Что такое дофамин и как он работает

Какие функции у дофамина

Взаимодействие дофамина с нейронами различных участков мозга, дает ему возможность выполнять несколько функций. Основные из них:

  • Формирование эмоций и желаний. Нейромедиатор синтезируется во время позитивного опыта – например: вкусного ужина, секса, приятных телесных ощущений и моментов, ассоциирующихся с данными переживаниями. Его выработка начинается еще на стадии мыслей о будущем удовольствии. Человек часами может «смаковать» пережитые или возможные ситуации.
  • На дофаминовом эффекте основывается чувство привязанности, супружеской и материнской.
  • Закладывается фундамент «системы поощрения» (удовлетворения), идет воздействие на процессы обучения, любопытства. Дофамин нужен мозгу для оценки и мотивации повторения действий, создания устойчивых привычек. Однако есть нервные пути, возбуждающиеся при отрицательной стимуляции. Такие сигналы необходимы «системе поощрения» для оценивания пользы на пути к удовольствию.
  • Обеспечение когнитивной деятельности мозга, способности принимать решения, запоминать. Эта функция отвечает за процессы выбора верной стратегии поведения, связанные со стремлением к действию. Медиатор также помогает переключать внимание с одного этапа (при размышлении) на другой. Недостаток дофамина приводит к инертности больного, которая выливается в торможении когнитивных процессов.
  • Запуск и регулировка двигательной активности. Этот путь отвечает за расслабление мускулатуры в нужные моменты.

Функции зависят от расположения дофаминовых нейронов. Например, количество медиатора в черной субстанции определяет подвижность человека, радость от спортивных занятий, прогулок. Нервные клетки гипоталамуса влияют на либидо, агрессивность и пищевые пристрастия. В вентральной покрышке дофамин регулирует скорость работы с информацией, когнитивные функции, а также отвечает за радость от новизны, творчества.

Симптомы избытка

Многие симптомы, связанные с избытком дофамина, могут также возникать при высоком или низком уровне других нейротрансмиттеров. Кроме того, нейробиология, структура мозга и генетика человека также будут влиять на эти симптомы. Ниже приведен обобщенный список.

Физические

Повышенная энергия, гиперактивность. В качестве примера можно привести кого-то, кто только что принял кокаин, или больного, страдающего биполярным расстройством — оба будут демонстрировать высокий уровень энергии.

Высокое либидо. Избыток дофамина связан с усилением полового влечения, а также повышением сексуального удовольствия. Вот почему многие используют стимуляторы или наркотики, такие как МДМА, чтобы увеличить удовольствие во время полового акта. Даже препараты, которые вызывают минимальное увеличение дофаминергической функции может привести к гиперсексуальности и компенсировать снижение полового влечения. Последнее связано с избытком серотонина.

Как недостаток, так и избыток дофамина проявляется негативными эффектами. Низкий уровень нейромедиатора чреват нарушениями регуляции движений, замедлением когнитивных процессов, тогда как его повышение приводит к гиперактивности, физическому, психическому перевозбуждению.

Гибель дофаминергических нейронов гипоталамуса может проявляться нарушением полового созревания, лактации. Атрофия нервных клеток черной субстанции приводит к возникновению болезни Паркинсона, Альцгеймера, синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Утрата дееспособности нейронов вентральной покрышки проявляется в виде шизофрении, депрессии, наркомании, алкоголизма.

Шизофрения – известнейшая дофаминовая патология. Она связана с возникновением избытка дофамина в мозгу. Производство большого количества нейромедиатора приводит к паранойе (пациенты слышат «голоса») и галлюцинациям. Современным средством лечения являются препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы.

При заболевании Паркинсона происходит гибель дофаминовых нейронов в мозге. Проявлением таких нарушений является нарастание мышечного тонуса или атония скелетной мускулатуры, как следствие – дрожание рук. Больные также страдают от немоторных проявлений: плохого сна, медленного мышления, тревожности, падения зрения. Агонисты дофаминовых рецепторов и L-ДОФА – основные средства борьбы с болезнью Паркинсона.

С нарушениями в дофаминергической системе связывают также возникновение депрессий, в том числе БАР (биполярное аффективное расстройство), а также СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Дофамин влияет на центр удовлетворения, провоцируя наслаждение или предвкушение этого наслаждения. Подкрепляющая функция нейромедиатора состоит в стимуляции стремления к «повторению» процесса; она помогает запомнить путь получения экстаза. Данные факты – основа патологических зависимостей.

Дофамин делает так, что мозг предвидит получение «награды» в виде удовольствия. Когда мы получаем это удовольствие, ответственные сигнальные пути мозга усиливаются и действия переходят в разряд привычки.

Если «награда» превзошла или соответствовала ожиданиям, то мотивация к деятельности сохраняется. При недостаточном поощрении – дофаминовые связи снизят активность и побуждение к действию пропадет.

К внешним стимулам выработки дофамина относятся:

  • алкоголь
  • наркотики
  • табак
  • сладости
  • вкусная калорийная еда (fast food)
  • соцсети
  • порнография
  • компьютерные игры

Эти же факторы становятся причинами зависимостей.

Выброс дофамин
Употребление еды, развлечения, секс и т.д по разному влияют на выброс допамина
Влияние наркотиков на допамин
Влияние наркотиков на выброс допамина

Какие у дофамина эффекты (как у гормона)

Вот бы научиться управлять им, контролировать его уровень, чтобы всегда быть, как говорится, «на высоте». Всякий раз, когда действие приносит нам большое удовольствие, усилиями надпочечников в мозге вырабатывается дофамин.

Собственно, дофамин связан не столько с самим моментом переживания удовольствия и ощущения счастья, сколько с предвкушением его. Именно этим можно объяснить тот факт, что как только мы достигли цели, тут же вновь испытываем неудовлетворенность. Вспоминая, как нам было хорошо, под действием дофамина, мы стремимся пережить это вновь и вновь и прилагаем усилия к достижению желаемого.

Что такое дофамин и как он работает

Этот эффект отчетливо проявляется при формировании разных зависимостей:

  • алкоголизма,
  • наркомании,
  • зависимости от азартных игр,
  • нездоровой тяги к сексу, пище.

Получаем удовольствие – выброс дофамина – состояние запоминается – требуется  новая доза «кайфа». Одновременно с этим, наркотики, алкоголь, сладкая и жирная пища снижают выработку гормона дофамин. И человек принимает всё большие и большие дозы стимуляторов. Получается замкнутый круг.

Оказывается, дофамин не только даёт переживание счастья, а также регулирует мышечное движение.

Дофамин кроме этого:

  • улучшает способности к мышлению,
  • помогает сконцентрироваться при принятии важных решений,
  • даёт возможность адекватно оценить важность проблемы,
  • имеет важное значение для работы мозга, центральной нервной системы, сердца.

Стоит нам только заняться любимым делом, мозг вырабатывает дофамин и мы полны сил, пребываем в лёгкой эйфории, чувствуем себя в силах свернуть горы.

Недостаток гормона может привести к тяжелым последствиям, таким как:

  • депрессия, отсутствие интереса к жизни,
  • проблемы сердца и сосудов,
  • ожирение, сахарный диабет,
  • непроходящая усталость,
  • раздражительность,
  • болезнь Паркинсона,
  • редкое заболевание ангедония – потеря способности получать удовольствие вообще,
  • снижение сексуального влечения.

По своему строению дофамин является катехоламином и ему присущи фармакологические эффекты адреналина и норадреналина, но в менее выраженной форме. Такие адреномиметические свойства обусловлены способностью дофамина высвобождать норадреналин из пресинаптических «хранилищ».

Функции дофамина-гормона:

  • стимуляция процесса образования мочи
  • увеличение выведения через мочу ионов натрия
  • активизация сердечных сокращений
  • торможение перистальтики ЖКТ
  • расслабление нижнего сфинктера пищевода, увеличение рефлюкса желудочно-кишечного и гастро-дуоденального
  • стимуляция рвотного акта
  • увеличение систолического артериального давления

Повышение содержания нейрогормона в крови происходит в ответ на шок, травму, стресс, кровопотерю, болевые синдромы.

Психоневрологические

Чрезмерная стимуляция, беспокойство. Возникает внутренняя нервозность или беспокойство. Это связано с дисфункцией дофаминергического рецептора, а также с конкретными областями мозга, которые испытывают повышение дофамина.

Острый ум. Наркоманы называют амфетамины «скоростью» по определенной причине — он повышает скорость их мыслей, а также умственную работоспособность. Им кажется, что другие работают в замедленном режиме, тогда как он сам находится в состоянии максимальной производительности.

Чувство удовольствия. Даже относительно обыденные действия, такие как письмо, просмотр телевизора или даже те, которые требуют тяжелой работы (разгружаем вагон с улыбкой), могут вызвать чувство удовольствия.

Бессонница. Избыток дофамина может затруднить засыпание, что приводит к бессоннице.

Мания. Характеризуется сниженной потребностью во сне, ощущением счастья, разговорчивостью, социальным или импульсивным поведением.

Мотивация. Если человек с избытком дофамина знает, что может получить какое-нибудь вознаграждение, он будет очень мотивирован, чтобы сделать работу.

Поиск наград. Возникает склонность к поиску вознаграждений или удовольствия: секс, деньги, еда, наркотики.

Что такое дофамин и как он работает

Агрессия. Некоторые реагируют на повышение данного нейротрансмиттера, становясь более агрессивными по отношению к другим. Это может наблюдаться по увеличению «антисоциального» (не путать с асоциальным) поведения. Они могут набрасываться на других, уничтожать собственность или быть неспособными продуктивно направить свою агрессию.

Причудливая осанка. Возникают различные странные симптомы в двигательной цепи мозга, включая странную позу. Кому-то может быть трудно сидеть на месте или он может расположить свое тело в, казалось бы, неудобном или ненормальном положении.

Бред. Человек может испытывать недоверие к другим и испытывать ложные убеждения, которые не имеют логической основы в реальности.

Галлюцинации. Галлюцинации могут быть слуховыми, визуальными или комбинацией обоих.

Слюноотделение. Другим симптомом, который люди могут испытывать от высокого дофамина, является избыточное слюноотделение.

Биосинтез

Устроен дофамин просто: к бензольному кольцу крепятся две гидроксильные группы и цепочка из двух атомов углерода с присоединенной аминокислотой.

Дофамин как нейромедиатор, и как гормон синтезируется в результате несложных химических реакций в цитоплазме нейрона. Из аминокислоты тирозина под действием тирозингидролазы получается L-ДОФА, которая декарбоксилируется в дофамин. В специфических клетках надпочечников медиатор превращается в норадреналин, а затем в адреналин.

Биосинтез дофамина
Биосинтез и кофакторы дофамина, норадреналина, адреналина

L-ДОФА – предшественник дофамина, а следовательно норадреналина и адреналина. Его используют для коррекции патологий, связанных с недостатком нейромедиатора, например, при болезни Паркинсона.

Наличие в организме такого важного соединения как дофамин предопределяет для него место приложения – рецепторы. Называются они: D1, D2, D3, D4 и D5, располагаются, как в пре-, так и в постсинаптической мембране.

Рецепторы делятся на две группы: к первой – принадлежат D1, D5 и являются сопряженными с белком GS, который активирует аденилатциклазу (D1-подобные рецепторы). Остальные рецепторы сопряжены с белком Gi, ингибирующим аденилатциклазу (D2-подобные рецепторы). Так, например, выход дофамина в синаптическую щель регулируется рецепторами D2 и D3 на мембране пресинаптической клетки. В работе системы «внутреннего поощрения» участвуют рецепторы D2 и D4.

Полиморфизмы в генах рецепторов влияют на их работу. Хорошо исследованным является полиморфизм Taq1A гена DRD2. Он регулирует плотность расположения рецепторов дофамина второго типа (D2) в синаптическом пространстве. У носителей полиморфизмов A1A1 и A1A2 на 40% снижена плотность дофаминовых рецепторов, по сравнению с носителями А2А2.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что носители А1-аллеля хуже справляются с задачами визуальной и пространственной рабочей памяти. Более того, для людей с пониженной плотностью D2 рецепторов более вероятно развитие патологических зависимостей: алкогольной, игровой, а также наркомании и курения. Они более склонны к импульсивному поведению, ожирению, поиску экстремальных впечатлений.

Рецептор D4 ответственен за стремление к новизне. Его кодирует ген DRD4, длина которого определяет силу восприятия дофамина. Чем больше количество повторов, тем сложнее человеку получить удовольствие. Таким людям будет мало вкусного блюда и теплых объятий. По статистике – заключенные, отбывающие срок, часто являются носителями «неудовлетворенного» варианта гена DRD4.

Заболевания, связанные с высоким уровнем дофамина

Кофеин, алкоголь, никотин, сахар, занятия любовью, азартные игры могут сильно повысить уровень дофамина. Но все эти средства работают временно: как только их действие проходит, допамин понижается до прежнего значения. Стимулировать выработку дофамина на длительный срок в домашних условиях без вреда для здоровья можно с помощью так называемых народных средств, к которым относятся травы, продукты, витамины, натуральные средства и добавки, а также правильные привычки.

  1. Холодный душ

Холодный душ (с температурой воды 14 °C) способствует увеличению дофамина на 250 %. Он повышает настроение и производительность на весь день сильнее, чем кофе.

  1. Похудение

Между лишним весом и снижением дофамина есть сильная связь. У людей, страдающих ожирением, меньше рецепторов допамина, чем у среднестатистического здорового человека. Фактически, их мозг ведёт себя так же, как при зависимости. Поскольку дофамин отвечает за центр удовольствия, люди с ожирением получают меньше удовлетворения от еды, что заставляет их есть ещё больше.

Исследования показали, что дофамин играет важную роль в регулировании сна. Он контролирует выработку мелатонина — гормона сна. Наблюдения показывают, что недостаток ночного отдыха может уменьшить количество допаминовых рецепторов.

  1. Солнце

Яркий свет может улучшить выработку дофамина и настроение. Исследование показывает, что свет способен увеличить допамин и тем самым улучшить настроение у женщин с мягким сезонным расстройством настроения. Свет также стимулирует высвобождение дофамина в сетчатку, что полезно для поддержания хорошего зрения.

  1. Упражнения

Исследование показало, что физические упражнения уменьшают активность COMT (фермент, который разрушает допамин), тем самым увеличивая уровень дофамина у женщин в префронтальной коре мозга.

  1. Йога и медитация

Медитация увеличивает высвобождение дофамина, считают учёные. Однако этот эффект будет временным, если не медитировать регулярно. Исследования показывают, что необходима длительная практика, чтобы вызвать стабильные изменения исходного дофамина.

Бабочка на носу

Другой эксперимент показал, что 3 месяца практики йоги увеличивают уровень циркулирующего в крови допамина у мужчин, а также помогают предотвратить возрастную дегенерацию. Не менее полезны занятия йогой и для женского здоровья.

  1. Массаж

Физический контакт может увеличить дофамин. Эксперимент на крысах показал, что поглаживание увеличивает высвобождение дофамина. Щекотание, как форма игрового поведения у крыс-подростков, также увеличивает его выработку.

  1. Музыка

Мозг высвобождает дофамин при прослушивании приятной музыки, а также при её создании и исполнении.

У людей, не страдающих психическими заболеваниями, распространенным способом снижения данного нейротрансмиттера является устранение стимуляторов и увеличение выработки серотонина. Среди людей с психическим заболеванием наиболее приемлемым способом является прием антипсихотиков.

Существует несколько заболеваний, связанных с аномально высоким уровнем данного нейротрансмиттера.

Считается, что гиперактивность дофаминовых рецепторов может вызвать переход от депрессивной фазы биполярного расстройства к маниакальной фазе. Дофаминергическая активность увеличивается во время мании. Именно поэтому многие люди с биполярным расстройством часто приходят к выводу, что антипсихотические препараты (с более низким содержанием дофамина) полезны для контроля маниакальных фаз.

«Под кайфом»

При употреблении психостимуляторов уровень дофамина повышается. Но не надолго. Затем он снижается ниже исходного, а человек оказывается в подавленном состоянии. Поэтому он снова употребляет наркотики, чтобы возвратить то чувство удовольствия. Это приводит к формированию у человека толерантности к препарату, и с течением времени уровень дофамина снижается. Для возвращения на нормальный уровень, необходимо полностью прекратить прием психостимуляторов.

Психоз

Многие люди испытывают психоз в результате психического заболевания или злоупотребления наркотиками. Он характеризуется потерей контакта с реальностью. Некоторые симптомы психоза, как правило, усугубляются аномально высоким уровнем дофамина и дофаминергической функции. Как и шизофрения, больные с психозом обычно лечатся антипсихотиками.

Шизофрения

На некоторые подтипы шизофрении значительное влияние оказывает избыточное производство дофамина. Когда человек испытывает положительные симптомы шизофрении, такие как галлюцинации и бред, в механизмах ее обработки, как правило, присутствует избыток дофамина или его дисфункция. Именно поэтому больным шизофренией назначаются антипсихотические препараты, которые целенаправленно снижают уровень данного нейротрансмиттера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector