Стоимость лечения коллоидного рака молочной железы за границей

Причины развития

Карцинома груди формируется при быстром делении атипичных железистых клеток (в дольках или протоках). Этот процесс запускают следующие факторы:

  • наследственность – риск есть для всех женщин, близкие родственницы которых столкнулись с раком груди;
  • возрастные изменения – риск высок для женщин постменопаузального возраста (пик приходится на 50 и 70 лет);
  • прием гормональных препаратов – вероятность карциномы повышается при длительном употреблении эстрогенсодержащих гормональных контрацептивов;
  • репродуктивные нарушения – к таковым относят позднюю беременность или ее отсутствие, несостоявшееся грудное вскармливание, удаление матки;
  • гормональные колебания – рак чаще появляется у женщин, у которых раньше или позже нормы начались месячные, наступила менопауза;
  • патологии груди – карцинома может возникнуть на фоне доброкачественных или раковых опухолей другого типа.

Предрасполагающими для карциномы факторами считаются эндокринные сбои (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), лучевая и химиотерапия. К причинам также относят нарушения питания в пользу животных жиров, ожирение, травмы груди, пагубные привычки (алкоголизм и курение).

Основная причина заболевания – избыток эстрогена, но это касается только части опухолей. В патогенезе рака участвуют другие органы.

Гипотиреоидный рак

Гипотиреоидный рак молочной железы является одним из наиболее быстро развивающихся. Его еще называют «молодым», так как возрастной промежуток от 15 до 35 лет – когда женщина не находится в стадии менопаузы. Эстроген роли не играет. Если у женщины есть нарушения в работе щитовидной железы, она страдает ожирением или заболеваниями яичников, у нее может начать развиваться рак груди.

Яичниковый рак

Стоимость лечения коллоидного рака молочной железы за границей

Неблагоприятным прогнозом отличается также яичниковый вид рака молочной железы, который возникает при недостаточной выработке гормонов яичниками. Фактором риска является наличие кист. Также может возникать после родов, при начале половой жизни. Рак груди в этом случае развивается быстро и дает метастазы.

Возникает у женщин после менопаузы в возрасте от 48 до 65 лет. Фактором риска является повышенный уровень кортизола – гормона, который участвует в регуляции обмена углеводов в организме. Синтез глюкозы в клетках печени усиливается, при этом в мышцах он ослаблен. У женщин отмечается повышенная масса тела и аппетит.

К гипофизарным формам рака может привести повышенный уровень пролактина. Этот гормон в норме не превышает 15 – 20 наннограмм на 1 мл крови, если женщина не беременна и не кормит грудью. При патологических ситуациях уровень способен повышаться в 10 раз. Если пролактин длительно циркулирует в организме, он может вызвать рак груди, ожирение, прекращение менструаций, нарушения в работе щитовидной железы, ухудшение зрения и работы нервной системы. Чтобы определить уровень пролактина, необходимо сдать анализ на половые гормоны в разные фазы менструального цикла.

Реакцией на резкие гормональные изменения в организме может быть рак молочной железы во время беременности или кормления грудью. В период лактации женщине необходимо быть особенно внимательной к состоянию молочных желез, так как под маской мастита может скрываться диффузная форма рака. Обследование у врача обязательно, если присутствует воспалительный процесс в одной из желез.

Виды и формы заболевания

Ориентируясь на способность опухоли проникать в расположенные рядом ткани, выделяют инвазивную или неинвазивную формы карциномы. Второй вариант также называют «местным» раком или «in situ». Опухолевые клетки находятся в протоках или отдельной дольке железы и не обнаруживаются в окружающих тканях. Такую форму легче лечить, однако ее переход в инвазивную закономерен и зависит только от времени развития заболевания.

При инвазивной (или инфильтрирующей) карциноме патологический процесс охватывает соседние ткани. Развитие рака стартует с преинвазивной стадии. Карцинома находится в пределах протока, однако уже есть признаки изменений в ближайшей жировой клетчатке и других долях. Инфильтративный или инвазивный этап означает разрушение базального слоя желез, окружающей клетчатки, распространение злокачественных клеток по организму. Ориентируясь на структуру опухоли, выделяют типы карциномы:

  • дольковая – в долях верхнего квадранта груди появляются плоские узловатые образования;
  • папиллярная – инвазивный слой опухоли состоит из сосочковых клеток, чаще обнаруживается в центре груди (провоцирует втягивание соска внутрь);
  • муцинозная – опухоль образует слизь, которая скапливается в просвете протоков;
  • тубулярная – названа так из-за специфического положения клеток, формирующих «трубочки»;
  • медуллярная – плотная опухоль с четкими контурами, часто в виде широких полос, захватывает мускулы груди;
  • Педжета – агрессивные и часто множественные опухоли в сосковой зоне.

Ориентируясь на особенности роста карциномы, выделяют узелковую и диффузную формы. Первая характеризуется четкой локализацией, напоминает плотные узелки внутри груди. Диффузная карцинома может быть рожистоподобной (сопровождается локальной гипертермией и высыпаниями), маститоподобной (или псевдовоспалительной, характеризуется уплотнением и инфильтрацией тканей вокруг).

С помощью гистологической классификации (g-X) оценивают агрессивность карциномы. Параметр gX означает затруднения с определением структуры клеток, g1 и g2 – постепенное прогрессирование образования, g3 и g4 – низкодифференцированные опухоли высокой степени агрессии.

Стадии развития

Выделяют несколько этапов развития онкологического процесса. На нулевой стадии симптомов заболевания нет. Выявление карциномы возможно только при глубоком обследовании. Клиническая практика показывает, что на данном этапе прогрессирования 99 % карцином остаются недиагностированными.

1 стадия характеризуется четким положением и ограниченностью опухоли. При пальпации она прощупывается слабо (особенно у обладательниц большого бюста). Возможно выявление во время профилактического обследования. Опухоль не больше 1,5 см в диаметре, окружающие лимфоузлы не изменены.

На 2 стадии опухоль имеет размеры около 2 см, однако метастазирует в лимфатические узлы. Либо метастазов нет, но карцинома быстро увеличивается и достигает 5 см в диаметре. Появляются симптомы рака.

3 степень злокачественности сопровождается выраженной клинической картиной. Опухоль крупная, обнаружены метастазы в узлах. Близлежащие к карциноме ткани воспалены.

На 4 стадии наблюдается значительное снижение иммунитета. Опухоль поражает большую часть груди или ее всю. Обнаруживаются метастазы в лимфоузлах и других органах.

Симптомы и внешние признаки

Одним из опасных свойств рака груди является его длительное бессимптомное или малосипмтомное течение. Первым обнаруживаемым признаком обычно является уплотнение, опухолевый узел, обнаруживаемый в молочной железе женщиной при самообследовании. Отличие коллоидного рака молочной железы от других видов в том, что опухоль имеет более мягкую консистенцию и четкую границу с окружающими тканями. Впрочем, эти особенности может обнаружить только специалист.

Выраженные признаки муцинозного рака молочной железы появляются, как и случае остальных видов рака груди, лишь на поздних стадиях. К ним относятся болезненность, увеличение регионарных (подмышечных) лимфоузлов, ухудшение общего самочувствия (быстрая утомляемость, тошнота, потеря веса и т. д.).

Карцинома грудных желез коварна способностью развиваться бессимптомно. Клинические проявления возникают на 2–3-й стадиях, когда лечение трудное или малоэффективное. Первые признаки рака женщина может обнаружить сама. Для этого нужно ежемесячно осматривать собственную грудь. Насторожить должны:

  • уплотнения ли узелки, ощутимые при прикосновении пальцами;
  • изменение цвета или плотности кожи на груди (синюшность, пигментация, красные или желтые пятна, эффект «апельсиновой корки»);
  • округлые уплотнения в зоне подмышек;
  • отличие контуров, формы или размеров груди (видны в зеркале, однако лучше просматриваются на фото);
  • изменение сосков (цвет, форма, впадины, выделения, высыпания).

Стоимость лечения коллоидного рака молочной железы за границей

К неспецифическим проявлениям карциномы относят легкую тошноту, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры тела. Внимания также требуют колющие или ноющие ощущения в груди при кассании или в состоянии покоя.

Современная диагностика коллоидного рака молочной железы за границей

Выявление рака начинается с осмотра у маммолога или гинеколога. Врач визуально оценивает симметричность груди, состояние кожи и сосков. Пальпируя обе железы, оценивает равномерность их структуры, наличие уплотнений, температуру кожи в окружающей области. Попросив женщину поднять руки за голову, специалист ощупывает подмышечные впадины и определяет состояние лимфоузлов.

Для уточнения диагноза назначают лабораторную и аппаратную диагностику. Основными тестами считаются биохимический и общий анализы крови, исследование на онкомаркеры. С их помощью подтверждают факт рака, оценивают его влияние на организм и сохранность функций основных систем.

Инструментальная диагностика включает маммографию, дуктографию, УЗИ груди. С их помощью определяют размеры и форму образования, инвазивность опухоли, наличие метастаз. Для оценки состояния организма назначают магнитно-резонансную томографию. Чтобы окончательно установить тип рака и уровень его агрессии, проводят биопсию (забирают кусочек видоизмененных тканей и исследуют под микроскопом).

Современным методом первичной диагностики рака молочной железы является термомаммография – этот метод достаточно прост и вместе с тем информативен, настолько, что в некоторых странах заменяет собой маммографию в качестве скрининга.

Кроме того, используется маммография, УЗИ молочных желез, магниторезонансная или компьютерная томография, сцинтиграфия.

Стоимость лечения коллоидного рака молочной железы за границей

Методом, позволяющим определить клеточный состав опухоли, достоверно установив характер опухоли и ее тип, является биопсия с последующим лабораторным исследованием полученных образцов. Цитологическим признаком коллоидного рака груди является обилие слизи, в которой небольшими группами располагаются высокодифференцированные опухолевые клетки. Все эти диагностические мероприятия применяют и при лечении рака в Израиле, Германии других странах.

Способы лечения

Лечение карциномы подбирает и контролирует врач-онколог. Основным способом считается хирургия. Тактика операции зависит от размеров и типа опухоли. Предпочтителен комплексный подход, с применением химио- и радиотерапии в до- и послеоперационный периоды. Такие действия необходимы для подавления агрессии образования, профилактики метастазирования и рецидивов.

Наиболее результативным при карциноме считается хирургическое лечение. Его применяют при крупных и мелких опухолях, расположенных в одной или нескольких долях, в случае рецидива и для его профилактики, а также у женщин с небольшой грудью. Операция становится единственным выходом, если недоступны другие способы терапии.

Более щадящей считается лампэктомия (частичное удаление груди). Во время вмешательства удаляют саму опухоль с близлежащими тканями, но железа сохраняется. Процесс реабилитации включает другие варианты лечения. Медики утверждают, что у пациенток реже развивается депрессия.

В некоторых случаях возможно сочетание с реконструктивной хирургией (с использованием имплантов или собственных тканей) для восстановления форм. В таком случае кроме классических послеоперационных осложнений (инфекция, отслаивание или некроз тканей, метастазы) присоединяется риск капсулярной контрактуры (образования фиброзной капсулы вокруг импланта).

Лучевая терапия

коллоидный рак молочной железы

Контролируемая радиация или высокоэнергетическое излучение радиоактивных частиц приводит к выпариванию тканей. Происходит разрушение сосудов, обеспечивающих питание опухоли. Метод чаще применяется после хирургии (спустя месяц). Он направлен на устранение патологических клеток, которые, возможно, остались в железе, мышцах грудной клетки, лимфоузлах и окружающих зонах.

Химиотерапия

Применяется до операции, чтобы замедлить рост опухоли, снизить риск появления метастазов. Показаниями для химиотерапии считаются диагностика неоперабельных карцином, высокий риск метастазов во внутренних органах, вероятность рецидива. Назначают препараты, способные разрушать белки атипичных структур (Циклофосфамид), их цитоскелет (Паклитаксел, Доцетаксел), воздействующие на генный аппарат опухоли (Гемцитабин, Адриамицин).

Такое лечение показано, если в процессе обследования выяснилась чувствительность опухоли к половым гормонам (эстрогену или прогестерону). Гормональночувствительные карциномы имеют специфические рецепторы. Наличие гормонов стимулирует их рост и развитие. С помощью лекарственных препаратов можно подавить синтез гормонов, без которых опухоль прекращает расти.

Прогноз

В течение 10 лет выживет 70 % пациенток с карциномой ранних стадий, без поражения лимфоузлов. В дальнейшем у большинства из них происходит рецидив заболевания. Поздние прогнозы зависят от локализации метастаз – чем они дальше от первичной опухоли, тем хуже. Наличие видоизмененных клеток в узлах снижает показатель выживаемости до 5 лет.

В целом в мире наблюдается тенденция к улучшению прогнозов при карциноме. Это связано с развитием способов ранней диагностики и улучшением подходов к лечению.

Профилактика

Чтобы предотвратить карциному, женщины должны внимательно следить за своим здоровьем в молодости. В зоне риска находятся представительницы слабого пола в любом возрасте. Чтобы уменьшить риск онкологии, следует отказаться от вредных привычек, следить за питанием и показателями массы тела, употреблять больше растительной пищи, быть физически активными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector