Повышение температуры после и при овуляции – причины и лечение 2019

Вычисляем овуляцию по температуре

Если женщина активно занимается планированием беременности, то вычислить время, максимально благоприятное для оплодотворения, она вполне способна самостоятельно. Делается это посредством исследования базальной температуры (БТ). Оплодотворение возможно только в течение двух суток после начавшейся овуляции, потом женская клетка гибнет, начинается лютеинизирующий период.

До овуляции базальные температурные показатели ниже, чем после овуляторного периода. Если клетка покидает фолликул и оплодотворяется, то происходит повышение температурного уровня, что специалисты объясняют особой прогестеронной активностью, происходящей в женском теле. Если оплодотворения не произошло, то температура после овуляции тоже повысится, но перед наступлением месячных она внезапно снизится, тогда как при случившемся зачатии температурный показатель останется немного повышенным.

Провести базальные измерения можно несколькими способами: орально, ректально и вагинально. В подмышечной впадине подобные температурные значения не измеряются. Причем ректальным и вагинальным способом проводить замеры будет более правильно. Лучше использовать обычный ртутный градусник, который дает более точные результаты. Возьмите за правило, стряхивать термометр накануне измерений, а не перед ними, тогда данные будут более достоверными.

Проявления овуляции

Овуляторная фаза не является патологическим состоянием, но характеризуется несколькими признаками, наличие которых позволяет судить о её наступлении:

  • тянущие или ноющие боли внизу живота;
  • увеличение количества цервикальной слизи;
  • повышение базальной температуры при овуляции;
  • усиление обоняния;
  • усиление сексуального влечения.

Болит живот

Сильная боль в животе, выделения необычного цвета с неприятным запахом, аксиллярная температура выше 38 °C и другие симптомы –проявления, свидетельствующие о заболевании.

Нужно обращать внимание на появление слабости, тошноты, рвоты, которые могут сопровождать повышение температуры во время и после овуляции.

Насморк, боль в горле в сочетании с лихорадкой и общим недомоганием чаще всего являются признаками острой респираторной инфекции. При появлении лихорадочного состояния, ухудшения самочувствия при овуляции также стоит помнить, что хронические заболевания способны обостряться на любом этапе менструального цикла.

Правила измерений

Базальная температура – это температурный показатель тела в состоянии покоя после ночного сна, длящегося минимум 6-7 часов. Поэтому и измерять ее следует по пробуждении, не поднимаясь с постели. Исследование БТ считается простейшим тестированием, которое произвести самостоятельно сможет любая пациентка. В основе методики измерения лежит гипертермическое прогестеронное воздействие на гипоталамусный терморегулирующий отдел.

Соблюдение правил исследования БТ позволяет получить достоверные результаты и ответить на массу важнейших женских вопросов. Как уже уточнялось, измерения необходимо производить только после ночного отдыха, с постели не вставая. Также следует учесть некоторые нюансы:

  1. Температура тела после овуляции должна измеряться только в здоровом состоянии, потом как любая простуда может исказить результаты, причем вечером накануне измерения категорически недопустимо употреблять алкоголь.
  2. Термометр нужно использовать один и тот же, а при каждом измерении надо держать его не менее 5-9 минут. Если первые исследования проводились ректально, то остальные замеры также надо производить в прямокишечной полости.
  3. Начинать исследования надо с первых суток цикла, тогда график правдоподобно отразит полную картину термических изменений.
  4. Измерения должны производиться в одинаковые часы.
  5. Повлиять на исследовательские результаты способны факторы вроде перелетов и спиртного, простуд и стрессов, сексуальной близости либо медикаментозной терапии психотропными, гормональными или снотворными препаратами, физических нагрузок.

Полученные значения неспособны выступать основой для проведения самодиагностики и назначения самостоятельной терапии. Только гинеколог сможет правильно разобрать термографик. Кроме того, чтобы определить наличие каких-либо отклонений, необходимо производить измерительные исследования на протяжении нескольких месяцев, минимум трех месячных циклов. Тогда можно судить о наличии гормональных отклонений или отсутствии нормальной овуляции.

Лечение

При регулярном менструальном цикле и увеличении базальной температуры в пределах допустимых значений лечение не требуется. Болезненные ощущения обычно не бывают интенсивными, но при появлении жалоб могут корректироваться назначением спазмолитических препаратов (дротаверин, но-шпа). Следует избегать чрезмерных физических нагрузок, подъёма тяжестей, отказаться от употребления алкоголя, острых и солёных блюд.

Нужно разграничивать переносимую болезненность и ярко выраженный болевой синдром, чтобы вовремя распознать патологическое состояние.

Риск апоплексии (разрыва) яичника наиболее высок во второй половине менструального цикла.

Удивление

При внезапном усилении и постоянном нарастании боли в животе, появлении головокружения, высокой температуры, тошноты, рвоты, кровянистых выделений из влагалища необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Составляем график измерений

Составив базальный график, можно точно определить фазу цикла, которая имеет место на данное время, и выявить наличие отклонений. Зачем же женщине вообще вести подобные графики, многим это не совсем понятно. Поясним. Если, к примеру, женщина очень хочет зачать малыша, но точно вычислить овуляцию не может.

Кроме того, зная базальные показатели, женщина сможет легко рассчитать свершившееся зачатие в ранние сроки. Регулярные исследования дают возможность вычислить истинные факторы менструальной задержки. Также базальные кривые помогут прояснить картину, если имеются подозрения на бесплодие, гормональные сбои и прочие отклонения.

Для правильного составления базальной кривой надо отметить такие данные, как календарная дата и день цикла, термопоказатель и характер влагалищных выделений. Последние характеристики имеют важное значение, потому как цервикальная слизь в овуляторный период приобретает водянистый характер. Пометки нужно делать ежедневно, обязательно отмечая результаты температурных замеров.

Показатели после овуляции

Гормональный фон женщины оказывает значимое влияние на температуру тела. Под действием эстрогена и прогестерона возникают ее колебания. Не каждая потенциальная будущая мама замечает этот дисбаланс. При оплодотворении увеличенные показатели зачастую остаются без внимания, а женщина начинает искать более точный симптом. Ведь повышается она не у всех будущих мам. И подъем ее обычно незначительный – 37-37,3 градуса.

Начало новой жизни можно заподозрить уже через неделю после овуляции. В этот период происходит имплантация зародыша. Женщина может почувствовать покалывание, «щекотание» в матке и увидеть кровянистые выделения из половых путей (впрочем, их может и не быть). Такие симптомы не сохраняются долго, они не оставляют и следа уже через 2-3 дня. Определение беременности по таким симптомам возможно не всегда, так как женщина может просто не обратить на них внимания.

Пройди за пару минут короткий онлайн тест на беременность и получи ответ – беременна ты или нет.

Повышение температуры тела как признак беременности не воспринимается. Многие женщины связывают это состояние с вирусной инфекцией или простудой. Однако повышенная температура тела часто указывает именно на новое положение. Незамеченные признаки беременности до задержки дополняются второстепенными симптомами только через 4-5 недель от последней менструации. По ним женщина может косвенно подтвердить свое новое положение:

  • тошнота и утренняя рвота;
  • учащенные позывы к дефекации и усиленный метеоризм;
  • чувствительность молочных желез и болезненность сосков;
  • головные боли;
  • слабость и сонливость;
  • общее недомогание;
  • эмоциональная нестабильность.

Температура при зачатии может сопровождаться насморком и общим плохим самочувствием. В такой ситуации женщина начинает усиленно лечить простуду, не подозревая о том, что организм ей указывает на новое положение. Если появляются первые признаки беременности – температура один из них – необходимо отказаться от использования любых лекарственных средств без назначения врача.

Менструальный цикл разделяется на несколько фаз, причем каждая из них характеризуется определенными гормональными изменениями, что приводит и к температурным изменениям. В начале цикла, во время фолликулярного периода базальные показатели достаточно низкие, но к наступлению овуляции и после нее температура повышается, что обусловлено увеличением концентрации вырабатываемого прогестерона.

Но бывает, что после овуляции показатели температуры падают, что нормой уже не является, поэтому нужно сообщить о подобном отклонении гинекологу. Подобная особенность может указывать на некоторые проблемы, а иногда является следствием неправильного проведения замеров.

В норме после овуляторного периода происходит повышение температуры на 0,4-0,5°С. Подобные изменения указывают на нормальное течение овуляторного периода и говорят о высокой вероятности успешного зачатия. Обычно показатели составляют несколько выше 37-градусного значения. Но если показатели ниже, то шансы забеременеть практически отсутствуют.

Если базальные значения 37°С

О том, какая должна быть температура при беременности, можно рассуждать бесконечно долго. Для начала следует уяснить, что измерение проводится на разных участках тела. В подмышечной впадине показатели после зачатия в течение дня могут незначительно повышаться или снижаться. Многое зависит от образа жизни пациентки, ее эмоционального состояния и теплообмена.

Более показательным будет ректальное измерение. Базальная температура 37, которая держится в течение нескольких суток перед предполагаемыми месячными и после задержки, может говорить о состоявшемся зачатии. Значение повышается по вине прогестерона, который растет после овуляции, а при имплантации приобретает еще большие значения.

Измерение, проведенное в течение дня, не является показательным, так как отметка градусника в прямой кишке может повыситься до значения 38 из-за физической активности и эмоциональных колебаний.

Когда термометр показывает после овуляции температуру 37, это может указывать на различные процессы.

  • В целом 37-градусные показатели вполне вписываются в нормальные значения месячного цикла. Главное, чтобы подобные повышения приходились на вторую часть женского цикла и не поднимались выше 37,5 градусов.
  • Если первая половина цикла характеризуется пониженными термическими значениями, а вторая — 37-37,5°С, то это нормально.
  • Если же БТ весь цикл придерживается 37-градусной отметки или выше, то велик риск развития нарушений в репродуктивной сфере.
  • Зачастую это связано с патологическими нарушениями гормонального статуса вроде эстрогенового дефицита либо избыточной концентрации пролактина.
  • Если преобладает прогестерон, то базальные показатели увеличены на протяжении всего цикла. Все отклонения подобного рода хорошо проявляются на правильно составленных базальных графиках.
  • Иногда повышенные температурные показатели наблюдаются при беременности, что связано с повышением прогестеронной концентрации.

Благодаря подобному графику и измерениям можно выявить наличие беременности еще до задержки менструации.

Как по температурным измерениям определить беременность?

Невероятно, но БТ помогает женщине понять наверняка, беременна она либо нет. Если измерения около недели после овуляции показывают более 37°С, то у пациентки имеются все основания предполагать наличие беременности.

В норме базально-термический график состоит из двух фаз. Поначалу температура более низкая, а во второй, когда наступает стадия желтого тела, наблюдается ее повышение. Если осуществляется зачатие, и начинает развиваться плод, то на кривой после второго скачка будет виден еще один термический подъем, т. е. график приобретет трехфазную структуру.

Если повышенные значения на базальном графике присутствуют более 2,5 недель, то это свидетельствует о беременности.

Вероятные отклонения от нормы

Мы разобрали, какая должна быть реальная температура после овуляторного периода. Но иногда по различным причинам в измерениях могут наблюдаться некоторые отклонения. К примеру, в середине цикла не происходит закономерного повышения температурных показателей. Обычно подобное характерно для ановуляторных циклов.

Подобное явление гинекологи относят к вполне нормальным состояниям, потому как в году у каждой женщины бывает до трех таких циклов, в течение которых забеременеть невозможно. Но если температурного повышения при овуляции не происходит на протяжении нескольких месяцев, то это указывает на патологическое отклонение, которое требует гинекологического вмешательства.

Еще одним, достаточно распространенным отклонением является сокращение второй фазы менструального цикла до 10 и менее суток. В подобном случае температура может держаться выше 37°С в течение 5 дней, а затем наступают месячные. Подобная картина указывает на прогестеронный дефицит, для устранения которого необходимо пройти курс соответствующей гормонотерапии.

Некоторые женщины при ведении температурного графика отмечают, что после овуляции температура держится на предельно высоких отметках даже во время месячных. Подобный симптом зачастую говорит о развивающемся эндометрите. Если же скачки базальной температуры наблюдаются у женщины постоянно, причем на разных фазах цикла, то это указывает на наличие гормональных нарушений.

Подытожим

Основные моменты, которые следует запомнить:

  1. Показатели 37-37,5°С после овуляции считаются нормой, как и разница с первой половиной цикла в 0,4 градуса;
  2. Если после овуляции средние базальные показатели составляют 36,8 градусов, то необходима гинекологическая консультация;
  3. Если же цикл длится более 28 суток, то за 14 дней до следующих месячных нормальными считаются показатели 36,0-36,6 градусов.

Повышение температуры после и при овуляции – причины и лечение 2019

Температурные показатели не всегда корректно отражают картину женского цикла, но тем не менее, подобная методика обладает высокой достоверностью и многим парам помогает спланировать рождение малыша.

Температура в начале беременности: что должно вызвать беспокойство

Опытные девушки могут по температуре узнать о состоявшемся зачатии. У тех, кто впервые стал следить за значениями термометра, возникают вопросы. Женщин интересует, всегда повышается при беременности показатель на градуснике или нет. Рост значений термометра действительно является косвенным показателем присутствия плода в матке.

Повышение вызвано прогестероном, без которого развитие беременности невозможно. Поэтому можно утверждать, что новое состояние часто проявляется небольшой гипертермией. Но так бывает не всегда. Некоторые будущие мамы на ранних сроках беременности не отмечают никаких заметных перемен в своем состоянии.

И все-таки колебания на градуснике, отклоняющиеся от общепринятых норм, являются поводом для беспокойства.

Повышенная

Значения более 37.5 градусов должно насторожить женщину. В этом случае нужно искать причину повышения температуры тела. Зачастую такой подъем вызывает вирусная инфекция или обострение хронической болезни, которые возникают из-за снижения иммунной защиты организма. Пациентка иногда не испытывает явного недомогания и не высказывает жалоб.

Важно помнить о том, что гипертермия опасна для формирующегося плода. При значении градусника, приближающемся к 38, необходимо поднять вопрос о приеме жаропонижающих лекарств. Когда термометр показывает более 38 градусов, стоит немедленно обратиться к врачу.

Пониженная

В случае повышенной температуры тела у женщин обычно не возникает вопросов. Тут все предельно просто: температура должна незначительно повышаться, но показатели более 37.5 градусов обязывают насторожиться.

Сомнения возникают у будущих мам при низких показателях. Если зачатие запланированное, но незадолго до ожидаемой менструации бт снижается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что беременность не наступила. Если новое положение уже подтверждено, а показатели термометра неожиданно стали низкими, то это становится поводом для обращения к врачу. Немедленно вызвать неотложку следует, если отмечается снижение базальной температуры, которое сопровождается:

  • тянущими болями в нижней части брюшины;
  • учащенным стулом;
  • кровянистыми выделениями из половых путей;
  • предобморочным состоянием;
  • снижением артериального давления.

Невысокая температура под мышкой (36-36,3) обычно не является признаком угрозы, показательна только бт. Однако стабильное понижение может свидетельствовать об эндокринных проблемах, например, о гипотериозе. Об низкой температуре нужно сказать врачу при очередном осмотре. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector