Питание при онкологии – питание онкологических больных: витамины

Для чего человеку витамины?

Это жизненно необходимые для человека вещества, большинство из которых не синтезируется в организме либо в недостаточном количестве. Источник их — пища растительного и животного происхождения. Они не откладываются в запас, не являются ни строительным материалом, ни источником энергии для клеток. Играют роль катализатора в организме, ускоряя и повышая эффективность биохимических реакций, устойчивость иммунитета, участвуют в обмене белков, углеводов и жиров. Некоторые из них (С, Е, A) — природные антиоксиданты.

Каждый из витаминов обладает широким спектром действия, но при этом имеет ряд присущих только ему характерных свойств. Поэтому заменить один другим не получится. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны все 13 витаминов: 9 водорастворимых (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С) и 4 жирорастворимых (A, D, E, K).

Водорастворимые Суточная норма для взрослых
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 2,0 мг
В3 (ниацин) 20 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В6 (пиридоксин) 2 мг
В7 (биотин) 50 мкг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг
В12 (цианокобаламин) 2,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг
Жирорастворимые мужчины женщины
А (ретинол) 900 мкг (3000 МЕ) 700 мкг (2333 МЕ)
D (холекальциферол) Возраст 19-70 лет – 15 мкг (600 МЕ)

Возраст {amp}gt; 70 лет – 20 мкг (800 МЕ)

Е (токоферол) 15 мг
К 120 мкг

Витамины при онкологических заболеваниях

При лечении онкологии организм подвержен большим нагрузкам, поэтому клетки нуждаются в витаминах и микроэлементах. В состав биологически активных добавок  к пище кроме витаминов и минералов могут входить также  растения, компоненты которых способны замедлить рост опухоли, вывести токсины, снизить уровень неблагоприятного воздействия на организм лекарственных препаратов.

Витамины нужны всем людям, независимо от пола, возраста и наличия заболеваний в количестве, соответствующем суточной потребности, чтобы обеспечить нормальное функционирование обменных процессов в организме. При этом надо помнить, что здоровым людям при условии сбалансированного питания никакие дополнительные вещества пользу не приносят.

Курсы лучевой терапии и прием цитостатических препаратов сопровождаются резким снижением иммунитета и интоксикацией. Обычное питание не всегда обеспечивает организм оптимальным количеством полезных веществ. Особенно это касается пациентов с патологией ЖКТ и побочными эффектами лечения рака. Решение о необходимости увеличить дозу или о дополнительном назначении поливитаминного комплекса принимает врач, основываясь на результатах клинико-лабораторного обследования.

Рекомендуется употреблять полноценную и сбалансированную по составу пищу. Но, к сожалению, так получается далеко не всегда. К самостоятельной покупке поливитаминных комплексов и биологически активных добавок необходимо относится крайне осторожно, поскольку их состав может резко отличаться. К примеру, в 2017 г.

в США провели довольно интересное исследование, в ходе которого взяли 50 наиболее популярных комплексов и сопоставили их состав. Полученные данные показали разброс по содержанию отдельных витаминов и минералов от 24% до 57% суточной потребности для человека! Теперь вы понимаете почему так важно внимательно читать инструкцию.

Если в силу особенностей заболевания и побочных эффектов от проводимого лечения вы недоедаете, теряете вес, слабеете, то нужно подумать об изменении диеты и посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ и витаминов. Оптимальным решением также может является использование в питании сбалансированных по своему составу, в том числе содержанию витаминов, специально разработанных смесей для энтерального питания.

Витамин С при онкологии

Потребность в витамине С при лечении раковых заболеваний увеличивается до 3000 мг в сутки.  Большие дозы витамина С при онкологии позволяют уменьшить токсические проявления опухолевого процесса, снизить побочные эффекты химиотерапии, облучения. Витамин С необходим в послеоперационный период для ускорения восстановления организма.

Питание при онкологии - питание онкологических больных: витамины

Функции витамина С:

  • защита и укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды;
  • стабилизация психики в условиях стресса;
  • усиление синтеза белка;
  • высвобождение железа из стенок кишечника и желчи;
  • насыщение клеток кислородом;
  • выведение токсинов, образующихся  при распаде тканей (как опухолей, так и поврежденных в процессе лечения клеток);
  • регенерация слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • защита от лучевого и химиотерапевтического лечения

Источники витамина С: БАД Антиокс , БАД Свелтформ, БАД Хромвитал, БАД Сеньор, БАД Гранатин Q10, Нейче Тан, БАД Гипер, БАД Ламин Вижион, БАД Диайгард нано

Витамин А (бета-каротин, ретинол) необходим в период восстановления организма после лечения, а также для профилактики появления метастазированных клеток и рецидивов заболевания. Витамин А обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется  в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Функции витамина А:

  • Антиоксидантная защита клеток
  • Регулировка иммунитета
  • Нормализация Т-системы клеточного иммунитета
  • Профилактика развития рака

Источники бета-каротина (витамина А) : БАД Антиокс, БАД Сеньор,  БАД Сэйф-ту-си, БАД Брейн-о-флекс, БАД Нейче Тан, БАД Бьюти, Артемида Нео, БАД Артум

Витамин Е (токоферол) – сильный антиоксидант, необходим для защиты мембран клеток от разрушения и от воздействия свободных радикалов. Дефицит витамина Е приводит к разрушению  оболочки клеток и их злокачественному перерождению. При приеме витамина Е даже уже появившаяся опухоль замедляет свой рост и развитие. Таким образом, лечение ракового заболевания становится более эффективным.

Функции витамина Е:

  • Антиоксидантная защита клеток
  • Поддержание мышечного тонуса
  • Укрепление иммунитета
  • Снижение активности раковых клеток.

Источники витамина Е : БАД Антиокс, БАД Сеньор, БАД Сэйф-ту-си, БАД Брейн-о-флекс, БАД Мега, БАД Гранатин Q10, БАД Нейче Тан, БАД Бьюти, Артемида Нео, БАД Артум, БАД Сталон Нео, БАД Ди ай резет

Комплексный приемы антиоксидантов (А, Е, С) способен подавить рост и развитие раковых клеток.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) при онкологии необходимы, т. к. влияют на работу всех органов и систем. Дефицит витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (витамин В9) приводит к ослаблению генетического аппарата клетки, снижает способность организма противостоять развитию онкологии. Дефицит витаминов группы В при раковых заболеваниях резко ухудшает самочувствие и здоровье пациента.

Функции витаминов группы В:

  • Регулируют обмен веществ
  • Стимулируют регенерацию тканей
  • Благотворно влияют на иммунитет
  • Улучшают кроветворение
  • Влияют на транспорт аминокислот
  • Питают микрофлору кишечника
  • Улучшают деятельность центрально-нервной системы
  • Влияют на клапанный аппарат желудка и пищевода

Источники витаминов группы В (В1, В2, В6, В9, В12): БАД Пакс форте, БАД Нутримакс, БАД Сеньор, БАД Сэйф-ту-си, БАД Шевитон, БАД Нортия, Артемида Нео, БАД Мистик, БАД Гипер ,БАД Пассилат, БАД Ди ай гард нано, Остеосанум

Селен- микроэлемент, который обладает наиболее сильной противоопухолевой активностью. Защищает клетки от бактерий, грибков, вирусов.Применяется для профилактики и медикаментозного потенцирования онкологии. Дефицит селена вызывает снижение иммунитета, фиброзно-кистозные  новообразования, атеросклероз, инфаркт миокарда, нарушение работы печени, бесплодие, дерматиты, экзему. Установлена связь нехватки селена с раком желудка, раком простаты, раком толстого кишечника, раком молочной железы, раком легких и лимфомой.

Источники селена: БАД Антиокс, БАД Сеньор, БАД Сэйф-ту-си, Нейче Тан, БАД Ревьен, БАД Ди ай резет

Цинк участвует почти во всех процессах, происходящих в клетках. В медицине цинк используется для восстановления организма после химиотерапии. Цинк укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины, сохраняет генетический аппарат клетки. Цинк участвует в синтезе половых гормонов, гормонов надпочечников, гипофиза.

Источник цинка: БАД Антиокс, БАД Сеньор, БАД Сэйф-ту-си, Нэйче Тан, БАД Шевитон, БАД Ревьен, БАД Артум, БАД Сталон Нео

Хром является катализатором 80% реакций, происходящих в клетках. Дефицит хрома приводит к заболеваниям легких, развитию рака, появлению аллергии, экземы, язвам, сахарному диабету, жировому гепатозу.

Хром защищает клетки крови от перерождения, сосуды от атеросклеротических изменений, слизистые оболочки от разрушительного воздействия лекарственной и химиотерапии. 

Источники хрома: БАД Свелтформ, БАД Хромвитал, БАД Сеньор

Йод участвует в обмене веществ, синтезе гормонов щитовидной железы. Уровень йода в организме человека определяет уровень его физической и психической активности, вес тела, работу кишечника. Усвоение йода щитовидной железой снижается при дефиците цинка, селена, меди, хрома и марганца. Йод улучшает качество крови, снижает вязкость крови, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

Источники йода: БАД Свелтформ, БАД Нортия, БАД Биск

Марганец препятствует развитию опухолей, костной и суставной патологий, повышает стрессоустойчивость, стимулирует выработку энергии. Марганец нейтрализует микотоксины, препятствует воспалениям, в т.ч. пострадиационному циститу. 

Марганец участвует в синтезе гормонов и ферментов, восстанавливает хрящевую ткань. Дефицит марганца приводит к утомляемости, депрессии, нарушениям работы печени, циррозу. 

Источники марганца: БАД Сеньор 

Медь активизирует выработку гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза. Медь препятствует анемии и поражению сосудов( аневризме аорты, сосудов головного мозга, варикоза, тромбофлебита). Повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему. Нехватка меди приводит к развитию опухолей грудных желез, лёгких, поджелудочной железы, воспалениям костно-суставной системы (артрит, артроз, хондроз, остеопороз), поражению печени ( повышение уровня «плохого» холестерина, гепатит, цирроз)

Медь: БАД Сеньор, БАД Урсул

Железо насыщает кровь кислородом с помощью гемоглобина. Регулирует клеточный обмен веществ, повышает сопротивляемость инфекциям.  

Железодефицитная анемия встречается примерно у 40-60% больных онкологией. Нехватка железа приводит к быстрой утомляемости, вялости, снижается эффективность противоопухолевой активности. Причина анемии у онкобольных- воздействие лучевой и химотерапии, кровопотеря, хронические заболевания, нефротоксичность противоопухолевых препаратов. Многочисленные исследования подтверждают связь анемии с ухудшением прогноза выживаемости пациентов со злокачественными опухолями

Источник железа: БАД Нутримакс,  БАД Артемида Нео, БАД Ревьен, БАД Биск

Витамины группы В

В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмены, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит тиамина приводит к развитию заболевания «бери-бери», симптомы которого — анорексия, потеря веса, когнитивные нарушения (снижение познавательной способности, внимания), слабость мышц и кардиомегалия.

В 2017 г. было выявлено, что дефицит тиамина (В1) был обнаружен у 55,3% пациентов с онкологическими заболеваниями, которые по каким-либо причинам были направлены для проведения психиатрической консультации. При этом дефицит тиамина был обнаружен даже на фоне приема соответствующих комплексов. Isenberg-Grzeda E., Sneb M.J., Alici Y., Wills J. et al.

В опубликованном в 2019 г. исследовании японских ученых было установлено, что у пациентов с раком ЖКТ, получающих химиотерапию и имеющих побочные неврологические проявления, также был снижен уровень В1 в крови. Iimura Y., Kurokawa T., Nojima M., Kanemoto Y. et al. Potential thiamine deficiency and neurological symptoms in patients receiving chemotherapy for gastrointestinal cancer. Int. J. Pharmacol. Ther. 2019. doi: 10.5414/CP203602.

В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, способствует усвоению железа и В6, необходим для образования эритроцитов и антител, поддерживает нормальную работу нервной системы, играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей, улучшает остроту зрения. Дефицит рибофлавина (В2) приводит к стоматиту, глосситу, себорейному дерматиту, фотобоязни, анемии.

В научной медицинской литературе упоминается, что употребление рибофлавина (В2) не оказывает существенного влияния на риск развития рака молочной железы, заболеваемость колоректальным раком.

Yu L., Tan Y., Zhu L. Dietary vitamin B2 intake and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis. 2017. 295(3): 721-729. doi: 10.1007/s00404-016-4278-4.

Yoon Y.S., Jung S., Zhzng X., Ogino S. et al. Vitamin B2 intake and colorectal cancer risk; results from the Nurses’ Health Study and the Health Professionals Follow-Up Study cohort. 2016. 139(5): 996-1008. doi: 10.1002/ijc.30141.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в клеточном обмене веществ, передаче сигналов между клетками и восстановлении структуры ДНК. Дефицит В3 проявляется усталостью, депрессией, снижением памяти, головными болями, проблемами с кожей.

Исследования канадских ученых подтвердили, что ниацин (В3) способствует восстановлению повреждений в ДНК, вызванных ультрафиолетом, снижая риск развития рака кожи.

Nazarali S., Kusel P. Vitamin B Derivative (Nicotinamide) Appears to Reduce Skin Cancer Risk. 2017. 22(5): 1-4.

В 2019 г. австралийские ученые выявили, что избыток В3 увеличивает риск развития рака желудка.

Dugue P.A., Bassett J.K., Brinkman M.T., Southey M.C. et al. Dietary Intake of Nutrients Involved in One-Carbon Metabolism and Risk of Gastric Cancer: A Prospective Study. 2019. 71(4): 605-614. doi: 10.1080/01635581.2019.1577982.

В5 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обменах. В комбинации с витамином С способствует заживлению ран. Дефицит крайне редок, проявляется усталостью, апатией, общей слабостью, нарушением сна, тошнотой, рвотой.

В6 (пиридоксин) регулирует метаболизм и синтез белков, углеводов, жиров. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Дефицит приводит к себорейному дерматиту, анемии, неврологическим и психическим нарушениям.

Ряд независимых исследований выявил, что достаточное поступление с пищей В6 снижает риск развития колоректального рака, желудочно-кишечных карцином, рака молочной железы, особенно для женщин в постменопаузе.

Mocellin S., Briarava M., Pilati P. Vitamin B6 and cancer risk: a field synopsis and meta-analysis. J. Natl. Cancer Inst. 2017. 109(3): 1-9. doi: 10.1093/jnci/djw230.

Wu W., Kang S., Zhang D. Association of vitamin B6, vitamin B12 and methionine with risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis. Br. J. Cancer. 2013. 109(7): 1926-44. doi: 10.1038/bjc.2013.438.

Bird R.P. The Emerging Role of Vitamin B6 in Inflammation and Carcinogenesis. Adv. Food Nutr. Res. 2018. 83: 151-194. doi: 10.1016/bs.afnr.2017.11.004.

В7 (биотин) играет важную роль в метаболизме глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Дефицит встречается редко, проявляется выпадением волос, усталостью, изменчивостью настроения, депрессией, иногда неврологическими нарушениями. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, имеет особое значение для роста, развития и дифференцировки клеток и тканей, имеющих высокую скорость обновления (кроветворение, слизистая ЖКТ), способствует нормализации жирового обмена.

Американские ученые установили, что избыточное потребление фолиевой кислоты здоровыми людьми может привести к повышенному риску заболеваемости раком и прогрессированию заболевания у лиц с предраковыми поражениями. При этом потребление фолиевой кислоты в диапазоне физиологической потребности связано со снижением риска развития ракав популяции здоровых людей.

Weiβenborn A., Ehlers A., Hirsch-Ernst K.I., Lampen A., Niemann B. A two-faced vitamin: Folic acid – prevention or promotion of colon cancer? Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2017. 60(3):332-340. doi: 10.1007/s00103-016-2505-6. [Article in German]

Yan S., Huang Q., Chen J., Song X. et al. Tumor-targeting photodynamic therapy based on folate-modified polydopamine nanoparticles. Int. J. Nanomedicine. 2019. 14:6799-6812. doi: 10.2147/IJN.S216194.

Питание при онкологии - питание онкологических больных: витамины

В12 (цианокобаламин) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, делении клеток. Дефицит возникает, как правило, у людей, перенесших обширные операции на желудке или страдающих различными заболеваниями ЖКТ, и проявляется анемией, парестезией и другими неврологическими симптомами.

Норвежские исследователи выявили, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, которые получали дополнительно фолиевую кислоту и В12, увеличились заболеваемость и смертность от рака легкого.

Ebbing M., Bonaa K.H., Nygard O., Arnesen E. et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. 2009. 302(19): 2119-26. doi: 10.1001/jama.2009.1622.

Недавний мета-анализ, проведенный в университетской больнице г. Чжэнчжоу (Китай), подтвердил, что при достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 и В9 риск развития рака пищевода снижался, при этом избыточное потребление В12, напротив, повышало риск развития рака пищевода.

Ma J.L., Zhao Y., Guo C.Y., Hu H.T. et al. Dietary vitamin B intake and the risk of esophageal cancer: a meta-analysis. 2018. 10: 5395-5410. doi: 10.2147/CMAR.S168413.

С (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, регулирует всасывание, транспорт и хранение железа, обладает детоксикационными свойствами, поддерживает производство антител и работу лейкоцитов.

Научные исследования подтверждают, что витамины С, D и Е способствуют снижению проявлений побочных эффектов, возникающих во время химиотерапии и лучевой терапии рака легких, желудка, предстательной железы, шеи и колоректального рака. Будучи антиоксидантами, они защищают здоровые клетки от мутаций и повреждений, уничтожают свободные радикалы, способствуют гибели раковых клеток, угнетают образование новых кровеносных сосудов в опухоли и снижают метастазирование.

Jain A., Tiwari A., Verma A., Jain S.K. Vitamins for Cancer Prevention and Treatment: An Insight. 2017; 17(5): 321-340. doi: 10.2174/1566524018666171205113329.

А (ретинол) обеспечивает рост, развитие и дифференцировку тканей, барьерную функцию кожи и слизистых, остроту зрения, стимулирует синтез белка. Будучи сильным антиоксидантом, способствует восстановлению пораженных клеток и заживлению ран.

Исследования подтвердили, что ретинол (А) и его препараты облегчают течение некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе, поджелудочной железе, желчном пузыре.

Davis-Yadley A.H., Malafa M.P. Vitamins in pancreatic cancer: a review of underlying mechanisms and future applications. Adv. Nutr. 2015. 6(6): 774-802. doi: 10.3945/an.115.009456.

D (холекальциферол) ускоряет всасывание кальция и фосфора в кишечнике, обеспечивает минерализацию костей, регулирует транспорт кальция. Необходим для восстановления кальциевого обмена, который нарушается при проведении химиотерапии и гормональной терапии рака. Активирует клеточный иммунитет.

К («антигеморрагический») играет значительную роль в процессе свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях (усвоение и взаимодействие кальция с витамином D) и соединительной ткани. При дефиците появляются кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.

Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, замедляет старение.

Результаты многоцентрового исследования (35533 мужчины), выполненного на базе 427 медицинских центров США, Канады и Пуэрто-Рико, продемонстрировали, что пищевые добавки с витамином Е и селеном увеличивали риск развития рака простаты у здоровых мужчин.

Питание при онкологии - питание онкологических больных: витамины

Klein E.A., Thompson I.M. Jr., Tangen C.M., Crowley J.J. et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). 2011. 306(14): 1549-56. doi: 10.1001/jama.2011.1437.

Последние исследования свидетельствуют, что причиной столь неутешительных результатов является форма, которая была использована в биодобавках (α-токоферол). Другие формы его формы (δ-токоферол, γ-токоферол и др.) демонстрируют большую эффективность для профилактики рака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector