Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Функции витамина B4 (холина)

Холин играет важную роль во многих процессах нашего организма, в числе которых:

  • Формирование клеток: Холин необходим для производства жиров, поддерживающих структурную целостность клеточных мембран. (3)
  • Передача сигналов между клетками: Холин участвует в выработке вещества, которое обеспечивает передачу сигналов между клетками.
  • Транспортировка и метаболизм жиров: Холин необходим для производства вещества, обеспечивающего выведение из печени холестерина. Недостаточный уровень холина может привести к накоплению в печени жира и холестерина. (45)
  • Синтез ДНК: Вместе с другими витаминами, такими как В12 и фолаты, холин поддерживает процессы, важные для синтеза ДНК.
  • Поддержание здоровья нервной системы: Холин необходим для производства ацетилхолина – важного нейромедиатора. Он оказывает влияние на память, мышечные движения, регуляцию сердечного ритма и ряд других основных функций организма.

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;— регулирует метаболизм;— улучшает деятельность кишечника;— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;

— поддерживает здоровье почек;— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;

— предотвращает склероз;— замедляет процессы старения организма;— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;— регулирует уровень инсулина в организме;— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;

Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Источники витамина B4 (холина)

Богатыми источниками холина являются: (21)

  • Говяжья печень – 68 гр содержит 290 мг холина
  • Куриная печень – 68 гр содержит 222 мг
  • Яйца -1 яйцо содержит 113 мг
  • Свежая треска – 85 гр содержит 248 мг
  • Лосось -110 гр содержит 62,7 мг
  • Цветная капуста – пол стакана содержит 24,2 мг
  • Брокколи – пол стакана содержит 31,3 мг
  • Соевое масло -1 столовая ложка содержит 47,3 мг

Одно яйцо сверенное вкрутую содержит до 25% суточной нормы холина, а одна порция говядины или печени (85 гр) обеспечивает суточную потребность для женщины и практически полностью для мужчины. (22, 23)

Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.

Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.

Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Химические: «Холина хлорид».

Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Витамин B4 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих.

Добавки для устранения гиповитаминоза

— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;— ухудшение памяти;— быстрая утомляемость и постоянная усталость;— нарушения в работе печени и почек;— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;— повышенный уровень холестерина в крови;— повышенное артериальное давление, гипертония;— варикоз;— замедление роста.

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2).

Хотя данный витаминоподобный элемент является водорастворимым, на практике встретить можно и его избыток в организме. Это происходит, когда человек принимает длительное время аптечные добавки в слишком большом количестве.

К признакам передозировки относят снижение давления, диарею, чрезмерное потоотделение, тошноту, ощущение жара.

Поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку, прописанную врачом. Если заметили у себя вышеперечисленные симптомы, немедля обратитесь к доктору.

Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

Дефицит холина может быть довольно опасен, особенно для печени.

Одно небольшое исследование 57 взрослых людей показало, что рацион с дефицитом холина привел к повреждениям печени и/или мышц у 77% мужчин, 80% женщин после менопаузы и 44% женщин в пременопаузе. (11)

Другое исследование выявило, что среди женщин после менопаузы, потреблявших недостаточно холина, у 73% наблюдались повреждения печени или мышц. (12)

Однако следует отметить, что все эти симптомы пропадали после того, как испытуемые начинали потреблять достаточное количество холина.

Также холин крайне важен во время беременности, поскольку недостаточное его потребление повышает риск дефекта нервной трубки у плода.

Одно исследование выявило, что высокое потребление холина в период зачатия связано с более низким риском развития дефекта нервной трубки. (13)

Также недостаточное потребление холина повышает риск и других осложнений при беременности, в числе которых преэклампсия, преждевременные роды и низкая масса тела ребенка при рождении. (2)

Несмотря на то, что большая часть американцев получает из пищи недостаточное количество холина, случаи полномасштабного дефицита крайне редки.

Несмотря на то, что дефицит холина бывает крайне редко, некоторые люди подвержены большему риску развития подобного состояния: (14)

Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

Выносливые спортсмены: Уровень холина серьезно снижается во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафоны. Пока не ясно, помогает ли прием добавок улучшить спортивные показатели. (15, 16)

Люди, потребляющие много алкоголя: Алкоголь повышает потребность организма в холине, что повышает риск дефицита, особенно если в рационе данное питательное вещество представлено в малом количестве. (17, 18)

Женщины в период после менопаузы: Эстроген способствует выработке холина в организме. Поскольку у женщин после менопаузы уровень этого гормона значительно снижается, риск дефицита холина может возрасти. (6, 19)

Беременные женщины: Потребность организма в холине во время беременности повышается. Вероятнее всего это связано с тем, что данный нутриент необходим для развития плода. (20)

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4.

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Нормы рекомендуемого потребления холина для разных возрастов (мг/сутки)
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 125 125
6-12 мес. 150 150
1-3 200 200
4-8 250 250
9-13 375 375
14-18 550 400
от 19 550 425
Беременность
450
Грудное вскармливание
550

Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.

— тяжелой умственной работе;— ежедневном психологическом напряжении;— укрепления памяти;— занятиях спортом, особенно силовым;— восстановлении функций печени и почек;— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.

Показания к применению витамина B4 (холина)

— при лечении заболеваний печени и почек;— атеросклерозе;— инсульте;— для улучшения памяти;— при заболеваниях нервной системы;— гипогликемии— лечении алкоголизма;— гипертонической болезни;— при стрессовых и психических расстройствах;— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.

В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина.

Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).

Холин для организма — инфографика

В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).

В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.

— Гиперчувствительность.

Ввиду недостатка научных данных, рекомендуемая суточная норма потребления холина не определена.

Однако Институтом медицины был определен адекватный уровень потребления. (6)

Такого количества холина должно быть достаточно для большинства людей, чтобы избежать негативных последствий дефицита этого нутриента, таких как повреждения печени.

Тем не менее, рекомендации все же варьируются, в зависимости от генетических характеристик и пола. (7, 8, 9)

Кроме того, определить значение потребления холина достаточно сложно, поскольку его присутствие в различных продуктах относительно неизвестно.

Далее представлены рекомендованные значения уровня адекватного потребления для различных возрастных групп: (10)

  • 0-6 месяцев: 125 мг в день
  • 7–12 месяцев: 150 мг в день
  • 1–3 года: 200 мг в день
  • 4–8 лет: 250 мг в день
  • 9–13 лет: 375 мг в день
  • 14–19 лет: 400 мг в день для женщин, 550 мг – для мужчин
  • Взрослые женщины: 425 мг в день
  • Взрослые мужчины: 550 мг в день
  • Кормящие женщины: 550 мг в день
  • Беременные женщины: 450 мг в день

Также следует отметить, что потребности в холине могут зависеть от индивидуальных особенностей. Кому-то может быть достаточно и гораздо меньшего количества, кому-то, наоборот необходимо больше, чем рекомендовано.  (2)

В одном исследовании 6 мужчин из 26 отмечали симптомы дефицита холина, несмотря даже на то, что получали это питательно вещество, соответственно рекомендованному уровню адекватного потребления. (9)

Прочие преимущества для здоровья

  1. Формирует ДНК и структуру клеток. Данный элемент помогает организму усваивать жиры, которые используются для создания клеточных мембран и структур. Без достаточного количества В4 в организме, наши клетки не смогут передавать сигналы другим частям тела (5).
  2. Поддерживает центральную нервную систему. Холин помогает формировать ткань нервной системы, которая играет роль в развитии и росте мозга. Также b4 защищает жизненно важные мембраны нейронов (6). Он очень важен для памяти и обучения.
  3. Поддерживает функции печени. Этот элемент необходим для перемещения жира из печени в клетки по всему организму. Он очищает печень от холестерина и триглицеридов. И переправляет их в те части тела, где они необходимы. Исследователи установили, что люди с низким уровнем В4 больше подвержены заболеваниям печени (7).
  4. Улучшает память и функции мозга. Холин помогает людям в возрасте сохранить острый ум и ясный разум. Он является компонентом клеточных мембран и нейротрансмиттеров, которые используются в передаче нервных импульсов. В4 предотвращает деменцию, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие (8).
    витамин б4 таблетки отзывы
  5. Поддерживает здоровье сердца. Холин в тандеме с фолиевой кислотой препятствуют накоплению большого количества жира. Это снижает риск сердечного приступа (9). Исследования показали, что В4 и лецитин уменьшают уровень холестерина в крови. Но в разных исследованиях получены противоречивые результаты. Необходимо больше времени для однозначного утверждения (10).
  6. Способствует здоровой беременности. Как известно, беременным женщинам требуется больше витаминов. Исследования доказали, что у плода, потреблявшего много B4, мозг функционирует лучше (11). Также этот элемент способствует росту и правильному развитию малышей, т.к. содействует созданию структуры мозга (12).
  7. Важен для роста и развития детей. Он играет важную роль в обучении. Помогает детям в креативном мышлении, математических навыках, вербальных способностях (13).

Высокое потребление холина связано со снижением риска сердечных заболеваний. (25)

Фолаты и холин помогают организму превращать аминокислоту гомоцистеин в метионин.

Таким образом, недостаточное потребление фолатов или холина может привести к накоплению в крови гомоцистеина.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови связан с большим риском болезней сердца и инсультов. (26)

Однако доказательства этой гипотезы неоднозначны.

Несмотря на то, что холин может снижать уровень гомоцистеина, связь потребления холина и риска сердечных заболеваний точно не ясна. (27, 28, 29, 30, 31, 32)

Холин необходим для выработки ацетилхолина – нейромедиатора, который играет важную роль в регуляции памяти, настроения и уровня интеллекта. (33)

Также он важен для процесса, который приводит к синтезу ДНК, что важно для функционирования и развития головного мозга. (34)

Поэтому неудивительно, что потребление холина связывают с улучшением функции мозга.

Крупномасштабные неэкспериментальные исследования связывают потребление холина и показатели крови с улучшением функции головного мозга, в том числе показателей памяти и способности к обработке информации. (35, 36)

Ежедневный прием 1 000 мг добавки холина способствовал улучшению краткосрочной и долгосрочной словесной памяти у взрослых в возрасте от 50 до 85 лет со слабой памятью. (37)

По результатам 6-месячного исследования, где пациенты с ранними стадиями болезни Альцгеймера получали фосфатидилхолин, в одной небольшой подгруппе наблюдалось незначительное улучшение памяти. (38)

Однако другие исследования, в которых принимали участие здоровые люди, а также пациенты с деменцией, не обнаружили никакого воздействия добавок на память. (39, 40, 41)

Ряд исследований на животных показывает, что прием добавок холина во время беременности может улучшать развитие головного мозга у плода. (20, 42, 43)

Химическая формула холина

Однако на сегодняшний день по данной теме существует относительно небольшое количество исследований на человеке.

Одно наблюдательное исследование 1 210 беременных женщин выявило, что потребление холина не связано с интеллектуальным потенциалом их детей в возрасте 3 лет. (44)

Тем не менее, в том же исследовании было установлено, что более высокое потребление холина во время второго триместра связано с более высокими показателями зрительной памяти у тех же детей в возрасте 7 лет. (44)

В другом исследовании 99 беременных женщин ежедневно принимали по 750 мг добавки холина в течение 18 недель беременности и еще три месяца после родов. В итоге не было выявлено никакого положительного воздействия данной добавки на функцию мозга или память. (46)

По некоторым данным холин участвует в развитии и лечении некоторых психических расстройств.

Одно крупномасштабное неэкспериментальное исследование связывает низкий уровень холина в крови с более высоким риском тревожных расстройств, но не депрессии. (47)

Уровень этого нутриента также используется как индикатор определенных расстройств настроения. По этой причине добавки холина иногда используются при лечении биполярного расстройства. (48)

Одно исследование показало, что прием холина облегчает симптомы мании у пациентов с диагностированным биполярным расстройством. (49)

Тем не менее, на данный момент имеется крайне ограниченное число исследований, посвященных данному вопросу.

Функции витамина B4 (холина)

Холин связывают с развитием и лечением ряда заболеваний.

Однако в отношении большинства из них такая связь не до конца ясна, а исследования еще не завершены. (50)

Заболевания печени

Несмотря на то, что дефицит холина приводит к заболеваниям печени, не ясно, повышает ли его потребление в количестве, ниже рекомендованного, риск подобного заболевания.

Исследование более 56000 человек показало, что женщины с нормальным весом, потребляющие большое количество холина, на 28% меньше подвержены риску заболеваний печени, по сравнению с теми, кто получает мало этого питательного вещества. (51)

При этом исследователи не обнаружили никакой связи с заболеваниями печени у мужчин и женщин с избыточным весом. (51)

Другое исследование 664 людей с неалкогольной жировой болезнью печени выявило, что малое потребление холина связано с большей тяжестью данного заболевания. (52)

Некоторые исследования отмечают, что женщины, потребляющие достаточно холина, могут быть менее подвержены риску рака молочной железы. (53, 54, 55)

Одно исследование 1 508 женщин показало, что те, в чьем рационе присутствует большое количество холина, на 24% меньше подвержены риску рака молочной железы. (55)

Другое неэкспериментальное исследование не выявило никакой связи, однако лабораторные исследования показали, что дефицит холина может повышать риск рака печени. (56, 57, 58)

В противовес этому высокое потребление холина также связывают с более высоким риском рака предстательной железы у мужчин и рака толстой кишки у женщин. (59, 60)

Потребление большого количества холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки у детей.

Одно исследование показало, что женщины, получавшие больше данного питательного вещества в период зачатия, на 51% меньше были подвержены риску дефектов нервной трубки, по сравнению с теми, в чем рационе холин был представлен в малом количестве. (61)

Другое неэкспериментальное исследование выявило, что у беременных женщин, потребляющих малое количество холина, риск дефектов нервной трубки выше более чем в два раза. (62)

Тем не менее, другие исследования не обнаружили связи между потреблением холина и риском дефектов нервной трубки. (63, 64)

Побочные действия при приеме холина

— депрессия;— снижение давления;— расстройство пищеварения (диспепсия);— тошнота, рвота;— ощущение жара;— потливость;— повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Противосудорожный препарат «Фенобарбитал» и онкопротектор «Метатрексат» затормаживают всасывание холина в кишечнике. Подавляют действие добавок с В4 антибактериальные средства, стероидные гормоны и спиртосодержащие препараты. Разрушают этот витаминоподобный элемент и оральные контрацептивы.

При одновременном приеме холина и никотиновой кислоты уменьшается побочный эффект первого. Когда в одночасье принимается В4 и тиамин, происходит нейтрализация нутриентов. В то же время холин способствует лучшему усвоению жирорастворимых веществ. К ним относятся витамины D и K, а также токоферол и бета-каротин.

Риски

Чрезмерное потребление холина связывают с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами.

К ним относится резкое снижение кровяного давления, потливость, рыбный запах тела, диарея, тошнота и рвота. (65)

Верхняя граница для взрослых составляет 3 500 мг в день. Это максимальная дозировка, которая, скорее всего, не принесет вреда организму.

Вероятность получить такое количество холина только из пищи крайне мала. Достичь данного уровня практически невозможно без приема большого количества добавок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector