Комок в груди при грудном вскармливании

Уплотнение в груди при кормлении

После родов в женском организме резко повышается выработка гормона пролактина, стимулирующего образование молозива. Через 3 дня уже появляется зрелое молоко, синтез которого регулируется окситоцином. Все это провоцирует нагрубание и набухание молочных желез. Протоки, выделяющие молоко, закупориваются, а в груди прощупываются комочки или шишки, расположенные сверху или снизу.

Уплотнения могут болеть, вызывать повышение температуры и плохое самочувствие. Однако это нормальное физиологическое состояние, все нормализуется за несколько дней, когда налаживается лактация. Иначе проблема кроется в мастите или другом заболевании.

При лактостазе и застое молока продолжать естественное вскармливание можно. Более того, уплотнения будут проходить быстрее, если мама станет чаще прикладывать ребенка к груди.

Врачи рекомендуют прерывать лактацию при гнойном мастите. Если случай не запущенный, не требующий операции, тогда лактацию возобновляют после курса терапии. В период лечения необходимо сцеживать и выливать молоко с гнойными примесями, пока врач не разрешит снова прикладывать малыша. При злокачественных опухолях ГВ прекращают, если назначается лучевая либо химиотерапия.

Появление уплотнений в груди у кормящей мамы – не всегда повод для паники. Часто можно убрать комочки, просто наладив режим кормления и научившись правильно сцеживать молоко. Если же появляется сильная боль, температура, комочки начинают резко увеличиваться, стоит сходить к врачу — возможно, это мастит или опухоли, которые требуют более серьезного лечения.

От лактостаза до мастита

Итак, представьте, вы ощупываете грудь после или до кормления, и чувствуете странное уплотнение. Хм, что бы это могло быть, — думаете вы и, конечно, ищете ответ в Интернете. А там каких только ужасов не понапишут. Доля правды во интернет-«хламе» всё же есть. Иногда, казалось бы, безобидный шарик в груди может быть злокачественной опухолью. Позже мы узнаем, как её заподозрить. Ну а пока расскажу о более частой причине уплотнений.

Причины появления уплотнений

Часто уплотнение в груди при грудном вскармливании обуславливается неправильными прикладываниями к груди на начальном этапе лактации. Также их могут спровоцировать:

  • тесные бюстгальтеры с грубыми косточками;
  • сон на животе – железы передавливаются, что вызывает застой молока;
  • плоские от природы соски – ребенок не может полноценно прикладываться к ним.

Молочные железы состоят из долек с млечными протоками. У него один расширенный конец, выходящий на поверхность соска, и другой, оканчивающийся отделом с выработкой молока. Если нарушается свободное поступление молока к соску, протоки закупориваются.

Закупорку протоков вызывают разные причины:

  • застой молока в определенных сегментах железы из-за неправильного кормления или его пропусков;
  • сужение протоков вследствие травм груди;
  • особенности челюсти и рта малыша, мешающие правильно захватить сосок;
  • очень большая грудь, ее обвисание и пережатие долек;
  • большие промежутки между кормлениями;
  • густое молоко – это случается, если женщина пьет мало воды, ест много жирной пищи.

Лактостаз

Уплотнение в груди у кормящей мамы может спровоцировать лактостаз. Это стойкий застой молока, развивающийся из-за образования молочного комка, который забивает проток.

Застои нередко возникают сразу в нескольких сегментах молочной железы. Они опасны тем, что могут спровоцировать нагноение молока в местах его накопления. Кормить им ребенка нельзя, это опасно для его здоровья.

Не всегда уплотнение в области груди во время грудного вскармливания вызывает лактостаз. Иногда причиной становится заболевания:

  1. Мастит. Из-за инфекции, проникающей сквозь микротрещины в сосках, молочные железы воспаляются. Нежная ткань повреждается при пересыхании после кормления, при трении, которое создают губы ребенка, когда он вытягивает молоко. Смазывание сосков мазями изменяет вкус молока и отказу ребенка от него или отравлению. Осложнения мастита – накопление в воспаленных участках гноя, опасного для малыша.
  2. Мастопатия. Эта болезнь часто появляется у кормящих мам, характеризуется патологически разросшимися тканями груди. Часто эти изменения провоцируют гормональные нарушения, которые начинаются при беременности. При кормлении шишки нередко рассасываются, в противном случае начинают расти.
  3. Кисты. Из-за дисбаланса гормонов в тканях молочных желез могут образовываться пустоты. Изначально они не представляют опасности при ГВ. Однако при их увеличении появляется риск развития лактостаза и последующего мастита.
  4. Доброкачественные опухоли. Фиброаденома, липома – мягкие и подвижные, не сросшиеся с кожей уплотнения. Они обычно единичные, безболезненны при прощупывании. В период лактации важно следить за их состоянием, поскольку вследствие гормональных сдвигов поведение таких новообразований предсказать нельзя, они могут переродиться в рак. При значительном увеличении проводится их хирургическое удаление.
  5. Злокачественные опухоли. В таких случаях уплотнения крепко связаны с кожей, поэтому она изменяется, что становится заметно внешне.

Чтобы предотвратить уплотнения в женской груди во время ГВ, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Через каждые 2-3 прикладывания к груди менять позу – это поможет лучше опорожнять молочные железы.
  2. Полноценно отдыхать и высыпаться. После каждого кормления нужно 15-20 мин. спокойно полежать, не принимаясь сразу за дела по дому.
  3. Сбалансированно питаться и пить 1,5-2 л жидкости в день, особенно в жару.
  4. Обращаться к врачу при любых подозрительных симптомах – уплотнениях, боли в груди, высокой температуре, гнойных выделениях из сосков.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет поддержать здоровье женской груди. Можно будет продолжать ГВ до 1,5-2 лет, как сейчас рекомендует большинство педиатров.

Первые симптомы

Симптоматика у разных женщин может отличаться, но обычно наблюдаются такие признаки:

  • наличие уплотнений в груди в форме небольших камешков, которые прощупываются;
  • боль при прикосновении;
  • перепады температуры;
  • дискомфорт в области груди;
  • покраснение кожи в зоне уплотнений;
  • местные отеки.

При легкой форме лактостаза температура не повышается, а уплотнения легко устраняются. Если же ничего не предпринимать, воспаление начнет прогрессировать. К врачу нужно обращаться, если появляются следующие симптомы:

  • резкое увеличение уплотнений;
  • сильная боль в груди;
  • кислый запах молока;
  • общая слабость;
  • высокая температура и озноб;
  • выделение творожистых сгустков с сукровицей.

«Твёрдое» молоко

Не всегда шарики и комочки в груди болят, при кормлении можно нащупать и вполне безболезненное уплотнение без воспаления, покраснения и без температуры. Это вполне нормальное явление, и возникать оно может каждые 2-3 месяца. Малыш в первый годик растёт скачкообразно, очень быстро, ему требуется всё больше молока, и железы не всегда успевают адаптироваться. Не давайте груди нагрубать, лучше почаще давайте её ребёнку, и плотные шарики исчезнут без следа.

Большое испытание для молочных желёз – это прибывание молока после прекращения кормления. Представьте, вам срочно нужно прекратить кормления, потому что вы заболели опасным свиным гриппом и врач назначил вам «лошадиную» дозу антибиотиков. Но грудь-то об этом не знает и продолжает вырабатывать уже никому не нужное молоко. Как же быть? Ведь нагрубание неизбежно.

Предупреждаю, придётся немного помучиться: сцеживать, принимать обезболивающие, а, может, и таблетки для экстренного прекращения лактации (например, Достинекс). Учтите, что этот препарат молочные «комки» рассосать не в силах, придётся вам самим аккуратно помассировать и сцедить сначала одну, а потом вторую грудь.

Методы лечения

При уплотнениях в груди необходимо комплексное лечение. Если проблема заключается в лактостазе, важно начать борьбу с ним в первые 12 ч. Потом состояние женщины начнет ухудшаться, повысится риск развития инфекционного процесса.

Прежде всего следует подготовить грудь к дальнейшим мероприятиям по «рассасыванию» комочков. Нужно принять теплый душ или сделать компресс, а потом слегка размять уплотнение. Однако при запущенном лактостазе и высокой температуре делать это категорически нельзя, ведь неизвестна стадия воспалительного процесса. Возможно нагноение.

Лучше, чтобы застой рассосал ребенок. Поэтому нужно чаще прикладывать его к груди с самого начала созревания лактостаза. Предварительно рекомендуется сцедить чуть-чуть молока, чтобы малыш потом лучше сосал. Еще важно, чтобы область уплотнения находилась под нижней челюстью ребенка. Если поза неудобная, можно прилечь с малышом.

Компрессы

Чтобы размягчить комок в груди при кормлении и снизить боль, стоит делать компрессы. Дополнительно они могут оказывать противовоспалительное и антисептическое действие.

Другой рецепт – из капустного листа. Его нужно отбить, пока не появится сок, и положить на грудь. Он поможет при воспалениях.

Сцеживания

Если у ребенка не получилось рассосать уплотнение, можно попробовать расцедить застой самостоятельно. Делать это нужно, когда молоко еще остается в груди, хотя ребенок уже наелся.

Важно следить, чтобы не было ощутимой боли. Нельзя сильно давить и активно массировать молочные железы, надо выполнять движения плавно. Сама техника расцеживания следующая:

  1. Помыть руки, разогреть железы компрессом и слегка помассировать. Обхватывать ее так, чтобы большой палец был сверху, а остальные держали грудь внизу и наоборот. Пусть пальцы лежат у края ареолы – надавливать именно на нее, как бы вминая в грудь. Так расцедится комок, располагающийся под большим пальцем.
  2. Если перестало выходить молоко, снова выполнить легкий массаж и еще раз попытаться расцедить.
  3. Сделать холодный компресс для уменьшения притока молока.

Во время процедуры не концентрируйтесь на одних уплотнениях. Желательно каждый раз сцеживать грудь полностью. Временно снизьте потребление жидкости, иначе усилится приток молока.

Если шарик не рассасывается дольше трех дней, это может быть новообразование – как доброкачественное, так и злокачественное, с риском перерождения в рак. Нужно обязательно показаться врачу – может потребоваться хирургическое удаление.

Об опухолях «добрых» и «злых»

Иногда странный округлый шарик в груди не болит, свободно перекатывается под пальцами, словом, неудобств не доставляет. Только почему-то и не рассасывается. Запомните: если такое уплотнение не исчезает дольше 3-х дней, это уже не лактостаз, а новообразование. Подождите думать о самом худшем. Да, рак груди – это настоящий бич общества, и статистика его выявления у женщин неуклонно растёт. Но и доброкачественных новообразований в груди появляется не меньше.

Часто у женщин находят липомы (жировики) или фиброаденомы. Если их не лечить, они могут «перевоплощаться» в злокачественную опухоль. И таких случаев много. Поэтому не ленитесь и чаще осматривайте, ощупывайте грудь на предмет таких образований. Раз в полгода посещайте гинеколога и маммолога.  При обнаружении уплотнений, вам назначат УЗИ и пункцию на предмет исключения злокачественных клеток. Не бойтесь,  мужественно пройдите все исследования. С грудью шутки плохи.

Удалять липомы, фиброаденомы и кисты при кормлении нельзя, поэтому, если операцию вам и назначат, то только после отлучения малыша от груди. После того, как «шарик» извлекут из груди, его направят на гистологическое исследование. Не переживайте, как правило, рак редко обнаруживают в заведомо доброкачественных уплотнениях.

Следите за своей грудью. Кормление, хотя и очень приятный период в жизни женщины, но и не менее ответственный. Для молочных желёз это своеобразный стресс, испытание. Уверена, что вы с малышом кормитесь правильно, и никакие комки и нагрубания вашей груди не грозят.

Будьте здоровы, кушайте и ждите следующих публикаций!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector