Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть “рыбий жир”

Омега-3 очень важна!

Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья и оказывают комплексное воздействие на организм. 

Главный секрет Омега-3 – это полиненасыщенные (полезные) жиры, которые тормозят образование холестериновых бляшек и соответственно уменьшают риски развития заболеваний сердечнососудистой системы. Важно, что они не синтезируются в организме человека, но при этом регулярно расходуются, именно поэтому они должны поступать из внешних источников, главным образом из пищи.

  • Положительное влияние на сердце и сосуды – уменьшение риска развития инфаркта, инсульта, понижение холестерина и давления
  • Повышение регенерирующих функций кожи – кожа медленнее стареет и лучше восстанавливается, выглядит моложе и подтянутей
  • Защита кожи от солнца, уменьшение аллергических реакций и дерматитов
  • Поддержка суставов – замедляются процессы разрушения хрящевой ткани
  • Противовоспалительная функция суставов
  • Улучшение мозговой деятельности – положительное влияние на память и внимание, повышение работоспособности
  • Поддержка иммуной и кровеносной системы
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Уменьшение риска развития глазных болезней, уменьшение симптомов «сухих» глаз
  • Положительный эффект при лечении депрессии

Виды омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислот в природе множество, однако наиболее важные для организма человека это EPA и DHA кислоты (именно так они обозначаются на баночках с составом), поэтому выбирая активный комплекс, необходимо учитывать их содержание в данном продукте.

ЕРА или ЭПК, это эйкозапентаеновая кислота, а DHA или ДГК – докозагексаеновая кислота. Они содержатся только в жирных сортах рыбы, чаще всего в тушках сардины, сельди, лосося и скумбрии.

EPA и DHA кислоты входят в состав клеточных мембран, а значит здоровье всего организма зависит от их необходимого количества.

В наших органах находится разное количество Омега-3 кислот. В сложных системах содержание полезных  кислот больше, чем в простых. Больше всего DHA кислоты в сером веществе головного мозга, сетчатке глаза, тканях яичек и составе спермы. Наш мозг на 30% состоит из полиненасыщенных кислот.

Теперь становиться ясно почему при выборе Омега 3 обязательно необходимо обращать на количество именно EPA и DHA кислот.

При покупке Омега-3 большинство людей смотрит на общее количество рыбьего жира, в то время как надо обращать внимание на соотношение DHA EPA. Во многих препаратах содержится не больше 30% полезных кислот. Если сравнивать разные препараты с одинаковым содержанием рыбьего жира, станет понятно, что в них разное количество DHA и EPA.

На данном примере можно увидеть, что общее содержание Рыбьего жира (Fish Oil Concentrate) 2000 мг в 2 капсулах (Serving size: 2 Softgels). Значит в 1 капсуле 1000 мг рыбьего жира.

Именно так в современном мире обозначается содержание ненасыщенных жирных Омег 3 кислот. Всегда смотрите их количество на упаковке. Если на упаковке не указаны их количества, значит производитель не хочет акцентировать на этом внимания, а это значит, что скорее их там очень мало.

В данном случае выбран пример не комплекса Омега 3, а рыбьего жира, в котором также указывают содержание этих кислот.

Дневная норма

В США нет официальных норм потребления Омега-3 кислот, в некоторых странах рекомендуется пить для профилактики 300-500 мг DHA EPA в сутки. В лечебных целях доза может быть увеличена до 1-2,5 граммов. Больше 3 граммов жирных кислот употреблять не стоит. Дети с двухлетнего возраста могут принимать 250 мг смеси EPA и DHA в день.

Некоторые специалисты опираются на нормы скандинавских стран и считают, что доза Омега-3 для детей должна быть в два раза больше взрослой  (1100-1200 мг.).

Многие ошибочно считают, что растительная Омега-3 ничем не отличается от животной, но на самом деле это не так.

Растительная Омега является альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая отличается по составу и усваивается совершенно по другой схеме, расщепляясь на EPA и DHA уже после попадания в организм.

Исследования показали, что 70% АЛК не может превратиться в организме в необходимые ЭПК и ДГК, поэтому даже при достаточном потреблении льняного масла положительный эффект не наблюдается.

Молекулы АЛК (ALA) неустойчивы, они легко окисляются под воздействием температуры и других внешних факторов (света, воздуха). Для сохранения полезных свойств льняного масла его надо хранить в холодильнике в тёмной посуде не более месяца, при этом вы должны быть уверены, что оно не окислилось во время перевозки или хранения в магазине.

Рыба содержит ЭПК и ДГК в готовом виде, поэтому является предпочтительным источником данных кислот. Считается, что потребляя жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю, вы получаете необходимую порцию DHA и EPA кислот.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в животных и растительных продуктах. Но когда вы пытаетесь разобраться, какие из них лучше, появляется слишком много путаницы.

Такие морепродукты, как рыба и криль, богаты эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотами (ДГК), которые защищают сердечно-сосудистую систему. Льняное семя, семена чиа, конопли и некоторые другие растительные продукты, в свою очередь, богаты альфа-линолевой кислотой (АЛК).

Вам стоит выбирать животные источники: наиболее полезными для здоровья являются омега-3 жирные кислоты животного (ЭПК и ДГК), а не растительного (AЛК) происхождения.

Кроме того, в организме АЛК преобразуется в ЭПК и ДГК в очень малом количестве. Это означает, что даже если вы потребляете много AЛК, ваш организм сможет превратить только небольшое ее количество в ЭПК и ДГК, и только тогда, когда будет иметь достаточно ферментов.

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир"

Помните, что омега-3 жирные кислоты растительного происхождения НЕ приносят вред, и их не следует избегать. В идеале вы должны включить в свой рацион продукты, содержащие все формы: например, вы можете объединить льняное и конопляное масло с животными омега-3 кислотами.

На сегодняшний день существует огромное количество препаратов с рыбьим жиром, различающихся ценой, составом, формой, исходным сырьем, вкусом, страной производства. Запутаться действительно просто, но есть 6 ключевых моментов, понимание которых, сделает ваш выбор правильным и осознанным.

1. Первым делом уберите в сторону все банки на которых написано «Омега-3-6-9». Примерно такие, что показаны на рисунке ниже.

Несмотря на то, что Омега — 6 и 9 также являются незаменимыми жирными кислотами, никакого реального дефицита в них нет. Например, самое распространённые подсолнечное масло с избытком перекрывают нашу потребность в Омега-6. И в современных условиях заботиться нужно скорее о том, как уменьшить количество последних в ежедневном рационе, ведь их избыток так же негативно отражается на здоровье, как и недостаток (подробнее об этом здесь).

Что касается Омега-9, то ежедневная потребность в них крайне мала, кроме того, они успешно синтезируются в организме из других полиненасыщенных жирных кислот.

Почему производители выпускают препараты с таким составом?

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир"

Мне трудно ответить на этот вопрос однозначно. Скорее всего, из маркетинговых соображений. Ведь чем больше в баночке «кажущейся пользы», тем дороже она может стоить и тем выше ее ценность в глазах потенциального потребителя. Не нужно поддаваться этой уловке, покупая подсолнечное масло по цене фарм-препаратов. Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют только жиры Омега-3 животного происхождения (ЭПК ДГК).

2. Внимательно изучите состав и откажитесь от всех вариантов, в состав которых входит АЛК, как на примере ниже.

Мы уже выяснили, что эффективность трансформации АЛК в ДГК и ЭПК очень невелика. Поэтому, нет никакого смысла переплачивать за присутствие практически бесполезной в данном случае альфа-линоленовой кислоты в составе.

3. Просуммируйте количество ЭПК и ДГК в рекомендованной производителем суточной норме.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг. Российский Минздрав рекомендует более высокую минимальную суточную норму — 1 г (максимум 2,5 г). В процессе выбора предпочтение стоит отдать тем препаратам, у которых минимальная суточная норма обеспечивается одной-двумя капсулами. Это удобно для приема и, как правило, экономически более выгодно.

4. Оцените соотношение ЭПК и ДГК. Оптимальным и наиболее эффективным является соотношение ЭПК – ДГК = 2:1.

5.Из оставшихся вариантов выберите тот, в котором исходным сырьем для производства послужила мелкая морская рыба (анчоусы, сардины) или рыбный жир, т.е. жир, полученный из мышц рыбы, а не из ее печени.

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир"

6. И, наконец, просчитайте стоимость суточной дозы, разделив цену добавки на количество дневных доз в ней.

Для примера рассмотрим очень распространенную добавку под торговой маркой «Доппельгерц» и оценим ее качество по критериям, которые я привел выше.

  • в составе только рыбный жир и нет растительной АЛК – хорошо;
  • к сожалению, производитель не указал точное количество ЭПК и ДГК в составе, приведено только их общее количество — 300 мг на 1 капсулу. Концентрация не очень высокая, а это значит, что для удовлетворения суточной потребности (от 500 до 1000 мг) ежедневно нужно принимать минимум 2 капсулы, в результате упаковки хватит только на 15 дней;
  • сырьем для производства послужил рыбный жир (во вкладыше уточнено, что рыбный жир получен из тела арктического лосося) – хорошо;
  • в качестве консерванта применен витамин Е – хорошо;
  • стоимость суточной дозы составляет 22,73 р. (341 рубль за упаковку / 15 дневных доз).

В целом неплохая добавка как по составу, так и по и качеству.

Для полноты картины приведу еще один пример. Оценим качество добавки торговой марки «Jarrow formulas», которую практически ежедневно использую я.

  • в составе только рыбный жир, произведенный из анчоусов и сардин – хорошо;
  • ЭПК и ДГК находятся в правильном соотношении 2:1 – очень хорошо;
  • в одной капсуле содержится 600 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, что уже достаточно для удовлетворения суточной потребности – хорошо;
  • стоимость суточной дозы составляет 10,1 р. — (1202 рубля за упаковку / 120 дневных доз).

В первом и во втором варианте добавка представлена в капсулированной форме. Это очень удобно по двум причинам: во-первых, оболочка защищает «нежный» рыбный жир от соприкосновения с воздухом и окисления, во-вторых, капсулы удобно пить, и они не дают неприятного рыбного послевкусия, хорошо знакомого многим еще из детства.

(!) В заключении важное замечание по безопасности. Перед приемом любых Омега-3 препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом в том случае, если вы страдаете сахарным диабетом, принимаете лекарственные препараты от высокого давления или для разжижения крови.

Надеюсь, что статья была для вас полезна и вопрос выбора Омега-3 теперь полностью понятен.

Буду благодарен, если вы выскажите свое мнение в комментариях к статье и поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопочка «Поделиться» расположена ниже перед формой комментариев.

Будьте здоровы и всегда делайте выбор в свою пользу!

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг – определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

Кратко о пользе омега-3

Омега-3 – одно из самых важных питательных веществ на сегодняшний день. В 2008 году в American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано три исследования, в которых изучалась влияние ЭПК и ДГК на показатели здоровья пожилых людей.

Оказалось, что низкие концентрации ЭПК и ДГК были связаны с повышенным риском смерти от всех причин, а также с ускорением развития когнитивных расстройств. Исследования также показывают, что длительное потребление омега-3 может иметь больше преимуществ для здоровья, чем их недолгий прием.

Вот другие свидетельства пользы омега-3:

  • Омега-3 полезны для здоровья вашего сердца . Итальянское исследование (исследование GISSI), в котором принимали участие 11324 выживших после сердечного приступа, выявило, что у пациентов, принимающих дополнительно рыбий жир, заметно снижается риск возникновения повторного инфаркта миокарда, инсульта или смерти. В другом исследовании американские ученые выявили, что у мужчин, которые употребляли рыбу один и больше раз в неделю, на 50% был снижен риск смерти от сердечного приступа, чем у мужчин, которые ели рыбу реже, чем один раз в месяц.
  • Омега-3 нормализуют и регулируют уровень триглицеридов . Рыбий и крилевый жир делают это более эффективно, чем статины. По данным одного исследования и крилевый, и рыбий жир снижают уровень триглицеридов, понижая активность фермента, который в печени перерабатывает жиры. Но крилевый жир работает более эффективно, так как сильнее снижает уровень триглицеридов.

Нормальный уровень триглицеридов натощак – это свидетельство хорошего липидного профиля, что говорит о здоровье вашего сердца.

Исследования также показали, что омега-3 жирные кислоты имеют антиаритмическое (предотвращают появление аритмий), антитромботическое (препятствуют образованию тромбов или сгустков крови в кровеносных сосудах), антиатеросклеротическое (предотвращают отложение жира и развитие фиброза во внутреннем слое артерий) и противовоспалительное (уменьшают местную температуру, боль, отек и т.д.) свойства.

  • ДГК влияет на обучаемость и поведение вашего ребенка . Вы хотите, чтобы ваш ребенок максимально раскрыл свой интеллектуальный потенциал? Исследование, опубликованное в Plos One в июне 2013, связало низкий уровень ДГК с низкой скоростью чтения, плохой памятью и появлением поведенческих проблем у здоровых детей школьного возраста. В другом исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition в августе 2013, дети, которые потребляли добавки с омега-3 жирными кислотами, будучи младенцами, имели более высокие показатели обучаемости, словарного запаса и интеллектуального тестирования в возрасте от 3 до 5 лет.

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир"

Предыдущие исследования также показали, что у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и связанными с ним нарушениями поведения или обучаемости, скорее всего, низкое содержание омега-3 жирных кислот.

Омега-3 также оказывают значительное влияние на здоровье мозга: ЭПК и ДГК поддерживают высокий уровень допамина, что усиливает рост нейронов в лобной коре мозга и улучшает мозговое кровообращение.

Было выяснено, что омега-3 спасают жизни детей с довольно редкой патологией – синдромом короткой кишки (СКК). СКК может наблюдаться с рождения (когда часть кишечника не развивается) или может появиться после инфекционных воспалительных заболеваний у недоношенных детей. У взрослых этот синдром может развиться после хирургического лечения болезни Крона или травм.

Было время, когда доктор Марк Пудер, хирург из Детской больницы в Бостоне, считал, что большинство больных с СКК не выживет. Но внезапно начал отмечать, что у детей, получающих пищевую добавку Omegaven (из рыбьего жира), стало улучшаться состояние.

Лечение рыбьим жиром 112 детей в больнице привело к тому, что более 90% пациентов с СКК выжили. Такие же поразительные результаты применения добавок с рыбьим жиром появились и в других 70 больницах по всему миру.

Ишемическая болезнь сердца и инсульт Существенный дефицит жирных кислот в младенческом возрасте (нарушение развития сетчатки и головного мозга) Сохранность важных функций мозга, в том числе памяти. Болезнь Паркинсона
СДВГ Аутоиммунные расстройства, например волчанка и нефропатия Остеопороз
Болезнь Крона Рак молочной железы, толстой кишки, предстательной железы Ревматоидный артрит

Большинство людей не потребляют достаточного количества омега-3 жирных кислот, что делает их дефицит, вероятно, шестой по частоте причиной смерти современных людей. Этот недостаток может вызвать или способствовать развитию серьезных проблем с психическим или физическим здоровьем, а также может быть фактором, приводящим к 96000 преждевременных смертей в год.

На самом деле, от количества поступающего жира с пищей может зависеть риск развития рака молочной железы и рака простаты. Два исследования в 2002 году выявили, как именно омега-3 могут защитить от рака груди. BRCA1 (ген рака молочной железы 1) и BRCA2 (ген рака молочной железы 2) – это два гена-супрессора, которые при нормальном функционировании помогают восстанавливать поврежденную ДНК (этот процесс предотвращает развитие опухолей).

Как было выяснено, омега-3 и омега-6 жирные кислоты по-разному влияют на два эти гена: омега-3 приводят к угнетению роста раковых клеток, а токсичные омега-6 их рост усиливают.

Учитывая, что дефицит омега-3 является общим основополагающим фактором для развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, уже не удивляет статистика, показывающая, что недостаток этот жирных кислот может приводить к почти 100,000 летальных исходов каждый год.

Внимания заслуживает и тот факт, что большинство женщин имеют серьезный дефицит омега-3. В проведенном в 1991 году исследовании в клинике Мейо приняли участие 19 «нормальных» беременных женщин, придерживающихся «нормального рациона». В результате было выявлено, что у всех из них был дефицит омега-3 жирных кислот.

Клетки животных не могут синтезировать омега-3, поэтому плод должен получить все нужные жирные кислоты из рациона матери. Уровень ДГК у развивающегося плода непосредственно зависит от питания матери и концентрации ДГК в ее плазме и влияет на развитие мозга и глаз ребенка.

Так что помните: если вы беременны, то развитие вашего ребенка зависит от того, сколько омега-3 вы получаете из продуктов. Это тот момент, когда важно иметь достаточный их запас.

Здоровое соотношение омега-3 и омега-6

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир"

Омега-3 и омега-6 – это два типа жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Тем не менее, современный человек потребляет слишком много омега-6 жиров и очень мало омега-3. Идеальное соотношение омега-6 к омега-3 составляет 1:1. Наши предки жили в течение миллионов лет на этом соотношении.

Омега-6, прежде всего, содержатся в кукурузе, сое, рапсе, сафлоре и подсолнечном масле. При их избытке в рационе уровень омега-6 становится патологическим.

Преобладание в диете омега-6 жирных кислот также способствует развитию воспалительных заболеваний. Многие ученые считают, что одной из причин высокой частоты встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, преждевременного старения, а также некоторых форм рака является глубокий дисбаланс омега-3 и омега-6.

Возможно, вам интересно, какие есть источники омега-3 животного происхождения. Вот основные:

  • Рыба. В идеальном мире в рыбе содержится весь объем омега-3, который вам нужен. К сожалению, в настоящее время подавляющее большинство рыбы содержит промышленные токсины и загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и радиоактивные яды. Из-за этого употребление рыбы не очень рекомендуется.

Исключением являются лосось, выловленный на Аляске, и очень мелкая рыба, например, сардина. Наиболее высокие концентрации ртути обнаружены в крупных плотоядных рыбах, таких как тунец, морской окунь и марлина. Вы должны быть особенно осторожными с консервированным тунцом. В рамках одного независимого тестирования было обнаружено, что средняя концентрация ртути в консервированном тунце намного превышает «безопасные уровни» по стандартам Агентства по охране окружающей среды США.

Также не стоит использовать в пищу промышленно выращиваемый лосось, поскольку в нем содержится в два раза меньше омега-3, чем в «диком». Также в рыбе могут накапливаться токсины, синтетический астаксантин, вредные продукты метаболизма и агрохимические остатки ГМО кукурузы.

  • Рыбий жир. Прием рыбьего жира – это один из основных способов повысить потребление омега-3 жирных кислот. Высококачественный жир, безусловно, очень полезен. Тем не менее, этот жир является слабым антиоксидантом. Это означает, что когда вы увеличиваете потребление омега-3, принимая рыбий жир, вы на самом деле увеличиваете потребность в дополнительной антиоксидантной защите.

Это происходит потому, что рыбий жир – скоропортящийся продукт, его окисление приводит к образованию вредных свободных радикалов. Поэтому важно следить, чтобы рыбий жир не пропадал и не попадал в таком виде в ваш организм.

  • Жир трески . Сейчас он меньше рекомендуется для использования из-за неверного соотношения витаминов А и D.
  • Крилевый жир. Ему стоит отдать предпочтение, выбирая животный источник омега-3. Его антиоксидантная активность в 48 раз выше, чем у рыбьего жира. Он также содержит астаксантин – флавоноид, который создает особую связь с ЭПК и ДГК для прямого метаболизма антиоксидантов, что делает их более биодоступными.

Криль (или «okiami», как его называют японцы) − это маленькие креветки, которые выращивают для еды в Азии с XIX века.

Популяция криля очень устойчива и является одной из самых экологичных на планете. Криль – это крупнейшая биомасса в мире, его можно обнаружить во всех океанах. Антарктический криль, на сегодняшний день наиболее распространенный, находится под контролем международной организации – Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) – с представителями из 25 стран.

Биомасса антарктического криля строго контролируется международными предельными нормами отлова, которые регулярно пересматриваются, чтобы обеспечить устойчивость популяции. АНТКОМ считает, что недостатка криля никогда не будет.

Рыбий и крилевый жир – это два основных «поставщика» омега-3 жиров. Но есть много причин полагать, что жир криля более полезен. Два исследования иллюстрируют это:

  • Исследование, проведенное в январе 2011в Lipids, обнаружило, что метаболические эффекты двух масел «практически схожи», и жир криля является столь же эффективным, как рыбий жир, несмотря на содержание в первом меньшего количества ЕПК и ДГК.
  • Есть данные, до сих пор неопубликованные, которые показывают, что крилевый жир всасывается в 10-15 раз лучше рыбьего жира. Это обусловлено его молекулярным строением.

Со времени беременности и при жизни ребенка омега-3 жирные кислоты ДГК и ЕПК играют очень важную роль в здоровье его мозга и выполнении различных функций. Рекомендуется принимать добавки с крилевым жиром до и во время беременности, а также во время кормления грудью. Дети получают ДГК через грудное молоко, поэтому грудное вскармливание в течение первого года жизни обеспечит ребенку здоровое будущее.

Как только ваш ребенок научиться глотать капсулы, он может начать принимать высококачественные добавки из крилевого жира. Они должны быть маленького размера и не иметь запаха, чтобы детям было легко их глотать.

Убедитесь, что вы и ваши дети получают правильный тип омега-3 жирных кислот, что их источник надежный и экологически чистый. Хорошая новость: жир криля можно употреблять в более низкой дозе. Это приводит к значительной экономии, и делает его более доступным, чем рыбий жир.

Очень важно выбирать те продукты, которые обеспечат вас всеми необходимыми питательными веществами. Дополняя рацион источником высококачественных омега-3 жирных кислот, таким как крилевый жир, вы сможете улучшить здоровье своих близких и свое собственное.

Из какой рыбы получен жир

Наилучший вариант – это жирная рыба, обитающая в холодных морях, в ней содержится максимальное количество Омега-3. Например, в нежирной рыбе типа трески содержание Омега-3 в 12 раз меньше, чем в скумбрии атлантической, поэтому она не обеспечивает необходимую порцию Омега-3.

Интересно, что рыба, выловленная в океане, содержит больше Омега-3, чем такая же рыба, выращенная в искусственных условиях. Намного отличается и соотношение Омега-3 и 6, поэтому фермерская рыба не пригодна для коррекции баланса между этими кислотами.

Употребляя 3-4 порции жирной качественной морской рыбы в неделю, вы покроете потребность организма в полезных кислотах, что является хорошей профилактикой многих заболеваний. Однако в пищу желательно потреблять «дикую» норвежскую рыбу или лосось, выловленный на Аляске – это самый чистый и полезный источник полиненасыщенных кислот.

Приём рыбьего жира в виде пищевых добавок в современных условиях – более дешёвый и безопасный способ восполнения Омега-3 кислот. Выбирайте препараты из океанической жирной рыбы (сардин или анчоусов), в них максимальное количество ненасыщеных жирных кислот и минимальное количество загрязняющих веществ.

Интересный факт

Рыбий жир, произведённый в США, проходит проверку на присутствие 32 загрязняющих веществ, что гарантирует потребителям безопасность продукта. Предпочтительно покупать рыбий жир, прошедший международные тестирования на тяжёлые металлы и другие загрязнения. Информация об этом обычно указывается на этикетке или на сайте производителя.

Капсулы или жидкая форма

Существует две основных формы Омега-3 кислот, которые продаются в наших аптеках – триглицериды и этиловый эфир. Эту информацию сложно найти на упаковке, но знать о ее существовании важно.

Триглецириды – природная форма Омега-3 кислот, в том числе – рыбий жир, усваивается в организме лучше всего. Рыбий жир – всегда в форме триглицеридов. 

Этиловый эфир жирных кислот – это форма при которой Омега-3 кислоты отделяют от остальных компонентов из рыбьего жира. В этой форме жирные кислоты можно очищать от примесей и концентрировать. Преимущество таких препаратов в тщательной очистке, а недостаток в несколько меньшей усвояемости.

Надо заметить, что все исследования посвященные эффективности и пользе Омега 3 кислот проводились именно с этиловым эфиром жирных кислот. Да, триглицериды лучше всасываются, но в долгосрочной перспективе, если вы принимаете омега-3 комплексы на постоянной основе – эффект получается одинаковый!

Научное сравнение

Проводились научные исследования биодоступности препаратов разной молекулярной формы. Триглецириды намного быстрее достигают тканей организма и считаются более эффективными в краткосрочной перспективе. Этиловым эфирам требуется от 8 до 12 недель, чтобы от приёма появился устойчивый эффект, в остальном они не менее полезны и эффективны, но при этом значительно экономичнее.

Чаще всего продаются пищевые добавки рыбьего жира в виде капсулы – это самый удобный вариант. Преимущество капсул в том, что они легко проглатываются и не имеют привкуса рыбы. Рыбий жир защищён от воздействия света и воздуха, а это позволяет дольше сохранять его лечебные качества. Большинство производителей предлагают специальную оболочку, растворяющуюся не в желудке, а в кишечнике, что помогает избежать рыбной отрыжки.

Наиболее распространённый источник Омега-3 – печень трески, обычно такие комплексы продают в жидком виде. Рыбий жир фасуется в стеклянные или пластиковые тонированные бутылочки, которые необходимо держать в холодильнике. Жидкий рыбий жир быстро окисляется и теряет свои лечебные свойства, поэтому банку нельзя оставлять в открытом виде. Часто производители защищают жидкий рыбий жир от окисления инертным газом. Для детей выпускают рыбий жир с фруктовым вкусом.

Детские добавки с Омега-3 в последнее время выпускаются в форме желатиновых капсул с фруктовыми вкусами, а также желейных конфеток в виде мишек и других весёлых зверей. Преимущество жевательных конфет в небольшом размере, подходящем для малышей, и ярком вкусе, забивающем привкус рыбы. 

Анализируем и сравниваем

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир"https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

21st Century, Animal Nutrition, California Gold Nutrition, Carlson Labs, ChildLife, CHOICE, Coromega, Country Life, Deva, Doctors Best, GNC, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Kirkman Labs, Life Extension, Life Flo Health, Madre Labs, MRM, Natrol, Nature Made, Nature’s Answer, Nature’s Bounty, Nature’s Plus, Nordic Naturals, Now Foods, Olimp, Optimum Nutrition, OstroVit, Scitec Nutrition, Solgar, Source Naturals, Sundown Naturals, Thorne Research, Ultimate Nutrition

Подведем итоги

  Сравнительная таблица комплексов Омега-3 кислот
Комплекс Омега-3 Количество рыбьего жира на 1 капсулу Количество EPA DHA кислот на 1 капсулу Молекулярная форма Доп. состав Вкус Серти-фикаты Форма выпуска
     Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Omega Alaskan, Solgar 1200 мг 210 мг Триглицериды Витамин D3   GMP Гелиевые капсулы
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Омега 3, 1250 мг, Биомакс 1250 мг 840 мг Не указана Витамин Е   GMP Гелиевые капсулы
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Omega-3, 1125 mg, Source Natural 1125 мг 962 мг Не указана Природные токоферролы (витамин Е)   GMP Гелиевые капсулы
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Super Omega-3, Life Extension 1000 мг 600 мг Не указана Полифенолы, лигнаны   GMP, IFOS Гелиевые капсулы
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Ultimate Omega, Nordic Naturals 700 мг 600 мг Триглицериды Витамин D3 Вкус лимона GMP Гелиевые капсулы
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Elite Omega 3, Carlson Labs 1250 мг 700 мг Этиловый эфир Витамин E Вкус лимона GMP, IFOS Гелиевые капсулы
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Омега 3, Doppelherz 800 мг 240 мг Не указана Витамин Е   GMP Гелиевые капсулы

Омега-3 комплексы для детей

  Сравнительная таблица детских комплексов Омега-3
Комплекс Омега-3

Рыбий жир на 1 капсулу или 1/2 чайной ложки

EPA DHA кислот на 1 капсулу или 1/2 чайной ложки

Молекулярная форма Доп. состав Вкус Серти-фикаты Форма выпуска
Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Complete Omega Junior, Nordic Naturals 500 мг 112 мг Триглицериды Масло огуречника (омега 6 и 9) Лимон, клубника GMP

Жевательные 

(с 5 лет)

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Chewable DHA, Solgar 550 мг 124 мг Не указано   Фрукты GMP

Жевательные

(с 4 лет)

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Daily Omega Kids, Nordic Naturals 320 мг 275 мг Триглицериды Витамин Е Клубника GMP

Жевательные

(с 3 лет)

     Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" МультиОмега, сироп, Vitatone 525 мг 160 мг Не указано Весь спектр   GMP

Жидкая 

(с 3 лет)

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Omega 3, Nutrigen 800 мг 560 мг Не указано Витамин D Витамин A   GMP

Жидкая 

(с 1 года)

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть "рыбий жир" Комплекс Baby’s DHA, Nordic Naturals 525 мг 417 мг Триглицериды Витамин D Витамин A   GMP

Жидкая 

(с 1 года)

                 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector