Когда лопается фолликул в яичнике и от чего это зависит?

Как это происходит?

Фолликул представляет собой полостное образование внутри яичника. Запас фолликулов даётся женщине на всю жизнь при рождении, но активными они становятся только с началом полового созревания. С этого момента стартует фолликулогенез, процессы которого повторяются каждый месяц.

После менструации в яичниках появляется несколько увеличенных фолликулов, антральных. Они имеют небольшие размеры — 2–4 мм, их может быть до 25. Но вызревает только один (очень редко — два, при двойной овуляции). Остальные пузырьки регрессируют до исходного состояния, их время ещё не пришло.

Доминантный фолликул под воздействием фолликулостимулирующего гормона достигает размеров в 20–24 мм, и с этого момента он готов к овуляции. Чтобы разрыв состоялся, женский организм увеличивает выработку эстрогена, который, в свою очередь, провоцирует рост гормона ЛГ. Этот гормон делает фолликулярную оболочку более тонкой, она лопается и выпускает зрелую яйцеклетку. С этого момента в течение суток — полутора женщина может зачать малыша, если ее яйцеклетка встретится со сперматозоидом и состоится слияние.

Овуляция обычно происходит в середине цикла, разделяя две его фазы — фолликулярную и лютеиновую. При 28-дневном цикле овуляция обычно приходится на 14 день цикла, а при 32-дневном — на 18 день.

На месте лопнувшего фолликула в день овуляции образуется совершенно новая и временная железа — жёлтое тело. Она производит гормон прогестерон, насыщая им кровь женщины и помогая тем самым организму перестроиться в режим наступившей беременности. Даже если зачатия не случилось, прогестерон вырабатывается всё равно. Но в этом случае жёлтое тело прекращает существование через 10–12 суток, и ещё через пару дней начинается очередная менструация, на гормональном уровне вызванная именно снижением прогестерона.

Разрыв фолликула при овуляции — естественный процесс, предусмотренный самой природой. В тех случаях, когда фолликул не созревает либо не может лопнуть и выпустить ооцит из своего внутреннего пространства, говорят о расстройствах овуляторной фазы, и это создаёт предпосылки для бесплодия, ведь при отсутствии зрелой яйцеклетки зачатие и наступление беременности невозможны.

Можно ли спровоцировать разрыв фолликулярной оболочки?

Поскольку регулируется процесс овуляции на каждом его этапе на уровне смены соотношения и концентрации гормонов, то единственный способ повлиять на разрыв фолликула, ускорить его, заставить зрелый «пузырёк» на поверхности половой железы лопнуть — это гормональная терапия.

Несмотря на то что производители БАДов и витаминных препаратов для женщин нередко утверждают, что их средства могут влиять на вероятность овуляции и нормализовать женский цикл, действие их не доказано, эффективность находится под большим вопросом.

Если врач принимает решение о стимуляции овуляции гормонами, но в первой половине цикла женщина принимает средства, которые содержат эстроген и ФСГ — они помогают фолликулам зреть — при этом повышается вероятность одновременного созревания более, чем двух доминантных фолликулов. Это может стать причиной многоплодной беременности.

В динамике при помощи УЗИ отслеживают темпы роста, размеры, и когда доминантный фолликул достигает 18–20 мм, женщине вводится ХГЧ. Этот гормон действует аналогично ЛГ, и в течение 12–36 часов после укола может произойти овуляция. Это означает, что самостоятельные попытки помочь фолликулу лопнуть опасны для женского здоровья.

Симптомы и ощущения

Понять, что фолликул лопнул, а яйцеклетка вышла, способны, по статистике, только 15–20% женщин, которые в период овуляции испытывают определённый комплекс симптомов. Для большинства дам этот процесс остаётся незамеченным.

У женщин с индивидуальным высоким уровнем чувствительности могут отмечаться в день овуляции несильные боли в области яичника, со стороны которого и произошёл разрыв фолликула. Они связаны с раздражением оболочки половой железы, а также с раздражением брюшины, ведь в неё после разрыва попадает немного крови и свободной жидкости из внутренней полости фолликула. Такие боли проходят безо всякого лечения через 1–2 дня после овуляции. Если они сильно беспокоят, то врачи рекомендуют принять спазмолитики («Но-Шпу» или «Папаверин»), обезболивающий препарат, принять тёплый душ или воспользоваться тёплой грелкой.

Есть и другие признаки, которые можно отнести к числу «предвестников» овуляции:

  • влагалищные выделения становятся более обильными, слизистыми, прозрачными, напоминающими по консистенции сырой яичный куриный белок;

  • начинает меняться настроение;

  • появляются несильные головные боли;

  • грудь становится более чувствительной, возможно её небольшое увеличение;

  • женщина испытывает повышенное сексуальное желание, возбуждение.

Через сутки после овуляции под действием прогестерона, производимого жёлтым телом, выделения становятся более скудными, непрозрачными, окрашиваются в белый или желтоватый цвет. При наступлении беременности их характер перед датой очередной менструации не меняется, не падает и базальная температура.

Более точно установить факт овуляции помогают домашние овуляционные тесты, которые реагируют второй полосочкой на наличие в моче женщины лютеинизирующего гормона. Очень точным методом определения считается фолликулометрия (УЗИ яичников) и лабораторный анализ крови на половые гормоны.

Подробнее о том, что происходит с фолликулом в яичнике, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector