Химиотерапия при раке яичников: подготовка, как проводится, диета после процедуры

Как лечить рак яичников у женщин

Онкологией яичников называют злокачественную опухоль, появляющуюся на ткани яичников. По статистике она вызывает смертность в 5% всех случаев, поэтому лечение необходимо начинать с момента обнаружения онкологии. Возникновение рака связано с наличием доброкачественных образований, а риск развития увеличивается с возрастом женщины.

Перед тем как выбрать лечение рака, врач проводит необходимые наблюдения и исследования. Учитывается морфологическая структура новообразования, степень ее дифференциации, а также сопутствующие отягощающие факторы. Лечение пациентки всегда будет комплексным, оно включает:

  • оперативное удаление яичника;
  • введение химии при раке яичников (химиотерапия).

Операция может быть проведена как с полным удалением органов, так с их сохранением согласно степени онкологии. Реабилитационный период обязательно включает щадящую диету.

Препараты

Онкологи назначают химиотерапию с использованием следующих препаратов:

  • «Карбоплатин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Паклитаксел»;
  • «Доцетаксел»;
  • «Циклофосфамид»;
  • «Доксорубицин»;
  • «Гемцитабин»;
  • «Оксалиплатин».

Последнее лекарство применяют при метастазирующем раке яичников, как средство второй линии. Большинство препаратов вводят внутривенно или, используя брюшную трубку, вводят в брюшную полость. Применение таблетированной формы сегодня, оказывается, невостребованным.

Особенность химиотерапевтического лечения — в сильном токсическом воздействии лекарств на организм. Именно это становится причиной побочных эффектов. Однако при индивидуальном подборе препаратов и дозировке возможно снизить негативные последствия. В онкоцентре используют современные препараты: доксорубицин, липосомальный доксорубицин, гемцитабин, винорельбин, этопозид, топотекан и др. Они более точно и радикально воздействуют на злокачественные клетки.

Врачи Онкологического центра применяют международные химиотерапевтические схемы, которые доказали свою эффективность:

  • цисплатин доксорубицин циклофосфан;
  • паклитаксел цисплатин;
  • доцетаксел цисплатин;
  • паклитаксел карбоплатин;
  • «Авастин» полихимиотерапия (преимущественно на IV стадии заболевания).

Дозировку определяет лечащий онколог в соответствии с клиническими рекомендациями, эффективностью и индивидуальной переносимостью препаратов.

Подготовка к химиотерапии при раке яичника

Подготовительные процедуры к введению химических средств от рака яичников соответствуют тем, которые проводят при других видах онкологии. Основными положениями остаются:

  • отказ от алкоголя и табака;
  • введение инфузионных растворов, использование гепатопротекторов, а также лекарств от тошноты и препаратов, повышающих активность метаболических процессов;
  • правильное питание;
  • нормализация сна;
  • небольшие физические упражнения для умеренной активности.

Совет! На подготовительном этапе обязательно сдают анализы крови, а также диагностируют сердце, печень, почки.

Среди анализов назначают тест на ВИЧ и гепатит, определяется состояние легких пациентки. В зависимости от особенностей организма, могут быть назначены дополнительные исследования.

Химиотерапия при раке яичников в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Терапия в онкоцентре проходит амбулаторно и стационарно. Пациентки располагаются в комфортных палатах, где есть все необходимое. Вежливый и внимательный персонал порекомендует, как снизить негативные ощущения от побочных эффектов химиотерапии, окажет психологическую поддержку и будет сопровождать вас в стационаре во время терапии.

Процедуры проходят в несколько курсов. Количество и периодичность курсов химиотерапии определяет лечащий врач в соответствии с международными методическими рекомендациями и состоянием пациентки. Процедура состоит из внутривенного введения препаратов.

Химиотерапия при раке яичников: подготовка, как проводится, диета после процедуры

Обычно первый послеоперационный курс химиотерапии пациентки полностью проходят в стационаре. В дальнейшем индивидуально рассматривается возможность после процедуры и небольшого отдыха в палате дневного стационара отправляться домой.

Как проводится химиотерапия при онкологии яичников

Сегодня решающим способом лечения рака остается оперативное вмешательство, но зачастую также проводят химиотерапию. Ее осуществляют при различных степенях онкологии, она также может проводиться после удаления матки и яичников – химиотерапия в таком случае является способом уничтожения раковых клеток.

После диагностики рака, который характеризуется обнаружением неподвижного и объемного новообразования в малом тазу, назначаются лечебные мероприятия. На ранней стадии яичник удаляют, после чего проводят химиотерапию – ее используют до или после операции с целью предупредить рецидивы:

  1. Происходит тщательный сбор анализов и диагностические мероприятия, исследование органов и выявление хронических заболеваний.
  2. Лечение осуществляет врач-онколог в условиях больничного стационара или в домашних условиях.
  3. Пациенту вводят химические препараты или назначают таблетки на основе цитостатиков и цитотоксинов.

Важно! Врачи используют два вида химической терапии: политерапию и монотерапию, когда вводится комбинация веществ или одно из них.

Первичный курс зачастую проводится в условиях стационара, чтобы врач смог оценить реакцию пациентки.

Результаты

В процессе терапии пациентка с определенной периодичностью проходит диагностику, чтобы врачи оценили ответ опухоли на лечение и спрогнозировали дальнейшие действия. Для этого используют лучевые методы обследований.

  • Полный ответ опухоли фиксируют, если новообразование полностью исчезло.
  • Частичный ответ — если опухоль уменьшилась наполовину и более, а признаки прогрессирования отсутствуют.
  • Стабилизация — новообразование стабилизируется в определенном состоянии, не уменьшаясь и не прогрессируя.
  • Прогрессирование — опухоль не реагирует на терапию и увеличивается, либо возникает новый очаг болезни.

Специалисты онкоцентра сделают все возможное, чтобы улучшить состояние больной на любой стадии болезни, добиться полного ответа и устойчивой ремиссии.

Химиотерапия при раке яичников 1 стадии

Первая стадия рака яичников характеризуется односторонней локализацией опухоли. Существует определенная дифференциация заболевания, позволяющая назначить четкое лечение:

  1. Степень IA характеризуется тем, что новообразование располагается внутри органа, внешних проявлений образования нет.
  2. При степени IB новообразование ограничено двумя яичниками.
  3. На стадии IC на поверхности органа видны нарушения целостности.

Первая стадия рака после хирургии не требует дополнительной терапии. Когда диагностирована высокая степень злокачественности, врач принимает решение системной химиотерапии для исключения рецидива. Для этого используют такие методы:

  • внутрибрюшинное введение радиоактивного фосфора;
  • проведение курсов «Цисплатина».

Лучевая терапия брюшной полости малого таза сегодня осуществляется редко, наиболее распространенным методом считается введение препаратов. Вероятность выздоровления по статистике велика.

Вторая стадия характеризуется поражением двух органов, при этом новообразование разрастается в полость малого таза. Существует следующая дифференциация:

  1. IIA – локализация в матку и маточные трубы.
  2. IIB – локализация в другие ткани органов малого таза.
  3. IIC – отмечается разрыв и присутствие новообразования на поверхности яичника.

Внимание! В ряде случаев проводится лапароскопия при раке яичника на первой стадии, а также тогда, когда опухоль вышла за границы органа (такой метод безболезненный и не оставляет следов).

Химиотерапия второй стадии подразумевает использование «Паклитаксела» в комбинации с «Цисплатином». Также могут вводить «Циклофосфамид» в комбинации с «Цисплатином». При наличии остаточных опухолей до 0,5 см, проводится облучение брюшинной полости.

Третья стадия характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом. Такое состояние способствует отмиранию внутренних органов. Если имеется асцит, то пятилетняя выживаемость пациентки равна не более 30%, без асцита – 45-50%. На данном этапе новообразование выходит на сальник яичника.

alt

Характерной особенностью данного этапа является возникновение метастазов, которые проникают в брюшную полость. Химиотерапевтические мероприятия подразумевают использование «Цисплатина» в сочетании с «Карбоплатином». Дозировка и период введения зависят от особенностей течения болезни, однако, золотым стандартом считается проведение трех курсов до операции и трех циклов после хирургического вмешательства.

Поздняя стадия рака яичников считается самой опасной и сложно поддающейся лечению. Образования метастазов на данном этапе не избежать. Они разрастаются не только в брюшную полость, но поражают печень и другие органы.

Важно! Эффективность метода показывает, что на 4 стадии рака яичников выживаемость пяти лет равна 12-15 % больных.

На эффективность терапии влияют:

  • наличие наименьшего числа метастазов;
  • количество времени без лечения;
  • размер остаточной опухоли;
  • состояние здоровья пациентки.

Химиотерапия предусматривает использование нескольких линий лечения:

  1. Применение производных платины на протяжении 6-8 курсов.
  2. Использование цитостатических препаратов второй линии при прогрессе болезни.

Криоконсервация при раке яичников

Многие молодые пациентки, столкнувшиеся с раком яичников, хотят сохранить возможность иметь здоровых детей после успешного лечения. Частичная или тотальная гистерэктомия (операция по удалению матки) еще не значит, что женщине придется отказаться от желания иметь детей.

Онкологический центр «СМ-Клиника» предлагает услугу криоконсервации — замораживания и хранения яйцеклеток, забранных до начала лечения. Их хранят в жидком азоте. Каждая пробирка промаркирована, и ее потеря или случайная подмена исключены. Впоследствии биоматериал можно использовать для оплодотворения.

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно,
позвонив по телефону в Москве
7 (495) 777-48-49
или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 4 химиотерапевта

Все специалисты

Воробьева Светлана Викторовна

Врач-гематолог, онкогематолог, химиотерапевт

Суворова Инесса Борисовна

Врач-гематолог, онкогематолог, химиотерапевт

Яковлева Юлия Сергеевна

Врач онколог-маммолог, врач-химиотерапевт

Ильин Кирилл Альбертович

Врач онколог-маммолог, химиотерапевт

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация врача-гематолога/онколога с составлением индивидуальной схемы химиотерапии 6 700 руб.
Химиотерапия (введение химиотерапевтических лекарственных средств) в зависимости от категории и времени проведения от 5 250 руб.
Наблюдение врача-реаниматолога в процессе проведения химиотерапии (в зависимости от категории и времени проведения) от 2 100 руб.
Наблюдение врача-гематолога/онколога в процессе проведения химиотерапии (с использованием монитора ЭКГ, КЩС и тд.) – в зависимости от категории и времени проведения от 4 200 руб.
Сопроводительная инфузионная терапия, без стоимости препарата 5 050 руб.
Химиотерапия длительностью введения более 4-х часов (введение химиотерапевтических препаратов, наблюдение врача-гематолога / онколога, наблюдение врача-реаниматолога в процессе проведения химиотерапии, сопроводительная инфузионная терапия) 21 000 руб.
Однокомпонентная химиотерапия (введение химиотерапевтических препаратов, наблюдение врача-гематолога / онколога в процессе проведения химиотерапии, сопроводительная инфузионная терапия) – без учета стоимости препаратов 13 500 руб.
Двух- и трехкомпонентная химиотерапия (введение химиотерапевтических препаратов, наблюдение врача-гематолога / онколога в процессе проведения химиотерапии, сопроводительная инфузионная терапия) – без учета стоимости препаратов 18 000 руб.
Четырех- и более компонентная химиотерапия (введение химиотерапевтических препаратов, наблюдение врача-гематолога / онколога в процессе проведения химиотерапии, сопроводительная инфузионная терапия) – без учета стоимости препаратов 22 500 руб.
Пребывание пациента в условиях режима дневного стационара с однократным питанием 1 600 руб.

Боли после химиотерапии при раке яичников

Химиотерапия подразумевает введение в организм определенных химических соединений, которые могут вызывать побочные эффекты. Одним из таких проявлений будет боль. Она может возникать в следующих органах:

  • сердце;
  • суставы;
  • желудок – зона внизу живота;
  • конечности;
  • зубная боль.

Такие признаки свидетельствуют о том, что имеется сильное токсичное поражение внутренних систем из-за проведения химиотерапии. Онкологи рекомендуют максимально облегчить боль в быту. Например, при зубной боли нужно сменить щетку на более мягкую. При сердечных болях – чаще отдыхать.

Самым распространенным побочным эффектом является облысение. Но данное последствие не единственное, которое может возникать у пациентки, перенесшей химиотерапию:

  1. Головокружение, тошнота и рвота.
  2. Жидкий стул – из-за токсичности препаратов.
  3. Отсутствие аппетита и резкая потеря веса.
  4. Изменение показателей анализов крови: снижение гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов.
  5. Высыпания на коже.

Предупреждение! Еще одним характерным признаком является возникновения язв и гнойных образований в полости рта.

Если рак яичников проявился после операции и химиотерапии – пациент имеет дело с рецидивом болезни. Зачастую раковые клетки снова проявляются уже на второй год: если в течение 5 лет они не появились, можно наедятся на их полное исчезновение. На рецидив рака яичников, а также прогноз выживаемости, влияют такие факторы:

  • масштабность нарушений в организме;
  • временной промежуток обнаружения опухоли;
  • наличие метастазов;
  • стадия онкологии.

Химиотерапия при раке яичников: подготовка, как проводится, диета после процедуры

Предупреждение! Чем более позднюю стадию рака выявил врач, тем выше шанс на рецидив заболевания.

Например, при раке яичников 1 стадии, частота рецидива будет от 20 до 50%.

Когда к нам обращались пациентки с прогрессированием опухоли яичника после химиотерапии первой линии (платинорефрактерный рак), введение этих же препаратов в условиях общей гипертермии давало ощутимый эффект: опухоль уменьшалась уже после первого курса лечения.

Такая же картина наблюдалась у больных, которые до поступления к нам уже получали множество курсов химиотерапии второй и третьей линий (до 30 курсов) и их переводили на симптоматическую терапию.

При запущенном раке яичника в клинике «К-тест» лечение направлено не только на облегчение симптомов проявления болезни, но прежде всего на подавление роста опухоли и метастазов.

При платинорефрактерном раке яичника или рецидиве заболевания переход на лечение общей электромагнитной гипертермией с химиотерапией предпочтительнее, чем химиотерапия второй или третьей линии, которая зачастую не увеличивает продолжительность жизни и ухудшает ее качество в связи с возникновением побочных эффектов.

Под действием критической температуры в происходит их резорбция. Становится возможно выполнение метастазэктомии (удаление крупных метастазов).

Отметим, что лечебное действие электромагнитной гипертермии наряду с противоопухолевым эффектом снимает боли, стимулирует иммунитет, улучшает качество жизни больных.

Как правильно питаться при раке яичников

Когда речь идет о лечении онкологии, самые простые овощи и фрукты обретают высокую значимость для организма. Чтобы здоровье восстановилось быстрее, рекомендуется слушать назначения врача и придерживаться правильного питания.

Питание при химиотерапии при раке яичников

Совет! Рацион разрабатывают в сочетании с применяемыми химическими препаратами.

Питание при раке яичников должно быть щадящим и не содержать грубой пищи. Нередко пациентке, вообще, не хочется кушать из-за отсутствия аппетита и апатии, однако, делать это необходимо. Особенности диеты для каждой пациентки будут разными согласно состоянию здоровья, однако, существуют общие правила.

Рацион должен быть разнообразным, но лучше придерживаться вегетарианского направления в еде. Например, хорошо подойдут зерновые продукты, овощи и фрукты. В питание при раке яичников 1 стадии входят продукты, богатые растительными элементами. Диета после химиотерапии выглядит так:

  1. Свежеотжатые морковные или свекольные соки.
  2. Овощные или крупяные супы на нежирном бульоне.
  3. Вязкая гречневая каша.
  4. Свежие фрукты и овощи.
  5. Йогурты, кефиры.
  6. Творожные запеканки.

Совет! Употребление чистой воды – одно из ключевых правил при диете.

Также врачи советуют больше времени проводить на свежем воздухе.

Питание при раке яичников 3 стадии или любой другой степени заболевания, а также после химиотерапии, будет мягким и здоровым. Оно не должно включать такие продукты:

  • копченые колбасы, вареные сосиски;
  • рафинированное масло;
  • продукты из муки высшего сорта;
  • пряности;
  • грубую пищу;
  • жирное мясо.

Питание при химиотерапии при раке яичников

Цель диеты – не только поправить здоровье, но и насытить ослабленный организм полезными веществами из определенных продуктов.

Период реабилитации

На протяжении периода восстановления, врачами ставится цель устранить возможные последствия химиотерапии и максимально вернуть человека в его прежнюю жизнь.

Важно! При условии правильной подготовки к химиотерапии, верной дозировки лекарства, реабилитационный период может не понадобиться.

Реабилитационные мероприятия включают такие действия:

  • восполнение баланса белков, жиров и углеводов;
  • парентеральное питание – при невозможности самостоятельно кушать;
  • гемосорбция – восстановление функции почек;
  • антипсихотическая терапия;
  • обезболивающая терапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Одним из ключевых факторов является правильный и позитивный настрой больной женщины. Здесь должен помогать не только лечащий врач и психолог, но также необходима полноценная поддержка родственников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector