Фиброаденома молочной железы – правила питния и методы лечения

Характеристика заболевания

Фиброаденома формируется в области молочной железы у женщин. В формировании участвует железистый и соединительный вид тканей. Внешне напоминает узел или опухоль неправильной формы с атипичными клетками. Доброкачественная опухоль развивается медленно. В анамнезе может достигать размеров от 8 мм до 50 мм.

Диагностируется у взрослых женщин в период от 20 до 50 лет. Учёные пришли к выводу, что пик заболеваемости приходит на момент наивысших гормональных всплесков. Различают фиброаденому правой или левой груди. Есть примеры двустороннего образования опухоли. Часто встречается у нерожавшей девушки или у женщин после лактации.

Код по МКБ-10 болезнь имеет N60.2 «Фиброаденоз молочной железы».

Причины возникновения заболевания

Развитие фиброаденоматоза молочной железы связано с нарушением выработки половых гормонов. Это связано с нарушениями функций яичников, печени или щитовидной железы.

К факторам риска относят следующее:

  • стрессы – частые стрессы подавляют деятельность яичников и плохо отражаются на эндокринной системе в целом;
  • курение;
  • ранний отказ от грудного вскармливания – по ошибочному мнению многих женщин лактация плохо отражается на общем виде груди, но грудное вскармливание служит профилактикой фиброаденоматоза молочной железы (ФАМ);
  • Фиброаденома молочной железы - правила питния и методы леченияхронические заболевания половых органов – яичники вырабатывают гормоны эстрогены и прогестероны. С нарушением функции яичников происходит гормональный сбой, что может спровоцировать развитие фиброаденоматоза молочных желез.

Виды новообразования

Любой организм, а человечески даже в большей степени, структура настолько сложная по своей взаимосвязи входящих в неё элементов, что, систематизируя признаки болезней, связанных с образованием опухолей, можно только строить гипотезы разной степени достоверности. Что, впрочем, не мешает врачам успешно справляться с их течением.

Фиброаденома молочной железы - правила питния и методы лечения

В случае фиброаденом (даже не злокачественной природы) среди причин их возникновения можно выделить, как основные, следующие внешние и внутренние причины:

  1. Неблагоприятные экологические факторы.
  2. Психологическое давление в семье, в учебном заведении, на работе.
  3. Постоянный и сильный стресс.
  4. Частые водные процедуры с температурой воды свыше 37,5⁰С.
  5. Длительное воздействие УФ-облучения вследствие нахождения на солнце без солнцезащитных кремов, а также злоупотребление солярием.
  6. Ударные или проникающие ранения грудных желез, длительное тепловое воздействие на них (у любительниц саун), неправильный, агрессивный массаж.
  7. Гормональные разовые сбои или постоянная гормональная разбалансировка. Причинами могут быть формирование первичных и вторичных половых признаков в период менархе, а также беременность и патологические роды.

Хронические заболевания в виде:

  • Патологические состояния печени.
  • Поражения разной этиологии у щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Болезни надпочечников и яичников.
  • Инфекционные или другой формы поражения гипофиза: тиреогенный, вторичный или центральный гипотериоз, гиперпролактинемия.

К основаниям для возникновения и роста опухолей можно отнести:

  • Бессистемную или неправильно проводимую гормональную терапию
  • Перенесённые аборты и другие прерывания беременности, в том числе и самопроизвольные
  • Ненормированное и смешанное, или бессистемное, использование оральных контрацептивов, а также применение несовместимых с данным физиологическим типажом женщины спиралей с гормональной «начинкой».
  • Отсутствие беременностей в фертильном возрасте – чем бы они ни были вызваны: врождённым или приобретённым бесплодием или жизни по философии «чайлд-фри», когда женщины отказываются от своей репродуктивной функции ради карьерного роста или из-за крайнего, на грани социопатии, эгоизма.

Нет прямых доказательств, что возникновение и рост фиброаденом связано с наследственными и генетическими нарушениями. Однако тот факт, что фиброаденомы чаще появляются у женщин, в чьём роду были больные онкологией (притом именно онкологией молочных желез), позволяет сделать вывод, что и наследственную форму таких опухолей нельзя сбрасывать со счёта. Особенно если речь идёт о листовидной фиброаденоме, которая часто начинает взрывной рост стромальных тканей с превращением в саркому.

Киста, образованная в молочной железе, может приобретать разные формы и виды. Фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется у половины женщин от 20 до 50 лет. Болезнь может приобретать узловой или кистозный вид. В области груди формируются множественные мелкие узелки либо большие кисты в размере до 50 мм.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденоматоз классифицируют в зависимости от строения опухоли и степени роста. Согласно гистологическому строению выделяют ряд видов:

  • Интраканаликулярная форма формируется из соединительной ткани, перекрывает млечные протоки. Дольчатая пролиферирующая опухоль с рыхлой консистенцией располагается в просветах млечных протоков. Новообразование не имеет чётких границ.
  • Периканаликулярную опухоль отличает плотная консистенция с расположением вокруг зоны млечных протоков, не перекрывая пути. Наблюдается кальцинация в поражённой ткани. Ткань с кальцинатами, при проведении процедуры маммографии выявляется обызвествленная капсульная опухоль. Её ещё называют кальцинированная фиброаденома.
  • Смешанный вид представляют образования с признаками интраканаликулярного и периканаликулярного вида болезни.
  • Листовидный вид, или филлоидная фиброаденома, представляет слоистый очаговый участок. Атипичная опухоль разрастается во все стороны с высокой скоростью. Данный вид соответственно подразделяется на три подвида – доброкачественное новообразование, пограничную филлоидную фиброаденому (предрак) и злокачественный узел (фибросаркому). Непролиферативный узел с единичным локусом может наблюдаться в начальной стадии развития. На последних стадиях начинается стремительный рост.

Согласно скорости развития называют два типа болезни:

  • Незрелая опухоль молочной железы характеризуется эластичностью и рыхлой структурой. Солитарную опухоль отличает подвижность и быстрый рост.
  • Зрелый тип болезни имеет капсульную форму с медленным формированием и кальцинированием.
Фиброаденома молочной железы у мужчины

Фиброаденома молочной железы у мужчины

Чем опасна патология и профилактика

Фиброматоз молочной железы заболевание не смертельное. Узловая форма схожа с раком груди и на фоне мастопатии возможен переход к развитию злокачественных образований. При своевременном выявлении недуга возможно полное излечение.

На вопрос, может фиброаденома рассосаться самостоятельно или нет, специалисты дают однозначный ответ — нет. Если фиброаденома не ложная и полностью сформировалась, то без терапии она не исчезнет.

Фиброаденома молочной железы - правила питния и методы лечения

При фиброаденоме обязательно необходимо обследоваться и пройти лечение. Бездействие опасно тем, что фибра, расположенная в груди, способна стать причиной мастопатии и спровоцировать гормональный дисбаланс. Отсутствие лечения при листовидной форме опухоли может привести к развитию злокачественной патологии.

Специфические меры профилактики заболевания отсутствуют, т. к. не выяснены точные причины развития фиброаденомы. Специалисты рекомендуют в профилактических целях придерживаться правил здорового питания, избегать стрессов и нервных напряжений, исключить травмирование груди. Не рекомендуется часто посещать солярий.

Женщина должно освоить технику самообследования и периодически его проводить.

Необходимо обратить внимание на симметричность груди, оценить состояние кожного покрова, ареолы, соска, подмышечных и надключичных лимфатических узлов. Двигаясь по спирали, прощупывается вся железа. Обнаружение подозрительных уплотнений — сигнал к посещению специалиста.

В целях профилактики следует вовремя проходить лечение гинекологических болезней, среди которых особое внимание уделяется опухолям матки и нарушению цикла менструаций. Эти состояния часто провоцируют развитие фиброаденомы.

Причины развития

Точной причины, по которой возникает болезнь, врачи не знают. Учёные считают, что факторов появления патологии присутствует несколько:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Хронические заболевания эндокринной или репродуктивной систем;
  • Лишний вес у женщин;
  • Злоупотребление спиртными напитками и никотином;
  • Влияние постоянного стресса;
  • Использование оральной контрацепции на основе гормонов;
  • Искусственное прерывание беременности или выкидыш;
  • Нарушения в процессе метаболизма.

Не всегда можно выяснить фактор, который дал толчок к формированию доброкачественного образования. Основная причина любого опухолевого процесса гормональный сбой. Еще один весомый фактор проблемы с функционированием щитовидной железы: в половине случаев параллельно развивается негативный процесс в молочных железах.

Провоцирующие факторы:

  • резкий набор веса,
  • частые стрессы,
  • генетическая предрасположенность к онкопатологиям,
  • применение контрацептивов без соблюдения правил,
  • частые аборты,
  • неумеренное пристрастие к солнечным ваннам и загару в солярии,
  • травмы, ушибы молочной железы.

Чем опасна патология и профилактика

как лечить фиброаденому молочной железы

Одной из важнейших мер профилактики фиброаденоматоза является укрепление иммунитета, а именно сбалансированное питание, богатое витаминами, применение витаминных комплексов, в составе которых имеются йод, улучшающий работу щитовидной железы, селен – оказывает противораковое действие и другие важнейшие элементы.

Необходимо отказаться от курения, не употреблять алкоголь, носить удобное белье, избегать травмирования груди, меньше подвергаться стрессам. Для поддержания нормального гормонального фона необходимо вести регулярную половую жизнь, как можно дольше вскармливать грудью, избегать абортов, правильно использовать контрацептивы. Ежемесячно нужно проводить самостоятельно пальпацию грудины и по возможности обращаться за консультацией к маммологу.

Когда нужно удалять фиброаденому

Психосоматика болезни доброкачественная. Лечение патологии подразумевает последующее удаление. Опухоль по своему развитию неопасна, но её нужно удалять.

Удаление фиброаденомы молочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • Присутствуют болевые ощущения и дискомфорт в фиброаденоме;
  • Узел имеет крупные размеры, которые определяются визуально;
  • Перед зачатием ребёнка – беременность способна спровоцировать резкий рост;
  • Присутствовало раннее лечение подобной патологии;
  • Терапия консервативным методом не даёт положительного эффекта в течение 6 месяцев;
  • Стремительное разрастание и начинает перемещаться по молочной железе;
  • Диагностирована листовидная форма патологии;
  • Гистологическое исследование показало малигнизацию.

При фиброаденоме небольших размеров нужно обратиться к врачу, даже если операция не показана на данной стадии развития болезни. Также врач может принять решение об удалении при наличии проблем с кровотоком и если пациентке больно при касании узла.

К удалению опухоли есть противопоказания. К примеру:

  • Женщине запрещено любое хирургическое вмешательство;
  • Требуется длительная подготовка пациентки перед удалением по медицинским показаниям;
  • Присутствуют проблемы со свертываемостью крови, анемия;
  • Наличие проблем с эндокринной системой – сахарный диабет;
  • Патологии в области сердца и печени с почками.

Операцию отменяют при наличии простуды или коллагеноза, повышенной температуры тела.

Фиброаденоз прогноз

К счастью большинства пациенток, фиброаденоматоз молочной железы поддается полному излечению. У большинства больных излечение возможно посредством нормализации гормонального фона. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее его можно вылечить, прибегая к более щадящему способу терапии.

По мнению многих врачей развитие многих заболеваний связано с психосоматикой. Под этим понимается, что от состояния души, различных переживаний и мыслей, настроения и самовнушения может начать свое развитие любое заболевание. Поэтому каждый человек должен вести правильный образ жизни, больше отдыхать и беречь свое здоровье, избегая частых стрессов, негативных эмоций и переживаний.

Видео по теме

Методы удаления опухоли

На начальной стадии выявления узла проводится консервативное лечение, которое позволяет уменьшить размеры, возможно, новообразование самостоятельно рассосётся. Более сложный случай нужно оперировать. Способ удаления может быть малоинвазивный (ткани менее травмируются) и хирургический (открытый). Методы удаления выбирает врач по медицинским и физическим показаниям.

Если грудь постоянно болит, диагностируются подходящие размеры для операции, стоит удалить узел. Операция может быть плановой или ургентной (срочной). Срочная процедура удаления требуется при стремительной малигнизации и росте узла на грудной зоне. Если требуется подготовка к операции, назначается плановая процедура.

Медицинское показание, когда требуется удалять узел, проводят следующими способами:

  • Энуклеация проходит щадящим способом – структура молочной железы практически не страдает от оперативного вмешательства. Процедура проводится под местным наркозом. С анестезией больная не чувствует особого дискомфорта, чувствуется только прикосновение медицинских инструментов. Удаление проходит через ареолу аккуратным рассечением, что снижает риск грубого шва. Применяется традиционный скальпель или электронож. Длительность операции – 1 час. Швы снимаются через неделю. Возможно амбулаторное наблюдение.
  • Секторальная резекция проводится под общим наркозом. Оперируют с захватом здоровой ткани до 30 мм. После операции остаётся грубый шов, который корректируется пластической операцией. Применяется при поздней стадии развития новообразования. Процедура длится более 1,5 часа – зависит от размера и расположения патологии.
  • Радикальное удаление вместе с грудью проводится при крупном разрастании образования, которое нельзя вырезать другими способами. Длится до 1 часа с последующим грубым швом.
  • Оперировать допустимо без разреза ткани – лазером. Используется точечное лазерное воздействие на больной участок без травмирования здоровых тканей. Процедура проходит в течение 40 мин. Остаётся небольшой шрам, который практически незаметен.
  • Аваскулярная операция применяется с использованием местной анестезии. При помощи острой и длинной иглы удаляется полностью очаг поражения. На коже остаётся небольшой прокол, который со временем меняется на здоровую ткань без следа. Метод щадящий – при помощи вакуума удаляется опухоль с минимумом дискомфорта. Предпочитают использовать многие врачи – не требует перевязки и проходит без кровотока. Отменяется болезненная процедура по вырезанию. На второй день проводится контрольный осмотр врача.

Возможные последствия и осложнения

После удаления фиброаденомы возможно появление осложнения и неблагоприятные последствия:

  • Чувствуется боль в месте оперирования, которая ощутимо отдаёт в плечо. Рекомендуется принимать обезболивающее, чтобы купировать синдром.
  • Остаётся внутренний рубец, который может приносить определённый дискомфорт. Зависит от типа кожи и метода проведения вырезания узла.
  • Осталось уплотнение в виде гематомы. При повреждении кровеносных сосудов появляется кровоизлияние в верхние слои дермы. Нужно использовать рассасывающие мази и принимать аскорбиновую кислоту.
  • Деформация груди из-за внешнего шва или неаккуратного проведения оперативной манипуляции.
  • Снижается чувствительность сосков из-за травмирования нервных отростков.
  • Сильное кровотечение может вызвать повреждение крупной аорты. Опасно сильной кровопотерей.
  • Несоблюдение правил санитарии может привести к инфицированию раны, при которой держится температура на термальных показаниях. Образуется нагноение. Требуется проводить перевязки чаще с удалением гноя и применением антисептических средств.
  • Головная боль является следствием после использования наркоза. Купировать можно обильным питьем жидкости и лекарственными средствами из группы спазмолитиков.

Восстановительный период

Фиброаденома молочной железы - правила питния и методы лечения

Послеоперационный период по сроку зависит от проводимой операции. Реабилитация может быть короткой или, наоборот, протекать длительное время. Требуется выполнять рекомендации врача по уходу за швом, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Пациентка помещается в палату. Происходит интенсивное наблюдение с контролем артериального давления, сердечных сокращений и дыхания. Контролируется внешнее самочувствие больной. К ране нужно прикладывать лед – это предотвратит развитие гематомы. Больничный контроль требуется для купирования неблагоприятных последствий операции.

Швы снимают через 7-10 дней. В последнее время используют нити, которые рассасываются самостоятельно в ткани. Через определённое время шов рассосётся сам. Поэтому не требует снятия, что позволяет избежать грубого шрама.

Запрещается принимать ванну, чтобы не занести инфекцию в рану. Разрешается использовать только душ. Восстановление организма подразумевает правильное и сбалансированное питание. Меню должно содержать витамины и микроэлементы – цинк, медь, фолиевую кислоту, железо и другие. Диета требуется для восполнения организма важными минеральными элементами.

Профилактика рецидива требует использовать компрессионное бельё и лёгкий спорт без серьёзных нагрузок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector