Что пить вместе с антибиотиками от молочницы

Симптомы кандидоза на фоне антибиотикотерапии

Дрожжеподобный грибок рода Кандида как провокатор инфекции относится к нормальной, но условно болезнетворной микрофлоре. Он обитает у человека во рту, прямой кишке и рядом, на половых органах.

Его неуемная страсть к размножению компенсируется сдерживающей активностью «соседей» по микрофлоре. Если началось «расползание» псевдомицелия гриба по поверхности, часть колонии наверняка погибла.

Пока с общей сопротивляемостью все в относительном порядке, дальше наружного слоя ему проникнуть не удается, хотя получается распространиться на нетипичные области, как крупные кожные складки, область по молочными железами у женщин и подмышки – у мужчин. При коллапсе возможен системный кандидоз с поражением грибом внутренних органов.

Молочница от антибиотиков практически неизбежна потому, что эти препараты не «обучены» различению полезных и болезнетворных микроорганизмов. Кандидам при этом удается уцелеть из-за своей видовой принадлежности. Антибиотики являются преимущественно антибактериальными средствами, и грибы «не берут».

Дети «обзаводятся» данным компонентом микрофлоры в первые годы жизни (от родителей, преимущественно матери). И впервые его обострение может возникнуть у ребенка или взрослого, у девочки или женщины, при беременности.

Когда их провоцируют лекарства (антибиотики, местные антисептики, гормональная терапия), единственное заметное отличие от обострений, вызванных переохлаждением, суперинфекцией и другими разово действующими причинами состоит в плавном нарастании симптомов. Но суть их остается прежней, ничем не отличается от «классической» молочницы и сводится к:

  • покраснению;
  • местному отеку;
  • появлению заполненных ликвором пузырьков по всей задетой площади;
  • неутихающему зуду;
  • белесоватому налету с комковатыми включениями – псевдогрибнице, внешний вид которой и дал ей «народное» название.

На гладкой коже и ногтях очаги поражений выглядят как плохо смытый, въевшийся мел, в подмышечных впадинах и других нетипичных местах может приобретать вид мокнущей красноватой сыпи. На миндалинах и языке грибок имеет вид творожного налета, на губах он схож с простым герпесом.

В число «лучших друзей кандид» входят почти все препараты этого типа:

  • пенициллины – бензициллин, молдамин, ретарпин, клиацил, амоксициллин (свыше 50 наименований, самая обширная группа);
  • цефалоспорины – цефазолин, цефуроксим, цефтриаксон, цефепим, цефтолозан (около 30 представителей разных поколений, относятся к бета-лактамам, как и пенициллины);
  • макролиды – азитромицин, эритромицин, миокамицин (в сумме до 25 видов), хотя в случае с ними кандидоз наблюдается реже;
  • тетрациклины – сам тетрациклин, биомицин, доксициклин, олететрин, миноциклин (не самый обширный ряд, насчитывает до 20 «пунктов»);
  • хлорамфеникол – продается под торговыми названиями Левомицетин и Синтомицин (является единственным представителем ряда в силу высокой токсичности);
  • аминогликозиды – стрептомицин, неомицин, гентамицин, амикацин (не более 10 представителей, ряд не развивают ввиду токсичности, особенно на почки и органы слуха, применяют преимущественно как противотуберкулезное средство);
  • гликопептиды – ванкомицин, блеомицин, декапланин (всего 6, в основном тяжелые цитостатики для химиотерапии при туберкулезе и чуме);
  • линкозамиды – линкомицин, клиндамицин (только 2, их длительный прием иногда ведет даже к системным поражениям кандидами).

Сравнительно редко кандидоз после антибиотиков вызывают фторхинолоны – ципрофлоксацин, оксолиновая кислота, левофлоксацин, моксифлоксацин. Но они не входят в их список, не имея природных аналогов (у антибиотиков они обязательно есть).

Профилактика: как избежать?

Чтобы последствия приема антибиотиков не повлияли на состояние здоровья, лечащий врач рекомендует:

  • употребление антигрибковых лекарств;
  • введение в рацион овощей и фруктов, насыщенных витаминами;
  • продукты с бифидобактериями;
  • соблюдение личной гигиены.

Для насыщения организма витаминами рекомендуется выпивать ежедневно по стакану свежевыжатого сока из фруктов или овощей, пить чай из листьев смородины, малины или плодов шиповника с лимоном. Употребление кисломолочных напитков положительно действует на кишечную флору.

Соблюдение личной гигиены обязательно. Прокладки должны меняться каждый час, подмываться рекомендуется не реже трех раз в день. Нижнее белье должно быть дышащим, из натуральных тканей. Синтетика вызывает повышенную потливость и дает возможность благоприятно размножаться бактериям.

Профилактика молочницы при приеме антибиотиков должна быть изначально учтена при лечении. Принимать антигрибковые препараты необходимо во время борьбы с заболеванием.

При естественном «стремлении» антибиотиков уничтожить бактерии-симбиотики вместе с причинным возбудителем, предотвратить такой сценарий невозможно. Единственная мера профилактики здесь могла бы заключаться во введении местно суппозиториев с культурами лакто- и бифидобактерий.

Но повторять процедуру пришлось бы на протяжении всего курса терапии, минимум дважды в день, плюс несколько суток после окончания приема антибиотика. Оттого с особенностями действия препаратов данного типа нужно просто смириться.

Возникновение заболевания

Для избавления от вирусных инфекций специалисты назначают антибиотики, если действие иных препаратов не приносит нужного эффекта. Это отрицательно отражается на здоровье в целом. Кровеносная система разносит химические вещества во все органы. Возникает дисбактериоз, существенно снижается иммунитет, кожа тускнеет, волосы начинают выпадать, ногти ломаются, трескаются губы, и в результате возникает дисбаланс микрофлоры на слизистых оболочках.

Происходит размножение условно-патогенных грибов — возбудителей молочницы. Появляется белый налет, сопровождающийся зудом, ощущением дискомфорта при мочеиспускании, возникают боли при половом акте. Наблюдаются белые густые выделения из влагалища. Слизистые оболочки отекают, становятся красными и выглядят воспаленными. По этим признакам и распознается молочница —  распространенное явление после приема антибиотиков.

Что пить вместе с антибиотиками от молочницы

На фоне каких препаратов возникает молочница? Это могут быть любые антибактериальные средства (Амоксициллин, Амоксиклав, Джозамицин, Цефтриаксон и др.), а также гормональные средства, кортикостероиды. Именно поэтому после курса антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие микрофлору влагалища и кишечника и препятствующие развитию дисбактериоза. Начинать прием пробиотиков нужно на следующий день после последней таблетки антибактериального препарата.

Присутствие в организме грибов влияет на интимные отношения между партнерами. Сказывается болезнь и на общем состоянии организма: концентрация внимания снижается, портится настроение. Инфекция может распространиться на другие органы, в том числе на шейку матки и мочевой пузырь. Развивается цервицит,  цистит и уретрит.

Борьба с заболеванием

Лечение молочницы обязательно, в противном случае возможны осложнения. Терапия применяется комплексная и содержит в своем составе препараты:

  • антигрибковые;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики.

Противогрибковые средства применяются внутрь — это Дифлюкан, Флюкостат, Флуконазол, Микосист, и местно в форме свечей или крема (Пимафуцин, Залаин, Кандид и др.). Спринцевание отваром лекарственных трав, раствором марганцовки или пищевой соды редко дает положительный результат.

Поддерживает развитие кандидоза неправильный рацион: сладости, мучные дрожжевые продукты, копчености, соленые и пряные блюда. Употребление спиртных напитков не будет способствовать оздоровлению. Чтобы добиться положительного эффекта, все перечисленные продукты следует исключить. Только при таком условии можно ожидать быстрого выздоровления.

Простой способ избавится от белого налета – взять кусочек стерильного бинта или марли и аккуратно удалить его. Это не избавит от болезни, но поможет слегка облегчить состояние.

Для нормального функционирования иммунной системы следует принимать комплексы витаминов, минеральных веществ. К примеру, в экстракте женьшеня находятся все необходимые вещества.

Молочница после приема антибиотиков может отступить, если применять подручные продукты и недорогие средства.

  • Чеснок станет незаменимым помощником в домашней терапии. Зубчик нужно обмакнуть в растительное масло, обернуть стерильным бинтом и разместить во влагалище. Продолжительность выдержки полчаса. При возникновении неприятных ощущений самодельную свечу вынимают. Если процесс протекает нормально, то требуется его повторение, длящееся от 7 до 10 дней.
  • Пищевая содаПищевая сода подавляет щелочную среду, не подходящую для жизнедеятельности грибков. У женщин, пользующихся этим простым средством, инфекция уничтожается быстрее. Приготавливается раствор для спринцевания из расчета чайная ложка продукта на половину литра воды. Выделения легко промоются, а неприятные ощущения отступят. Для содовой ванночки используют дополнительно и спиртовую настойку йода. Пользуются таким способом ежедневно до исчезновения негативных явлений.

Народные методы лечения не заменяют назначений врача. Предложенные методы способны только избавить от симптомов, но не могут полностью устранить заболевание.

Заключение

Чем лечить вредоносные бактерии, знает врач. Нельзя заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты самостоятельно. У каждого из них имеются противопоказания, и не исключена развитие тяжелых побочных эффектов. При обнаружении симптомов молочницы необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Лечение

«Глушить» результат приема одних таблеток другими – затея не лучшая. Оптимальным решением, если у пациента появилась молочница, выступает отмена причинного препарата.

Если же гениталии уже зудят, а вылечить основную патологию пока не удалось, или больной принимает антибиотики именно для компенсации выраженного иммунодефицита, отменять основной курс нельзя.

Препараты

Львиная доля антибиотиков на кандиды не влияет, но есть и исключения, как:

  • натамицин – известный под торговым названием Пимафуцин или собственным. У обоих имеются формы таблеток, крема и суппозиториев. Первые 2 варианта назначают к применению 3-4 раза за сутки (таблетки – по 1 за прием, мазь – сколько нужно). Свечи вводят по 1 на ночь. Молочница у женщин после антибиотиков предполагает вагинальное их применение, у мужчин – ректальное. Лечить ими молочницу нужно до исчезновения симптомов плюс еще 5 суток. Расценки на них в формате таблетки/свечи/крем выглядят так: Пимафуцин – 530-550/467-490/266-373 р., натамицин – 516-530/490-506/3-5-330 руб.;
  • нистатин – продающийся под собственным «именем» в суппозиториях, таблетках и мази. Суточная дозировка средства при приеме внутрь составляет не больше 3000000 ЕД (в тяжелых случаях – до 6000000 ЕД). Свечи показаны по 1 шт. утром и вечером, мазь – по необходимости. Терапия длится до окончания рецидива плюс 3-5 дней. Стоимость нистатина по сравнению с его химическим «собратом» натамицином бюджетная. Суппозитории обойдутся в 40-80 рублей за 10 шт., мазь – в 43-59 р., таблетки – в 38-112 руб.;
  • амфотерицин – знакомый большинству как Амфотерицин В. Препарат обладает самым широким спектром действия среди перечисленных. Мазь с ним применяют 2 раза в сутки, от 10 суток и дольше. Амфотерицин В также вводится внутривенно, с капельницей, до 3 раз в неделю, по 250 ЕД на 1 кг веса тела больного. Приобрести мазь можно за 28-30 р., порошок для инфузий – за 23-45 руб.

Но гораздо чаще антибиотиков-фунгицидов при кандидозе, спровоцированном схожими веществами, назначают другую группу – производные имидазола, как кетоконазол, клотримазол, бутоконазол. Все они обладают ярко выраженной гепатотоксичностью.

Загвоздка в том, что азолы блокируют в тканях гриба фермент, который также вырабатывает и использует в обмене веществ печень человека. Наиболее безопасным с точки зрения побочных действий считается флуконазол. Он входит в состав собственно Флуконазола, Дифлюкана и Микосиста, выпускается в капсулах, детской суспензии и растворе для инфузий.

Молочница после приема антибиотиков требует принимать его внутрь, 1 раз за весь рецидив. Системный кандидоз лечат по схеме 400 мг флуконазола в первые сутки, и затем еще 3-4 недели по 200 мг. Суточная дозировка при инфузиях такая же, не превышает 20 мг в минуту раз в день. На капсулы придется потратить 690 (4 шт.) – 2190 (28 шт.) рублей, а на раствор – от 64 до 80 р.

Народные средства

В «первых рядах» здесь обычно рекомендуют экстракт ромашки. На самом же деле во время обострений кандидоза он откровенно слаб. Хорошим средством от них мог бы стать водный экстракт чистотела, но он печет при аппликациях на воспаленные ткани. Оптимальным решением здесь выглядят крепкие (1 ст. л. на стакан кипящей воды, томить под крышкой 10 мин., настоять до остывания, процедить) отвары:

  • календулы;
  • шалфея;
  • гвоздики;
  • тысячелистника.

Их применяют для обмываний и спринцеваний от 3 раз в сутки. Для восстановления баланса местной микрофлоры можно воспользоваться и свечами с молочнокислыми бактериями из аптеки. Но если пациенту доступны домашние сметана, кефир, йогурт или ряженка, проще, быстрее и эффективнее (состав «населения» в них обычно разнообразнее) применить их – нанести на кожу половых органов утром и вечером, повторять 2-3 дня.

Полезные советы

Сильная, быстро распространяющаяся молочница при приеме антибиотиков – явление не столь уж частое. Она больше типична для химиотерапии, где используются мощные цитостатики, и кандидоз при них – еще не самое грозное из осложнений. Бывает такое и при отказе костного мозга, подчас – именно в качестве «побочного эффекта» от лечения рака (не только «химия», но и радиотерапия).

Системное «расползание» гриба у пациента, ранее не страдавшего выраженными иммунодефицитами, требует немедленного обращения к врачу и отмены текущего препарата, поскольку может являться «первой ласточкой» летальных осложнений от него.

В классических случаях (все «причинные места» чешутся, но число очагов не растет) сдерживать возбудителя предпочтительно сперва с помощью народных средств, а обращаться к фунгицидам из аптеки – только если травы не помогают и/или микрофлора не спешит восстанавливаться сама после окончания курса.

Грибок Кандида легко передается от матери плоду. Из этого следует, что избавляться от него необходимо. Как лечить беременную женщину? И какие средства для этого имеются?

Во время беременности применяемые лекарственные препараты должны быть безопасными. Свечи Пимафуцин – это специально разработанный препарат, не наносящий вреда будущему малышу, применение его возможно с ранних сроков. Он не вызывает интоксикации у женщин, не всасывается в кровь и не влияет на развитие органов у ребенка.

Симптомы кандидоза на фоне антибиотикотерапии

Прием противогрибковых средств перорально/внутривенно в период гестации и лактации запрещен. Но за исключением выраженных иммунодефицитов, пациенткам хватает их местного использования по назначенной схеме.

Локальные аппликации, включая свечи, допускают впитывание действующих веществ в системный кровоток (а значит, и биолактат) в пределах 2% от принятой дозы, что гарантированно позволяет избежать их влияния на плод/новорожденного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector