Метформин при СПКЯ: лечение препаратом, кому он помог, диета, отзывы

Сиофор для лечения поликистоза яичников: изучение влияния на СПКЯ

Если у девушки обнаружен поликистоз яичников, то велика вероятность, что у неё есть и инсулинорезистентность. В этом случае способность клеток реагировать на действие инсулина при транспортировке глюкозы (сахара) из кровотока в мышцы и ткани уменьшается. Метформин улучшает ответ клетки на инсулин и помогает перемещать глюкозу в клетку. В результате организму не требуется производить избыточное количество инсулина.

Глюкофаж и Сиофор уменьшают поглощение кишечником углеводов из пищи. Глюкофаж сокращает производство глюкозы в печени.

Глюкофаж – это гипогликемический препарат, содержащий метформин. Назначается в комплексной терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Способствует уменьшению глюкозы крови и нормализации обменных процессов. Позволяет восстановить менструальный цикл и запустить овуляцию.

Попадая в кровоток, метформин в составе Глюкофажа оказывает следующие эффекты:

  • Снижает потребление кишечником углеводов из поступающей пищи;
  • Тормозит синтез резервной глюкозы в печени;
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину.

Синдром поликистоза яичников и его симптомы, такие как гиперандрогения (прыщи, лишние волосы, облысение), репродуктивные расстройства (нерегулярные месячные, ановуляция, бесплодие, поликистоз яичников) и метаболические нарушения (увеличение веса, ожирение), у многих женщин связаны с гиперинсулинемией и резистентностью к инсулину.

Ожидаемые эффекты применения Глюкофажа:

  • Снижение сахара крови;
  • Падение концентрации инсулина;
  • Уменьшение синтеза андрогенов – мужских половых гормонов;
  • Устранение признаков гиперандрогении – избыточного оволосения;
  • Восстановление нормальной выработки эстрогенов;
  • Достижение гормонального баланса;
  • Запуск овуляции.

Менструальный цикл на фоне использования метформина становится стабильным. Повышаются шансы на зачатие и вынашивание ребенка.

Печень использует пищу, чтобы создавать запас сахара в крови. Когда тело испытывает стресс, печень высвобождает запасную глюкозу, чтобы снабжать мозг и мышцы непосредственным источником энергии и справиться со стрессом. Лекарства с метформином, такие как Сиофор и Глюкофаж, подавляют выработку этой резервной глюкозы.

Самое главное, они увеличивают чувствительность мышечных клеток к инсулину. Инсулин является гормоном, который доставляет глюкозу в клетки. Женщины с СПКЯ часто имеют «резистентность к инсулину», состояние, при котором требуется чрезмерное количество инсулина для того, чтобы глюкоза переместилась в клетки. Глюкофаж и Сиофор помогают телу транспортировать глюкозу с относительно меньшим количеством инсулина, тем самым снижая уровень этого гормона.

У многих женщин инсулинорезистентность является основной причиной поликистоза яичников, а иногда и диабета.

Хронически высокий уровень глюкозы и инсулина в крови является основной причиной, по которой такая женщина не может контролировать свой вес, имеет бесплодие и риск развития сердечных нарушений, некоторых видов рака и, конечно, диабета.

Самым распространенным заболеванием органов репродуктивной системы у женщин является киста яичника. Это полая капсула с жидким содержимым, которая может носить функциональный или органический характер. Когда уплотнений несколько, пациентке ставится диагноз – СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Это заболевание, которое приводит к бесплодию, может повлечь обширное внутреннее кровотечение или вызвать рак.

В рамках комплексной терапии врачи часто прописывают Глюкофаж при поликистозе яичников. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем эффективнее окажется лечение. Лекарство всегда должен назначать опытный врач, самолечение губительно для здоровья и может повлечь ряд серьезных осложнений. Принимая препарат, важно понимать, что входит в его состав, как работает лекарство, какие показания и противопоказания, а также побочные эффекты встречаются у пациентов.

Глюкофаж при поликистозе яичников является частью комплексной терапии заболевания, которая направлена на устранение кистозных образований, возобновление овуляторной функции железистых органов и способности женщины к репродукции. Средство назначается представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом и не могут забеременеть.

Дело в том, что часто именно недостаточность инсулина и гипергликемия приводят к развитию множественных кист на яичниках. Глюкофаж 500 в гинекологии помогает нормализовать процессы созревания яйцеклетки и возобновить менструацию. Для достижения положительных эффектов терапии врачи назначают препарат женщинам в период с 16 по 26 день цикла.

Исследования показали, что лечение Глюкофажем или Сиофором способно сократить гирсутизм, вызвать овуляцию и нормализовать менструальный цикл при поликистозе. Так, согласно одному исследованию, в котором приняли участие 39 женщин с синдромом поликистоза яичников и гиперинсулинемией (избыток инсулина в крови), терапия метформином привела к снижению количества инсулина, а также общего и свободного тестостерона, что значительно улучшило их состояние, в том числе клинические проявления гиперандрогении (чрезмерное производство андрогенов у женщин), и нормализовало месячные.

Фото: метформин спкя

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ представляет собой наиболее частое заболевание репродуктивной сферы женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Патология относится к числу эндокринных нарушений, в основе которых лежит гиперандрогения яичникового происхождения и ановуляторный цикл. Эти расстройства вызывают сложные варианты нарушения менструальной функции, гирсутизм и являются основной причиной возникновения вторичного бесплодия.

Ученым удалось заметить закономерность, что женщины, страдающие СПКЯ, в 70% клинических случаев имеют избыточный вес и практически у каждой четвертой из них диагностируется нарушенная толерантность к глюкозе или сахарный диабет. Это подтолкнуло врачей к следующей мысли. Гиперандрогения и гипергликемия – два взаимосвязанных процесса.

Согласно многочисленным исследованиям в данной сфере, было установлено:

  • после шести месяцев приема препарата у женщин существенно увеличивается скорость утилизации глюкозы в крови;
  • через полгода терапии удается установить регулярный менструальный цикл с овуляцией примерно у 70% пациенток;
  • каждая восьмая женщина с СПКЯ беременеет к концу первого курса подобного лечения.

Дозировка Глюкофажа при поликистозе яичников составляет по 1000-1500 мг в сутки. Хотя этот показатель является относительным и зависит от степени гипергликемии, индивидуальных особенностей организма, уровня яичниковых андрогенов, наличия ожирения.

Препарат принимается в той дозе, которую женщина с поликистозом яичников может хорошо переносить. Большинство людей могут принимать 500 мг три раза в день, если эта дозировка была назначена не сразу, а достигнута благодаря постепенному увеличению.

Врачи обычно назначают препараты с метформином, начиная с 500 мг один раз в день, и увеличивают дозу до 500 мг два раза в день через неделю, затем до 500 мг 3 раза в день после ещё одной недели. Если трёхкратную суточную дозу женщина не может переносить из-за побочных эффектов, то её оставляют на двухразовой дневной дозе.

Наиболее эффективная доза Глюкофажа для лечения СПКЯ обычно составляет 500 мг 3 раза в день. Пить Глюкофаж при поликистозе яичников нужно до тех пор, пока не наладится регулярная овуляция или столько, сколько рекомендовал лечащий врач.

Метформин и его аналоги (Глюкофаж и Сиофор) имеют широкий спектр побочных эффектов и последствий для здоровья. Многие женщины с поликистозом яичников, которым назначают эти препараты, вынуждены прекращать их приём из-за отрицательного воздействия на различные системы организма.

Недомогание

Фото: метформин при спкя

10-25 % женщин, принимающих Глюкофаж, жалуются на плохое самочувствие. Они испытывают общее недомогание и усталость, которые могут длиться разное количество времени. Сообщайте своему лечащему врачу, если у вас возникли побочные эффекты на фоне приёма препарата.

Проблемы с ЖКТ

Примерно треть женщин, принимающих таблетки с метформином при поликистозе яичников, испытывают желудочно-кишечные расстройства, в том числе тошноту, рвоту и диарею. Эта проблема возникает чаще после приёма пищи, богатой жирами или сахарами, поэтому здесь может помочь соблюдение здоровой диеты. Симптомы уменьшаются со временем и в течение нескольких недель они могут исчезнуть. Некоторым женщинам назначение Глюкофажа с низкой дозы и постепенное её увеличение помогает избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Самый скрытый побочный эффект Сиофора и Глюкофажа — недостаточность витамина B12. Метформин препятствует способности клеток организма поглощать B12. В долгосрочной перспективе недостаточность вит. B12 представляет значительный риск для здоровья. B12 необходим для правильного роста и функционирования каждой клетки организма.

Он нужен для синтеза ДНК и многих других важнейших биохимических функций. Существует также связь между недостаточностью В12 и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно исследованиям, у 10-30 % пациентов, находящихся на Глюкофаже или Сиофоре, наблюдается снижение всасывания витамина B12. Один из трёх диабетиков, принимающих метформин в течение по меньшей мере года, имеет признаки дефицита B12. Другими словами, чем дольше женщина принимает метформин или его аналоги, тем больше вероятность того, что у неё разовьётся недостаток B12.

Длительное применение этих таблеток также вызывает снижение фолиевой кислоты (вит-н B9) и увеличение уровня гомоцистеина. Дефицит B12 и фолиевой кислоты, а также избыток гомоцистеина будут вредны для ребенка, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.

Но как же помогает метформин в лечении СПКЯ?

При синдроме поликистозных яичников основным патогенетической причиной является повышенный уровень мужских половых гормонов. Последнее, в свою очередь, так же имеет какую-либо причину. В том числе, среди таковых провоцирующих факторов увеличения количества тестостерона у женщин может быть и гиперинсулинемия – повышенное содержание инсулина в крови.

Метоформин помогает организму женщины удерживать уровень глюкозы после акта приема пищи на уровне, который является меньшим, чем бы он был при отсутствии терапии. Соответственно, меньше глюкозы – меньше выделяется инсулина для ее утилизации. А меньше инсулина – меньше тестостерона. Вот на таком взаимосвязанной механизме, на первый взгляд, совершенно разносторонние процессы регулируют уровень гормонального оюмена женского организма.

Диета или метформин при СПКЯ?

Проведено множество разносторонних исследований по поводу борьбы с этим заболеванием, однако, полученные результаты многие теории и направления лечения просто опровергли. Доказана более высокая эффективной диетотерапии и смены образа жизни в сторону увеличения физической активности, чем применение сахароснижающих препаратов.

Эффективность смены и коррекции диеты составляет около 35% при синдроме поликистозных яичников, в то время, как метформин оказывает эффект в 18% случаев.

Что же делать, когда женщине противопоказан либо она отказываться принимать при СПКЯ метформин, кому помог альтернативный способ?

Во многих мировых странах начали приходить к тому, что начальным направлением терапии синдрома поликистозных яичников должна являться смена образа жизни женщины, в том числе кардинальные перемены должны коснуться пищевых пристрастий. Исследования показывают, что среди двух групп исследуемых пациенток с диагнозом СПКЯ, были женщины, принимавшие стандартную медикаментозную терапию, а так же женщины, которым просто быт скорректирован их рацион, а так же их образ жизни. В итоге получили довольно интересные результаты: эффективность проведенной терапии и смена образа жизни дали приблизительно одинаковые результаты. Это, конечно же, не перечит назначениям врача в виде медикаментозной терапии, так как не всегда только лишь базовыми методами можно провести эффективное лечение. Но заставляет задуматься о необходимости сочетано с лекарственными препаратами менять свою жизнь к лучшему, чтобы добиться хороших результатов.

Проводились так же исследования с тремя группами исследуемых женщин, имеющих диагноз склерокистозных яичников. В первой группе были женщины. Принимающие метформин, во второй – диета и скоррегированный образ жизни, а в третьей группе женщины принимали плацебо – препараты. Не имеющие никакого действующего вещества.

С итоге можно сделать выводы о том, что применение медикаментозной терапии при синдроме поликистозных яичников, а именно такого препарата как метформин, имеет огромное значение в формировании качества жизни пациенток, их репродуктивных перспектив, однако, любая лекарственная схема в обязательном порядке должна дополняться рекомендациями со стороны врача по поводу изменения рациона питания и увеличения физической активности.

Как выше говорилось, в терапии синдрома поликистозных яичников одно из наиболее эффективных средств считается коррекция рациона питания. И это доказанный факт. Действительно, при применении диетотерапии эффективность борьбы с проявлениями синдрома поликистозных яичников увеличивается в два-три раза на фоне приема сахароснижающих препаратов, таких как метформин, при СПКЯ без инсулинорезистентности основы рационального питания так же стоят на первом месте среди рекомендаций, которые вносят значительный вклад в эффективность лечения данной патологии.

Диета при лечении СПКЯ на фоне приема метформина.

Можно выделить несколько правил, которые следует соблюдать при терапии метформином:

  • Нужно исключить из рациона питания продукты с высоким гликемическим индексом, а увеличить – с низким. Гликемический индекс должен быть менее 50. На данных принципах основана диета Монтиньяка. Упор необходимо делать на продукты: нежирные сорта мясной продукции, яйца, красные сорта рыбы, творог, кефир, рекомендованы к употреблению бобовые, так же положительный эффект оказывают при включении в меню разнообразные овощи.
  • Второй постулат основывается на употреблении белковой части меню в равном соотношении с углеводной частью.
  • Обязательно необходимо минимизировать в рационе количество животных жиров.
  • Увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, к которым относятся всевозможные овощи.
  • Питание должно быть дробным, то есть приниматься малыми дозами в количестве до 6 раз в день.

Лечение СПКЯ метформином: отзывы

Как известно, такой препарат, как метформин от СПКЯ, отзывы имеет в 70% случаев положительные. Все дело в том, что его способность повышать чувствительность клеток к инсулину, снижать синтез глюкозы в гепатоцитах, тем самым, уменьшая ответную секрецию инсулина, уменьшает продукцию фракций мужских половых гормонов, а именно тестостерона, который и является виновником всех клинических проявления синдрома поликистозных яичников. Снижается количество тестостерона – снижаются его нежелательные влияния на организм женщины.

Довольно большое количество женщин имеют такое сочетание, как метформин и СПКЯ. Отзывы основываются на их субъективных изменениях, которые они наблюдают в ходе терапии. 80% женщин отмечают довольно заметное уменьшение признаков гирсутного синдрома: уменьшается рост волос на лице в области верхних губ, а так же подбородка, перестает беспокоить чрезмерное оволосенение кожи рук, отмечается снижение роста волос по белой линии живота.

Так же среди косметических эффектов при СПКЯ лечение метформином отзывы получило со стороны состояния волос. Под влиянием снижения выработки тестостерона женщины замечают значительное уменьшение жирности кожного покрова волосистой части головы, а так же волос. Уходит потребность ежедневного мытья волос.

Еще одной значимой проблемой для женщин с синдромом поликистозных яичников является тестостероновая аллопеция – выпадение волос, что на пациенток оказывает травматический эффект. При использовании метформина такая симптоматика имеет тенденцию к стремительному снижению, что сказывается положительно и на психо-эмоциональном фоне.

Уменьшается секреция сальных желез, вследствие чего кожа лица становиться менее жирной. Пропадают такие неприятные симптомы, приводящие каждую женщину к состоянии апатии, а, иногда, и депрессии, проявления угревой сыпи, которая сказывается на привлекательности и самооценке каждой представительницы прекрасного пола.

Метформин: отзывы при СПКЯ в плане снижения массы тела.

Сочетание СПКЯ и метформина отзывы по поводу снижения веса получает довольно положительные. За счет уменьшения всасывания глюкозы из желудочно-кишечного тракта, снижения ее секреции, а так же изменения рациона питания происходит довольно стремительное снижение массы тела пациентки. За месяц такой терапии женщины отмечают снижение веса от 2 до 10 килограмм.

Некоторые женщины даже при отсутствии диагноза синдрома поликистозных яичников стремятся принимать метформин для нормализации веса, однако, такие манипуляции категорически пресекаются врачами, так как назначение любого лекарственного средства должно быть только по строгим на то показаниям. Не стоит заниматься самолечением, так как можно нанести неоценимый вред своему организму, а такие диеты с необоснованным назначением препаратов, могут стоить и жизни пациентки.

Метформин при СПКЯ: отзывы в сфере коррекции репродуктивных нарушений.

Одна треть женщин, получающих терапию метформином, получали подтвержденную овуляцию, которая клинически проявлялась нормализацией овариально-менструального цикла, его регулярностью. Соответственно, на этом фоне наступает и беременность. Для многих женщин, получающих лечение данным препаратом, которые и мечтать не могли о вынашивании ребенка с длительным бесплодием в анамнезе, факт задержки менструации сначала не вызывал никаких подозрений, так как при СПКЯ нарушения цикла – это часто встречающееся явление. Но в ходе дальнейшего обследования пациентки получают самую счастливую новость – известие о наступившей долгожданной беременности.

Эффективность препарата доказана в разносторонний исследованиях, а так же эффект отмечается со стороны самих пациентов. Однако, назначение этого препарата, а так же контроль при применении терапии должен осуществляться лечащим врачом.

Совместный приём кломифена и метформина при поликистозе яичников

Если Глюкофаж или Сиофор не приводит к овуляции и регулярным месячным, следующим шагом часто становится добавление к лечению кломифена.

Если комбинация метформина и кломифена не приводит к овуляции, врач переходит к другим вариантам. Обычно проводится один из следующих методов лечения для достижения беременности:

  • инъекции гонадотропина (уколы) ФСГ,
  • ЭКО,
  • Фемара (Летрозол).

Некоторые женщины имеют синдром поликистозных яичников и нерегулярные или отсутствующие менструации независимо от массы тела. У других СПКЯ развивается с набором лишнего веса. Такие женщины, вероятно, смогут возобновить регулярную овуляцию, если вернутся к массе тела, при которой они ранее овулировали и были здоровы.

Хотя врачи не считают потерю веса «лечением», она может восстановить фертильность или облегчить лечение бесплодия, сделав организм более восприимчивым к лекарствам. Лечение ожирения улучшает показатели успешности беременности у женщин с СПКЯ, по этой причине при приёме Глюкофажа или Сиофора полезно соблюдать диету, которая ускорит процесс выздоровления.

Форма выпуска и дозировка

Пить их нужно 2-3 раза в сутки согласно рекомендациям врача. Глюкофаж Лонг в дозировке 750 мг относится к препаратам второй группы. Принимать их надо раз в сутки. Данная форма была разработана с целью уменьшения негативного воздействия вещества на работу ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector