Как выбрать омегу-3 качественную? – рекомендации эксперта

Препараты омега-3: описание, плюсы и минусы

Прежде чем заказать БАД с Омега три на сайте iHerb, стоит посмотреть рейтинг добавок. Он основывается на отметках пользователей и положительных отзывах, а также на репутации производителя.

Прежде чем составлять рейтинг самых лучших препаратов омега-3, определим перечень параметров, исходя из которого будем это делать. С нашей точки зрения определяющими для покупателя являются:

  • степень усвоения;
  • чистота от токсинов и тяжелых металлов (ртуть);
  • степень полезности формы омега-3, содержащейся в препарате;
  • цена.

Самыми лучшими омега-3 препаратами можно будет назвать те, которые усваиваются лучше всех, не загрязнены токсинами, содержат активные формы жирных кислот и стоят недорого.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Важно понимать, что омега-3 бывают разные. Это собирательный термин, за которым скрывается разливные виды и формы этих жирных кислот.

Как выбрать омегу-3 качественную? - рекомендации эксперта

Прежде всего, существуют три главных вида омега-3 жирных кислот, значимых для человека: ALA, EPA, DHA.

ALA – неактивная форма, которая при попадании в организм должна быть преобразована в EPA или DHA, которые являются активными. “Активные” в данном контексте означает непосредственно отвечающие за многочисленные полезные свойства омега-3.

Запомните эти аббревиатуры, при покупке омега-3 на них важно обращать внимание (см. ниже).

В свою очередь омега-3 в формах ALA, EPA, DHA могут находиться в продуктах и препаратах в разных формах: в виде натуральных триглицеридов, свободных жирных кислот, эфиров жирных кислот, восстановленных из эфиров триглицеридов, фосфолипидов 1,2.

Главное между ними отличие – степень усвоения и чистоты от загрязнений.

Натуральные триглицериды – та форма, в которой омега-3 содержатся в естественном виде в натуральных продуктах, рыбе, например. Они усваиваются достаточно хорошо.

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица). Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах.

Эфиры жирных кислот омега-3 – это результат производственной обработки рыбьего жира с целью концентрации и очистки от токсинов. Такая форма омега-3 усваивается хуже всех других 1,3,4, поэтому часто производители добавляют еще один технологический шаг для превращения эфиров обратно в триглицериды, аналогичные по структуре натуральным, которые усваиваются также хорошо.

Самая высокая усвояемость у омега-3 в форме натуральных триглицеридов, свободных жирных кислот и восстановленных из эфиров триглицеридов 2.

Масло криля содержит омега-3 в форме фосфолипидов и отдельные научные исследования говорят о том, что эта форма омега-3 имеет даже лучшую усвояемость, чем омега-3 в рыбьем жире5-7.

В капсулах омега-3 на основе водорослей жирные кислоты также находятся в форме триглицеридов. Научные исследования подтверждают, что усвояемость омега-3 из препаратов на основе водорослей такая же высокая, как из лосося8.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

С точки зрения усвоения самые лучшая форма омега-3 в капсулах или препаратах  определяется так: омега-3 в форме свободных жирных кислот (чаще всего содержатся в натуральных продуктах) усваиваются на 50% лучше, чем в форме триглицеридов, а усвоение триглицеридов на 50% лучше, чем эфиров 9-11.

Все виды капсул омега-3 являются полезными для здоровья, так как увеличивают концентрацию жирных кислот омега-3 в крови. Только те, которые усваиваются хуже, менее эффективны.

Но усвоение – только один из параметров который важно учитывать при выборе омега-3 препаратов.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Натуральный рыбий жир получают непосредственно из тканей жирной рыбы. Омега-3 в нем находятся в форме триглицеридов. Т.е. препараты омега-3 на основе натурального рыбьего жира максимально близки по своим свойствам к самой рыбе.

Только 30% рыбьего жира составляют активные виды омега-3 (EPA и DHA), остальные 70% – другие виды жирных кислот 25. Это не очень хорошо.

Помимо омега-3 натуральный рыбий жир является источником витаминов А, Д, К2 (при ферментации).

Хорошими источниками натурального рыбьего жира являются лосось, сардины, печень трески.

Также рыбий жир выпускается в жидкой форме в виде пищевой добавки. Он является более устойчивым к окислению, чем переработанные масла 12.

Производственная обработка натурального рыбьего жира осуществляется с целью его очистки и концентрации. В ее процессе удаляются характерные для рыбы токсины (ртуть), а омега-3 трансформируются в форму эфиров. Такие добавки на 50-90% могут быть чище, чем натуральный рыбий жир. Это очень важно.

Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Как выбрать омегу-3 качественную? - рекомендации эксперта

Большинство препаратов омег-3 в капсулах, которые присутствуют на рынке, содержат омега-3 именно в форме переработанного рыбьего жира. Они являются и самыми дешевыми.

Эфиры омега-3 усваиваются намного хуже, чем триглицериды натурального рыбьего жира. Поэтому многие производители преобразуют их обратно в триглицериды для улучшения усвоения.

В результате на выходе получаются препараты с хорошей степенью усвоения, высокой степени очистки 13, но более дорогие по цене.

Такая форма омега-3 называется “восстановленные из эфиров триглицериды” (reformed or re-esterified triglycerides) и является самым дорогим видом препаратов омега-3.

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше “спортивные омега-3” или препараты из аптеки?

3 Масло криля

Масло криля получают из антарктического криля – небольшого моллюска. В нем омега-3 содержатся в форме триглицеридов и фосфолипидов 14,15.

Исследования показывают, что степень усвоения омега-3 в форме фосфолипидов в масле криля может даже быть лучше, чем у триглицеридов в рыбьем жире16-19.

Масло криля очень устойчиво к окислению, так как в нем содержится натуральный антиокисдант астаксантин 20. Это означает, что характерная для капсул рыбьего жира проблема порчи (см. ниже) менее актуальна для препаратов масла криля.

Именно астаксантин придает розоватый оттенок крилю, а также мясу лосося и форели.

Но и это еще не все. Ввиду того, что криль имеет очень короткую длительность жизни, его ткани не накапливают большого количества токсинов, концентрация которых у морских обитателей пропорциональна времени их жизни.

Это означает, что масло криля не требует производственной очистки, оно не преобразуется в форму эфиров, которые хуже усваиваются, и не требуется применять химическую процедуру восстановления их из эфиров.

Теоретически это должно удешевлять препараты на его основе, но на практике мы знаем, что большие преимущества как правило отражаются в более высокой стоимости.

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

Растительные масла (семена и масло льна, семена чиа, семена конопли и др.) являются источником омега-3 в неактивной форме ALA, которая в организме обязательно должна быть преобразована в DHA и EPA для того, чтобы стать полезной.

Процесс преобразования очень низкоэффективен: только примерно 5% ALA преобразуется 21,22. Это не очень хорошо.

Также в растительных маслах, как правило, очень большая массовая доля других жирных кислот  омега-6, которые являются “конкурентами” омега-3: их большое количество в диете нарушает баланс между этими жирными кислотами, который в идеале должен составлять примерно 2:1 (омега-6 : омега-3).

В диете среднестатистического современного человека это соотношение составляет 15-20:1.

Все в совокупности делает препараты на основе растительных масел не самыми лучшими источниками омега-3. Их можно принимать, но не стоит полагаться исключительно на них.

Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

5 Масло водорослей

Масла, которые получают из морских водорослей (фитопланктона), являются источником активных и полезных для человека разновидностей омега-3 EPA и DHA в виде хорошо усваиваемых триглицеридов.

В организм рыбы омега-3 попадают именно из фитопланктона, который служит им кормом.

В масле водорослей концентрация омега-3 в форме DHA может даже быть выше, чем в рыбьем жире.

Также водоросли богаты йодом.

Масло водорослей как источник омега-3 является равносильной рыбьему жиру альтернативой для вегетарианцев и веганов23,24.

В списке дополнительных преимуществ: устойчивость к окислению, минимальный уровень загрязнения тяжелыми металлами (ртуть) и другими токсинами по той же причине короткого времени жизни.

К конечному покупателю препараты омега-3 чаще всего поступают в виде капсул, которые удобны для применения, так как точно нормируют дозу, не имеют вкуса и запаха, легко глотаются.

Самое важное при выборе Омега 3

  1. Содержимое — чем заполнена капсула. Натуральный рыбий жир = триглицириды или этиловый эфир. Омега 3 жирорастворима, поэтому как и с витамином Д любые другие формы — это химоза. ещё желательно,  если производитель указывает сорт рыбы. Лучше если это будет маленькая рыбка анчоус, сардина, а не горбуша или форель, как это может показаться. Хоть с детства нам родители говорили, что красная рыба самая ценная. Не в этом случае.
  2. Доля аминокислот ЭПК и ДКГ или в английском варианте EPA и DHA. Идеальный вариант, если она составляет 75% содержимого карсулы или 750 мг на 1000 ед. И не менее 60% то есть сумма двух кислот на 1000 ед. не менее 600 мг.
  3. Лучше, если омега стабилизорована. А именно наличие витамина Е или Д. И желательно больше никаких доп.витаминов. только Е либо только Д. Присутствие одного из этих витаминов способствует лучшему усвоению омеги. А вот их сочетание нет, т.к. сами между собой Д и Е несовместимы. Некоторые ещё умудряются запихать витамин А до кучи.

Да, столько много всего нужно учесть, чтобы получить реальную пользу от приема Омега3. И она действительно существенна. А вот наличие в капсуле доп. Омег 6 и 9 не критический показатель выбора.

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Прежде чем необдуманно кидаться на первый попавшийся БАД, нужно знать, как выбрать Омега-3 на iHerb. Важно обращать внимание на несколько факторов: цель использования, качество сырья, производитель, дозировки и т.д. Разберем каждый фактор более подробно.

Цель использования

В первую очередь нужно определиться, есть ли дефицит. О нем могут говорить сухая кожа, боли в суставах, сниженная трудоспособность, синдром сухого глаза, частые простудные заболевания. Но даже если все эти симптомы присутствуют, не факт, что это дефицит Омега-3. Получить передозировку полиненасыщенных жирных кислот сложно, но и превышать дозы не рекомендуется.

Самый качественный источник Омега-3 — рыбий жир. Но такое сырье не подходит веганам. Им нужно брать специальные препараты на основе лекарственных растений. На сайте iHerb они помечены строчкой «Подходит для веганов». Но важно учитывать, что такие БАДы менее эффективны по сравнению с рыбными. В растениях содержится только альфа-линоленовая кислота, которой недостаточно для компенсации дефицита. Неплохо помогают добавки с Омега-3 из водорослей, но они довольно дорогие.

Now Foods, Ultra Omega 3-D, 180 желатиновых капсул

Что касается рыбного сырья, оно бывает 2-х типов: из рыбного мяса (Fish Body Oil) или печени (Fish Liver Oil). Лучше выбирать первый вариант, в печени успевают накопиться вредные вещества, которые невозможно удалить при фильтрации.

Идеальные добавки содержат и EPA, и DHA. Для компенсации дефицита их суммарное количество должно быть не меньше 500 мг. Если в добавке содержится менее 30% докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты, брать такой БАД не стоит. Концентрация активных действующих веществ должна быть не менее 70%.

Основная проблема заключается в том, что рыбы накапливают в своем теле много ртути и других примесей. Добросовестные производители используют особые способы фильтрации, делая сырье полностью безопасным. Но не все заводы относятся к этому добросовестно, риск купить БАД с опасными компонентами велик.

Но только не на Айхерб! Компания не будет брать препарат для продажи, если производитель не предоставит сертификатов качества. Если есть сомнения, специалисты iHerb делают дополнительные тесты. В ассортименте гарантированно нет подделок или некачественных товаров.

Форма добавки

Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в 3-х видах:

  1. Натуральные триглицериды. Такое вещество почти не обрабатывается и остается в природном виде. Оно отлично усваивается, но концентрация Омега-3 совсем небольшая.
  2. Этиловые эфиры. При обработке сырья этиловым спиртом получается вещество с большим содержанием Омега-3, но она усваивается чуть хуже.
  3. Реэтерифицированные триглицериды. Обработанное сырье сохраняет до 90% жирных кислот, которые хорошо и быстро усваиваются.

Триглицеридные формы отмечаются буквами TG или rTG. Если пометки нет, то препарат сделан на эфире.

Качество сырья

Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.

Состав

  • Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
  • Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1
  • По рекомендации ВОЗ- суточная потребность полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 должна оставляет от 500-1000мг.

Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:

  • Натуральные триглицериды – форма, которая встречается в природе. В нашем организме она проходит полный и быстрый метаболизм, то есть усваивается полностью, но концентрация Омега-3 в них небольшая и такие фракции не проходят тщательной степени очистки от примесей тяжелых металлов. Омега-3 в виде жидкости – всегда, как правило, представлена триглицеридами. Маркировка TG. 
  • Этиловые эфиры – синтезированное вещество, результат производственной обработки рыбьего жира этиловым спиртом с целью получения высокой концентрации омега-3 в нем и очистки от токсинов. Такая форма более безопасна, чем TG, но усваивается хуже. Маркировка EE, ethyl esters.
  • Реэтерифицированные триглицериды. Такая форма устойчива к окислению. Обработанное сырье быстро усваивается и сохраняет до 90% жирных кислот. Маркировка rTG
  • Фосфолипиды. На сегодняшний день это самая дорогостоящая форма, получаемая из масла криля. Она обладает наибольшей концентрацией Омега-3, быстро проходит метаболизм и практически полностью усваивается. Еще одним существенным плюсом этой формы является содержание в ней астаксантинов – мощных антиоксидантов. Безопасно беременным, так как моллюски не накапливают ртуть. Маркировка Ph.

Степень очистки

Рыба имеет свойство накапливать в своем теле тяжелые металлы и чем крупнее рыба, тем больше она содержит в себе токсинов. Фармацевтическая отрасль имеет стандарты качества и безопасности GMP и GOED, гарантирующие высокую степень очистки.

Что же остается? Искать и еще раз искать. Итак, следующий мой выбор, не сегодня по моему мнению это лучшая Омега

  • Прежде всего, это здоровье кровеносной системы, эластичность сосудов.
  • Профилактика холестериновых бляшек, т.к. Омега борется с плохими жирами. И следовательно, это нормальное давление.
  • Незаменима для гипертоников и при наличии аритмии.
  • Для взрослого поколения — это профилактика слабоумия и защита памяти.
  • Для молодого профилактика старения, защита кожи и волос, спасение от депрессии.
  • Для младенцев Омега необходима для развития мозга.
  • Снижает риск развития рака молочной железы у женщин, также рака толстой кишки и простаты. Ну и другие приятные бонусы, например,
  • увеличивает подвижность спермотозоидов,
  • способствует нормализации веса,
  • укреплению иммунитета и даже
  • улучшает жизнь аллергиков.
  • Нужно иметь в виду, Омега3 способствует разжижению крови, в случаях, когда это важно.
  • И чтобы всё это стало реальным,  главное,  выбрать качественную Омега3, соблюдая 3 пункта в начале поста.
  • Выбор Омега-3

Положа руку на сердце,  купить качественную Омега мне удалось только с 3-го и даже с 4 раза. Первая омега была куплена в Таиланде,  когда я вообще имела небольшое представление о витаминах и их совместимости и усваиваемости. Не самая плохая банка, к слову, попалась. «We care» натуральный fish oil, стабилизирован витамином Е но сумма кислот всего 300 мг в 1000 ед. капсуле.

Второй, это препарат с айхерб, производитель Country Life, Омега-3, 1000 мг, 200 желатиновых капсул

Самые лучшие препараты омега-3 в капсулах

В случае с капсулами рыбьего жира это помогает защитить от неприятного побочного эффекта при его употреблении в виде отрыжки с запахом рыбы.

Однако у такой тщательной защиты есть и другая сторона: в случае порчи рыбьего жира под оболочкой капсул по причине длительного срока хранения, например) никакого запаха вы не почувствуете. Поэтому полезно время от времени разламывать одну из капсул для проверки отсутствия неприятного запаха.

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Однако, важно помнить, что в нем относительно невысокая концентрация полезных разновидностей омега-3 DHA и EPA: только 30%. Остальные 70% – другие виды жиров с присущими жирам положительными и отрицательными свойствами.

Попытка получить дневную норму омега-3 только из рыбьего жира выльется в употреблении избыточного количества калорий и возможную передозировку витаминов А, которого в нем достаточно много.

Также рыбий жир неприятен на вкус и не очищен от тяжелых металлов, которые накапливаются в тканях рыбы (ртуть).

Препараты омега-3 в капсулах в процессе производственной обработки очищаются от загрязнений (но не всегда), омега-3 в них сконцентрированы и они не имеют неприятного вкуса (если не просрочены), т.к. рыбий жир покрыт оболочкой.

Однако, нередко в них омега-3 имеют форму эфиров жирных кислот, которые усваиваются хуже, чем в натуральном виде. Восстаноеление из эфиров увеличивает стоимость препарата, но сохраняет все преимущества.

Препараты омега-3 в капсулах на основе масла криля и масла водорослей в отличие от препаратов на основе рыбьего жира не нуждаются в производственной очистке (что должно сказываться на цене в сторону уменьшения), т.к. в естественном виде имеют очень низкую степень загрязнения, очень хорошо усваивается и содержат активные формы омега-3 DHA и EPA.

Многие диетологи сегодня называют именно масло криля – самым лучшим препаратом омега-3 из всех существующих на рынке.

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

ТОП-5 добавок с Омега-3 для детей

Теперь, какую омегу мы даём младенцу. Это California Gold Nutrition, ДГА для детей, 1050 мг, Жирные кислоты Омега-3 с витамином D3, 2 ж. унц. (59 мл)

Еще в начале 20 века люди заметили, что дети, которым часто дают рыбу, лучше развиваются и не страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Развития медицины на тот момент было недостаточно, чтобы понять, какое именно вещество так благоприятно действует на детский организм. Но рыбий жир стали давать исправно.

Омега-3 из масла арктического криля

Напомню, что Омега-3 это группа из 11 жирных кислот, не синтезируемых в организме, но необходимых ежедневно для поддержания здоровья, молодости и долголетия.

Среди них наибольшую значимость имеют 3 жирные кислоты с труднопроизносимыми названиями:

  • альфа-линоленовая (АЛК)
  • эйкозапентаеновая (ЭПК)
  • докозагексаеновая (ДГК)

Источником АЛК являются продукты растительного происхождения, а ЭПК И ДГК – содержатся исключительно в животном жире. Посмотрите на рисунок ниже.

Важно отметить, что в организме человека при соблюдении определенных условий АЛК может трансформироваться в ЭПК и ДГК.

На основании этого факта многие считают, что для удовлетворения ежедневной потребности в полезных Омега-3 жирах вполне достаточно только растительных продуктов, например, льняного или горчичного масла, орехов или семян льна.

Но это не совсем верно.

Способность нашего организма к конвертации АЛК очень невелика. Даже при идеальных условиях только от 5 до 10% альфа-линоленовой кислоты будет трансформировано в более ценную эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.

Эффективность этого процесса зависит от многих факторов, в том числе от пола, возраста, особенностей питания, обеспеченности витаминами группы В, С, цинком, магнием, ферментами. Даже небольшой дефицит какого-то из указанных факторов фактически блокирует процесс конвертации.

В этом случае можно хоть литрами пить льняное масло и грызть орехи, а организм по-прежнему будет остро нуждаться в ЭПК и ДГК.

Собственно поэтому эффективность любого Омега-3 препарата, а также чистого рыбьего жира определяется в первую очередь количеством, качеством и соотношением в составе ЭПК И ДГК.

Разобравшись с теорией, перейдем к тому как выбрать Омега-3, руководствуясь наилучшим соотношением цена-качество.

Как выбрать омегу-3 качественную? - рекомендации эксперта

Также для взрослых я дам ссылку ещё на один вариант в масле, просто я не очень люблю в формате масла, мне лучше капсулы. А по составу Омега он просто the best!

Это Nordic Naturals, «Совершенная Омега» с лимонным вкусом, 8 жидких унций (237 мл)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector