Цистит: причины возникновения и психосоматика у женщин по Луизе Хей и Лиз Бурбо

В Клинике неврозов не страшно

Там вполне себе тихо и спокойно. Лично мне этого спокойствия частенько не хватает. Кто ездит на метро в час пик пять раз в неделю туда-обратно, меня поймет. Посты «Неудобно» и «Проснулась» как раз об этом. Что действительно страшно, так это прожить всю жизнь, убивая свой организм лекарствами и не осознавая психосоматических причин цистита, гастрита, пиелонефрита – не важно.

Для кого-то невроз может прозвучать как нечто страшное и ненормальное, за гранью. Но после того как во время учебной практики я побывала в Психиатрической больнице св. Николая Чудотворца на Пряжке и лично пообщалась с ее пациентами, поняла, насколько широки бывают границы нормы. Мои после этого заметно расширились.

Кроме того, чтобы идти к психологу не обязательно этой самой болезни дожидаться. Иногда, когда я говорю, что прохожу личную терапию, слышу встревоженное: «А что? Что-то случилось?». И тогда в очередной раз повторяю, что для психологов личная терапия – это норма. Не говоря о том, что на нашей планете Земля все мы растем духовно либо через знания, либо через страдания. Кому как, а лично мне ближе первый вариант.

Психосоматика тела — почему мы болеем?

Особенно, когда речь идет о недугах физических. В этом есть весомые скрытые выгоды. Больному уделяют внимание, сочувствуют. Да и как не сопереживать человеку, который годами стойко несет свой крест. Тут и задумаешься лишний раз, а стоит ли выздоравливать? Ведь бывает так уютно в социально одобряемой роли, игре «я самый больной в мире человек».

Другое дело, болезни душевные. Тут уже вместо сочувствия можно напороться на неприятие и осуждение. Потому что в отличие от физических, к ним в обществе пока относятся настороженно. Даже к психологам у нас ходить не любят, предпочитая походу к специалисту кухонную терапию за рюмкой чая.

Иногда сложно поверить в то, что, на самом деле, основной причиной любого заболевания становятся негативные мысли и убеждения, а не просто внешние факторы. Особенно наглядно это проявляется когда даже после медикаментозного лечения болезнь снова возвращается. Это происходит потому, что источник у нас в голове; если мышление не меняется, то все возвращается или переходит в хроническую форму.

Проанализировав то, что пишет в своих книгах Луиза Хей, можно сказать, что, с точки зрения психосоматики, цистит у женщин возникает тогда, когда они перекладывают ответственность на окружающих. Склонность обвинять других в своих неприятностях, неоправданные ожидания и, в то же время, жуткий страх перемен — истинные причины, по которым возникает воспаление мочевого пузыря.

Пока есть зацепка за прошлое, тревога из-за неизвестности, которая сопровождает все новое, тело реагирует на такое поведение возникновением заболеваний и осложнений. Чтобы это изменить, нужно научиться действовать по-другому — тогда не будет необходимости болеть.

девушка грустит

При условии честной искренней проработки, замены модели поведения, можно справиться с болезнями, попрощавшись с ними навсегда. Это возможно. Но обычно “букет” ограничителей может насчитывать сотни убеждений и травм, способных возбудить не только цистит. У женщин, с точки зрения психосоматики, многие болезни берут начало из обид на отца, сценариев, по которым живут все женщины рода, или из прошлых воплощений.

На проработку каждого заболевания тратится обычно много времени: от нескольких часов до нескольких лет. Все зависит от источника и готовности принять реальное положение вещей. Многим довольно сложно отпустить обиды, проще и комфортнее жить с ними, выставляя себя жертвой, чем согласиться простить и начать жить по-новому.

Лечение психосоматики у специалиста — действенный, но дорогой способ. Зато он позволяет сэкономить годы и здоровье, не запуская болезнь до точки невозврата. 

Есть еще вариант: стать специалистом самому, получить в свои руки инструмент, который способен не только лечить уже существующие недомогания, но и предупреждать появление новых.

Авторская система Константина Довлатова “Духовная интеграционика” дает возможность пересмотреть свою жизнь, начать с чистого листа творить собственную реальность, в которой нет обид, чувства вины, страхов, гнева, раздражений. Зато есть взаимопонимание с близкими, уверенность в себе, четкое понимание своих целей и план по их достижению.

Вы получите инструменты, с помощью которых сумеете справляться с непредвиденными ситуациями быстро и без осложнений. Одна из таких техник — реинтеграция, которая высвобождает ваши внутренние ресурсы и таланты, необходимые для достижения целей. При этом результаты, будут ощутимыми и устойчивыми сразу, не придется долго ждать, чтобы они, наконец, дали о себе знать.

Мочеполовая система как лакмус отношений

Одно из самых болезненных проявлений нарушенных отношений — острый цистит. Психосоматика этого заболевания обычно проявляется после конфликтов, расставания или разочарования. Это могут быть интимные отношения с партнером, который некорректно себя повел или обидел высказыванием. А может — сложный разговор с матерью, которая критикует и пытается навязать свою точку зрения.

С точки зрения психосоматики, вся мочеполовая система отвечает за межличностные отношения. Эти органы наиболее чувствительны к тем эмоциям, которые женщины подавляют по отношению к мужчинам. Мочевой пузырь и уретра быстрее всего реагируют на зародившиеся претензии и обиды, сигнализируя о начале проблем. Если мышление не меняется, обиды усугубляются и накапливаются, высока вероятность, что со временем сложности начнутся также с яичниками и маткой.

Психосоматику цистита Лиз Бурбо связывает также с неоправданными ожиданиями и обязательствами, которые кажутся необоснованными. Когда женщина ждет от мужчины определенного поведения, продиктованного социальными установками и шаблонами, а реальность сильно отличается, со временем это перерастает в раздражение и гнев.

Качественная медицина есть

Не знаю, как в целом по стране, а в Санкт-Петербурге качественная государственная медицина есть. Бесплатная, к тому же. Честно скажу, не ожидала. А дело было так.

Позвонила по телефону на сайте Клиники неврозов им. Павлова. Записалась на прием-собеседование, где рассказала про возможные причины цистита, многочисленные диагнозы, которые мне ставили, симптомы, а также историю болезни длиной в десять лет. Уложилась в час. Женщина-врач сказала, что, скорее всего, объективные, медицинские причины действительно есть, но для моральной поддержки посоветовала походить к психологу. Бесплатно.

Вообще, та работа, которую я проделала с психологом, дорогого стоит. До сих пор рада, что однажды наткнулась на сайт  Клиники неврозов и медиа журнал «Психотерапия в России». Там сразу несколько выпусков на тему психосоматических причин не только цистита, но и проблем со зрением-слухом, кожных заболеваний, трудностей с дыханием, частых простуд и т. д.

Претензии к себе и цистит — какая связь?

Неприятие себя и своих чувств тоже приводит к воспалению мочевого пузыря. Недовольство собой не возникает на пустом месте, обычно оно формируется в детстве, когда ребенок пытается заслужить внимание мамы. Слишком требовательные и авторитарные матери часто не замечают, как ломают детскую психику чрезмерными требованиями и ожиданиями. В итоге, уже взрослый человек продолжает жить в режиме тревоги: “А что подумает мама?”.

Психосоматика острого цистита резко проявляется сразу же после травмирующего события. Это можно отследить, если вспомнить, что случилось за несколько часов до того, как появилась острая боль. Возможно, это неудачное свидание, половой акт или очередной разговор с мамой, которая в который раз заявила о том, что она от вас ждет совсем другого поведения.

Иногда то, что мы думаем о себе, совершенно не соответствует действительности. Вероятно, в жизни был момент, который даже трудно вспомнить, но он был настолько травматичным и запоминающимся, что подсознание задвинуло его глубоко внутрь, а поведение после этого кардинально изменилось.   

Случайный разговор, небрежно брошенная фраза или осуждение совершенно чужого человека способны сформировать ошибочное мнение, диктующее ваш выбор одежды, профессии, партнеров. Все это происходит неосознанно, но очень сильно влияет на самооценку и принятие себя.

Психосоматика существует

И это может быть реальной причиной не только цистита, но и многих других заболеваний вплоть до ожирения. На эту мысль меня навела книга Екатерины Мурашовой «Лечить или любить?», о которой я уже неоднократно писала.  Многие детские болезни от дистрофии до всевозможных дерматитов связаны с ситуациями в нашем окружении. Однако к психологу обращаются лишь тогда, когда все возможные приемы испробованы, а лекарства уже выпиты.

Как научиться принимать себя

Низкая самооценка и постоянная тревога вызывают перенапряжение в теле, зажимы и блоки, из-за которых уровень энергии снижается, вызывая быструю утомляемость, раздражительность, апатию. Пока переживания происходят по любому поводу, результаты в жизни не будут особо радовать. Зато организм постоянно будет подвергаться атакам всевозможных инфекций, вызывающих не только цистит.

Причины Лиз Бурбо и другие авторы книг по психологии предлагают искать во взаимосвязи своих эмоций и жизненных событий. Когда причина найдена, пора начинать действовать!

Чтобы победить болезнь наверняка, стоит использовать комплексный подход: травы или таблетки для снятия острых болезненных симптомов, плюс высвобождение заблокированных эмоций с помощью дыхательных практик, медитаций, йоги, массажа.

Попробуйте поговорить с мамой или партнером (в зависимости от того, к кому есть претензии и обиды), высказать свои истинные чувства и объяснить, почему для вас важно, чтобы вас понимали и поддерживали, а не критиковали.   

Заведите новую привычку: отслеживать успехи и поощрять свои  таланты. У каждого есть что-то уникальное, чего нет у других, об этом всегда надо помнить, особенно в минуты уныния и отчаяния.

Выделите время чисто для себя: пусть в вашем расписании 5-6 часов в неделю будут отведены на занятие, которое приносит вам радость (чтение, рисование, пение, танцы, или прогулка по лесу, рыбалка, баня…).

Не углубляться

Можно сколь угодно долго разбираться с детскими травмами двадцатилетней давности, или ходить на семейные Расстановки, но не всегда нужно уходить так далеко и глубоко.

В моем случае все гениальное оказалось просто и сложно одновременно. Простые вопросы о том, что происходит со мной здесь и сейчас, в кабинете, и мои ответы самой себе помогли осознать колоссальное физическое и эмоциональное напряжение. Тревожность и беспокойство по поводу и без. Желание контролировать себя и других.

Почему все сложнее, чем кажется

Болезни формируются постепенно, складываясь из небольших событий, мыслей, поступков. На это обычно уходит много лет, но результат кажется неожиданным. Чтобы все исправить, некоторым приходится потратить почти столько же времени на то, чтобы сменить модель поведения и начать поступать и думать по-другому.

Почему так происходит? Заболевание, на самом деле, помогает понять, где мы допускаем ошибку, а не заставляет страдать просто чтобы сделать больно. Любая боль — это помощник, указывающий на область, о которой мы забыли или предпочли обидеться вместо того, чтобы поговорить. 

Но зачастую сложно понять и принять некоторые события, дав им правильную оценку, поэтому проще поступать по привычному сценарию, не выходя из зоны комфорта. Самому себе признаться в том, что поступаешь неправильно — это, как минимум, непривычно, большинство предпочитает найти себе оправдание, чтобы доказать свою правоту. Поэтому процесс исцеления может затянуться на неопределенный срок, из-за страха перед неизвестностью.

Чтобы обойти сопротивление, нужно знать правила, которые понимает подсознание, и уметь ими пользоваться в нужный момент. Этим хорошо владеют психотерапевты, врачи-психосоматологи, квалифицированные коучи. Можно обратиться к ним или самому освоить методику, помогающую обходить сопротивление.

Моя авторская система “Духовная интеграционика” позволяет работать не только с болезнями, но и с финансовыми проблемами, токсичными отношениями, психологическими травмами, родовыми сценариями. Любую сферу жизни, в которой возникают негативные события, можно наладить с помощью инструментов этой системы.

Уникальность метода в том, что на проработку не требуется много времени. За 5-10 минут возможно устранить целый пласт переживаний, влияющих, к примеру, на ваше отношение к работе, или страх оказаться  в одиночестве. С помощью реинтеграций, в течение 1 дня реально полностью убрать последствия подсознательных программ, формировавшихся несколько лет или доставшихся по наследству от родителей.

Не стоит путать это с панацеей или волшебной таблеткой, вам все же придется приложить усилия, возможно, кому-то потребуется больше времени, чтобы расчистить все, что копилось на протяжении жизни. Но это все равно будет быстрее, чем если бы вы прошли 150 расстановочных сессий и еще несколько десятков сеансов у психотерапевта, регрессолога или коуча.

Вылечит ли цистит психосоматика? Лиз Бурбо, Луиза Хей, Лууле Виилма и другие известные психологи считают данный подход более прогрессивным и результативным, чем традиционные антибиотики, наносящие вред всему организму. К тому же, это дает возможность сделать жизнь более радостной и гармоничной.   

Книги неэффективны

Психосоматика тела — почему мы болеем?

Удивительно, но до того, как начала изучать психологию, проходить профессиональное обучение и тренинги, я жила исключительно умом и в голове. Про то, что у меня, есть эмоции и с ними можно и нужно считаться, я с удивлением узнала после двадцати, а к телу я и вовсе прислушивалась редко. Я могла не замечать сквозняков и вообще долго считала это капризами, когда кому-то якобы дуло.

А еще я могла не замечать, что, например, во время авралов на работе тело находится в постоянном напряжении 24 часа в день. Семь дней в неделю.

«Яна, ты же девочка!» – недоумевал мой остеопат, разбирая и собирая меня по частям. В его голосе было искреннее удивление, как можно жить с ТАКИМ напряжением внизу живота.

«А что такого?!», – недоумевала я. Потому что всегда так жила и воспринимала это как норму.

 О том, что именно внизу живота у женщин живут непрожитые эмоции, обиды и, барабанная дробь, постоянное эмоциональное напряжение я узнала только когда начала переезжать в тело благодаря тренингам и женским практикам и учиться шаг за шагом расслабляться.

О том, что все это творю со своим телом сама, я окончательно осознала вместе с психологом. Творю бессознательно, не отдавая себе в этом отчет. Своими тревожными мыслями и своей, надо сказать, умной головой. Но там же я узнала и хорошую новость: если я могу напрягаться, значит, могу и расслабиться. Сама.

Эмоциональное напряжение есть

Раньше я говорила: «меня напрягает то-то и то-то». Теперь – «я напрягаюсь». Одно слово – две большие разницы. В первом случае – меня (объект), во втором случае – я сама (субъект).

И это большой шаг на пути к тому, чтобы дальше:

  • Осознать личный вклад в свое постоянное эмоциональное напряжение;
  • Осознать свои скрытые выгоды от эмоционального напряжения, которые, безусловно, есть. Иначе бы отказаться от него было проще простого;
  • Осознать эмоции, которые то и дело уходят на задний план. Когда на вопрос «что чувствуешь?»  так и хочется ответить, что по этому поводу думаешь.
  • Отделять факты от фантазий о еще не случившемся будущем, из-за которых эмоциональное напряжения постоянно возникает.

А еще отказаться от иллюзии, что стоит только напрячься и все сразу придет в норму. Самолет не упадет, турбулентность стихнет. Машина благополучно доедет, а близкие сделают все как мне надо. Чудеса, да и только. Требуется всего лишь малость – напрячься. Вот такие игры ума, в которые можно играть годами.

Сделайте со мной что-нибудь

Удивительно, но во время хождения по врачам я все время выступала как объект чьей-то работы. Причем я сама назначила себя на эту роль. В кабинет к очередному эксперту я приходила чуть ли не с транспарантом: «Сделайте со мной что-нибудь, чтобы мне полегчало». Мне казалось, я приду, и чужой человек найдет причины цистита и расскажет, как мне надо жить с моим собственным телом. По сути, я не желала взаимодействовать с ним сама и делегировала ответственность чужим людям.

Цистит: причины возникновения и психосоматика у женщин по Луизе Хей и Лиз Бурбо

С психосоматикой такая спихотехника не работает – это я говорю, как клиент. С психологами эта история не работает тоже – это я уже как психотерапет. Врач не Бог. Психолог тоже.  Он не решатель всех на свете вопросов. Не эксперт в чужой жизни. Не эксперт в моем теле. Эксперт только я. В своем собственном теле.

Контроль – это иллюзия

В тот день, когда я узнала, что оказывается, не могу контролировать даже собственное дыхание (во сне, например), не говоря о работе селезенки и прочих внутренних органов, у меня навернулись слезы. Кроме шуток. Потому что если я не могу контролировать даже это, то, что тогда вообще могу в этом неоднозначном и постоянно меняющемся мире? С работой своей селезенки я, к счастью, определилась через пару месяцев. С тем, что гарантий нет окончательно смирилась где-то через год.

Вместо заключения

В номинации «инсайт месяца» победили психосоматические причины цистита и постоянное эмоциональное напряжение. И хотя со всеми причинами распрощаться окончательно не удалось (все же есть объективные медицинские предпосылки), жить стало легче и здоровее.  Хотя бы потому, что на смену антибиотикам пришли травяные лекарства.

Возвращаясь к метафоне про психолога и венеролога, могу сказать, что болезнью под названием психосоматика цистита во время получения второго образования по психологии я переболела по полной. Однако радует, что к началу моей частной психологической практики к ней у меня выработался стойкий иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector