Гипотиреоз и Аутоимунный Тиреоидит – Health By Nature

Что представляет собой аутоиммунный тиреоидит?

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является аутоиммунным заболеванием, которое затрагивает щитовидную железу. Это заболевание также иногда называют тиреоидит Хашимото (болезнь Хашимото) или хронический лимфоцитарный тиреоидит. При аутоиммунном тиреоидите антитела вашей иммунной системы атакуют белки щитовидной железы, вызывая постепенное ее разрушение, в результате чего она постепенно утрачивает способность производить гормоны щитовидной железы, в которых крайне нуждается организм. Подробно читайте: Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: что это такое.

Что нужно знать о патологии

На фото справа здоровые фолликулы, а слева - разрушенные лимфоцитами

На фото справа здоровые фолликулы, а слева — разрушенные лимфоцитами

Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции, она расположена в нижней части шеи и находится примерно на одной параллели с ключичными костями. Это небольшое мягкое образование, состоит из паренхимы и фолликулов, последние проявляют синтетическую активность.

В них также скапливается определенная доля тиреоидных гормонов, запаса которых достаточно на несколько месяцев для поддержания нормальной концентрации в крови, если по каким-либо причинам синтез тироксина и трийодтиронина прекратится. По форме щитовидка напоминает бабочку, состоит из двух долей, которые соединены перешейком.

Гипотиреоз может быть как временным явлением, так и постоянным. Это такое состояние человека, при котором регистрируется пониженный гормональный уровень, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии.

В особых случаях возможны довольно серьезные последствия, например, ухудшение сердечной деятельности. В случае с АИТ в зависимости от его причин и развития болезни ткани железы могут восстанавливаться или нет, поэтому гипотиреоз будет временным или устойчивым.

Заболевания щитовидки, связанные с нарушениями собственных защитных механизмов, встречаются достаточно редко (у 3-4%). Представительницы слабого пола страдают от этой болезни в несколько раз чаще, нежели мужчины, что связано прежде всего с гормональными особенностями женского организма. Реже болеют дети, в основном первые признаки ненормального состояния начинают проявляться после 20 лет.

Как диагностируется АИТ

Аутоиммунный тиреоидит, как правило, диагностируется с помощью клинического обследования, во время которого обнаруживается один или несколько из следующих моментов:

  • Увеличение вашей щитовидной железы, известное как зоб.
  • Высокие уровни антител против тиреоглобулина (ТГ) и тиреопероксидазы (ТПО), обнаруженные с помощью анализа крови.
  • В результате биопсии вашей щитовидной железы, проделываемой с помощью тонкой иглы, в ее тканях обнаруживаются лимфоциты и макрофаги.
  • Радиоизотопное исследование щитовидной железы, которое показало бы диффузное поглощение в вашей увеличенной щитовидной железе.
  • УЗИ, при котором обнаруживается увеличение щитовидной железы.

Причины

АИТ – основная причина гипотиреоза

АИТ – основная причина гипотиреоза

Основным фактором развития заболевания является генетическая предрасположенность, причем достаточно часто отклонения в работе нескольких органов наблюдаются сразу или по очереди (зоб, алопеция, артриты и прочие), но основная причина кроется в аутоиммунных расстройствах. В щитовидной железе негативные процессы в начале могут быть скрыты и длиться довольно продолжительное время.

Иногда даже человек проживает полноценную жизнь, не зная о наличии ненормальных процессов. На протяжении длительного времени здоровые клетки будут усиленно секретировать все необходимые вещества, взамен пострадавших из-за болезни. Но чаще рано или поздно заболевание проявляется в виде соответствующей клинической картины.

Гипотиреоз и Аутоимунный Тиреоидит – Health By Nature

Вне зависимости от стремительности патогенеза в щитовидной железе функционально активных клеток становится меньше, что неизбежно ведет к гипотиреоидному состоянию. Но если у человека в геноме имеются гены, активирующие заболевание, то их одних будет недостаточно.

Для запуска патогенеза должны присутствовать дополнительные факторы, например, такие:

  • воспалительные процессы в щитовидке, вызванные инфекционными агентами;
  • физическая травма или операционное вмешательство;
  • нехватка йода в организме;
  • гормональные перестройки у женщин в процессе беременности и после нее.

В медицине основной причиной гипотиреоза считают АИТ, но кроме него есть и другие факторы, которые провоцируют понижение активности щитовидной железы. Кратко они указаны в нижерасположенной таблице, а более подробно про эти проблемы можно узнать, если посмотреть видео в этой статье.

Симптомы могут варьироваться

Если вы страдаете аутоиммунным тиреоидитом, у вас может и не быть никаких ощутимых симптомов. Многие пациенты при АИТ испытывают состояние, под названием увеличение щитовидной железы (зоб). Ваш зоб может варьироваться в размерах от незначительного увеличения, которое может не вызывать никаких других симптомов, до существенного увеличения, в результате чего вы будете испытывать некоторые другие симптомы.

Если у вас аутоиммунный тиреоидит, особенно с большим зобом, вы можете чувствовать дискомфорт в области шеи. При использовании шарфов и галстуков вы можете чувствовать себя некомфортно. В вашей шее может ощущаться опухание, дискомфорт или даже боль. Иногда шея и/или горло может болеть или быть чувствительной к прикосновениям. Реже могут ощущаться затруднения глотания или даже дыхания – это происходит в том случае, если зоб блокирует вашу трахею или пищевод.

При АИТ, как правило, происходит медленное, но устойчивое разрушение вашей щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к ее неспособности вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы – состоянию, известному как гипотиреоз. Однако, могут быть периоды, когда ваша щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, даже вызывая временный гипертиреоз, после чего все возвращается назад к гипотиреозу.

В некоторых случаях возникновение АИТ и повышение антител будет сопровождаться целым рядом симптомов, включая тревогу, проблемы со сном, усталость, изменения веса, депрессию, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, а также проблемы с фертильностью.

По теме: Что можно есть при аутоиммунном тиреоидите, а чего нельзя.

Клиническая картина

Признаки АИТ на лице (слева)

Признаки АИТ на лице (слева)

Аутоиммунный тиреоидит приводит к разным гормональным состояниям, но в последствии возможно два исхода – или количество тиреоидных веществ в крови вернется к норме, или будет ощущаться их недостаток. В последнем случае, если врач не назначит гормонозаместительную терапию, то состояние здоровья его пациента будет заметно ухудшаться.

Естественно, связь АИТ и гипотиреоза очевидна, но в определенных случаях ее может и не быть. В зависимости от стадии болезни постоянно изменяется гормональный фон.

Начало, как правило, протекает скрыто (субклиническая форма). Как только возрастет инфильтрация лимфоцитов в ткани, и фолликулы начнут разрушаться, наступает гипертиреоидная фаза, потому что при нарушении клеточных структур гормоны высвобождаются.

Причем здесь важно не ошибиться при диагностике и правильно определить причину, которая не состоит в гиперсекреции клеток, поэтому препараты для угнетения синтеза гормонов не используются, во-первых, потому что это бессмысленно, во-вторых, подобная терапия может привести к угнетению синтеза, что при наступлении гипотиреоидной фазы еще больше понизит гормональный уровень.

Таким образом, в начале болезни симптоматика будет характерная для гипертиреоза:

  • потеря веса;
  • признаки гипертонии;
  • дрожь в мышцах конечностей и прочие.

Последние при достаточном разрушении клеток органа сменяются на другие признаки:

  • запоры,
  • повышение веса тела, депрессивные состояния,
  • у женщин менструальные сбои;
  • нарушение умственной деятельности: страдает память, может изменяться речь, труднее дается умственная работа и т. д.;
  • синдром постоянной усталости и другая симптоматика, характерная для пониженного содержания гормонов в крови.

Симптоматика может варьировать и иметь индивидуальные особенности и проявления. Состояние зоба регистрируется с определенной частотой. Увеличение щитовидки может носить различный характер – от слабо до сильно выраженного.

В первом случае человек ничего не ощущает, или признаки настолько малы, что он не обращает на них внимания. Во втором пациенты жалуются на дискомфорт в шее, который может быть болезненным, что очень осложняет жизнь.

Железа при этом чувствительна к пальпации, человеку трудно глотать, а если сдавливается трахея, то, возможно, он станет испытывать определенные проблемы при дыхании. Если в крови становится слишком много агрессивных клеток по отношению к щитовидной железе, то возможно впадение человека в состояние депрессии или тревоги, больной довольно плохо спит.

Гипотиреоз

Щитовидка заболевания и симптомы

У многих людей с АИТ в конечном итоге развивается гипотиреоз, состояние, при котором функции щитовидной железы снижены или в конце концов, когда железа уже полностью не в состоянии функционировать.

Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, которое является ведущей причиной гипотиреоза во всем современном мире. К другим причинам гипотиреоза относятся:

  • Базедова болезнь и лечение гипертиреоза, включая лечение радиоактивным йодом и хирургию.
  • Лечение рака щитовидной железы, в том числе операции по удалению всей или части щитовидной железы.
  • Хирургическое удаление всей или части щитовидной железы, которое назначается при зобе или узелках.
  • Применение антитиреоидных препаратов (например, Tapazole® или Пропицил) для снижения активности щитовидной железы.
  • Использование некоторых лекарств, таких как литий.

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз в значительной степени поражают чаще женщин, чем мужчин, а АИТ может развиваться с детского возраста, однако чаще всего симптомы этих заболеваний появляются, начиная с 20 лет или старше.

Разница тиреоидита и гипотиреоза заключается в том, что первый является самостоятельным заболеванием, второй — состоянием. Гипотиреоз часто развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита, однако эти термины не означают одно и то же. Патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня тиреоидных гормонов, может возникать и при других поражениях щитовидной железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector