Воспалительный инфильтрат молочной железы

Основные виды

Нелактационный гнойный мастит, фото которого можно увидеть в медицинских справочниках, требует грамотного подхода при постановке диагноза.

1. Мастит абсцедирующий, который характеризуется тем, что в пораженной молочной железе образуется большое количество абсцессов – полостей, которые заполнены гноем. Обычно при этом в области инфильтрата можно пропальпировать размягчение или же почувствовать под пальцами переливающуюся при прощупывании жидкость – положительный симптом флюктуации (в 99% случаев).

2. Мастит инфильтративно-абсцедирующий. Ему свойственно более тяжелое течение, чем предыдущего. Плотный инфильтрат состоит из множества мелких абсцессов самой разной величины и формы, поэтому симптом флюктуации положителен лишь у 5% больных. Занимает такой инфильтрат обычно не более двух квадрантов молочной железы.

3. Мастит флегмонозный. В данном случае молочная железа тотально увеличена и выражено отечна. Кожа пораженной груди выраженно красная (а местами и синюшно-красная), напряженная, со втянутым соском. Прощупывание железы чрезвычайно болезненно, симптом флюктуации положительный. У более чем половины пациенток гнойное поражение распространяется минимум на три квадранта.

4. Мастит гангренозный, как правило, сопровождается поражением кровеносных сосудов и активным тромбообразованием. Поскольку нормальное кровоснабжение молочной железы становится невозможным, развивается ее некроз. При этом железа значительно увеличена, на ее поверхности имеются участки омертвения тканей, пузыри, которые заполнены сукровицей, кожа становится синюшно-багровой.

Воспаление охватывает всю молочную железу. В этот период состояние больных чрезвычайно тяжелое, сознание становится спутанным, нарастает тахикардия на фоне снижения артериального давления. В крови формируется отчетливая картина сепсиса. Разумеется, на данной стадии риск для жизни пациентки становится крайне велик.

Воспалительный инфильтрат молочной железы

Другое название данной патологии – карцинома. Что это такое? Это разновидность злокачественного новообразования, развивающегося из клеток эпителия. Какие бывают ее виды? Доктора выделяют несколько различных типов рака молочной железы, а именно:

  • Протоковый.
  • Дольковый.
  • Неспецифический.
  • Отечно-инфильтративный.

Протоковый рак груди обычно поражает женщин старшего возраста. Онкологический процесс начинает протекать в млечных протоках, затем постепенно разрастается и проникает в жировую ткань. Метастазы проникают в рядом расположенные лимфоузлы. Этот вид болезни встречается чаще всего.

Злокачественное новообразование представляет собой довольно плотный узел, который имеет овальную форму и неровные очертания. Он соединен с рядом расположенными тканями. Диаметр новообразования может быть очень маленьким, но оно может разрастаться до больших размеров. Внутри опухоли имеются некротические участки, которые провоцируют образование кисты.

Длительное время патология совершенно никак себя не проявляет даже при проведении пальпирования. По мере прогрессирования заболевания опухоль начинает затрагивать ареолу или сосок. Из груди появляются характерные выделения.

Дольковый инфильтративный рак молочной железы появляется очень редко. Обычно он образуется у женщин старшего возраста. Зачастую фиксируется двухстороннее поражение груди.

Такое новообразование формируется из тканей молочных долек. Его довольно сложно обнаружить на первоначальных стадиях. Опухоль не провоцирует болезненности, отличается плотной консистенцией и неровными очертаниями. На более поздних стадиях отмечается сморщивание и втягивание кожи, а также распространение метастазов на яичники и матку.

Воспалительный инфильтрат молочной железы

К неспецифическому виду болезни относятся такие новообразования, которые не имеют специфических признаков протекания или вызывают определенные сложности с постановкой диагноза. Опухоли данного вида встречаются довольно редко. Прогноз протекания болезни зависит от множества различных факторов.

Отечно-инфильтративная форма новообразования обнаруживается примерно у 5% женщин. В молочной железе образуется инфильтрат, что сопровождается сильной отечностью тканей. Болезнь довольно сложно диагностировать, так как новообразование не прощупывается, поэтому рак многие путают с протеканием воспаления в железе.

Альтернативные средства

К народным методикам прибегают при отсутствии результата использования традиционных методик, а также для усиления эффекта лечения. Терапия проводится при помощи трав, содержащих ядовитые вещества. Чтобы не спровоцировать побочных реакций и не принести дополнительный вред организму, важно строго соблюдать дозировку.

Терапия проводится экстрактами из чаги, картофельного цвета, зверобоя, золотого уса, полыни, болиголова. Дополнительно рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок и использовать натуральное облепиховое масло.

Оперативное лечение

Специалисты клиники «Laser medical» Харьков перед назначением курса лечения в обязательном порядке проведут полноценную диагностику недуга на новейшем оборудовании с применением высококачественных медицинских препаратов и высокоточных установок, позволяющих поставить точный диагноз в кротчайшие сроки.

При этом обязательно исключат возможность онкологического образования путем гистологического исследования. Одновременно маммолог проведет обследование здоровой груди, чтобы исключить возможность развития гиперплазии на фоне гормонального дисбаланса, а также проведет полноценное исследование гормонального фона организма в целом.

Только после получения всех результатов обследования, установивши основную причину заболевания молочной железы, а также стадию его развития и общее состояние организма, пациентке будет назначено высокоэффективное лечение.

При своевременной диагностике заболевания, оно достаточно хорошо поддается лечению, что позволяет уже по истечению 1-2 недель говорить о полном рассасывании образования в груди и восстановлении гормонального баланса. Для такого консервативного метода лечения назначаются антибиотики широкого спектра, и при необходимости – препараты, направленные на дезинтоксикацию.

После оперативного вмешательства пациентке также назначаются антибактериальные и противовоспалительные лекарственные средства. Для того, чтобы записаться на прием к специалистам в клинику «Laser medical» Харьков, необходимо на сайте нажать специальную форму «Запись на прием» или позвонить по номерам телефонов, указанным на веб-портале медицинского учреждения.

Если поставлен диагноз “нелактационный гнойный мастит”, лечение его может быть как оперативным, так и консервативным.

Прямым показанием к оперативному вмешательству являются все деструктивные формы инфекционно-воспалительного процесса, гнойно-катаральный мастит, признаки которых были описаны нами выше.

В том случае, когда лекарственная терапия в течение двух дней не дает существенного улучшения, обычно судят о наличии гнойного процесса в молочной железе, что является самым прямым показанием к проведению оперативного вмешательства, которое производят исключительно в условиях стационара, обычно под общим внутривенным наркозом.

Лечение консервативное возможно только тогда, когда общее состояние больной сохраняется относительно удовлетворительным, заболевание длится не более трех суток, температура тела не превышает 37,5 гр., местных симптомов гнойного воспаления нет, боль в проекции инфильтрата умеренная, инфильтрат прощупывается не более чем в одной квадранте молочной железы, а в общем анализе крови не нарастает картина прогрессирующего воспаления.

Наиболее часто женщины обращаются за медицинской помощью на начальных стадиях мастита – серозной или инфильтративной, на которых возможно и вполне эффективно консервативное лечение. В первую очередь оно подразумевает под собой обеспечение покоя пораженной молочной железе, для чего женщинам рекомендуется менее активно двигаться, носить неплотный тканевой бюстгальтер или повязку, с помощью которых можно осуществить поддержку больной груди, но отнюдь не сдавливать ее, чтобы не провоцировать прогрессирование процесса.

С целью воздействия на инфекционные агенты обязательно назначаются антибиотики (“Цефалексин”, “Цефиксим”, “Левофлоксацин”), обычно их вводят внутримышечно, в дозах, не превышающих среднетерапевтическую. Помимо антибиотиков, с целью уменьшить воспаление и отек, проводят десенсибилизацию организма антигистаминными препаратами последних поколений, чтобы не вызывать у пациента сонливости и свести к минимуму побочные эффекты.

Помимо «тяжелой артиллерии», для стимуляции защитных сил организма назначают витамины группы В и витамин С. В том случае, если обратное развитие воспалительного процесса не заставляет себя ждать, через сутки добавляют терапию ультразвуком и УВЧ, что также стимулирует скорейшее рассасывание инфильтрата и восстановление естественных процессов в молочной железе.

Заботьтесь о себе, помните о таком коварном заболевании, как нелактационный гнойный мастит. Лечение может оказаться отнюдь не сложным, если начать его на самых ранних стадиях. Здоровья вам!

Воспалительный инфильтрат молочной железы

Общие принципы лечения маститов складываются из проведения мероприятий, улучшающих отток молока, антибактериальной терапии, применения дезинтоксикационных и симптоматических средств. Кормить ребенка можно только при неинфицированном мастите в его начальной стадии. В каждом случае вопрос о возможности грудного вскармливания решается индивидуально, причем принцип здесь такой же, как при лактостазе.

Сцеживания необходимо проводить с помощью молокоотсоса, а не вручную, так как последнее может спровоцировать распространение воспаления и инфекции на соседние участки молочной железы. При отсутствии эффекта от лечения в течение суток возрастает риск присоединения инфекции и попадания гноя в молоко.

Вопрос о возможности кормления грудью решает только врач. Если разрешено кормление грудью, то назначаются антибиотики, которые не оказывают неблагоприятного воздействия на малыша, при инфильтративном и особенно гнойном мастите, как правило, назначают два антибактериальных препарата из разных групп.

При повышении температуры и для снятия боли назначают парацетамол, для более быстрого восстановления электролитного баланса проводят внутривенное введение солевых растворов, глюкозы, кровезаменителей. При серозном мастите для ускорения рассасывания возможно проведение нетепловых физиотерапевтических процедур на область очага (УФО, ультразвук, магнитотерапия). При нагноении лечение хирургическое — вскрытие гнойника в сочетании с применением антибиотиков.

Наиболее распространенной ошибкой в таких случаях является использование различных компрессов, прогревания, густого смазывания марганцовкой. Все это приводит к еще большему распространению воспалительного процесса за счет активизации протеолитических ферментов железы, лейкоцитов и присоединяющейся бактериальной инфекции.

гнойный мастит

При воздействии тепла сосуды расширяются, усиливается проницаемость сосудистой стенки, продукты распада и воспаления легко проникают в близлежащие участки. Все компрессы — это тепловые процедуры, поэтому их использование при маститах абсолютно недопустимо. На практике такие укутывания способствуют «дозреванию» гнойника — переходу из инфильтративной стадии в гнойную.

Первой неотложной помощью при начинающемся воспалении молочной железы является местное охлаждение болезненного участка по определенным правилам. Лед прикладывают к больному участку дробно в течение суток (по 40-60 минут с 10-15-минутными интервалами). Известно, что этот подход справедлив при любом воспалительном процессе (инфильтрате, аппендиците, панкреатите и т.д.).

Применение холода в данном случае уменьшает и ограничивает зону воспаления, оказывает обезболивающий эффект, вызывает спазм сосудов, снимает отек, способствует уменьшению выработки и улучшению оттока молока, воспалительной жидкости. При скоплении жидкости в ограниченной зоне железы (это может быть молоко, воспалительный экссудат, гной) ее необходимо удалить путем аспирации молокоотсосом или стерильным шприцем.

При подозрении на появление признаков лактостаза и при подозрении на мастит необходимо незамедлительно обратиться к врачу (хирургу, маммологу). Это позволит своевременно начать лечебные мероприятия, предупредить возможные осложнения и сохранить грудное вскармливание. Следует помнить, что четкой временной границы перехода лактостаза в мастит нет.

Наталья Беда, врач акушер-гинеколог первой категории, канд. мед. наук,МУЗ Клинический родильный дом, г. Астрахань

Стадии протекания и степени злокачественности

Инфильтративный рак молочной железы (как и другие типы онкологии) имеет несколько стадий протекания. В их основе лежат такие показатели:

  • Размер новообразования.
  • Наличие метастазов.
  • Поражение лимфатических узлов.
  • Инвазивность.

гнойный мастит лечение

Ранние стадии рака молочной железы характеризуются практически бессимптомным протеканием, минимальным размером опухоли. Обнаружить новообразование можно только при проведении комплексной диагностики. Самым началом болезни считается 0 стадия. Опухоль имеет самые минимальные размеры, не выходит за пределы пораженной ткани. Метастазы отсутствуют.

На 1 стадии протекания болезни опухоль имеет размеры не более 20 мм. Отмечается незначительное прорастание злокачественных клеток вглубь тканей. На этом этапе метастазы отсутствуют.

На 2 стадии новообразование может по размеру достигать 50 мм. Опухоль врастает довольно глубоко. Может проявляться в виде поражения лимфоузлов, расположенных в области подмышек. Распространение метастаз пока еще не обнаруживается.

При протекании 3 стадии рака молочной железы опухоль может достигать размеров более 50 мм. Прорастания в ткани довольно глубокие, отмечается также наличие сросшихся лимфоузлов.

На 4 стадии метастазы проникают в рядом расположенные ткани и органы, а также в костные ткани. Кроме того, могут наблюдаться метастазы (оторвавшиеся от опухоли раковые клетки) в любом органе, куда они попадают с током крови. В результате этого может быть образование вторичного рака.

гнойный мастит фото

Протекание онкологического процесса можно охарактеризовать по степени агрессивности или злокачественности. Выделяют несколько групп:

  • GX – изменения определить довольно сложно.
  • G1 – незначительное прорастание злокачественных клеток.
  • G2 – опухоль граничит с критичными показателями.
  • G3 – прогноз становится неблагоприятным.
  • G4 – ткани максимально охвачены злокачественным процессом.

При первых двух степенях злокачественности состояние характеризуется, как довольно хорошее для успешной терапии, потому что степень прорастания новообразования не слишком высокая. В данном случае прогнозы, как правило, благоприятные, если вовремя начато лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector