Прыщи из за кисты яичника

Причины появления кистозного акне

Причиной развития кистозных прыщей выступает гиперактивная работа сальных желез. Вырабатываемое ими кожное сало забивает протоки и приводит к развитию воспалительного процесса на фоне активного размножения болезнетворных бактерий. Увеличению продуцирования сального секрета железами способствуют следующие факторы:

  • себорейный дерматит;
  • перестройка гормонального фона;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием гормональных препаратов.

Себорейный дерматит — одна из основных причин развития тяжелой формы акне. Дерматологическая патология сопровождается увеличением выделения и изменением качества кожного сала. Патологический процесс провоцируют дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum ovale. В этом случае кистозные прыщи выступают осложнением себорейного дерматита, который требует отдельной терапии.

Гормональная перестройка характерна в период полового созревания, беременности, а также при патологиях, связанных с надпочечниками и яичниками. Изменения на гормональном фоне ведут к активной работе сальных желез. Именно поэтому в этот период чаще всего наблюдается кистозная форма акне.

Частое употребление алкоголя, сладких газированных напитков, кондитерских изделий, чипсов, копченостей, жареной и жирной пищи неизбежно ведет не только к интенсивному продуцированию кожного сала, но и снижению иммунитета. В результате кожа становится не способной самостоятельно бороться с размножением патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют акне в тяжелой форме.

Гормональные препараты, к которым относятся контрацептивные оральные средства, медикаменты на основе инсулина и ингибиторы, также провоцируют сбой в работе сальных желез и могут привести к развитию дерматологического заболевания.

Гиперактивная работа сальных желез, при которой образуется густой секрет, становится причиной затруднения оттока по выводящим протокам. Кожное сало, скопившееся в протоках желез является благоприятной средой для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Происходит инфицирование кожных покровов, в результате чего возникает воспалительный процесс.

Местом локализации кистозных прыщей чаще всего выступают кожные покровы лица, грудной клетки и спины. На пораженных участках наблюдается расширение пор, сильное покраснение, которое выходит за пределы сальных желез, а также фиброзно узелковые наросты. По мере созревания кожных образований формируются кисты, которые впоследствии наполняются гноем.

Кистозные угри — фото, причины, лечение

Образование фиброзно рубцовых элементов в период постакне происходит за счет замещения пораженных клеток эпидермиса плотной соединительной тканью.

Кистозная форма акне включает в себя следующие терапевтические меры:

  • прием антибиотиков и ретиноидов;
  • препараты местного действия;
  • аппаратный метод лечения;
  • коррекция питания.

Лечение дерматологического заболевания начинается с выявления и устранения причины, вызвавшей кистозное акне. Продолжительность терапии может составлять от нескольких месяцев до года и более в зависимости от тяжести протекания угревой болезни.

При акне тяжелой формы назначаются следующие системные антибиотики:

  • Миноциклин;
  • Минолексин;
  • Доксициклин.

Препараты этой категории способны проникать через жировой барьер и накапливаться в области воспаленных участков. Сильнодействующие антибиотики подавляют рост болезнетворных бактерий и уменьшают воспаление. Продолжительность антибиотикотерапии составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Кистозные угри — фото, причины, лечение

Прием антибиотиков без назначения врача запрещен, так как может привести к ухудшению состояния кожных покровов при неправильно подобранном препарате и составленной схеме лечения.

Когда узелково кистозные акне не поддается лечению системными антибиотиками, пациенту назначаются ретиноиды. Препараты этой категории выпускаются под следующими фармацевтическими наименованиями:

  • Роаккутан;
  • Акнекутан;
  • Сотрет.

Лечение ретиноидами проводится от 4 месяцев до полугода. Как правило, кистозное акне полностью исчезает уже после первого курса. В редких случаях может понадобиться повторный курс приема.

Принимать препараты этой группы без назначения дерматологом нельзя, так как ретиноиды способны вызывать серьезные побочные эффекты, среди которых гипервитаминоз, депрессия, головные боли, нарушение остроты зрения, диспепсический синдром, анемия и т.д. Также медикаменты против кистозного акне имеют большой список противопоказаний.

В терапии узловато кистозных угрей наиболее эффективны препараты местного действия на основе азелаиновой кислоты (Скинорен, Азикс-Дерм, Скиноклир), бензоилпероксида (Экларан, Базирон AC), ретинола (Клензит, Адапален).

Препараты на основе азелаиновой кислоты оказывают антипролиферативный и антибактериальный эффект. Они приводят в норму нарушенные процессы кератинизации в протоках сальных желез и снижают выработку кожного сала.

Местные средства, в состав которых входит бензоилпероксид, обладают аналогичным принципом действия. Эти препараты восстанавливают поврежденные клетки эпидермиса, насыщают их кислородом и снижают выработку кожного сала. Применение кремов, мазей и гелей этой группы снижает риск возникновения фиброзно рубцовых элементов в период постакне.

Местные препараты из группы ретиноидов оказывают противовоспалительный эффект и уменьшают риск появления кисты прыща за счет снижения густоты сального секрета. Первые улучшения в состоянии кожных покровов наблюдаются спустя 1-2 месяца при регулярном использовании ретиноидов.

Физиотерапия

Прыщи из за кисты яичника

Наиболее эффективными аппаратными способами лечения выступают следующие виды физиотерапии:

  • лазеротерапия;
  • фототерапия;
  • дарсонвализация.

Вышеперечисленные процедуры помогают уменьшить воспаление, улучшить местное кровообращение, повысить защитные функции организма и усилить действие лекарственных средств. Физиотерапия при комплексном подходе лечения приводит к рассасыванию инфильтратов, что в свою очередь позволяет избежать рубцевания.

Образующиеся рубцы после акне лечатся при помощи криотерапии, криомассажа, лазерного пилинга и мезотерапии. Такие способы терапии используются исключительно после устранения воспалительного процесса для устранения рубцовых образований.

Диетотерапия

Одним из способов лечения кистообразных угрей выступает диетотерапия. Она направлена на устранение из рациона продуктов питания, которые приводят к повышенной выработке кожного сала. В период лечения из рациона больного рекомендуется полностью исключить или значительно снизить потребление следующей продукции:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жареное;
  • жирное;
  • острое;
  • сладкое;
  • алкоголь.

Следует употреблять как можно больше растительной и белковой пищи. Овощи, фрукты, ягоды, мясо птицы, рыба, говядина, яйца, кисломолочные продукты помогают улучшить состояние кожных покровов и уменьшить воспаление.

Продолжительность диетотерапии составляет от 1 месяца до полугода и более.

Кистозное акне в период терапии требует тщательного ухода за кожей. Использование очищающих средств в виде пенок, гелей для умывания и лосьонов приветствуется. Во время лечения рекомендуется полностью отказаться от использования косметики, обладающей комедогенностью.

 Дифференциальная диагностика кожного заболевания

Помимо осмотра дерматолога диагностика кистозного акне включает в себя следующие мероприятия:

  • дерматоскопия;
  • pH-метрия;
  • бактериологический посев.

Дерматоскопия представляет собой аппаратный способ дифференциальной диагностики, с помощью которого можно провести визуальную оценку патологических процессов, протекающих в дерме.

Определение кислотно-щелочного баланса производится при помощи pH-метров в виде стеклянных электродов. Этот способ диагностики позволяет дифференцировать кистозную форму акне от различных форм пиодермии, представляющие гнойно-воспалительные кожные заболевания.

Материалом для бактериологического посева служат гнойное содержимое кист и чешуйки эпидермиса. Результата этого анализа помогают выявить вид бактерий и их устойчивость к тем или иным антибиотикам.

Народные средства терапии

Способы народной медицины могут быть использованы в терапии кистозных угрей в качестве дополнительного, но не основного лечения. Для уменьшения воспалений применяются следующие компоненты природного происхождения:

  • сок алоэ;
  • отвар ромашки;
  • отвар календулы.

Вышеперечисленные средства обладают слабо выраженным антисептическим эффектом, поэтому не способны излечить тяжелую форму акне. Их используют, как для местного применения, так и для приема внутрь.

Профилактика рецидивов

Кистообразные угри требуют не только серьезного подхода к лечению, но и нуждаются в профилактике рецидивов. Предотвратить развитие кистозного акне помогут следующие меры:

  • тщательный уход за кожей лица;
  • отказ от комедогенной косметики;
  • еженедельное использование скрабов;
  • применение антисептических лосьонов;
  • правильное питание и отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение внутренних патологий;
  • укрепление иммунитета.

Перед применением того или иного препарата не забудьте получить консультацию специалиста. Правильно составленная схема лечения и подобранная дозировка лекарственных средств снизит риск развития осложнений на фоне кистозного акне, и повысит эффективность терапии в несколько раз.Сохранить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector