Секреты японского долголетия или почему японцы долго живут

Особенности климатических условий в Японии

Климат Японии – мягкий и влажный. Со всех сторон страна омывается морем. 3/4 части от территории занимают горные массивы. Но особенностью Японии является то, что климат многообразный и в разных уголках существенно отличается. В январе на островах Окинавы зацветает сакура. А вот на северной территории, где расположен остров Хоккайдо, в это время идет снег.

Зимняя температура на территории страны редко бывает минусовой. В основном она понижается до 0 градусов на северной территории. В центральной и южной Японии зима более мягкая, даже иногда может выпадать снег, но он быстро тает.

Весна начинается в марте, и воздух прогревается до 10 градусов тепла. Примерно в это время и начинается цветение сакуры. А вот в мае отметка температуры подымается до 30 градусов тепла. Это говорит о том, что именно в этот период в Японии начинается настоящее лето.

С июля месяца на островах наступает сезон дождей. А вот осенью царит теплая и сухая погода. Температура воздуха днем составляет до 30 градусов тепла, а вот ночью опускается до отметки 10 градусов выше Цельсия.

В летний период японцы предпочитают носить одежду из натуральных тканей – хлопок, лен. Синтетическая одежда никогда не была в приоритете нации долгожителей. Они предпочитают удобную, легкую и практичную одежду. В этом и состоит первый секрет здоровья долгожителей.

Знаменитый остров долгожителей – Окинава

Многие считают, что дожить до 100 лет и остаться при ясном уме – это просто какая-то фантастика. А вот жители острова Окинава утверждают, что это вполне нормально и реально.

Главный секрет долгожителей Окинавы – правильное питание и активный образ жизни. Не последнюю роль отыгрывает оптимизм, климатические условия и культурная жизнь японцев.

Окинавцы являются лидерами по продолжительности жизни. Они утверждают, что еда не должна быть слишком калорийной. Их рацион в основном составляет растительная пища. В еде жители острова отдают предпочтение овощам и фруктам. Также они едят рис, морепродукты и тофу. Мяса окинавцы употребляют очень мало, в основном кушают свинину.

Жители Окинавы утверждают, чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, следует придерживаться такого образа жизни:

  • кушать только полезную и некалорийную пищу;
  • есть в большом количестве рыбу, так как в ней содержаться кислоты Омега-3, рыбный коллаген;
  • заниматься боевыми искусствами или любым другим видом спорта;
  • радоваться каждому прожитому дню и благодарить за это высшие силы;
  • как можно чаще общаться со своими родственниками и друзьями;
  • ничего не делать в спешке и суете;
  • чаще бывать на природе и дышать чистым и свежим воздухом;
  • пить настои из целебных трав.

Именно из этих аспектов и состоит японский секрет долголетия. Система питания жителей Окинавы построена так, что они всегда сыты и довольны и имеют идеальную фигуру и здоровье.

О том, что японцы живут долго, знает весь мир. Этому способствует много факторов, но главным из них является питание. Из чего состоит рацион жителей Японии, и сидят ли японки на диете?

Жители Окинавы и не только отдают предпочтение таким продуктам питания:

  • рыбным блюдам;
  • овощам и фруктам;
  • рису и сое;

Любимая рыба — лосось, но с удовольствием употребляют и другие морепродукты, в том числе нежирные сорта рыбы. Из этого можно сделать выводы – все употребляемые продукты являются диетическими и никакой нагрузки на пищевод не несут.

Японцы не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как их организм насыщен омега-3 жирными кислотами, которые сохраняют здоровье. Поэтому и живут долго.

Секреты японского долголетия или почему японцы долго живут

Жители острова Окинавы употребляют в пищу водоросли, сыр тофу и соль заменяют соевым соусом. В морепродуктах также содержится и йод. А это немаловажно. Поэтому если хотите жить дольше, измените свой привычный рацион на более полезные продукты.

Пережевывать еду стоит тщательно, наслаждаться вкусом и ни в коем случае никуда не спешить. Это способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ. Жители острова okinawa утверждают, что в спешке еда не усваивается и не приносит никакой пользы.

Блюда должны быть легкими. В приготовлении используют рапсовое масло и рыбный бульон. Животные жиры в приготовлении пищи не используют и считают, что от них организм стареет очень быстро.

Японцы практически не едят хлеб. Они его заменяют рисом. Важнейшим приемом пищи в Японии является завтрак. Утром на острове Окинава едят рыбу, немного водорослей, кусочек сыра тофу и рис. То есть самым плотным приемом пищи является именно завтрак, а не обед и ужин.

Советы от стройных японок:

  • кушать только полезные десерты;
  • порция сладостей должна быть не большой;
  • не употреблять хлебобулочные изделия, они способствуют только набору массы тела и не несут никакой пользы.

Система питания японцев позволяет всегда оставаться в тонусе и не стареть. Чтобы быть здоровыми нужно кушать больше морепродуктов, в которых есть жирные кислоты и йод, которые благотворно влияют на организм. Поэтому стоит прислушаться к советам японцев и изменить полностью свой рацион.

Культура Японии – икигай и душевное равновесие

Японская культура многообразна. В стране достаточно много обычаев и традиций, которые существенно отличаются от других стран. Это обусловлено географическим положением. Япония много веков была изолированной от других стран. Это и способствовало развитию собственной культуры и норм поведения.

Культура японцев долго формировалась под влиянием исторических событий в стране. Благодаря этому государство имеет свои отличительные черты и свой менталитет населения.

Среди множества обычаев и традиций особую важность для японцев составляют:

  • чайная церемония;
  • сад камней;
  • японские поклоны;
  • самураи.

Чайная церемония – это целый культ, где используется специальная атрибутика и правила чаепития. Спросите почему? Дело в том, что свои истоки традиция берет со времен медитации монахов-буддистов.

Национальная одежда японцев – кимоно. Под низ одевается специальный халат и семь поясов. Летнее кимоно называется юката. Модель одежды также зависит от возраста и стати японцев.

Религия страны имеет два направления – синтоизм и буддизм. Суть первого из них состоит в поклонении разным существам. А второе направление говорит само за себя – поклонение Будде.

Но особое значение в жизни японцев играет сад камней. Это не просто достопримечательность страны, а место духовного роста. Именно здесь жители ищут просветление и смысл жизни. Суть расположения камней может понять только просветленный человек. В саду каждый человек ищет свой икигай – смысл чего-либо.

В Японии действуют следующие правила, которые соблюдаются всеми жителями страны:

  1. место встречи оговаривается заранее, и опоздание является нехорошим тоном;
  2. никогда нельзя перебивать своего собеседника;
  3. если по ошибке был набран неверный номер, следует обязательно извиниться;
  4. если кто-то пришел вам на помощь, следует его отблагодарить;
  5. для почетных гостей за столом выделяют особые места;
  6. даря подарок нужно извиниться за его скромность;
  7. сидя за столом скрещивать ноги могут только мужчины, женщинам это запрещено.

Духовное развитие японцев – это не просто икигай, а доброжелательность и сдержанность, правила хорошего тона и уважение к другим людям. Жители утверждают, что благодаря этому они не стареют, живут долго и таким образом приумножают свое здоровье и красоту.

Что еще влияет на долголетие по-японски и почему продолжительность жизни зависит от рациона питания, климатических условий и активности человека? Попробуем в этом разобраться.

Здоровый образ жизни японцев

Японцы с детства ведут активный образ жизни, занимаются боевыми искусствами, особенно каратэ. Они предпочитают ходить пешком или ездить на велосипедах, часто поднимаются по лестницам. На машинах ездят реже, чем в других странах. Поэтому, если хотите быть красивыми и здоровыми, в день нужно делать 10000 шагов.

Применяя данный образ жизни, можно с легкостью сбросить лишний вес и оздоровиться. К тому же, японские долгожители утверждают, что активный образ жизни – продлевает жизнь. Вот несколько действенных советов:

  • меньше спать, больше двигаться;
  • если хотите долго жить, измените систему своего привычного питания и перейдите на растительную пищу;
  • занимайтесь дыхательной гимнастикой;
  • следует употреблять морепродукты с высоким содержанием йода;

Если применять данные советы в жизни, можно не только стать здоровым, но и продлить жизнь на несколько десятилетий.

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль — роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.

И складывается впечатление, что все создано для того, чтобы человек как можно дольше времени провел в вертикальном положении. Даже многие общественные туалеты в империи сделаны не на западный манер, в виде унитаза, а по типу обычного деревенского “люфт-клюзета” — потому что так полезнее для кишечника.

ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд — часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда — его не должно быть много.

В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре «80 процентов». Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. «Общество чистых тарелок» — это не для японцев.

Уровень японской медицины

Какой уровень медицины в Японии и почему японцы практически не болеют? Дело в том, что японская медицина – самая развитая во всем мире. Здесь самые квалифицированные врачи и новейшие медицинские технологии.

Каждый житель получает страховку и имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но если учитывать то, что японцы ведут здоровый образ жизни, то ответ напрашивается сам собой – они очень редко болеют.

Как видите, японцы ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются спортом, развиваются духовно. Все эти факторы напрямую связаны с их долголетием. Применяя их методику на практике, можно добиться очень хороших результатов.

И неважно, сколько вам лет, заняться своим здоровьем можно в любое время, было бы желание. Главное, стремительно идти к своей цели, найти свой икигай и развиваться как физически, так и духовно. Ведь изменив свой внутренний мир и очистив организм от вредной еды, можно подняться на ступеньку выше к своей цели и добиться желаемого результата с первого раза.

ЧИСТОТА — ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ

Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день — это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани «для всех».

«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты.

А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.

» Келли Бейкер, журналист

Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы — это самая долгоживущая нация на земле. Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин — 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!

Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев.

Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста — сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек.

Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.

Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?

Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами — это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники.

Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген, который еще называют «молодильным яблочком».

В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках.

Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень с помощью Укона.

Секрет № 1. Основа японской кухни — это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.

Секреты японского долголетия или почему японцы долго живут

Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев — это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров.

Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных.

С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.

В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев.

«Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты.

Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».

Благодаря тому, что японцы много едят рыбы, количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.

Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34.

Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом.

Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.

Также жители страны восходящего солнца обожают свежие овощи, они на них просто помешаны. Японцы очень любят редис дайкон, баклажаны, шпинат, ростки бамбука, латук, репу, зелень и едят их только по сезону. Они употребляют в пять раз больше овощей семейства крестоцветных – белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской и кудрявой капусты, а также кресс‑салата.

В Японии популярны яблоки, абрикосы, персики, хурма, виноград, дыни, а также ароматный цитрус юдзи и мандарины.

Каким образом овощи и фрукты помогают японцам сохранить здоровье и долголетие?

Молодая японская пара

Это источник витаминов и минеральных веществ, в них почти не содержатся калорий и жиров, зато большое количество клетчатки и антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов и овощей помогает значительно снизить вероятность сердечно‑сосудистых заболеваний.

Кроме того, благодаря фитоэстрагенам, содержащихся в крестоцветных(капусте), снижается риск онкозаболеваний — опухолей молочной железы и простаты, а также рака полости рта, гортани, легких, желудка и прямой кишки.

Активное употребление фруктов и овощей также способствует снижению лишнего веса.

Еще японцы очень любят водоросли – это растения, обитающие в морях и океанах, с ценными питательными свойствами. В Японии не мыслимо прожить и одного дня без сои и соевых продуктов — супа‑мисо, сыра тофу и соевого соуса.

Это богатый источник протеинов, соя содержит все необходимые организму аминокислоты и низкокалорийна. По своему составу соевый белок равноценен животному белку, но отличается от него большим содержанием ненасыщенных жиров.

Большой популярностью в Японии пользуется лапша удон или гречишная соба, но едят ее в меньшем количестве, чем европейцы макароны. В Японии продаются и западные продукты питания, такие, как чизбургер или пицца, но их очень редко едят дома. Сливочное масло, молоко, макароны и красное мясо японцы едят редко и в небольших количествах.

Не подумайте, что японский рацион, состоящий из рыбы, сои, риса, овощей и фруктов, однообразен. На самом деле японцы создают из данных продуктов огромное разнообразие блюд. Исследования, проведенные среди двухсот пожилых японок, показали, что каждую неделю они употребляют более пятидесяти разнообразных блюд, тогда как для европейцев характерны всего лишь тридцать.

Секрет № 2. Японцы подают еду маленькими порциями в миниатюрной красивой посуде.

Порции еды в Японии почти на треть меньше, чем на западе. Мы едим пока не насытимся, а японцы придерживаются следующего правила: «кушай, пока не наешься на 80%».

В Японии еду пережевывают очень тщательно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, поэтому насыщение происходит быстрее и они практически никогда не испытывают чувства голода.

Секрет № 3. Японские блюда отличаются суперлегкостью.

Для приготовления еды японцы прибегают к таким видам тепловой обработки, чтобы в продуктах сохранялось как можно больше питательных веществ. Кроме того, японки умеренно применяют различные жирные соусы и очень аккуратно используют различные приправы.

Есть и еще одно важное отличие: японки готовят на рапсовом масле или с даси — бульоном, приготовленном из рыбы и морских водорослей и не используют для этих целей животный жир, сливочное масло и тяжелые растительные масла.

Секрет № 4. Вместо хлеба за каждой трапезой японцы едят рис.

Японцы съедают очень много риса. Бывает, что они рис употребляют четыре раза в день – завтракают, обедают и ужинают и перекусывают, это основа их национальной кухни. А хлеб едят в небольших количествах и только по утрам.

Хотя в последнее время молодые японцы, которых вдохновляет европейская культура стали есть больше хлеба, но готовить его стараются сами, как европейские гурманы, использующие для этих целей хлебопечи или домашние духовые шкафы. А вот японцы старшего поколения от традиций не отходят и продолжают заменять хлеб рисом.

Рис — это не только богатый источник сложных углеводов, витаминов и минералов, в нем почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин, поэтому он так важен для здоровья и долголетия.

Полезная японская еда

Секрет № 5. Энергозаряжающий завтрак.

Японцы не едят на завтрак яичницу с колбасой, сладкие каши, оладьи, булочки и пирожки. Обычный японский завтрак состоит из порции риса, супа — мисо с тофу и луком, листочков водорослей и куска лосося и, обязательно, чашечки зеленого чая. Японский завтрак — это самый важный и самый большой прием пищи, который надолго заряжает энергией.

Секрет № 6. Японцы и, особенно, японки любят десерты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector