Заболевания шейки матки, полипы, дисплазия, кисты шейки матки, диагностика, лечение, рак шейки матки – Сайт «Мы О Здоровье»

Этиология

Всегда причиной развития цервицита является инфекция.

Она может быть двух видов:

  • Неспецифическая. В норме во влагалище содержится определенное количество бактериальной флоры, состав ее различен. Все они относятся к неактивным условно-патогенным микроорганизмам, т.е. при определенных условиях вызывают развитие воспалительного процесса. Самыми распространенными из них являются кишечная палочка, стафилококки, мицелий дрожжевого грибка, а также другие как Гр -, так и Гр бактерии.
  • Специфическая. Это микроорганизмы, которые в норме не входят в состав микрофлоры влагалища. Но при попадании в организм вызывают воспалительный процесс, не всегда органом-мишенью будет выступать шейка матки. Самыми распространенными из них являются трихомонады, гонококки, хламидии, гарднереллы и другие.

Для воспалительного процесса не всегда достаточно воздействия только микроорганизма, требуется и сочетание с провоцирующими факторами, такими как:

  • ЭрозияНаличие сопутствующего воспалительного процесса во влагалище или мочевом пузыре. Очень часто именно цистит и уретрит способствуют развитию инфекционного поражения, это связано с тесной анатомической связью уретры и полости влагалища и шейки матки. Изолированный цервицит встречается редко, обычно он сочетается с вагинитом или эндометритом.
  • Травматическое воздействие на шейку матки. Самыми распространенными из них являются послеродовые разрывы, бужирование во время прерывания беременности. Редко это могут быть разрывы из-за насильственных действий. После нарушения целостности слизистой микроорганизмы спокойно проникают в незащищенные нижележащие слои.
  • Спринцевание различными химическими средствами, такими как раствор марганцевого калия или йода. Во-первых они могут нарушать нармальный микробиоценоз полости, но кроме того при неправильной концентрации способны вызвать поражение слизистой в виде ожога, в том числе и на поверхности шейки матки.
  • Провоцирующим фактором в некоторых случаях выступает эрозия, особенно если она сопряжена с вирусом папилломы человека. Слизистая в данном случае особенно уязвима к действию различных факторов.
  • Опущение половых органов. Кроме нарушения нормальной архитектоники происходит нарушение трофики тканей, а также снижение местного иммунитета. В результате условно-патогенная флора начинает проявлять свою активность.
  • Применение контрацептивных средств. Это могут барьерные методы, которые имеют не гладкую стенку, а также средства из группы спермицидов. Они вызывают повреждение стенки из входящих в состав агрессивных химических веществ.
  • Нарушения гормонального фона приводят к изменениям на уровне тканей шейки матки. Поскольку она является гормонально зависимым органом, то при изменении соотношения гормонов нарушается и защитная функция слизистой оболочки. Особенно часто данная проблема возникает при наступлении периода менопаузы, в котором наблюдается недостаточный уровень эстрогенов, а следовательно присоединяется сухость и зуд в области влагалища и шейки матки. Слизистая при контакте может легко кровоточить, в последствии присоединяя инфекцию.
  • Изменения обмена веществ могут также выступать провоцирующими факторами. Самым распространенным заболеванием из них является сахарный диабет, так как провоцирует рост гриба рода Candida.
  • К данной группе следует отнести и несоблюдение правил личной гигиены. Это подмывание агрессивными средствами, длительное ношение прокладок, на которых скапливаются микроорганизмы. Большой проблемой в пожилом возрасте является использование памперсов.

Общие сведения

Рак шейки матки (цервикальный рак) составляет около 15% среди всех злокачественных поражений женской репродуктивной системы, занимая третье место вслед за раком молочной железы и раком эндометрия. Несмотря на то, что рак шейки матки относится к заболеваниям «визуальной локализации», у 40% женщин эта патология диагностируется на поздней (III – IV) стадии.

Рак шейки матки

Рак шейки матки

Цервицит при беременности

Воспаление шейки матки представляет серьезную проблему для женщины в период беременности, так как оно не только негативно воздействует на организм, но и может причинить угрозу для жизни плода.

Во время беременности происходят серьезные изменения в организме, основная часть из который это гормональная перестройка. Различное содержание гормонов влияет на состояние бактериальной флоры влагалища, и в норме условно-патогенные микроорганизмы могут проявить свои негативные свойства.

Поэтому, не всегда цервицит при беременности может быть вызван воздействием специфической инфекции.

Опасность цервицита:

  1. Беременность На ранних сроках воспаление шейки, из-за тесного контакта с полостью матки, может вызвать переход воспаления на вышележащие отделы. В результате происходит заражение хориона, а иногда и самого зародыша.
  2. Очень часто при нарушении инфекцией защитного барьера, который вызывается наличием плотной слизистой пробки, происходит развитие слабовыраженного воспаления. Плацента начинает развиваться неправильно, в последствии это приводит к ее недостаточности. Инфицирование зародыша или уже плода повышает частоту возникновения эмбриопатий.
  3. Самыми серьезными осложнениями являются риск самопроизвольного выкидыша, а также возникновения замершей беременности. У многих женщин возникает цервикальная недотаточность.
  4. На поздних стадиях впервые возникший цервицит влияет на состояние плаценты и околоплодных вод. Может развиться плацентит или же многоводие.
  5. При длительно существующем нелеченном процессе диагностируется задержка роста и развития плода. Самым опасным осложнением является поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Некоторые дети получают внутриутробную пневмонию.

Женщина и врач всегда должны помнить, что цервицит является фактором в развитии недонашивания плода и преждевременных родов.

В рождении ребенка естественным путем есть высокая вероятность разрывов шейки матки, так как воспаленные структуры снижают возможность растяжения и поддержания эластичности тканей. При проведении оперативного вмешательства путем операции кесарево сечения повышается частота инфицирования матки и послеоперационного шва.

Причины РШМ

Ключевая роль в канцерогенезе отводится папилломавирусной инфекции, обладающей тропностью к эпителию шейки матки. Серотипы ВПЧ высокого онкогенного риска (16, 18) обнаруживаются в 95% случаев рака шейки матки: при плоскоклеточном цервикальном раке чаще выявляется ВПЧ 16 типа; при аденокарциноме и низкодифференцированной форме – ВПЧ 18 типа. Серотипы ВПЧ «низкого» онкогенного риска (6, 11, 44) и среднего риска (31, 33, 35) преимущественно вызывают образование плоских и остроконечных кондилом, дисплазию и редко – рак шейки матки.

Среди других ИППП, повышающих риски развития рака шейки матки, выделяют генитальный герпес, цитомегаловирусную инфекцию, хламидиоз, ВИЧ. Из всего вышесказанного следует, что вероятность развития рака шейки матки больше у женщин, часто меняющих половых партнеров и пренебрегающих барьерными методами контрацепции. Кроме того, при раннем начале сексуальной жизни (в возрасте 14-18 лет) незрелый эпителий шейки матки обладает особой восприимчивостью к воздействию повреждающих агентов.

Факторы риска

К факторам риска по развитию рака шейки матки относят ослабление функции иммунной системы, курение, возраст старше 40 лет, диеты с малым содержанием фруктов и овощей, ожирение, недостаток витаминов А и С. Также доказано, что вероятность развития рака шейки матки увеличивается при длительном (свыше 5 лет) приеме оральных контрацептивов, многочисленных родах, частых абортах. Одним из факторов позднего обнаружения рака шейки матки является низкая медицинская культура, нерегулярное прохождение женщинами профилактических осмотров с исследованием мазка из цервикального канала на онкоцитологию.

К фоновым заболеваниям, предрасполагающим к развитию рака шейки матки, в гинекологии относят лейкоплакию (интраэпителиальную неоплазию, CIN), эритроплакию, кондиломы, полипы, истинную эрозию и псевдоэрозию шейки матки, цервициты.

Чем опасно заболевание?

Данное, казалось бы не тяжелое заболевание, как воспаление шейки матки может стать серьезной проблемой для женщины. В первую очередь, в последнее время большое внимание акцентируется на сочетании воспаления с присутствием в организме вируса папилломы человека.

Типов данного возбудителя много, но особенно опасными являются 16 и 18 типы, они считаются высокоонкогенными. Т.е. при отсутствии лечения и персистенции вируса есть большая вероятность в последствии заболеть раком шейки матки.

А данный тип рака занимает одно из первых мест в злокачественных новообразованиях женского организма и половых органов в частности. Тем более, что группа риска это молодые женщины.

Кроме того, длительное воспаление шейки матки может быть одним из факторов риска развития бесплодия, не вынашивания, преждевременных родов, а также инфицирования плода.

Классификация

По гистологическому типу, в соответствии с двумя видами эпителия, выстилающего шейку матки, различают плоскоклеточный цервикальный рак с локализацией в эктоцервиксе (85-95%) и аденокарциному, развивающуюся из эндоцервикса (5-15%). Плоскоклеточный рак шейки матки, в зависимости от степени дифференцировки, может быть ороговевающим, неороговевающим и низкодифференцированным. К редким гистотипам рака шейки матки относятся светлоклеточная, мелкоклеточная, мукоэпидермоидная и др. формы. С учетом типа роста различают экзофитные формы рака шейки матки и эндофитные, встречающиеся реже и имеющие худший прогноз.

Для оценки распространенности в клинической гинекологии используются классификации рака шейки матки по двум системам: FIGO, принятой Международной федерацией акушеров и гинекологов, и ТNМ (где T – распространенность опухоли; N – вовлеченность регионарных лимфоузлов; M – наличие отдаленных метастазов).

Стадия 0 (FIGO) или Тis (ТNМ) расценивается как преинвазивный или внутриэпителиальный рак шейки матки (in situ).

Стадия I (FIGO) или T1 (ТNМ) – опухолевая инвазия ограничивается шейкой матки, без перехода на ее тело.

  • I A1 (T1 А1) – микроскопически определяемый рак шейки матки с глубиной инвазии до 3 мм с горизонтальным распространением до 7 мм;
  • I A2 (T1 А2) – прорастание опухоли в шейку матки на глубину от 3 до 5 мм с горизонтальным распространением до 7 мм.
  • I B1 (T1 В1) – макроскопически определяемый цервикальный рак, ограниченный шейкой матки, либо микроскопически выявляемые поражения, превышающие IA2 (T1А), не превышающее в максимальном измерении 4 см;
  • I B2 (T1 В2) – макроскопически определяемое поражение, превышающее в максимальном измерении 4 см.

Стадия II (FIGO) или T2 (ТNМ) характеризуется распространением рака за пределы шейки матки; нижняя треть влагалища и стенки таза интактны.

  • II A (T2 А) – опухоль инфильтрирует верхнюю и среднюю треть влагалища или тело матки без прорастания параметрия;
  • II B (T2 В) – опухоль инфильтрирует параметрий, но не доходит до стенок таза.

Стадия III (FIGO) или T3 (ТNМ) характеризуется распространением рака за пределы шейки матки с прорастанием параметрия до стенок таза либо вовлечением нижней трети влагалища, либо развитием гидронефроза.

  • III A (T3 А) – опухоль захватывает нижнюю треть влагалища, но не прорастает в стенки таза;
  • III B (T3 В) – опухоль переходит на стенки таза либо вызывает гидронефроз, или вторичное поражение почки.

Стадия IV А (FIGO) или T4 (ТNМ) характеризуется распространением рака шейки матки в смежные органы либо распространением за пределы таза. Стадия IV B (T4 M1) свидетельствует о наличии отдаленных метастазов.

Прогноз

Лечение рака шейки матки, начатое на I стадии, обеспечивает 5-летнюю выживаемость у 80-90% пациенток; при II ст. выживаемость через пять лет составляет 60-75%; при III ст. – 30-40%; при IV ст. – менее 10%. При осуществлении органосберегающих операций по поводу рака шейки матки шансы на деторождение сохраняются. В случае проведения радикальных вмешательств, неоадъювантной или адъювантной терапии фертильность полностью утрачивается.

При выявлении рака шейки матки при беременности, тактика зависит от сроков гестации и распространенности опухолевого процесса. Если срок гестации соответствует II-III триместру, беременность возможно сохранить. Ведение беременности при раке шейки матки осуществляется под повышенным медицинским наблюдением. Методом родоразрешения в этом случае обычно служит кесарево сечение с одновременным удалением матки. При сроке гестации менее 3-х месяцев производится искусственное прерывание беременности с немедленным началом лечения рака шейки матки.

Считается относительно благоприятным, если лечение проводится при остро возникшем процессе и на начальных этапах воспаления. Заболевание можно вылечить с помощью антибактериальных и вспомогательных средств.

Но вероятность обострения и перехода в хроническую форму остается очень высокой. Это связано с тем, что диагностируется оно обычно уже достаточно поздно. Очень часто к этому моменту у микроорганизмов развивается устойчивость к действию лекарств.

Заболевания шейки матки, полипы, дисплазия, кисты шейки матки, диагностика, лечение, рак шейки матки – Сайт «Мы О Здоровье»

Существующие длительное время воспаления шейки матки переходят в развитие эрозии, которая является одним из предрасполагающих факторов для онкологии. Особенно это опасно, если цервицит сочетается с впч(вирусом папилломы человека) человека 16 и 18 типов.

Цервицит, возникший на фоне иммунодефицита, может служить фактором в развитии восходящей инфекции, особенно если провокатором выступает специфическая инфекция.

Косвенно цервицит может стать причиной невозможности забеременеть и спаечного процесса малого таза.

Профилактика

В гинекологии ей уделяется достаточно мало внимания.

Но именно соблюдение некоторых правил позволяет улучшить состояние женского здоровья:

  • Врач берет анализыВ первую очередь, следует ответственно относиться к половой жизни. Необходимо ограничить количество половых партнеров. Следует исключить половые контакты с незнакомыми лицами. Единственным способом защиты шейки матки от воздействия инфекционных факторов является барьерный метод контрацепции.
  • Нельзя использовать презервативы с различными приспособлениями, такими как пупырышки или усы. Так как травмирующее воздействие делает шейку наиболее уязвимой.
  • Нужно соблюдать правила личной гигиены. В качестве гигиенических средств следует использовать средства специализированного назначения или детское мыло. Частые спринцевания должны быть исключены.
  • Всем женщинам необходимо регулярно проверятся на наличие инфекций передающихся половым путем, а также посещать врача акушера-гинеколога и выполнять его рекомендации. Частота посещений обычно составляет не менее 2 раз в год.
  • При выявлении воспалительных заболеваний, а также специфических инфекций нужно не затягивать с лечением. После проведения курса терапии нужно восстановить влагалищную микрофлору и пройти курсы реабилитации.
  • Женщины любого возраста должны избегать переохлаждения и снижения иммунитета. Для последнего следует проводить курсы витаминотерапии и иммуностимуляторов.
  • Гормональные сбои должны быть по возможности предотвращены. Это в первую очередь надежная контрацепция, так как искусственное прерывание беременности оказывает травмирующее и дисгормональное влияние на шейку матки. В преклимактерическом периоде и при наступлении менопаузы нужно использовать средства заместительной гормональной терапии.
  • При наличии опущения стенок влагалища рекомендуется выполнять профилактические упражнения, для компенсации состояния.

Основной профилактической мерой рака является массовый онкологический скрининг с помощью цитологического исследования соскобов с шейки матки и из цервикального канала. Обследование рекомендуется начинать после начала половой жизни, но не позднее возраста 21 года. В течение первых двух лет мазок сдается ежегодно; затем, при отрицательных результатах – 1 раз в 2-3 года.

Профилактика рака шейки матки требует раннего выявления и лечения фоновых заболеваний и половых инфекций, ограничения числа сексуальных партнеров, использования барьерной контрацепции при случайных половых связях. Пациенткам групп риска необходимо прохождения осмотра гинеколога не реже 1 раза в полгода с проведением расширенной кольпоскопии и цитологического мазка. Девочкам и молодым женщинам в возрасте от 9 до 26 лет показано проведение профилактической вакцинации против ВПЧ и рака шейки матки препаратами Церварикс или Гардасил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector