Норма фолиевой кислоты у женщин

Фармакологическое действие

Сам витамин В9 особой активностью не отличается. В клетках превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, а вот она служит небелковой частью (коферментом) важнейших энзимов, участвующих в реакциях синтеза пуринов и пиримидинов (компонентов ДНК), аминокислот, метаболизма холина, нужна организму для обновления слизистой дыхательных путей, пищеварительного канала.

Фолаты — участники реакции образования серотонина и норадреналина, поэтому помогают противостоять стрессам, поддерживают иммунитет, мозговую деятельность, выравнивают пигментацию кожи. В комплексе с цианокобаламином (В12) отвечают за кроветворение, антисклеротический эффект, обеспечивают образование и созревание мегалобластов, защищают плод от факторов тератогенного действия.

Всасывание фолацина происходит в 12-перстной и тонкой кишке, депонирование и преобразование в печени. Его дефицит, возникающий из-за низкого содержания в рационе свежих овощей и фруктов, является формой авитаминоза, обычной для Европы и Северной Америки. В России с ней сталкивается более 70% женщин.

Снижение уровня связано и с приёмом оральных контрацептивов, алкоголя, пожилым возрастом человека, заболеваниями пищеварения, мочевыделительной системы, щитовидной железы. Причина часто состоит в повышенной потребности в витамине B9 при беременности и грудном вскармливании, опухолевых процессах, анемии, нарушениях всасывания фолатов.

Недостаток фолиевой кислоты сопровождается потерей аппетита, проблемами с концентрацией внимания, раздражительностью, слабостью, тяжёлыми неврозами, анемией, воспалением слизистых. Происходит это из-за накопления аминокислоты гомоцистеина, которая в больших количествах чрезвычайно токсична. Она повреждает сосудистые стенки, приводит к тромбообразованию.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин после 40 и 50 лет

Будущим мамам витамина B9 требуется в 2 раза больше, чем остальным девушкам, так как без него образование новых клеток эмбриона становится проблемой. Из-за дефицита возможны выкидыши, у плода развиваются: мальформация головного мозга и позвоночного столба, пороки сердца, дефекты конечностей, аномалии мочевыделительной и половой системы. При дополнительном приёме фолатов в 85% случаев удаётся предотвратить нарушения в закладке нервной трубки.

Высокие дозы «фольки» взрослые женщины пьют для получения в определённый период жизни эстрогеноподобный эффект, замедлить наступление климакса, ослабить его проявление, девочки-подростки – для коррекции полового созревания. Если каждый день включать в меню продукты, содержащие фолацин, снижаются риски развития инфарктов и инсультов, нормализуется артериальное давление, падает уровень холестерина.

Феррогематоген

У мужчин потребность в витамине B9 не меньшая, особенно если они занимаются бодибилдингом. Доза увеличивается до 1000 мкг. Обязателен приём в вечернее время, спустя 2 часа после тренинга, когда идёт активное потребление минералов, витаминов с целью восстановления организма.

Продукт повышает шансы у сильного пола зачать здорового ребёнка. Причина в явлении анеуплоидии, при котором сперматозоиды содержат несколько большее или меньшее по сравнению с нормой число хромосом. Американские фармакологи подтвердили факт положительного влияния фолатов на снижение вероятности появления на свет младенцев с генными мутациями. В исследовании участие приняли здоровые мужчины.

Если есть патологии и вредные привычки авитаминоз B9 приводит к рождению больного потомства. Именно поэтому будущие папы, так же как и мамы, при планировании беременности должны восполнять запасы фолиевой кислоты из пищи, витаминно-минеральных комплексов или биодобавок. Прописываются паре за полгода до зачатия даже при отсутствии признаков авитаминоза.

Самолечение опасно для здоровья. Только врач решает принимать или нет витамин В9 и он же определяет дозировку. Чаще назначается 1 капсула в день (1 мг), при необходимости норма увеличивается до 5 мг. Без вреда для здоровья запасы витамина B9 можно пополнить овощами и зеленью, которые рекомендуется включать в рацион круглый год. Богаты фолатами:

  • Баранина, говядина.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень).
  • Морская рыба, грибы, бобовые, крупы, кисломолочные продукты.

Ситуация с дефицитом фолиевой кислоты усугубляется вредными привычками, неблагоприятными условиями работы. В таких случаях увеличивают дозировку до 1000 мкг. Препараты с витамином B9 продаются без рецепта. Передозировка — явление крайне редкое. Излишки водорастворимого соединения быстро покидают организм.

Витамин В9 необходим для поддержания следующих процессов в женском организме:

  • Здоровой нервной системы и способности противостоять стрессам и внешним возбудителям.
  • Защитных иммунных функций для борьбы с воспалениями, вирусами и инфекциями.
  • Вынашивания ребенка при беременности.
  • Улучшения кровообращения и уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие тромбоза.
  • Предотвращения развития анемии.
  • Укрепления волос и уменьшения скорости облысения.
  • Сохранения кожи от пигментации, замедления образования морщин.
  • Улучшения памяти.
  • Обеспечения полноценной работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С помощью фолиевой кислоты вырабатываются эритроциты и в достаточных количествах происходит по организму транспортировка кислорода, что повышает настроение, работоспособность, искореняет усталость, раздражительность, головокружения. В9 ускоряет процессы роста волос, ногтей, обновления кожи, восстанавливает ее способность противостоять негативному воздействию солнечных лучей, провоцирующих раннее старение.

Диетологи советуют применять витамин В9 для похудения, так как вещество сжигает жир, воздействуя на липиды и провоцируя их распад на легкие спирты и жирные кислоты, выводящиеся через выделительную систему из тканей организма.

После 40 лет у женщин происходит гормональная возрастная перестройка в связи с затуханием репродуктивной деятельности и изменением гормонального уровня в организме. B9 сглаживает симптомы менопаузы, поддерживает молодость и упругость кожи, препятствует выпадению волос, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезна фолиевая кислота и для женщин, достигших 50-летнего возраста. Она уменьшает негативное проявление климакса на физическом и психическом фоне. Витамин участвует в производстве красных кровяных телец, обеспечивающих снабжение кислородом все ткани организма. Элемент положительно влияет на пищеварительные процессы, поддерживает в норме кислотность, нормализует усвоение белков и жиров, а также способствует перевариванию продуктов питания.

Причины дефицита фолиевой кислоты

Основными причинами, которые могут привести к снижению уровня фолиевой кислоты в крови, являются:

  • Неправильные пищевые привычки, такие как отсутствие фруктов и овощей, а также свежих продуктов в рационе;
  • заболевания, которые приводят к мальабсорбции, как и в случае дефицита витамина В12, или из-за взаимодействия с препаратами, как в случае барбитуратов;
  • заболевания почек, что повлечет за собой увеличение элиминации фолиевой кислоты;
  • беременность из-за повышенного спроса на ребёнка;
  • приём препаратов, таких как антидепрессанты и противоэпилептические лекарства, которые могут нарушать метаболизм фолиевой кислоты.

Главная возможность – это питание: следует ежедневно продукты, богатые фолатами. Если Вы не можете исправить питание, чтобы восстановить правильный уровень фолиевой кислоты в организме, следует начать принимать пищевые добавки с фолиевой кислотой, в дозе, рекомендуемой врачом.

Когда требуется фолиевая кислота

Самый важный момента, когда необходимо обеспечивать поступление фолиевой кислоты – беременность.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается, так что вряд ли её можно покрыть только за счет питания. Вместе с тем, фолиевая кислота важна для правильного развития нервной трубки плода: предотвращает появление пороков развития, таких как расщелина позвоночника.

Поскольку развитие нервной трубки происходит во время первых недель беременности, женщина должна начать принимать добавки с фолиевой кислотой ещё до начала планируемой беременности.

Первые признаки дефицита витамина – отсутствие настроения, аппетита, нервозность и слабость, апатия и утрата интереса к делам. У кормящих мам может наблюдаться усиление послеродовой депрессии. Гиповитаминоз приводит к дефициту адреналина, отчего появляется бессилие и снижается работоспособность. Из-за нервных расстройств возникает агрессия, раздражительность, появляются страхи, фобии, неуверенность.

Также дефицит провоцирует быстрое утомление, ухудшение памяти, снижение внимания, потерю веса. По мнению врачей, организм не удерживает В9 в достаточных количествах из-за питания, в которое не вошли такие продукты, как различные сорта капусты, бобовые, цитрусы, вишня, дыня, соя, инжир, крыжовник. Если не употреблять перечисленные продукты, то может развиться дефицит витамина B9.

Одной из причин дефицита считается хронический алкоголизм у женщин и кишечные расстройства, нарушающие всасывание полезных элементов. Плохая усвояемость фолиевой кислоты происходит из-за длительного лечения антибиотиками и медикаментозными курсами, нарушающими абсорбцию в ЖКТ.

При дефиците В9 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия (малокровие) – снижение эритроцитов и нарушение их нормального функционирования. Болезнь вызывает нарушение пищеварения, постоянную усталость, выпадение волос и появление болезненных язвочек во рту.
  • Проблемы в период беременности – выкидыш на ранней стадии, преждевременные роды и отслоение плаценты.
  • Перепады настроения, переходящие в депрессию.
  • Бесплодие или патологии плода – умственная отсталость, гидроцефалия, нарушения кровеносной системы, заячья губа.
  • Когнитивное нарушение – бессонница, нервозность, агрессивность, тревожность без причины.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты проявляются через 10-30 суток после снижения уровня витамина в крови.

Для профилактики гиповитаминоза требуется ввести в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • Лук,
  • Томаты,
  • Тыкву,
  • Укроп,
  • Курагу,
  • Отруби,
  • Грецкие орехи,
  • Репу,
  • Дыню,
  • Баранину, говядину, свинину,
  • Птицу,
  • Рыбу (форель и окунь),
  • Молочные продукты.

В мясных продуктах В9 более устойчивый, в растительных быстрее распадается под воздействием солнечных лучей и из-за термической обработки.

Витамин B9 хорошо растворяется в воде, поэтому его избыток легко и быстро выделяется из организма с мочой, не причиняя вреда здоровью. Если дозировка была превышена в 100 раз, тогда возможно отравление, особенно у лиц с дисфункциями почек. У взрослых с ослабленными сосудами и сердцем высок риск развития инфаркта миокарда, коронарной недостаточности.

  • Металлический привкус во рту.
  • Резкие перепады настроения.
  • Диарея, тошнота, колики, вздутие живота.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.
  • Судороги у больных эпилепсией.
  • Недостаток витамина В12 и цинка.
  • Неадекватное поведение.
  • Почечные патологии.

Если есть подозрение на передозировку, рекомендуется выпить около 3 л воды, спровоцировать рвотный рефлекс, освободить кишечник от остатков пищи, принять энтеросгель или активированный уголь. Если подобная ситуация случилась с беременной, то её госпитализируют, обследуют, проводят симптоматическую терапию.

Инструкция по применению для мужчин

Большое количество витамина содержится в продуктах растительного происхождения и в свежих овощах. Продукты животного происхождения: яйца, рыба, говядина, кура, сыр также являются источником фолиевой кислоты. Но не все продукты ежедневного рациона обеспечивают суточную потребность организма в витамине, что особенно необходимо будущим мамам, которым обязательно следует принимать В9 дополнительно в таблетках или капсулах.

  1. Суточная доза препарата для будущей мамы – 0,4-0,8 мг.
  2. Суточная доза во время менопаузы – 0,3 мг.
  3. Для профилактики и поддержания организма нужно стараться ежедневно принимать по 0,2 мг витамина в сутки.

Препарат принимают от одного до трех раз в день по одной капсуле после еды.

Фолат, как химическое соединение, может быть аллергеном, причём вне зависимости от происхождения: натурального или синтетического. Развитие иммунобиологической реакции сопровождается покраснением кожи, крапивницей, зудом, повышенной температурой. При отмене препаратов фолиевой кислоты состояние улучшается, без этого шага можно столкнуться с осложнениями посерьёзней.

Норма фолиевой кислоты у женщин

Пернициозная анемия с неврологическими расстройствами становится следствием дефицита цианокобаламина, который развивается при длительном приёме фолатов. Они также увеличивают толщину эпителия, выстилающего почечные канальца, чем отрицательно влияют на работу «природных фильтров». Фолиевая кислота, участвующая в пуриновом и пиримидиновом обмене, предупреждает развитие раковых опухолей, но если злокачественные новообразования уже имеются, то B9 стимулирует их рост.

Об имеющейся аллергии на витамины группы B информируют доктора, особенно перед приёмом лекарственных средств, содержащих фолацин. У беременных аллергию лечит только гинеколог во избежание влияния на плод со стороны антигистаминов I и II поколения.

Если в кишечнике сбалансирован бактериальный состав, то организм сам справляется с производством витамина B9 и дефицит не ощущается. Гораздо чаще приходится корректировать меню и принимать аптечные препараты. В профилактических целях в сутки взрослому человеку рекомендуется принять порядка 200—300 мкг витамина B9, для спортсменов норма увеличивается в 2 раза (600 мкг). При несбалансированном меню запасов хватает на 3—4 месяца.

Пересмотр режима питания и рациона часто ситуацию не спасает. Приходится пить БАДы. Будущим родителям они рекомендованы даже в случае полноценного рациона. Благодаря этому удаётся снизить риски развития синдрома Дауна, расщелины в верхнем нёбе ребёнка, дефектов сосудистой, мочеполовой и нервной системы. Фолиевую кислоту может назначить врач как дополнение при лечении противосудорожными, антибактериальными препаратами, средствами от малярии.

Побочные эффекты при передозировке фолиевой кислоты

Несмотря на очевидную пользу фолиевой кислоты для женщины, чрезмерное перенасыщение организма данным витамином способно вызвать побочные эффекты:

  • Зуд,
  • Лихорадку,
  • Эритему,
  • Бронхоспазм,
  • Повышенную температуру,
  • Высыпания на коже.

Норма фолиевой кислоты у женщин

Не рекомендуется принимать В9 при наличии аллергии на препарат и во время присутствия такого состояния, как фруктоземия, недостаток сахаразы, изомальтаза, анемия из-за дефицита В12, мальабсорбция галактозы и глюкозы.

Мы проанализировали основные причины снижения уровня фолиевой кислоты, перейдем теперь к анализу противоположного явление, хотя и более редкого, так как фолиевая кислота не токсична.

Высокая концентрация фолиевой кислоты в организме может возникнуть:

  • у людей, которые следуют строго вегетарианской диете из-за значительного поступления витамина через пищу:
  • в случае переливания крови;
  • у тех, кто принимает высокие дозы добавок с фолиевой кислотой.

Так как витамин B9 взаимодействует с некоторыми лекарствами, приём добавок не рекомендуется у некоторых лиц, в частности:

  • Диабетикам, которые принимают лекарства для контроля уровня сахара в крови, так как фолиевая кислота снижает уровень глюкозы в крови.
  • Гипертоникам, принимающим лекарства для контроля давления, витамин B9 может ещё больше снизить артериальное давление.

В любом случае, чтобы сохранить уровень фолиевой кислоты у нормальных значений, достаточно провести коррекцию диеты, приняв сбалансированный план питания.

Как пить во время беременности

Витамин B9 выпускается в виде порошка и таблеток. Перед использованием инструкция по применению должна быть внимательно изучена. Пациентке стоит настаивать, чтобы гинеколог определил дозировки не в профилактических целях, а после соответствующих анализов по выяснению уровня фолатов в крови.

Фолацин не стоит принимать отдельно, если он присутствует в ВМК, которые назначены женщине. Пить за 3—6 месяцев до зачатия и на протяжении I триместра беременности. Суточная доза составляет 200—300 мкг. При необходимости может достичь 800—1000 мкг, реже 5 мг. Норма увеличивается в следующих случаях:

  • Неврологические расстройства.
  • Проблемы с углеводным обменом.
  • В анамнезе пороки развития ребёнка, эпизоды замершей беременности, преждевременные роды.

Норма фолиевой кислоты у женщин

При назначении лечебных доз учитываются возраст пациентки, основная патология, степень авитаминоза B9. Нельзя забывать, что алкоголь, сульфаниламиды, Маалокс, Альмагель и Аспирин снижают уровень усвоения фолатов.

Норму фолиевой кислоты определяет гинеколог. Она индивидуальная для каждой пациентки, её нельзя увеличивать или уменьшать. В I триместре норма для беременных: 400 мкг или 1 таблетка препарата «Девять месяцев». Поливитаминные комплексы удобнее в плане применения, но цинк как компонент из их состава снизит всасывание фолатов, железо спровоцирует тошноту. Концентрация основного вещества может оказаться недостаточной и тогда придётся дополнительно пить чистый витамин B9.

Если есть аномалии у родственников со стороны мамы или папы, норма повышается до 2 мг. Суточная доза может составить 5000 мкг в следующих случаях:

  • Если у пары уже рождались дети с дефектами развития.
  • Беспричинное прерывание беременности.
  • Бесплодие.

Все нормы рекомендательные, точную дозировку устанавливает гинеколог.

Элемент назначается будущим мамам для укрепления функций организма перед запланированной беременностью. За несколько месяцев до предстоящей беременности необходимо повышать уровень В9 в крови, чтобы подготовиться к дополнительным нагрузкам на организм при вынашивании ребенка.

Помимо укрепления иммунитета, витамин принимает участие в образовании нервной трубки, из которой в дальнейшем будет развитие спинного и головного мозга плода. Нервная трубка формируется с первых дней после зачатия, поэтому дефицит кислоты в этот период может развить дефекты ее формирования, что впоследствии спровоцирует врожденные пороки у ребенка. Также недостаток витамина B9 может привести к преждевременным родам, выкидышу или отслоению плаценты.

Польза фолиевой кислоты для кормящих и беременных женщин заключается в следующем:

  • Снижается риск образования врожденных пороков.
  • Уменьшается риск выкидыша на раннем сроке.
  • Снижается вероятность невынашивания плода и его внутриутробной гибели.
  • Улучшается качественный состав крови.
  • Обеспечивается создание нуклеиновой кислоты, передающей наследственные особенности плоду.
  • Предотвращаются гестозы.
  • Обеспечивается нормальная работа кишечника ребёнка.
  • Уменьшается послеродовая депрессия.

Попадая в организм женщины, фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение, влияющую на синтез эритроцитов, аминокислот и многие метаболические процессы. Попадая внутрь, В9 всасывается в ЖКТ и достигает максимальной концентрации в крови через 40-50 минут. При большой дозировке он выводится в неизменном виде почками через 5 часов.

Фолиевая кислота для волос

Витамин В9 требуется для регенерации и роста клеток, предупреждает раннюю седину и облысение. Продукты с фолатами укрепят локоны, придадут им здоровья и сил. Курс приёма аптечных препаратов назначают учитывая:

  • Пол.
  • Возраст.
  • Гормональный фон.
  • Индивидуальные качества человека.

Средняя продолжительность курса: 3 месяца. Фолиевую кислоту, для улучшения состояния волос, лучше сочетать с аскорбинкой и цианокобаламином (C и B12). Для наружного применения можно использовать ампулы с витамином В9. Такой препарат изначально содержит консервант, препятствующий окислению активного компонента на воздухе. Состав можно добавлять во флакон с шампунем, бальзамом или маской промышленного производства из расчёта 3—5 мл/100 мл продукта.

Рецепты масок

Смесь из куриного яйца, авокадо и фолацина наносить на корни волос, держать полчаса, смывать при помощи дегтярного мыла. Кратность использования: 2 раза в неделю.

От алопеции спасает состав из кефира, мёда, репейного масла (1:1:1) и ампулы витамина В9. Время экспозиции: 10 минут. Перед использованием провести тест на сверхчувствительность к компонентам из состава маски.

Состав на основе жидкого натурального мёда, который сам по себе богат фолиевой кислотой, обеспечит уход за волосами. Втирать в кожу головы. Выдерживать 30 минут. Смывать без шампуня.

Таблетки компании Солгар содержат целую композицию витаминов группы В. Стоят копейки. Перед использованием лучше посетить трихолога, сделать биохимию крови, чтобы избытком фолатов не нанести вред волосам.

Для похудения

Фолиевая кислота не обладает свойствами диуретика, слабительного и жиросжигателя, не снижает аппетит, но может избавить от пары килограммов ввиду следующих эффектов:

  • Ускоряет обменные процессы.
  • Стимулирует расщепление жиров.
  • Очищает печень от вредных метаболитов.

Для достижения результатов соблюдают ряд правил и рекомендаций:

  • Следовать инструкции.
  • Выяснить причину лишнего веса, если она связана с гормональным сбоем или серьёзной патологией витамин В9 не поможет.

Продукты с фолатами лучше есть сырыми, например, шпинат, капусту, брокколи, пастернак, дыни, клубнику. Масса тела снизится при комплексном подходе, который подразумевает включение интенсивного жиросжигающего тренинга и разумной коррекции питания. Самолечение «витаминчиками» опасно для веса и здоровья в целом.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

При дефиците витамина в организме его рекомендуется пополнять в виде дополнительных препаратов – витаминных комплексов, чистого витамина в таблетках, БАДов. Чистый витамин В9 корректирует уровень кислоты.

Витаминные комплексы помимо В9 содержат вещества, помогающие его усвоению. Для плодотворного всасывания В9 требуется витамин С.

БАДы – повышают уровень фолиевой кислоты и используются как профилактические средства при гиповитаминозе. Выпускаются в виде жевательных пастилок, порошков для коктейлей, шипучих таблеток для разведения.

В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается много препаратов с содержанием витамина В9:

  • Фолацин, Апо-Фолик – назначают при большом дефиците элемента в организме.
  • Фолио – уровень В9 не восстанавливает, но используется в профилактических целях авитаминоза.
  • Элевит Пронаталь, Матерна, Витрум Пренаталь – препараты для беременных, поддерживающие требуемый уровень В9.
  • Фолибер – группа поливитаминов, которая также содержит витамин В12.
  • Доппельгерц – содержит витамины Е, С, В12, В6.
  • Мальтофер – назначается при железодефицитной анемии.

Цена и аналоги

Аптеки предлагают монопрепараты и комплексы фолацина с другими витаминами и минералами. Среди самых популярных и доступных:

  • Фолиевая кислота Борисовского завода, 50 таблеток (1 мг) за 45 рублей.
  • Фолацин (5 мг). Упаковка из 30 пилюлей за 110 р.
  • Девять месяцев (Россия). Стоит 120 р. за 30 таблеток.
  • Цена на фолиевую кислоту форте (Македония) от 70 р. за 20 т. (5 мг).

Формат БАД от «Эвалар» содержит витамины B9 (600 мкг), а также B6 и B12.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота не производятся организмом, и только небольшая часть хранится в кишечнике. Как все витамины группы B, её молекулы растворимы в воде, поэтому легко удаляются из организма через мочу. По этой причине, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно соблюдать все принципы здорового питания.

Какие продукты, богаты фолатами?

В первую очередь, темно-листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи и капуста, а также цельные зерна, дрожжевые субпродукты, цитрусовые и сухофрукты. Важно отметить, что в приготовленной пище фолатов меньше, так как молекулы разрушаются под воздействием высоких температур.

Стандартная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 0,2 мг в сутки, но это количество возрастает при некоторых условиях:

  • у беременных женщин: так как плод использует витамины матери
  • у детей и подростков от 3 до 18 лет: так как необходимо большее количество для развития организма
  • в случае тяжелой анемии, рекомендуемая доза составляет до 15 мг, а передозировка не вызывает побочных эффектов

Для того, чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты следует принимать, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей в день, или добавки фолиевой кислоты.

Единственный минус в приёме больших доз фолиевой кислоты состоит в том, что это может привести к развитию некоторых заболеваний, например, пернициозной анемии, т.е. наличия незрелых эритроцитов в крови.

Сегодня люди всё чаще обращаются к натуральным витаминам. Список продуктов-рекордсменов начинает шпинат. Достаточное количество «фольки» содержится в листовом салате, горохе, спарже, брокколи, брюссельской капусте, фасоли. Для восполнения запасов фолатов можно съесть блюда из печени, арахис, фундук, грецкие орехи. Меньше витамина В9 в белых грибах, ячневой крупе, миндале, луке-порее, хрене, шампиньонах.

При готовке нельзя забывать, что фолиевая кислота на 70—90% разрушается в процессе термической обработки. Поэтому лучше всего она сохранится в свежих овощах, ягодах и фруктах: огурцах, смородине, винограде, грушах, яблоках, томатах. На особом месте арбузы и дыни, 150 г мякоти которых обеспечат суточную потребность в витамине В9.

Красота и здоровье — спутники здорового питания. Для защиты организма от симптомов авитаминоза В9, рекомендуется на практике следовать перечисленным выше советам. Есть полезные продукты, собирать их в лесу или выращивать на приусадебном участке. В крайнем случае – обращаться к врачам.

Like

LikeLoveHahaWowSadAngry

11

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector