Рвота при кисте яичника

Почему возникает киста яичника?

Поскольку точных причин роста новообразований у женщины не известны, многие специалисты находят лишь общие закономерности, которые объединяют несколько факторов, встречающихся при кистах яичников у женщин. И зачастую таких причин бывает одновременно несколько, как гормональных причин, так и воспалительных:

  • Частые хирургические вмешательства – миниаборты, последствия абортов (35% случаев роста кисты именно после аборта, поскольку происходит и воспалительный процесс, и гормональный сбой)
  • Хронические воспалительный заболевания женских половых органов – ИППП, аднексит, (сальпингоофорит, см. симптомы, лечение воспаления придатков) , эндометриоз и пр.
  • Гормональный дисбаланс, дисфункция яичников, ранняя менструация (до 11 лет), отсутствие овуляции и нарушения созревания фолликула
  • Заболевания щитовидной железы, чаще всего при снижении функции щитовидной железы, также прочие эндокринные нарушения.
  • Ожирение, сахарный диабет – это приводит к нарушению выработки гормонов.
  • Нередко уже излеченная ранее киста приводит к рецидивам, поэтому даже после удаления или ее рассасывания, следует регулярно посещать гинеколога, выполнять все рекомендации и проводить поддерживающее лечение.

Также для каждого вида характерна определенная общая причина:

  • Фолликулярная и киста желтого тела – возникают на фоне гормонального дисбаланса
  • Дермоидная – это врожденный вид кист, который существует у девочек с рождения
  • Поликистоз яичников, эндометриоидная кисты –  возникают на фоне прочих заболеваний женщины
  • Цистаденома – доброкачественная опухоль, достигающая больших размеров
  • Карцинома яичника – злокачественные новообразования, как и прочие онкологические заболевания, причин и теорий образования рака очень много

Виды кисты яичников

Под термином киста подразумевается целый ряд различных новообразований, которые отличаются не только локализацией — киста молочной железы, киста почек, щитовидной и поджелудочной железы и пр, но и причинами появления, строением.

Кисты яичников могут появляться как у девочек в период полового созревания, так и у женщин детородного возраста, и у женщин в периоде менопаузы (см. препараты при климаксе у женщин). У 30% женщин с таким диагнозом нормальный менструальный цикл, а у 50% имеются различные нарушения цикла, период климакса у 6% женщин они обнаруживаются. Какие бывают кисты?

  • Киста желтого тела
  • Фолликулярная киста
  • Эндометриоидные кисты
  • Дермоидные кисты
  • Параовариальные — надъяичникового придатка
  • Муцинозная

Все перечисленные ниже виды кист нуждаются только в оперативном лечении.

Эти кисты могут быть гигантских размеров, они берут свое начало из надъяичниковых придатков, поэтому сами яичники в процессе роста образования не участвуют.

  • Эндометриоидные кисты яичников и муцинозные

Это самые опасные виды кист яичников, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства, поскольку эти новообразования имеют высокую склонность к озлокачествлению. Эндометриоидные кисты состоят из частичек эндометрия, содержанием которых является старая кровь. Муцинозные обычно бывают многокамерными, внутри которых находится густая слизь.

Это врожденная патология в яичнике. Из оставшихся стволовых клеток вследствие нарушения онтогенеза может развиться (но не обязательно, что разовьется) дермоидная киста, которая содержит волосы, хрящи, кости, зубы, сало. То есть секрет кисты – это жир, в котором находятся дериваты кожи. Она закладывается во внутриутробном периоде развития, в то время когда там содержались стволовые клетки, дающие начало образованию любой ткани.

Лечение кисты яичника

Консервативное лечение

Выбор тактики лечения зависит от характера образования, выраженности клинических симптомов, возраста пациентки, необходимости сохранения репродуктивной функции, риска развития злокачественного процесса. Выжидательная тактика и консервативное лечение возможны при функциональном характере и неосложненном течении кисты яичника. В этих случаях обычно назначается прием монофазных или двухфазных оральных контрацептивов в течение 2-3 менструальных циклов, курс витаминов А, В1, В6, Е, С, К, гомеопатическое лечение.

Вряде случаев показаны диетотерапия, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, лечение минеральными водами (бальнеотерапия). При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии или при увеличении размеров кисты яичника показано хирургическое вмешательство – удаление образования в пределах здоровых тканей яичника и его гистологическое исследование.

Хирургическое лечение

Преимущества планового хирургического лечения кисты яичника перед возникновением экстренной ситуации совершенно очевидны. В решении вопроса об объеме и доступе хирургического вмешательства в настоящее время оперативная гинекология придерживается органосохраняющих и малотравматичных методик. Обычно плановые операции по удалению кисты яичника проводятся лапароскопическим доступом и по возможности максимально сохраняют ткани органа.

Лапароскопия обычно не применяется, если достоверно известно о злокачественности процесса в яичниках. В этом случае проводится расширенная лапаротомия (полостная операция) с экстренным гистологическим исследованием опухоли. При кистах яичников проводятся следующие виды операций:

  • Кистэктомия удаление кисты и сохранение здоровой перспективной ткани яичника. При этом капсула кисты яичника вылущивается из своего ложа с проведением тщательного гемостаза. Ткани яичника сохраняются, и после восстановления орган продолжает нормально функционировать.
  • Клиновидная резекция яичника – иссечение кисты яичника вместе с окружающей тканью.
  • Удаление всего яичника (оофорэктомия), нередко вместе с тубэктомией (т. е. полное удаление придатков – аднексэктомия).
  • Биопсия ткани яичника. Проводится для взятия материала ткани яичника на гистологическое исследование при подозрении на раковую опухоль.

Дермоидные, муцинозные, эндометриоидные кисты яичников подлежат только хирургическому удалению. Необходимо также удалить кисту яичника перед планируемой беременностью из-за высокого риска перекрута ее ножки или увеличения опухоли в размерах. Ранняя диагностика кисты яичника и плановая хирургическая операция позволяют существенно сократить объем оперативного вмешательства, сроки выздоровления и избежать грозных последствий заболевания.

При кистах яичника в молодом возрасте, когда нужно сохранить репродуктивную функцию, проводится кистэктомия или резекция органа с сохранением здоровых неизмененных тканей. В климактерическом периоде с целью профилактики онкологических процессов производится удаление матки с придатками – расширенная гистерэктомия (пангистерэктомия). После хирургического удаления кисты яичника назначается курс восстановительного лечения.

Рвота при кисте яичника

Функциональные кисты не нуждаются в специфической терапии. Иногда гинекологи назначают оральные контрацептивы в целях нормализации гормонального фона женщины. Остальные виды кист также не требуют лечения, но только в том случае, если их размер не превышает 5 см и показатели онкомаркеров в норме.

Если киста больших размеров или вдруг начала быстро увеличиваться, выход один – оперативное лечение. Операцию можно проводить лапароскопически – это избавит пациентку от шрамов, да и длительность вмешательства – около 30 мин.

После проведения операции женщине рекомендуют в течение месяца не заниматься спортом и тяжелой физической работой. Также нужно следить за работой кишечника и не допускать запоров.

При выборе лечения кисты яичника врачи руководствуются диагностированным характером образования, интенсивностью клинических симптомов, риском озлокачествления новообразования, возрастом пациентки, а также тем фактом, насколько важно в конкретном случае сохранение репродуктивной функции для женщины.

При фолликулярных и кистах желтого тела показана выжидательная тактика, а также при неосложненном течении функциональных кист – медикаментозная терапия, которая заключается в гомеопатическом лечении, витаминотерапии (В6, В1, К, А, С), приеме 2-3 менструальных цикла  двухфазных или монофазных оральных контрацептивов.

Для ускорения рассасывания новообразований можно использовать народные средства для лечения кисты яичника. Также положительное действие оказывают лечебная гимнастика, применение иглорефлексотерапии, соблюдение диеты, лечение минеральными водами. Если положительной динамики после проведенного лечения не наблюдается, то показано удаление новообразования с гистологическим исследованием.

Методы лечения, удаления:

  • Сейчас такой метод хирургического вмешательства как лапароскопия кисты яичника используются весьма широко. Только в случаях, когда достоверно известно, что в яичниках происходит злокачественный процесс, такая операция исключена. При этом показана только полосная операция –  расширенная лапаротомия со срочным гистологическим исследованием.
  • Овариэктомия – это полное удаление всего яичника, которую часто совмещают с тубэктомией, а все вместе это называется аднексэктомия. Аднексэктомия – это удаление придатков, то есть трубы и яичника.
  • Кистэктомия –  это удаление кисты, максимально сохраняя здоровую ткань яичника. Операция заключается в вылущивании капсулы кисты из своего ложа, после чего ткани яичника сохраняются и он продолжает затем нормально функционировать.
  • Клиновидная резекция яичника – удаление кисты вместе с ближайшими тканями.
  • Биопсия ткани яичника – осуществятся при подозрении на онкологию, материал берется для гистологического исследования.

Обязательному удалению подвергаются не только опасные кисты, такие как эндометриоидные, дермоидные и муцинозные, но и те, которые образуются у молодой женщины, желающей забеременеть, поскольку во время беременности повышается риск ее перекрута или роста новообразования. При своевременном обращении и обнаружении кисты яичника, плановая операция по удалению образования помогает в большинстве случаев избежать осложнений.

Так, к примеру, у молодых женщин операции сохраняют детородную функцию, а у женщин в период пременопаузы (см. как избавиться от приливов при климаксе) и в климактерическом периоде удаление придатков, являются профилактикой онкологии. После оперативного вмешательства лечащим врачом назначается восстановительный курс терапии, возможно и послеоперационное лечение кисты яичника гомеопатией.

Осложнения

Самым грозным осложнением кисты яичника считается ее разрыв с последующим кровотечением. Если вы знаете, что у вас киста яичника и вдруг появилась сильная боль внизу живота, резкая слабость, тошнота, бледность и головокружение, – в срочном порядке вызывайте машину скорой помощи или самостоятельно добирайтесь в больницу. При сильных кровотечениях счет идет на минуты, так что надеяться на то, «что все пройдет», не стоит.

Еще одно осложнение – это перерождение кисты в злокачественное новообразование. Чтобы этого не допустить, женщина должна внимательно следить за своим самочувствием и проводить исследование крови на онкомаркеры.

Некоторые виды кист яичников могут исчезать самостоятельно, некоторые требуют проведения курса противовоспалительного или гормонального лечения, а в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить развитие грозных осложнений. Киста яичника представляет потенциальную опасность озлокачествления, особенно высок риск развития рака яичника из муцинозных и эндометриоидных кист. Поэтому с целью предупреждения развития онкопроцесса приоритет в лечении кист яичника отдается их хирургическому удалению.

Киста яичника чаще всего представляет собой подвижное образование на ножке. Перекрут ножки кисты сопровождается нарушением ее кровоснабжения, некрозом и явлениями перитонита (воспаления брюшины), что клинически проявляется картиной «острого живота»: резкие боли в животе, повышение температуры тела до 39°С, рвота, напряжение мышц брюшной стенки. Возможен перекрут кисты вместе с маточной трубой и яичником. В этих случаях требуется экстренная хирургическая операция, в ходе которой решается вопрос об объеме необходимого оперативного вмешательства.

При некоторых видах кист яичников (особенно при эндометриоидной) высока вероятность разрыва капсулы и излития содержимого в брюшную полость. Другим осложнением кисты яичника служит инфицирование и нагноение образования. В этих случаях также требуются экстренные хирургические мероприятия. Кисты яичника могут служить причиной женского бесплодия или осложненной беременности. Эндометриоидные кисты яичника часто вызывают развитие спаечного процесса в малом тазу.

Факторы риска по развитию кисты

  • возраст до 50 лет
  • табакокурение
  • аборты в анамнезе (в 45% случаях у нерожавших женщин до 35 лет ), кесарево сечение, холецистэктомия, аппендэктомия
  • в 10% случаев основным фактором риска является гиперполименорея – нарушение менструального цикла с длительными маточными кровотечениями, болезненные месячные – дисменорея

В некоторых источниках указываются такие факторы риска:

  • использование внутриматочной контрацепции – 8% случаев
  • использование гормональных контрацептивов – 16%
  • соматические заболевания – 16%
  • ожирение – 15%
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы 12%
  • мочевыделительной системы 21%
  • органов пищеварения 21%

А также:

  • доброкачественные заболевания шейки матки – в 50,9% случаев
  • хроническое воспаление придатков матки, самой матки – 49, 1 %

https://www.youtube.com/watch?v=L1_O6vS4wA4

Среди них:

  • миома матки в 30% случаев
  • дисгормональные изменения в молочных железах в 18% случаях
  • гиперплазия эндометрия 6%
  • эндометриоз матки 39%,
  • первичное бесплодие 19%
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector