблемы с молочным органом нельзя игнорировать. Если не начать своевременного лечения, процессы перетекают в патологические. Это отрицательно влияет на продуктивность животного. При подозрениях на заболевания нужно обращаться к ветеринару.

Как низкопородные, так и высокопродуктивные животные страдают от заболеваний вымени. Причиной их возникновения могут быть как плохие условия содержания, так и неправильное машинное доение.

Мастит

Это воспалительное инфекционное заболевание, которое возникает вследствие заражения паренхимы вымени бактериями рода стрептококки или стафилококки. Мастит приводит к значительному снижению удоев, так как нарушает работу молочной железы и приводит к порче продукции.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • несоблюдение правил гигиены в уходе за скотом;
  • неграмотный раздой в послеотёльный период;
  • механические травмы, такие как ушибы и укусы других животных;
  • осложнения после отёла;
  • развившийся эндометриоз, который не подвергают лечению.

Важно!Мастит быстро прогрессирует и при отсутствии лечения провоцирует необратимые изменения в молочных альвеолах. Это приводит к снижению продуктивности, которое нельзя будет устранить ни хирургически, ни при помощи авансирования кормами.

Существуют различные формы этого заболевания, симптомы которых незначительно отличаются друг от друга:

  • уплотнения и узелки в паренхиме органа, отвердение участков мягких тканей возле основания сосков;
  • отёки и покраснение кожи вымени;
  • беспокойное поведение животного, снижение дневных надоев;
  • сгустки белка, гноя, крови в молоке;
  • повышение температуры тела животного до 41—42 градусов.

Лечение животного в первую очередь предусматривает его изоляцию от здорового стада и полный переход на ручную дойку во избежание дополнительного травмирования. При первых признаках заболевания необходимо вызвать ветеринара, чтобы он взял пробы для лабораторных анализов и назначил подходящие антибиотики. Дальнейшие процедуры лечения включают в себя замену сочных кормов и витаминизированных концентратов на грубую пищу. Проводится регулярная дойка с массажем, обмывание вымени тёплым солевым раствором.

Многих фермеров интересует, чем можно мазать вымя при мастите— для этой цели подходят аптечные разогревающие мази и смесь косметической белой глины с блочным уксусом.

Чаще всего возникает в ранний период после отёла, также может свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с мочевыводящими путями. Проявляется сильнее после рождения телёнка, а затем не проходит в течение длительного периода времени — иногда до трёх месяцев.

Знаете ли вы?Самой тяжёлой в мире коровой официально признана корова по кличке Катадин. В 1909 году эта бурёнка находилась на пике своей формы — в трёхлетнем возрасте она весила чуть более 2,2 тонны, а её рост в холке достигал 190 см. Этот непревзойдённый по сей день рекорд был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

  • нехватка движения в сухостойный период перед отёлом;
  • инфекционное заболевание мочеполовой системы;
  • избыток сочных зелёных кормов и кормов с повышенной кислотностью в рационе;
  • механическая травма вымени.
  • увеличение в размере одной из выменных долей;
  • укорачивание сосков под отёкшей областью;
  • утолщение и рыхлость кожи в области отёка;
  • снижение температуры вымени;
  • ухудшение качества молока — водянистая текстура, низкая жирность.

Вымя у коровы

Комплекс лечебных процедур состоит в исключении из рациона сочных зелёных кормов, уменьшении количества потребляемой воды и выдаче большего количества грубых кормов. Регулярные прогулки — обязательное условие выздоровления, так как движение стимулирует лимфоток и возвращает мягкие ткани к нормальному объёму.

Это контагиозное заболевание, которое стремительно развивается и передаётся через подстилку, корма, при непосредственном контакте между животными. Возбудителем оспы является ортопоксвирус, который может передаваться и человеку. Избавить животное от этого заболевания и предотвратить его распространение бывает крайне сложно.

Причины возникновения оспы у коров следующие:

  • контакт с выделениями со слизистых оболочек носителя вируса травмированной кожи здоровых животных;
  • укус кожи насекомым, грызуном, который является носителем.

Важно!Вирус оспы может повторно проникнуть в организм вылеченного животного через слизистые оболочки его носоглотки. Необходимо опрыскивать их антисептическими веществами в течение полутора месяцев после выздоровления, а также провести полную дезинфекцию стойла, в котором находилось животное.

Симптомы этого заболевания нельзя спутать ни с какими другими заболеваниями:

  • появление на коже круглых водянистых пузырьков;
  • потемнение оспенной сыпи вследствие возникновения очагов кровоизлияний в центрах пузырьков;
  • сливание сыпи в одну сплошную язву с последующим высыханием и растрескиванием кожных покровов.

Инфицированную корову необходимо изолировать сразу после обнаружения признаков оспы. Ей внутривенно вводят антибактериальные препараты, которые уничтожают патогенную микрофлору. Очаги оспы смазываются дезинфицирующими и ранозаживляющими мазями, вымя обрабатывается антисептиками. Под заболевшим животным два раза в день сменяется подстилка, проводятся частые (до 5 раз в день) выдаивания молока вручную или через катетер. Также составляется особый лечебный рацион, который включает в себя витаминизированные полужидкие смеси и концентрированные зерновые корма.

Фурункулёз

Существующие свойства

Эргономичные свойства вымени связаны половой и репродуктивной функциями коровы. Например, у кастрированной самки этот орган не развивается вовсе.

К основным признакам и характеристикам относятся:

  • скорость отдачи молока;
  • объемы и распределенность;
  • емкость органа;
  • скорость его наполнения.

Определяющий признак органа — доступность к доению. Оно бывает машинным или ручным. Как показывают опыты, на движение жидкости во время доения влияют строения сосков, обстановка перед дойкой и время на нее, а не выбранный способ.

Объемы и распределенность молока внутри определяются правильно подобранным рационом питания. Емкость органа зависит от породистых признаков. Скорость наполнения и возобновления связана с внутренним строением лимфатической системы коровы.

Такая особенность, как скорость отдачи, определяется объемами, которые можно получить за временной интервал.

Основное значение — быстрота и полнота выдаивания. Скорость измеряется секундомером, который включается в момент поступления молока. Средней она будет, когда удой за сутки (в кг) поделен на общее количество времени, затраченного на процесс (в минуту).

Считается, что показатель увеличивается у старших коров в сравнении с первотелками на 12-15%. Уменьшение отмечается из-за старения организма, наблюдается после 5-7 лактации.

Кроме возраста, на молокоотдачу влияет структура и форма. Последний фактор представляет собой совокупность основных особенностей, с которыми связана продуктивность буренки. Если вымя коровы хорошо и правильно развито, в нем накопится больше молока. Особенно усиленное развитие органа наблюдается 2-3 месяца после отела. Затем активность и размеры уменьшаются.

Структура органа включает:

  • железистую ткань;
  • выводные протоки;
  • соединительную ткань;
  • лимфатические сосуды;
  • нервные окончания.

Форм всего различают 5:

  1. Ваннообразное. Оно больше расположено вперед, глубокое, удлиненное. Сбоку выглядит яйцевидной формой.
  2. Чашеобразное. Оно средней длины и ширины, круглое. Со стороны выглядит небольшим правильным овалом.
  3. Воронкообразное. Оно сужено книзу, не занимает много площади по месту крепления. Со стороны соски кажутся слишком сближенными.
  4. Козье вымя. Оно отличается недоразвитостью передних сосков. Они отчетливо разделены бороздой.
  5. Примитивный орган. Он отличается общей недоразвитостью с большими близко расположенными сосками. Такое вымя будет у телки, получившей плохой уход в первые годы после рождения.

Нервная система вымени

Корова и овод

Молочная железа – весьма чувствительный орган. В коже вымени и на сосках, а также вокруг альвеол имеется много разнообразных чувствительных нервных окончаний -рецепторов. Они воспринимают раздражения, возникающие в молочной железе, и передают их в мозг. Одни рецепторы воспринимают химические раздражения, другие – давление и боль, третьи – разницу температур.

Из спинного мозга к вымени подходят несколько нервных стволов, разветвляющихся здесь на мельчайшие нити, по которым к органу поступают сигналы из центральной нервной системы. Эти нервы имеют большое значение для роста, развития вымени и образования молока.

О достоинствах вымени не всегда можно судить по его размерам и состоянию, определяемым на ощупь. При одном и том же внешнем объеме вымя тем больше способно вырабатывать молока, чем больше в нем альвеол, железистой ткани и меньше жировой. Но как определить степень развития железистой ткани вымени? Прежде всего необходимо знать емкость вымени, вернее, его емкостную систему.

Около 90 процентов емкости вымени приходится на просвет альвеол и узких протоков, остальное – на широкие молочные протоки и цистерны. Следовательно, определив емкость вымени, можно оценить и его железистую (альвеолярную) часть.

Показателем емкости вымени, его вместимости может служить наивысший разовый удой, полученный при наполненном вымени. А наполненным оно станет, если несколько отодвинуть очередную дойку. Существенных нарушений образования молока это не вызывает. Наполнение, вернее, перенаполнение вымени молоком, сопровождается появлением в моче молочного сахара, так как усиливается проницаемость клеток и молочный сахар начинает переходить из альвеол в кровь, а оттуда в мочу.

В хозяйствах, где аккуратно ведут учет продуктивности, о емкости вымени можно довольно точно судить по наивысшему разовому удою, полученному в разгар лактации при двух-трехкратной дойке и, конечно, при нормальных условиях кормления и содержания животных. Например, если корова на первом-втором месяце лактации дала в день своего высшего суточного удоя 10; 8,5 и 9 литров молока, ясно, что емкость вымени у коровы составит по меньшей мере 10 литров.

В первые 2 месяца после отела емкость вымени заметно увеличивается – в это время растет его железистая ткань. В последующие 3-4 месяца емкость мало меняется. При запуске коровы количество альвеол в молочной железе резко уменьшается: они разрушаются и заменяются жировой и соединительной тканью. Это можно определить и на ощупь – вымя новотельной коровы упруго, а к концу лактации становится вялым. Емкость вымени в это время резко снижается.

Бородавки у коровы

У первотелок и молодых коров в период роста организма емкость вымени постепенно увеличивается, наоборот, к старости у большинства коров она уменьшается, так как железистая ткань, альвеолы постепенно заменяются соединительной тканью. Как видим, емкость -вымени непостоянна.

Из сказанного ясно, что у коров молочных пород с хорошо развитыми альвеолами емкость вымени будет больше, чем у коров мясных пород. У коров одной и той же породы вместимость вымени зависит от их индивидуальных особенностей, от особенностей строения и развития вымени.

На увеличение и сохранение емкостной системы вымени большое влияние оказывает правильное кормление и содержание коровы, правильно проводимая дойка с массажем вымени. Поэтому емкость вымени после отела может служить показателем правильности подготовки коровы к отелу. От того, как корова подготовлена к отелу, будет зависеть и развитие альвеол вымени в сухостойный период.

Рис. 24. Слепок внутренних полостей (емкостной системы) одной из четвертей вымени

Наглядное представление о емкости вымени можно получить, изготовив его слепок. Как видно на рисунке 24, емкость вымени весьма значительна. Недаром в него без особого труда можно вновь ввести через соски даже наибольший разовый надой молока.

Известно, что вскоре после начала доения (иногда перед доением) вымя коровы становится напряженным, упругим.

Это и побудило некоторых ученых утверждать, что во время доения образуется много молока. Однако твердость и упругость вымени в начале доения объясняется не образованием в это время молока, а началом его отдачи коровой, выведения молока из вымени. Об этом мы дальше расскажем подробно.

Существует немало доказательств того, что большой объем выдаиваемого молока уже был накоплен в вымени до дойки.

Чтобы убедиться в том, что все молоко образуется в промежутке между дойками, один ученый вел в течение нескольких дней тщательный учет удоев от нескольких коров, а затем перед очередной дойкой забил их. Ему удалось показать, что в мертвом вымени было столько же молока, сколько имелось его накануне в вымени живой коровы. Естественно, что молоко образовалось в молочной железе до забоя животного.

Описанный нами опыт с мечеными атомами тоже подтверждает вывод в отношении времени образования молока.

Ведь если даже во время доения и образуется некоторое количество молока, то и составные части его более интенсивно переходят в кровь.

Итак, во время доения существенных количеств молока не образуется. Если корова за одну дойку дает 12-15 килограммов молока, то почти все оно накапливается заранее, до дойки, в молочных цистернах, крупных и мелких протоках, в альвеолах.

Емкость вымени достаточно большая и, как сказано, в состоянии вместить в промежутке между доениями значительное количество молока.

Для понимания того, как образуется молоко, необходимо знать, как и с какой скоростью заполняются молоком альвеолы, протоки, цистерны, то есть емкостная система вымени. Степень заполнения емкости оказывает значительное влияние на процесс образования молока.

Образовавшееся в секреторных клетках молоко сначала заполняет альвеолы и мельчайшие протоки, затем более широкие каналы молочной железы, и только после этого начинается его продвижение в цистерны. У коров этот процесс начинается через 4-5 часов после дойки, у коз – несколько раньше. Заполнение осуществляется не непрерывно по мере образования молока в секреторных клетках, а ритмически, с перерывами. Мы имеем здесь дело как бы с периодическим “сбросом” молока из альвеол в цистерны.

Примечательно, что по мере заполнения вымени давление в нем хотя и поднимается, но незначительно, так как мышцы его постепенно расслабляются. Это происходит потому, что накопившееся молоко вызывает раздражение рецепторов, заложенных в молочной железе, и эти сигналы передаются в мозг. В ответ на них и происходит рефлекторное (через нервную систему) расслабление гладкой мускулатуры молочной железы, Таким путем предупреждается чрезмерное увеличение давления, задерживающее секрецию молока, создаются благоприятные условия для его дальнейшего накопления в вымени в промежутках между доениями.

Молоко из альвеол в широкие каналы и цистерны продвигается благодаря раздражению не только внутренних, но и наружных рецепторов вымени, например при обмывании и вытирании, массаже перед доением. Со временем у лактирующего животного вырабатываются условные рефлексы, и поступление молока в цистерну начинается всякий раз, как только к корове приближается доярка или раздается стук доильных аппаратов.

В течение примерно 14-16 часов молоко накапливается в вымени беспрепятственно, давление существенно не влияет на его секрецию. Если же корову не доят более длительное время и вымя заполняется молоком до отказа, начинается чисто физическое растяжение молочной железы, резкое повышение давления и сжатие капилляров;

Для синтеза молока необходима согласованная работа всех органов животного. Здесь, разумеется, многое зависит от его наследственных, породных качеств. Но не только от этого. Мы уже видели, что составные части молока образуются из “предшественников”, то есть из тех химических веществ, которые поступают в кровь из пищеварительного канала и печени.

Для поддержания продуктивности на высоком уровне животное прежде всего нуждается в большом количестве разнообразных кормов. Общий вес суточного рациона для коровы нередко превышает центнер. Это огромная масса корма должна быть переработана в пищеварительном канале и усвоена животным. Поэтому важное значение для образования молока приобретает состояние и работа пищеварительных органов.

О том, какое значение имеет работа преджелудков коровы, мы уже писали.

Далее. Нам известно, какое огромное количество крови должно пройти через молочную железу для образования в течение суток нескольких литров молока. Действительно, как рассказывает А. Д. Владимирова, скорость тока крови в начале лактации в несколько раз больше, чем в конце, то есть чем интенсивнее секреция молока, тем сильнее ток крови.

Через “работающую” молочную железу протекает в 3-8 раз больше крови, чем через нелактирующую, “отдыхающую”. Для такого интенсивного кровообращения в вымени необходима напряженная работа сердца, легких, почек, нервной системы и желез внутренней секреции. Установлено, что высокопродуктивная молочная корова имеет могучее сердце, емкие легкие, интенсивный обмен веществ.

Корова, дающая за лактацию 2-3 тысячи килограммов молока, делает 20 дыханий в минуту, а высокопродуктивная дышит гораздо чаще. Если корова средней продуктивности выдыхает 40-60 литров воздуха в минуту, то высокопродуктивная – 120-140 литров. У малопродуктивной коровы уровень давления крови в артериях находится в пределах 140-180 сантиметров водяного столба, а у высокопродуктивной он составляет 170-200. Вообще чем выше у коровы давление крови (до известного, конечно, предела), тем выше ее удой.

Возрастные изменения

Вымя коровы

За развитие вымени коровы отвечают эндокринная и нервная системы организма. Железы появляются еще в утробе у не рожденного теленка. В их образовании участвует эпителиальное утолщение, которое есть на брюхе позади пупка. Из него образуются бугорки, которые впоследствии превращаются в соски. Если уже с этого момента развитие пойдет не по плану, случаются болезни вымени у коров, которые требуют их лечения.

Основные части органа появляются после того, как образовали кровеносные артерии и нервные окончания. Шестимесячная особь имеет молочные, сформировавшиеся соски и небольшую чашу. Вымя увеличивается в размерах к наступлению периода половой зрелости. За счет активной работы гормонов появляется орган зрелой телки. Протоки и каналы нетели развиваются к 5-му месяцу беременности.

Образование альвеол наблюдается к 6-7 месяцу стельности. Объемы железистой ткани увеличиваются после отела. Развитие органа будет наблюдаться до 4-6 родов, в соответствии с половыми особенностями, лактацией и нагрузкой на буренку. После 7-8 отелов наблюдается угасание работы желез.

У коровы появляется молоко за несколько дней до отела. За его отдачу отвечает гормон пролактин. В первые дни к альвеолам подступит молозиво. Это питательный напиток, который насыщен ценными компонентами. Формирование жидкости в фолликулах новотельной особи наблюдается через 7-10 дней. За молокообразование отвечает строение вымени коровы, состояние кровеносных артерий, качество работы лимф.

О молочном жире

В молоке любого удоя и на любой ферме можно обнаружить примерно 3,3 процента белка и около 4,8 процента молочного сахара. Но всем животноводам известно: если несколько дней подряд определять жир в молоке каждого удоя, окажется, что количество жира очень непостоянно. Эти колебания зависят от многих причин.

Мы уже. писали о том, что жирность молока меняется в течение лактации. Далее, известно, что молоко утреннего удоя у большинства коров менее жирное, чем дневного и тем более вечернего.

Вот наблюдение, проведенное в нашей лаборатории. Коз кормили и доили 3 раза в день. Определение жира показало, что молоко, которое выдаивали после ночного отдыха, содержало меньше жира, чем дневное и вечернее. И это повторялось изо дня в день. Свойственная животным дневная активность, повышенная деятельность центральной нервной системы способствовали тому, что в молочной железе усиленно синтезировался жир, который получали в вечерних удоях.

Что это именно так, показывают дальнейшие опыты на этих же козах, проведенные Д. И. Поливодой. Животным на ночь стали вводить вещества, усиливающие работу мозга, и жирность молока в утренних удоях повысилась.

Жирность молока изменяется и в зависимости от промежутков между доениями: при коротких промежутках она выше, чем при более длинных. Если поддаивать корову через 2-3 часа после очередной дойки, удается получить некоторое количество молока с очень высоким процентом жира.

На жирность молока большое влияние оказывают корма и кормление лактирующих животных. При недостатке переваримого белка (менее 15 процентов от общей питательности рациона) жирность молока снижается, хотя при скармливании больших количеств белка, например 500-600 граммов концентратов на литр молока, процент жира в молоке также уменьшается. О важной роли грубых кормов для жирномолочности скажем дальше.

Жирномолочность связана с температурой окружающей среды, влажностью воздуха, а также сезоном отела.

Коровы, отелившиеся осенью, выделяют с молоком больше жира в первую половину лактации. У многих коров, в особенности у высокопродуктивных, жирность молока увеличивается при снижении температуры на скотном дворе и, наоборот, жирность молока у животных уменьшается, если температура в помещении повышается.

Бродильные процессы в рубце и уровень жирномолочности

На молокообразование влияет количество и качество получаемой пищи. Понятно, что питательные вещества поступают с кровью, но в нее они попадают через пищеварительную систему.

Важную роль в молокообразовании играет и нервные сплетения. Из-за плохого ухода и стресса животное сократит удои. Если есть у коровы болезни, то после отела наблюдается вымя твердое.

Скорость наполнения жидкостью связана с гормоном окситоцином. Под его воздействием клетки альвеол сокращаются, жидкость из них попадает в соски. Гормон появляется в крови благодаря массажу и подмыванию. Оптимальная длительность воздействия — 4-5 минут, после этого движение молока прекращается. Если доение не будет быстрым, их нельзя сцедить полностью.

В процессе операторы-доярки обязаны соблюдать правила гигиены.

  • Для первых порций рекомендуется отдельная посуда.
  • В жидкости могут быть микроорганизмы, которые содержатся на поверхности. Чтобы их устранить, требуется пропускать жидкость через ткань для бактерицидного воздействия.
  • Работницам требуется надевать чистые повязки, косынки, перчатки.
  • Лица, работающие с молоком, проходят обязательные медицинские осмотры.
  • Для исключения бактериального обсеменения напитка на фермах периодически борются с мухами и грызунами. Для этих целей применяют химические и биологические средства.

У большинства млекопитающих жир молока по химическому составу сходен с подкожным жиром. Не так обстоит дело у жвачных животных, в частности у коровы. Если сделать химический анализ сливочного масла, окажется, что оно имеет своеобразный состав. В молочном жире более 20 различных так называемых жирных кислот (к ним, например, относится масляная кислота).

Каково же происхождение жирных кислот?

Можно было бы думать, что эти кислоты поступили с кормом. Однако, если сравнить жир растительного корма с жиром молока, оказывается, должны произойти серьезные изменения в организме жвачного животного, прежде чем растительный жир станет составной частью молока. Мало того, корова за сутки съедает с кормом в 2 раза меньше жира, чем образует молочного жира. Ясно, что по крайней мере половина молочного жира должна синтезироваться не из жира корма, а из других, нежировых источников.

Давно установлено, что у жвачных животных в рубце и других отделах преджелудков происходят усиленные процессы брожения. Под воздействием огромной армии микробов съеденный корм, главным образом углеводы, сбраживается и образуется значительное количество летучих жирных кислот, больше всего уксусной, пропионовой и масляной.

У крупного рогатого скота за сутки образуется примерно полтора килограмма уксусной кислоты, 500-800 граммов пропионовой и 300-400 граммов масляной кислоты. Все эти кислоты не переходят в сычуг, а основная доля их всасывается из преджелудков в кровь. За час из рубца поступает более 100 граммов летучих жирных кислот. Недаром в стенках преджелудков обнаружена густая сеть капилляров, куда эти жирные кислоты и переходят.

Большой интерес представляет уксусная кислота, которая по количеству в рубце занимает первое место. Известный английский ученый Фолли обнаружил, что именно эта летучая жирная кислота – постоянный источник жира молока. Чем больше образуется в рубце уксусной кислоты по сравнению с другими летучими жирными кислотами, тем выше процент молочного жира.

Таким образом, уровень жирномолочности тесно связан с процессами брожения в рубце ().

Все сказанное, конечно, не означает, что весь молочный жир синтезируется в самой молочной железе. Другим источником жира молока служит нейтральный жир крови, который вырабатывается из жира корма и жира, образующегося в печени. Молочная железа, как мы уже знаем, обладает способностью “отбирать” из притекающей к ней крови необходимые вещества и превращать их в секреторных клетках в молочный жир.

Следует отметить, что молочная железа нежвачных млекопитающих животных не в состоянии использовать уксусную кислоту для синтеза молочного жира. Синтетические процессы в молочных железах, выходит, протекают у разных животных по-разному. Это, несомненно, результат эволюционного приспособления животных к характеру питания, а последнее связано с процессом пищеварения.

Бродильные процессы в преджелудках зависят от состава съеденного животным корма. Корма, содержащие много клетчатки (сено), хотя и подвергаются медленному брожению, но зато в рубце образуется значительное количество уксусной кислоты, а также (но в меньших количествах) другие летучие жирные кислоты. Однако намного больше кислот при брожении (в частности, уксусной) получается, когда в состав рационов, кроме грубых, входят и сочные корма.

Еще показательнее опыт, когда в рацион коров включали пропаренные концентраты, сенную муку, рыбий жир – в рубце еще резче меняется соотношение летучих жирных кислот (в пользу пропионовой, а не уксусной), что сопровождается еще большим снижением жирномолочности.

Нервы

Из сказанного ясно, что состав рациона оказывает прямое влияние на микроорганизмы, бродильные процессы, соотношение летучих жирных кислот в рубце и в результате – на содержание жирных кислот в молоке, на жирномолочность. Можно даже утверждать, что образование уксусной кислоты в рубце лактирующего животного определяет уровень жира в молоке.

Нетрудно представить себе, что в зависимости от распорядка кормления и от состава рациона в различное время суток в рубце содержится неодинаковое количество летучих жирных кислот, а в крови коровы в течение суток происходят непрерывные изменения химического состава. Это сказывается на содержании жира в молоке, так как доставка с кровью “предшественников” жира молока к вымени в разное время суток неравномерна.

Приведем пример. Как уже было сказано, уровень молочного жира в утреннем удое обычно ниже, чем в дневном. Однако удается повысить жирность молока в утреннем удое, если давать животному на ночь уксуснокислый натрий. Если эту соль вводить животному утром перед выгоном на пастбище, в вечернем удое жира может быть намного больше, чем в утреннем: например, утром – 3,6 процента, а вечером – 4,8.

При переводе животных с пастбищного содержания на стойловое нередко наблюдают снижение жирности молока. Можно предполагать, что это зависит от изменения процессов брожения в рубце. При однообразном зимнем кормлении процессы брожения недостаточны. Но если дойная корова при стойловом содержании получает разнообразный рацион, включающий и сочные корма, в рубце и в крови у нее появляется значительно больше летучих жирных кислот, а молоко становится более жирным, удои в целом повышаются.

Нередко удается повысить содержание летучих жирных кислот в рубце и в крови и одновременно с этим поднять жирность молока, добавляя к рациону из грубых и сочных кормов легкопереваримый белок в виде мясо-костной муки, льняного жмыха и др. Понятно, что добавленные к грубому корму белки служат питательным материалом для микробов, сбраживающих корм, и усиливают их деятельность.

Однако, если добавить к рациону очень много белков, можно получить обратный результат – процессы брожения в рубце нарушатся и жирность молока снизится. Это объясняют так. Если скормить животному много белка, в рубце образуется большое количество таких жирных кислот, которые недостаточно используются для синтеза жира, и соответственно меньше тех кислот, которые служат “предшественниками” молочного жира.

Если отобрать двух коров – жирномолочную и жидкомолочную (безразлично, одной породы или двух разных пород) и исследовать у них соотношение летучих жирных кислот в содержимом рубца, то есть определить, какая доля из общего количества жирных кислот приходится на уксусную, а какая – на пропионовую и масляную, окажется, что у жирномолочной коровы процент уксусной кислоты по отношению к пропионовой и масляной будет выше, чем у жидкомолочной, хотя рацион и состав кормов у обоих животных одинаковый.

Стало быть, дело не только в кормах, но и, по-видимому, в деятельности тех или иных видов микроорганизмов, населяющих преджелудки животного. Одни виды микробов вызывают уксуснокислое брожение, другие – образование пропионовой кислоты, третьи – масляной. Другими словами, имеет значение и видовой состав микробов в рубце.

И другой пример. Осенью, когда дойные коровы получают много таких отходов овощеводства, как капустный лист, жирность молока обычно падает. Когда же из рациона исключают этот корм, процент жира в молоке через некоторое время восстанавливается. Снижение жирности молока наблюдают даже тогда, когда вместе с капустным листом животным дают и немного концентратов.

Почему при использовании капустного листа повышается удой, но снижается содержание жира молока? Чем определяется характер микробов, населяющих рубец?

Капельки жира

Жир еще не выведен с выдоенным молоком, он еще не перешел даже в полость альвеол, но его уже при определенных условиях можно увидеть в секреторных клетках молочной железы. Под микроскопом жир молока виден уже в то время, когда находится в виде капелек в толще протоплазмы секреторных клеток. Мы еще не знаем, сколько времени продолжается процесс переработки в молочный жир задержанных клеточками секреторного эпителия химических веществ, “предшественников” жира. Но есть некоторые основания считать, что требуется около часа, чтобы началось энергичное выведение капелек жира из клеток в полость альвеол.

Как же это было обнаружено?

Одному ученому удалось изучить этот процесс на молочной железе кролика. Он обнаружил, что наряду с клетками молочной железы, богатыми жировыми включениями, попадаются клетки, в протоплазме которых нет видимых капелек жира. Вид “опустошенных” (без жировых капелек) многие клетки молочной железы имеют вскоре после подпускания к лактирующей самке ее детенышей, то есть после отсасывания молока.

Видимо, момент доения служит стимулом к выведению молочного жира из клеток в просвет альвеол. Вслед за доением в течение некоторого времени мы не видим нового выделения жира из клеток, так что образующееся в это время молоко разбавляет и смывает в цистерну из альвеол полученный при доении жир.

Следует добавить, что в клетках молочной железы жировые шарики образуются не только в период лактации, в период образования молока, но и после прекращения лактации во время беременности, чего нельзя сказать о белковых тельцах, которые становятся видимыми в электронный микроскоп только после родов, к началу лактации.

Читателю интересно также знать, имеются ли представления о том, из чего и как синтезируется молочный жир.

На этот вопрос за последние годы получен ответ, и на первый взгляд даже неожиданный.

Обработка вымени

Внутрь органа легко проникают возбудители различных болезней. Это случается из-за загрязненности или неочищенного навоза. При сцеживании все это оказывается в молоке и влияет на качество.

До доения

Перед началом дойки соски и доли вымени у коровы обмывают мыльным раствором. Затем все обтирают антисептическими салфетками.

В животноводстве широко применяются одноразовая ткань, пропитанная соответствующими препаратами, или специальные гели и пена. Иногда по старинке обходятся теплой мыльной водой.

С вредными организмами справится обычная перекись водорода. Такая гигиена органа до доения считается первичной.

После мероприятия тоже требуется соблюдение определенных требований. В процедурах используют обычную теплую воду и увлажненные салфетки.

Соски и чаша защищают специальными средствами от вредных воздействий. Для этого наносят известные препараты, из современных — «Гралан» и «Компомол». Раньше доярки применяли обычный «Хлоргексидин», йод.

В деревнях пользуются обычным вытопленным жиром. Считается что он хорошо закупорит клапанный канал в соске. Средство намазывают на вымя коровы после дойки и оставляют до следующей процедуры. Неплохим вариантом считается ихтиоловая мазь. Она противовоспалительная, обезболивающая, антисептик.

Влияние массажа на удои

Кроме тщательной очистки, предусматривается проведение массажа. Его начинают до доения и обрабатывают все четыре доли. Главной задачей считается увеличение объемов молока и обеспечение его оттока из желез. Работу начинают с правых долей, которые нужно обхватить ладонями. Пальцы направляют в стороны, должна получится чаша, как при умывании. Действия проводятся осторожно, чтобы исключить ушиб вымени у коровы.

Нужны поглаживающие круговые движения с одновременным нажатием на чашу. Затем соски слегка толкают снизу вверх, имитируя сосание теленка. После чего сами железы сжимают и разжимают, но сцеживание молока не начинают. Такой массаж проводится до доения.

Для исключения воспалительных процессов чашу нужно хорошо растереть и после доения. Движения тоже круговые, еще по органу похлопывают, сжимают и разжимают.

Финишная обработка организуется к концу дойки. Для улучшения оттока допускаются щипковые движения по направлению сверху вниз. Если внутри чувствуются уплотнения, необходимо дополнительно обеими руками захватить молочные доли и прижать их к друг другу. Движения повторяют 4-5 раз, а затем проверяют орган на оставшиеся уплотнения. Если их нет, массаж можно закончить.

Щитовидная железа и жирномолочность

Мы предположили, что то и другое может зависеть от активности щитовидной железы.

Доение коровы

Известно, что щитовидная железа имеет большое значение для обмена, веществ в организме животного.

Если у коровы удалить эту железу, резко снижается не только удой, но и жирность молока. Удой и процент жира в молоке удается повысить, если в корм добавлять немного сушеной щитовидной железы или вводить животному вырабатываемые ею гормоны.

Высокие удои отмечают у тех коров, у которых активно действует щитовидная железа. В настоящее время имеется возможность определять эту активность. С этой целью используют меченый йод, который щитовидная, железа сначала усиленно поглощает, а затем не менее активно выделяет в кровь.

Известно, что щитовидная железа поглощает йода из крови во много раз больше, чем другие органы тела. Этот йод затем участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

Между степенью поглощения щитовидной железой йода и ее активностью имеется определенная связь: чем активнее железа, тем больше она поглощает и выделяет меченый йод.

В разгар лактации, когда у коровы самый высокий удой, щитовидная железа выделяет в кровь намного больше гормонов, чем в период снижения удоев.

В тесной зависимости от активности щитовидной железы находится и жирность молока. Усиление деятельности железы ведет к повышению процента жира в молоке. Недаром щитовидная железа джерсейских коров и телят значительно больше поглощает меченого йода, чем железа жидкомолочных пород. Джерсейские коровы, как известно, отличаются высокой жирномолочностью.

Из всего сказанного можно заключить, что при скармливании в значительных количествах капустного листа жирность молока уменьшается потому, что при этом снижается активность щитовидной железы животных.

Почему это происходит? Более 30 лет назад в капусте (а затем также в турнепсе, брюкве и вообще в растениях из семейства крестоцветных) было обнаружено вещество, которое тормозит деятельность щитовидной железы, препятствует образованию в ней гормонов, нарушает взаимодействие с другими железами внутренней секреции, особенно с гипофизом. Поедание больших количеств капусты как бы выводит из строя щитовидную железу и тем самым снижает жирность молока.

Это вещество сохраняется и в квашеной капусте, а также в капустном силосе.

Отрицательного влияния при скармливании капусты можно избежать, если молочным коровам одновременно давать по 75-100 граммов йодированной поваренной соли и тем самым улучшать процесс образования гормонов в щитовидной железе.

Это подтверждается и следующим наблюдением. В одном из колхозов Московской области в результате скармливания дойному стаду капусты было отмечено резкое снижение жира в молоке. Жирность молока по колхозному стаду составляла в первую дойку в среднем 2,2 процента, во вторую – 2,4 и в третью – 2,6 процента.

Для повышения жирномолочности было решено исключить из рациона капусту и одновременно для усиления йодного обмена в организме лактирующих коров скармливать им йодированную поваренную соль. Через несколько дней жирность молока у коров поднялась на 0,3-0,4 процента, а спустя 20 дней процент жира в молоке утреннего удоя равнялся 3,3, дневного – 3,5 и вечернего – 3,6.

В настоящее время не приходится сомневаться, что между активностью щитовидной железы и жирномолочностью существует определенная связь. Раньше мы видели, что такая же положительная связь отмечается между жирномолочностью и относительным уровнем уксусной кислоты в рубце.

Схема развития вымени

Мы сопоставили эти два показателя и обнаружили, что действительно у тех коров, у которых значительный процент уксусной кислоты в рубце, более активно действует щитовидная железа, а жирность молока относительно высокая. В этом случае более активную роль в рубце играют те микробы, которые вырабатывают уксусную кислоту, то есть уксуснокислые микробы.

Можно даже предсказать будущую жирномолочность нетелей и телят, если обследовать у них содержимое рубца и одновременно активность щитовидной железы. Те из животных, у которых более активна щитовидная железа, а в рубце образуется относительно много уксусной кислоты, после отела будут давать молоко с более высоким процентом жира.

Молокообразование и молокоотдача

Веское слово по этому поводу было высказано великим русским физиологом Иваном Петровичем Павловым.

В конце прошлого века сотрудник И. П. Павлова М. М. Миронов провел интересный опыт. Он перерезал у двух коз нервы, идущие к вымени, а затем наблюдал за удоями. Оказалось, что удои после проведенной операции снизились. Однако после окота животные продолжали давать молока не меньше, чем другие козы, вымя которых не было лишено нервов.

При обсуждении результатов этого опыта И. П. Павлов высказал мысль о том, что образование молока зависит от нервной системы животного и от “соков тела”, как он выразился. В самом деле, если молочная железа козы, лишенная нервных связей с остальными органами тела, все же была в состоянии после окота вырабатывать нормальное количество молока, это означает, что в молочную железу откуда-то поступали необходимые возбудители жизненных процессов. Естественно, они могли поступать только с кровью.

Мысль И. П. Павлова о “соках тела”, то есть о гормонах, получила в настоящее время полное подтверждение и дальнейшее развитие.

Молодой советский ученый Г. Б. Тверской продолжил опыты М. М. Миронова. Подобно своему предшественнику, он также удалял нервы, разветвляющиеся в вымени коз. Чтобы предупредить возможное отрастание нервов после их перерезки, ученый повторно их надрезал.

Процесс получения молока

У подопытных животных он изучал количество образующегося в вымени молока и его жирность. Нелегко было доить таких животных. Для этого приходилось вводить в кровь особые гормоны, вызывающие сжатие альвеол и выделение молока из них. Об этих гормонах мы скажем подробно дальше. Ученый пришел к выводу, что удаление нервов не препятствует получению от животных таких же удоев и такого же качества молока, какое давали нормальные козы.

Подобные же опыты и с теми же результатами провел Г. А. Цахаев, ученый из Литвы.

Значение этих опытов заключается в том, что они еще раз указывают на необходимость полного опорожнения молочной железы во время доения. Это является залогом дальнейшего образования молока в вымени.

Почему молочная железа, лишенная нервов, продолжает вырабатывать молоко на протяжении нескольких лактации?

Гипофиз

В организме животного среди желез внутренней секреции большая роль принадлежит гипофизу – нижнему мозговому придатку (рис. 25). Гипофиз – маленькая железа, весит у коровы всего 3,5-4 грамма, состоит из трех долей. Эта железа выделяет в кровь несколько гормонов. Гормоны передней доли гипофиза принимают большое участие в росте животного, в его половом созревании и развитии молочной железы. Гормоны задней доли необходимы для осуществления рефлекса отдачи молока.

После отела коровы гипофиз начинает выделять в кровь специальный гормон, возбуждающий молочные железы и поддерживающий образование молока,- п рола кт и н. У многих видов животных во время беременности пролактина в гипофизе очень мало, но после родов образование и поступление его в кровь увеличивается.

Рис. 25. Головной мозг коровы: 1 – большой мозг; 2 – мозжечок; 3 – обонятельная доля мозга; 4 – отрезок зрительного нерва; 5 – гипофиз, соединенный с мозюм ножкой; 6 – ножка гипофиза

При удалении гипофиза у лактирующего животного, например у кролика, крысы, образование и выделение молока прекращается. После перерезки ножки гипофиза у козы, то есть при разобщении его с головным мозгом, удои резко снижаются. Если же подопытному животному с удаленным гипофизом вводить вытяжки из передней доли гипофиза других животных, в ряде случаев удается вновь повысить на некоторое время уровень лактации.

Все это происходит потому, что гормоны передней доли гипофиза возбуждают деятельность других желез внутренней секреции – щитовидной, надпочечников, половых.

Нижний мозговой придаток принимает деятельное участие в обмене веществ. Побуждая к активной работе щитовидную железу, передняя доля гипофиза усиливает выделение из щитовидной железы ее гормонов, которые способствуют не только повышению удоя, но и жирности молока.

Устройство вымени

Для получения высокой лактации необходимо, чтобы в кровь из гипофиза непрерывно поступали все новые и новые порции гормонов, и не только пролактин, но и гормон роста и другие (разумеется, при условии правильного кормления животного). Это в известной мере достигается доением, так как рефлекторно возбуждается гипофиз.

Раздражение сосков, снабженных нервными окончаниями, при доении (или массаже) передается в мозг, а оттуда, гипофизу. В ответ гипофиз выделяет в кровь свои гормоны, необходимые для образования молока. Этим объясняется, почему можно добиться довольно обильного отделения молока у половозрелых, но непокрытых телок, если длительное время раздражать у них соски.

Один из опытов нашей лаборатории показал, что систематическое раздражение сосков даже у девственных животных в полтора раза увеличивает размеры передней доли гипофиза, а остальные железы внутренней секреции под воздействием гормонов его передней доли проявляют явные признаки активности.

Начавшаяся лактация поддерживается регулярным опорожнением молочной железы. Чем лучше подоена корова, тем скорее создаются условия для образования в вымени вновь молока. Хорошо известно, что если в течение нескольких дней корову не доить или оставлять ее не выдоенной полностью, это не только снижает в дальнейшем удои, но и изменяет химический состав молока: оно начинает походить на молозиво.

Следовательно, для поддержания лактации имеет значение раздражение при каждом доении рецепторов вымени и сосков, а это не может не отражаться рефлекторно на деятельности не только желез внутренней секреции, но и других систем органов, прямо или косвенно участвующих в образовании молока.

Уже давно ленинградский исследователь И. И. Грачев отметил, что раздражение рецепторов, расположенных внутри молочной железы, отражается на кровообращении, дыхании, пищеварительной и половой системах животного.

Все, что было сказано о гипофизе и его роли, вполне объясняет результаты опытов Г. Б. Тверского и Г. А. Цахаева. Они могли длительное время получать молоко от коз, вымя которых было лишено нервных связей, потому, что, во-первых, у коз нормально действовал гипофиз, а во-вторых, ученые систематически освобождали молочную железу от молока.

Однако читатель вправе задать вопрос: если молочная железа в этих опытах была лишена нервных связей, каким же образом доение коз могло побуждать к деятельности гипофиз, заставить его выделять гормоны?

Ответ может быть такой. У нормального животного, молочная железа которого не лишена нервных связей, раздражение рецепторов при доении передается в головной мозг, а оттуда в гипофиз. Другими словами, в нормальных условиях доение вызывает рефлекторное отделение из гипофиза гормонов, участвующих в образовании молока в вымени.

Что такое рефлекторное выделение гормонов из гипофиза действительно существует, видно из следующих опытов. У коз находили так называемый наружный семенной нерв, разветвляющийся в молочной железе, перерезали его и центральный конец нерва длительно, несколько часов в сутки с небольшими перерывами, раздражали слабым электрическим током.

Эти раздражения передавались в мозг и на гипофиз. Было отмечено значительное увеличение удоев у коз. Интересно, что раздражение других нервов (плечевого сплетения) не отражается на секреции молока. Эти опыты заслуживают внимания еще и потому, что раздражение нервов молочной железы не только вызывает увеличение удоя, но и улучшает у животного поедаемость и усвоение корма, повышает обмен веществ.

Как же вырабатывается молоко в молочной железе, если удалены ее нервные ветви?

Прежде всего следует учитывать условные рефлексы. Здесь уместно напомнить наблюдение академика Н. Ф. Попова над собакой. У животного для определенной цели был удален весь спинной мозг. Следовательно, был прерван обычный путь для сигналов, идущих от молочных желез к головному мозгу и гипофизу. Но после того как собака ощенилась, она, не имея возможности передвигаться из-за отсутствия спинного мозга, хотя и лежа, но выкормила щенят.

В образовании молока у собаки, несомненно, принимал участие гипофиз, но на этот раз раздражения направлялись в головной мозг, а следовательно, и в гипофиз главным образом через органы слуха, обоняния и зрения.

Г. Б. Тверской выдвигает другое объяснение для понимания того, как вырабатывает молоко железа, лишенная нервных связей. Он полагает, что работающая молочная железа, синтезируя молоко, непрерывно расходует на такой процесс гормоны и их количество в крови вследствие этого все время снижается. Организм же животного устроен так, что на уменьшение количества гормонов передняя доля гипофиза отвечает выделением новых порций гормонов. Таким образом, лактация может продолжаться и при отсутствии нервных связей молочной железы. Эта точка зрения подтвердилась в опытах других ученых.

Нет ли здесь противоречия?-подумает читатель. То рефлекторное воздействие на гипофиз, то, оказывается, гипофиз в состоянии выделять гормоны и другим путем.

Все же противоречия здесь нет. Дело в том, что некоторые важные процессы в организме – а к таким, без сомнения, относится и процесс образования молока – обеспечиваются не одним механизмом, а еще и “запасным”, добавочным. Основным механизмом в описываемом случае будет рефлекторное выделение гормонов из гипофиза, а дополнительным – выделение этих гормонов тем путем, который мы описали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector