После взятия мазка кровянистые выделения при беременности

Что является поводом для беспокойства

Небольшие кровянистые выделения, наблюдаемые после гинекологического осмотра, обычно, заканчиваются в течение суток. Это неопасно, но всегда требует наблюдения. Если такое произошло, то следующий визит к гинекологу начинают с обсуждения этого вопроса.

Однако существуют обстоятельства, которые указывают на незамедлительное обращение за медицинской помощью. К ним относят:

  • усиление влагалищных выделений с примесью крови алого цвета;
  • появление кровяных сгустков в выделениях из влагалища;
  • выделения продолжают мазать более 3 дней;
  • появился неприятный запах, изменился цвет (желто-зеленый или коричневый);
  • повышение температуры тела;
  • зуд в интимной области;
  • появление боли разной интенсивности внизу живота и в поясничном отделе;
  • нарушение общего самочувствия (тошнота, рвота, обморок);
  • преждевременный выход слизистой пробки;
  • выделения стали водянистыми, обильными;
  • замедление или усиление активности плода (актуально на сроке после 24 недель).

При появлении перечисленных симптомов помощь квалифицированного специалиста потребуется в любом случае. Попытки самостоятельно устранить неприятные симптомы грозят развитием осложнений и прерыванием беременности. В большинстве случаев женщин госпитализируют. Комплексный подход к устранению патологического состояния под руководством опытного специалиста сократит риск нежелательных явлений.

Что делать при кровотечениях после гинекологического осмотра

Если после возвращения от женского доктора открылось кровотечение, следует обратить внимание на его характер: окраску, густоту, частоту и объем.

Допускаются непродолжительные (несколько часов или один день) кровотечения малого объема, вызванные манипуляциями с гинекологическим зеркалом. После возвращения от врача следует провести необходимые гигиенические процедуры, сменить белье, полежать. Если кровь алого или темного цвета продолжает идти, не следует терпеть, нужно срочно в больницу.

Насыщенные выделения должны насторожить, когда им сопутствуют:

  • значительная боль в нижней части туловища или влагалище;
  • усиление дискомфорта;
  • жгучее ощущение в половых органах;
  • неприятный запах;
  • примеси гноя;
  • жар;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение.

Обследование после осмотра на кресле может выявить следующие патологии:

  1. Эндометриоз. Он встречается у 10–15 процентов женщин детородного возраста и характеризуется болезненными месячными, выделениями из половых путей, маточными кровотечениями. Слизистая оболочка матки прорастает в другие органы и ткани малого таза, нарушая их функцию.
  2. Полипы – доброкачественные новообразования, в которые прорастает значительное количество сосудов, при малейшем повреждении начинающих кровоточить. На начальном этапе развития они могут никак не проявляться и не беспокоить женщину, поэтому обнаружить их можно лишь при осмотре специалистом.
  3. Гиперпластическое разрастание эндометрия. Внутренний слой матки разрастается, и велика вероятность перехода процесса в онкологию.
  4. Дисплазию шейки матки. Нарушение эпителиальной структуры при отсутствии лечения может привести к необратимым последствиям, в частности к раку.
  5. Миому, фибромиому.
  6. Опухоль злокачественной природы.
  7. Венерический недуг (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз).

Все указанные патологические отклонения характеризуются кровянистыми выделениями.

Контактное кровотечение предполагает наличие неполадок в женском организме. В редких случаях в гинекологическом кресле можно «подхватить» неприятную инфекцию – бактериальный вагиноз, кандидоз. Это случается, если доктор пренебрегает правилами гигиены. Предвестниками таких инфекций, как правило, становятся выделения с примесью крови непосредственно после осмотра.

У нерожавших женщин болевые ощущения и дискомфорт после медосмотра наблюдаются чаще, чем у имеющих детей. Влагалищные мышцы у них менее растянуты, шейка матки довольно узкая, доступ к ней приходится расширять инструментами. В результате повышенной чувствительности оболочки эпителия к механическим раздражителям может начаться недолговременное кровотечение.

В чем опасность осмотров

Случается, женщина после осмотра врачом обнаруживает коричневые выделения. Это считается нормой: при заборе материала для исследования повреждаются небольшие сосуды, поэтому допускается малый объем крови, выделяющейся из-за инструментального вмешательства.

Возникновение кровянистых выделений после гинекологического осмотра также провоцируется поведением излишне нервной женщины, которая, ерзая на сидении, может резким движением вызвать механические повреждения внутри влагалища.

Кровеносные сосуды обладают хрупкостью, поэтому посещение специалиста для немалого количества представительниц слабого пола заканчивается скудными выделениями светло- или темно-коричневого цвета. Если спустя пару часов они прекращаются сами по себе – волноваться не стоит.

Тревожным поводом является кровавый след, наблюдающийся на нижнем белье в течение двух-трех дней после визита в женскую консультацию. Есть вероятность, что произошла серьезная травма или дал о себе знать скрыто протекающий недуг. Его могут подтвердить повышенная температура, гной, неприятный запах. В процессе полового сношения наблюдаются болезненность, неудобство, зуд.

В случае обильного кровотечения, напоминающего месячные, необходимо безотлагательно посетить медицинское учреждение для выявления причины и устранения последствий.

После взятия мазка кровянистые выделения при беременности

Нельзя оставлять без внимания ситуацию, когда появляются выделения после мазка во время беременности, даже когда они совсем незначительные. Осмотр доктор должен проводить не ранее восьмой недели, чтобы не случилось отслоения плаценты. Ведь при взятии анализа приходится «отскребать» клетки слизистой, вероятно травмирование тканей, ведущее к выкидышу.

Такие симптомы, как отсутствие сил, изнеможение, позывы к рвоте, повышение температуры, сопровождаемые кровоизлиянием из репродуктивных органов, могут свидетельствовать о самопроизвольном аборте. Не стоит пренебрегать рекомендацией медиков лечь на сохранение в клинику и пройти дополнительные обследования.

Оказание первой помощи

Если женщина заметила ухудшение самочувствия или появление кровотечения, необходимо принять следующие меры:

  1. вызвать скорую медицинскую помощь;
  2. ограничить физическую активность;
  3. соблюдать постельный режим;
  4. приготовить смену гигиенических средств (марля или синтетические прокладки);
  5. соблюдать питьевой режим для предотвращения потери жидкости в сосудах;
  6. чашка сладкого кофе немного повысит давление;
  7. Дидрогестерон, принятый одной дозой в количестве 40 мг, предотвратит выкидыш;
  8. принять спазмолитические препараты орально или в виде свечей (Но-шпа, Вибуркол, экстракт красавки).

После поступления в отделение стационара пациентке будет проведено обследование:

  • кольпоскопия — осмотр шейки матки под увеличением — для выявления эрозии, полипов и других состояний;
  • УЗИ органов малого таза для исключения патологии плаценты;
  • КТГ (на сроке после 32 недель) для оценки состояния плода.

После обследования будет назначена следующая терапия:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и натрия хлорида показано при выраженной кровопотере и резком падении артериального давления;
  • внутривенное или внутримышечное введение раствора Викасола входит в состав комплексной терапии для предотвращения кровопотери;
  • назначение гормональных препаратов по показаниям.

Дальнейшая тактика лечения зависит от причины появления патологического состояния. Комплекс диагностических мероприятий даст ответ, что способствовало этому явлению.

Кровянистые выделения, появившиеся после осмотра на гинекологическом кресле, не всегда переходят в кровотечение. Однако это волнительно и требует внимания. Чтобы исключить напрасные переживания, потребуется дополнительная консультация лечащего врача.

Постановка правильного диагноза

Для верной диагностики нужен полный анамнез всех симптомов. Легкие кровянистые выделения, закончившиеся в кратчайшие сроки, не должны вызывать опасений. Более объемные требуют пристального внимания и прохождения дополнительного обследования.

Не стоит из страха перед возможными последствиями удерживаться от посещения гинеколога в целях профилактики. Гораздо хуже будет обнаружить у себя уже запущенную болезнь, лечить которую придется долго. К выбору «своего» доктора каждая представительница прекрасного пола должна подойти индивидуально и внимательно.

Причины появления выделений после гинекологического осмотра

Исследуя мазок, чтобы выявить подозрительные клеточные элементы, специалист может повредить ранимую поверхность влагалища, из-за чего возникают коричневые выделения после осмотра у гинеколога. Как правило, они проходят быстро.

Коричневатые выделения после взятия мазка могут сигнализировать и о патологических изменениях в органах малого таза, быть следствием пережитого стресса, нездорового образа жизни, приема противозачаточных средств, ношения внутриматочной спирали.

К слову, после установки спирали выделения могут быть так же разными, поэтому советуем прочитать отдельную информацию на эту тему.

Розовый цвет выделений говорит о наличии гормональных неполадок, возникновении эрозии, эндометриоза. Врач, делая соскоб, царапает эрозийную поверхность или задевает лишнее разрастание, которое начинает кровить.

После Постинора выделения могут иметь непривычный характер, поэтому требуется особое внимание к этому вопросу.

кресло гинеколога

Если при соблюдении осторожности все же наблюдаются выделения после осмотра гинекологом при беременности, это бывает вызвано:

  • травмированием тканей, к которым приливает кровь;
  • отделением слизистой пробки;
  • повреждением внутренних органов, что представляет опасность и требует врачебного вмешательства;
  • отслоением или предлежанием плаценты.

После проверки на сороковой неделе беременности кровянистые или коричневые выделения нередко указывают на скорые роды. Этому обычно предшествует отторжение слизистой пробки, которая закупоривает матку, предохраняя плод от инфекций.

В норме небольшие выделения не сопровождаются досадными симптомами, такими как зуд, воспаление. Если же они имеют место, это указывает на возможные патологии.

На ранних сроках беременности кровоизлияния могут грозить развитием воспалительных или инфекционных болезней, деформированием шейки матки, выкидышем.

Мазня может возникнуть после осмотра шейки матки будущей мамы, цитологии, поскольку этот орган очень травматичен, любое вторжение извне может вызвать повреждение эпителия и в итоге выделения из половых путей.

Имеющиеся новообразования внутри репродуктивных органов (полипы, опухоли) очень часто при обследовании подвергаются травмированию, вызывая геморрагию. Это должно обеспокоить и послужить поводом для обращения к специалисту.

В норме влагалищные выделения присутствуют у каждой женщины независимо от возраста. Они могут быть прозрачными или слегка беловатыми. Естественную физиологическую консистенцию и светлый оттенок им придают лактобактерии, лейкоциты, плоский эпителий и другие микроорганизмы, которые представляют микробный пейзаж влагалища.

Выделения при беременности несколько изменяются по мере увеличения срока. В первом триместре наблюдают сгущение цервикальной слизи. Это явление обусловлено повышенной выработкой прогестерона. Вязкая слизь предотвращает инфицирование оплодотворенной яйцеклетки. Со второго триместра выделения начинают меняться.

Среди основных причин появления крови в выделениях отмечают следующие обстоятельства:

  1. Травмирование влагалища и шейки матки медицинскими инструментами при визуальном осмотре с помощью зеркала. С наступлением беременности слизистая половых путей женщины становится рыхлой, легко травмируется и кровоточит при малейшем воздействии. Не удивительно, что кровянистые выделения могут возникать после осмотра на кресле с использованием гинекологических зеркал. Небольшое травмирование после осмотра не всегда указывает на недостаточную квалификацию гинеколога. Этот факт рассматривают как индивидуальную сверхчувствительность интимной зоны. Подобные выделения не представляют опасности и проходят самостоятельно в течение суток.
  2. Забор мазка для микробиологического исследования. Эту процедуру проводят планово 2 раза за всю беременность. В случае особых показаний врач может назначить внеплановый забор материала для исследования на патогенную флору: например, при подозрении на венерическое заболевание или развивающееся воспаление. Выделения после взятия мазка могут менять цвет. Незначительное содержание крови в первый день после проведения процедуры принято считать вариантом нормы.
  3. Гинекологические заболевания могут стать причиной появления выделений после осмотра. К ним относят эндометриоз, миому, злокачественные образования. При наличии таких заболеваний беременная нуждается в более строгом наблюдении врача. Если после осмотра гинеколога пошла кровь, и женщина чувствует ухудшение общего состояния, ее госпитализируют в отделение стационара. Более тщательное обследование определит причину патологии.
  4. полип цервикального каналаСтруктурные изменения в области шейки матки и цервикального канала. К ним относят эрозию, дисплазию, полипы. Эрозия представляет собой раневую поверхность, которая кровоточит при воздействии на нее провоцирующих факторов. Легко травмируется инструментом во время обследования шейки матки, а также при использовании двуручного способа. Полипы, присутствующие в цервикальном канале, также могут травмироваться при гинекологическом осмотре. Это не представляет особую опасность для организма, но повышает риск инфицирования патогенной флорой.
  5. Внематочная беременность – распространенная причина кровотечения. Женщина может даже не подозревать о ее наличии. Появление сильной боли в животе – реальный повод для беспокойства. Разрыв фаллопиевой трубы несет прямую угрозу для жизни. В этом случае время идет на минуты.
    внематочная беременность
  6. Предлежание плаценты – физиологическая особенность, которая требует особого внимания. При наличии такой патологии врач, как можно реже прибегает к процедуре визуального осмотра влагалища и шейки матки, так как в любой момент могут пойти обильные кровавые выделения. Отслойка плаценты, при которой поначалу могут идти мажущие выделения, впоследствии грозит появлением кровотечения. Угроза прерывания беременности – самый опасный симптом, наблюдаемый при плацентарной недостаточности.

Цель гинекологического осмотра

кровянистые выделения

С момента наступления физиологической зрелости девушки в обязательном порядке проходят профилактические осмотры у гинеколога. С началом половой жизни – это правило должно стать нормой жизни. Однако большинство женщин не уделяет этому факту должное внимание. При отсутствии жалоб на репродуктивную функцию они годами могут не посещать лечащего врача даже при наличии неприятных симптомов. Основная причина такого поведения – банальное списывание недомогания на предменструальный синдром.

Особого внимания заслуживает наблюдение беременной женщины. С момента установления беременности регулярные консультации гинеколога необходимо посещать согласно предложенного врачом графика. Наблюдая женщину по мере развития беременности, гинеколог собирает данные о возрасте, наличии системных заболеваний, предшествующих беременностях (родах), оценивает общее состояние организма.

После постановки на учет в женскую консультацию осмотры на гинекологическом кресле проводит лечащий врач согласно показаниям. Понимая ответственность за вероятность травмирования шеечного канала и риск прерывания беременности, гинекологи прибегают к влагалищному осмотру только в особых случаях.

Определенную опасность гинекологический осмотр представляет в следующих случаях:

  • несостоятельность шейки матки;
  • предшествующие выкидыши на любом сроке беременности;
  • любые кровянистые выделения невыясненной этиологии;
  • угроза прерывания настоящей беременности.

В таких случаях врач проводит бережный осмотр с соблюдением необходимой техники безопасности. Грамотные действия врача позволят избежать кровотечения и других осложнений после гинекологического осмотра во время беременности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector