Железистый тип строения молочных желез

Эстроген вызывает формирование кистозных полостей

На фоне гормонального дисбаланса молочная железа претерпевает существенные морфологические изменения. Увеличение содержания в крови эстрогенов вызывает формирование кистозных полостей и накопление жидкости, а нарушение секреции прогестерона приводит к избыточному образованию железистой ткани, отличной по морфологии от нормальной (аденоз). Аденоз характеризуется разрастанием не только самой ткани железы, но и ее долек, протоков.

Женщины отмечают, что испытывают усиление болевого синдрома перед менструацией и после окончания. Его невыраженный характер говорит о начальном этапе заболевания, прогрессирование которого сопровождается распространением боли на шею, плечо. Кроме того, патологический процесс носит симметричный характер, поэтому симптомы одинаково распространяются на обе железы.

Болевой синдром отличается в разных фазах менструального цикла по силе и продолжительности. Иногда женщины отмечают возникновение слабо выраженной боли, сравнимой по интенсивности с той болью, которая наблюдается и в норме перед началом менструации. 

Причины увеличения железистой ткани в груди

Главная функция молочных желез – выработка грудного молока для кормления ребенка. С момента зачатия и в течение всей беременности в груди происходят специфические изменения, обусловленные значительным увеличением и функциональной перестройкой железистой ткани. Это нормальный процесс, необходимый женщине в послеродовом периоде. Патологическая фиброзная мастопатия молочных желез со значительным преобладанием железистой ткани возникает в следующих случаях:

  • избыток гормонов-эстрогенов, приводящих к разнообразным дисгормональным проявлениям;
  • недостаток прогестерона – гормона второй фазы цикла;
  • длительно существующий высокий уровень гормона-пролактина, возникший на фоне патологии гипофиза;
  • гормональная травма, обусловленная внезапным прерыванием естественных событий в женском организме (аборт);
  • отсутствие нормальных и необходимых процессов функциональной перестройки молочных желез (бесплодие, отказ от деторождения);
  • лекарственное подавление лактации после родов.

Любой вариант гормональных нарушений в женском организме создает условия для заболеваний в детородных органах, к которым относятся матка, яичники и молочные железы. Это объясняет частое сочетание гинекологических проблем с диффузной фиброзной мастопатией.

Всегда проявляется выделениями из сосков

Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента всегда проявляется выделениями из сосков жидкости, чаще всего имеющей прозрачный цвет. В рамках перестройки гормонального фона и преобладания концентрации одних гормонов над другими отмечается ложное появление молозива (секрет, вырабатывающийся в норме под влиянием пролактина в самые первые дни после родов).

мастопатия с преобладанием железистого компонентаОднако секрет из молочных желез не всегда напоминает молозиво. Он может быть полностью прозрачным, желтым, коричневым, кровянистым и т.д. В последних двух случаях обязательно требуется исключение онкологического процесса, который может характеризоваться подобными симптомами.

Говоря о характерном уплотнении в груди, женщины отмечают, что его связь с менструальным циклом отсутствует. Твердые образования в железах остаются неизменными в любой период. Поэтому требуется уточнить природу заболевания – носит она доброкачественный, либо злокачественный характер.

Кроме уплотнения одновременно отмечается и отечность обеих желез, а цвет кожи при этом не изменяет своего оттенка (в отличие от воспалительной природы заболевания). Отек также связан с гормональной перестройкой в организме женщины. Перед появлением менструации происходит увеличение выброса пролактина, который отвечает за подготовку молочных желез к грудному вскармливанию.

В результате дольки увеличиваются, и грудь становится больше, но происходит сдавливание кровеносных сосудов, проходимость которых и так затруднена за счет того, что развивается мастопатия с преобладанием железистого компонента. С окончанием менструации объем желез возвращается в обычное состояние, но имеющиеся уплотнения остаются без изменений.

При переходе заболевания в более тяжелую стадию могут пальпироваться в подмышечной области, а иногда одновременно и над ключицей увеличенные лимфатические узлы. В этом случае обязательно требуется исключение онкологического процесса, для которого наиболее характерна лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

Проявления патологических изменений

Вначале у женщин 20–30 лет за неделю до месячных возникает предменструальная масталгия или повышенная чувствительность груди без каких-либо других гормональных или репродуктивных проявлений;
В возрасте 30–40 лет болевой синдром усиливается по интенсивности и начинается за 2 недели до менструации, при обследовании можно обнаружить умеренно выраженные диффузные и фиброзные изменения;

Все негативные процессы в груди ускоряются, если женщина часто делает искусственные аборты, отказывается от деторождения или лактации. Часто при обследовании у гинеколога обнаруживаются заболевания органов малого таза – миоматозные узлы, генитальный эндометриоз, полипы эндометрия и циклические нарушения. Желательно на 1–2 этапе начать обследование и лечение, чтобы не допустить формирования пролиферативных типов фиброзной мастопатии молочных желез.

Диагностика

1)             Самообследование молочных желез женщиной, которое должно выполняться в промежутке между 5-м и 12-ми сутками от начала менструации. Такие сроки наиболее благоприятны для данной методики, поскольку гормональный фон после менструации возвращается к обычным показателям. Грудь при этом уменьшается в объеме, становится мягкой и безболезненной, что облегчает проведение пальпации.

Железистый компонент ДФКМ ЖК - мастопатия с преобладанием железистого компонента

С помощью методики женщина может обнаружить определенные изменения в виде уплотнений по всей площади молочной железы, когда наблюдается мастопатия с преобладанием железистого компонента. Во время сдавливания соска обязательно появляются выделения, которые также характеризуют диагноз мастопатии железистого типа.

·       возраст женщины (более характерно возникновение патологии у женщин до 40 лет);

·       появление боли, которое связано с менструальным циклом или не имеет четкого соотношения с какими-либо обстоятельствами. Важно вспомнить женщине, когда в какой период времени они усиливается, а в каком случае стихает, чем облегчается, ее характер (ноющая, колющая, пульсирующая);

·       возникновение болевых ощущений одновременно не только в груди, но и близлежащих областях (шея, плечо, лопатка);

·       есть ли выделения из сосков и когда наблюдаются (самопроизвольное отделение или при надавливании, увеличиваются или уменьшаются по объему в период появления менструации);

·       проводились ли операции на молочных железах, щитовидной железе;

·       наличие или отсутствие половой жизни, ее регулярность, прием контрацептивов;

·       возраст, когда появилась первая менструация, и установился цикл, длительность, болезненность, обильные выделения или скудные, нормированный график или имеются задержки;

·       количество беременностей, рожденных детей живыми, наличие абортов, замерший плод или другие варианты невынашивания (мастопатия с преобладанием железистого компонента в большинстве случаев встречается у нерожавших женщин);

Железистый тип строения молочных желез

·       воспалительные заболевания половых органов (кисты, миома, эндометриоз, вагинит, кольпит) женщины, которые были ранее ею перенесены или приобрели хроническое течение;

·       наличие наследственной отягощенности у родственников с выявлением онкологии, патологии эндокринных органов, печени и желчевыводящих путей.

3)    Пальпация молочных желез производится после тщательного сбора у пациентки необходимой для диагноза информации. В дальнейшем выполняется осмотр и прощупывание груди, в положениях стоя, а затем лежа. Оценивается симметричность желез, сравниваются контуры, оценивается, имеется ли изменение цвета кожи, выступающий венозный рисунок, деформация сосков.

В период с 5-12-й дни менструального цикла маммолог может выполнять пальпацию, при которой выявляются уплотнения, а они при данной патологии наблюдаются по всей молочной железе. Также отмечается болезненность, не редко остающаяся по окончании менструации, оценивается характер и цвет выделений из сосков при их сдавливании околососкового кружка.

4)             После тщательного объективного обследования применяются инструментальные  методы. Основным является маммография, выполняемая на 5-12-е сутки менструального цикла. Это связано с нормализацией гормонального фона, когда мастопатия с преобладанием железистого компонента становится отчетливо видна.

Железистый тип строения молочных желез

5)             УЗИ молочных желез. Оно позволяет установить наличие гиперплазированных (увеличение количества клеток и тканевых компонентов) долек. Методика также используется при проведении биопсии с забором материала для последующего гистологического исследования, где под микроскопом будет определяться обилие железистых клеток, имеющих измененную морфологию.

6)             Определение уровня эстрогенов, пролактина и прогестерона в крови (в 1 и 2-ю фазу цикла – на 7-9-е и 20-22-е сутки от начала менструации), а при необходимости и оценка функционального состояния щитовидной железы и надпочечников.

7)             УЗИ органов малого таза необходимо для выявления сопутствующей гинекологической патологии.

8)              При возникновении потребности в проведении исследования протоков железы выписывается направление на дуктографию. Мастопатия с преобладанием железистого компонента сопровождается изменением не только в дольках, но и в протоках. Когда поражены патологическим процессом протоки, то на рентгенограмме выявляются зоны дефектного наполнения.

9)             Установление у женщины патологии со стороны других органов, которые способны повлиять на гормональный статус, основано на дополнительных инструментальных методах. При заболеваниях органов эндокринной системы целесообразно проведение УЗИ щитовидной железы и надпочечников. Также может быть показана рентгенография области турецкого седла для осмотра гипофиза. При возможности выполняется КТ, т.к. не все опухоли могут быть выявлены рентгеновскими лучами.

10)         Наличие плотных образований, которые необходимо отличить от патологии, переходящей в злокачественную форму. В этом случае показана радиометрия и гистологическое обследование. Атипичные клетки железистого эпителия при радиометрии характеризуются повышенной температурой по сравнению с тканью, имеющей нормальную морфологию.

Диагностические отличия

1.     Исследование гормонального фона женщины. Врач акцентирует внимание на уровнях половых гормонов, пролактина и других регуляторных гормонов гипофиза.

2.     Лучевая диагностика груди – маммография. Это специальная процедура получения рентгеновского изображения структуры молочной железы. Данное исследование позволяет более достоверно говорить о типе происходящего процесса в органе, а также исключить явно выраженный онкологический процесс. Железистая мастопатия молочной железы при маммографии выглядит как множество диффузных теней, неправильной формы с размытым контуром.

При детальном изучении снимка можно выявить четкую зависимость тени с определенной долькой железы. Железисто-фиброзная мастопатия на рентгеновском снимке сходна с железистым процессом, однако четко определяется общее изменение плотности органа, а контуры теней выглядят более четкими за счет фиброза. Жировая ткань органа визуализируется как полоска просветления по краю груди.

3.     Ультразвуковая диагностика молочных желез и подмышечных лимфатических узлов. Этот метод обследования женской груди позволяет оценить ультразвуковые характеристику тканей, а также измерить толщину паренхимы, размеры просветов крупных протоков железы, оценить наличие кист и узлов. При преобладании соединительной ткани наблюдается усиление эхоплотности органа, что говорит о доминировании фиброзного компонента при мастопатии.

4.     Биопсия груди. При таких формах мастопатии проводится крайне редко, обычно с целью исключить рак молочной железы, если имеются показания.

Четкий перечень диагностических обследований для подтверждения диагноза мастопатии и уточнения формы течения болезни устанавливается врачом индивидуально в каждом клиническом случае. Также каждой пациентке медицинские специалисты пытаются объяснить важность регулярной самодиагностики молочной железы, а также регулярного проведения маммографии. Ведь именно от этих процедур зависит то, насколько рано будет диагностировано ухудшение процесса или возможное возникновение рака груди.

Самостоятельное прощупывание груди женщиной после окончания менструации (правильной и эффективной методике самообследования может научить любой врач);
Профилактическое проведение УЗИ или маммографии 1 раз в 2 года у каждой женщины с 20 до 40 лет, а после 40 лет рентгеновское исследование груди должно выполняться ежегодно;

Осмотр груди при каждом профилактическом врачебном посещении (обычно пальпацию молочных желез выполняет гинеколог или хирург);
Внеплановое проведение сонографии и маммографии по показаниям (обнаружение патологических изменений);
Консультация врача-маммолога с проведением всех необходимых дополнительных обследований (тонкоигольная пункция образований, аспирационная биопсия).

Лечение железистых форм диффузной мастопатии проводится у маммолога. Узкий специалист поможет избавиться от проблем и предотвратит опасные осложнения, связанные с прогрессированием мастопатии.

Тактика терапии

Важным фактором при любых видах фиброзно-кистозной болезни является эмоциональная реакция у женщины в виде страха перед злокачественным заболеванием и необходимостью хирургического удаления молочных желез. Именно эта причина приводит к поздней диагностике: обнаружив у себя образование в груди, женщина долго не обращается к доктору или пытается лечить проблему народными методами.

  • Мастодинон;
  • Циклодинон;
  • Прожестожель.

По показаниям и при наличии гинекологической патологии проводится специальное гормональное лечение, обеспечивающее восстановление эндокринного равновесия и устранение симптомов заболеваний матки и придатков. Обязательно надо использовать успокаивающие средства (Пустырник, Грандаксин, Доброкам).

Железисто-фиброзная мастопатия – диффузная

Лечение диффузных форм мастопатии (железистой и железисто-фиброзной в частности) в большинстве случаев проводится консервативно в амбулаторных условиях. Оперативное вмешательство при железистых и железисто-фиброзных формах болезни не показано и проводится крайне редко, обычно при сопутствующих патологиях груди.

1.     Нормализация питания. Пища должна быть рациональной, сбалансированной, а приемы еды – регулярными. Желательно минимизировать количество продуктов, содержащих метилксантины (в первую очередь это кофе).

2.     Исключить вредные привычки.

3.     Постараться избегать стрессов, психического перенапряжения.

4.     Женщине необходимо лечить хронические гинекологические заболевания, половые инфекции, даже если они протекают латентно или малосимптомно.

Железистый тип строения молочных желез

5.     Необходимо исключить самолечение, прием лекарственных и растительных препаратов, не назначенных врачом.

6.     Если выяснена конкретная патология, которая может провоцировать развитие мастопатии, необходимо провести ее лечение, оперативную коррекцию или заместительную терапию (в зависимости от клинической ситуации).

7.     Назначаются препараты Мабюстен , которые снижают активность эстрогена, блокируют действие избыточной концентрации пролактина.

8.     Если женщина не планирует беременность, показаны комбинированные оральные контрацептивы, которые снижают активность эстрогена путем повышения концентрации гестагенов.

Тактика лечения подбирается для каждой женщины индивидуально с учетом степени прогрессирования болезни и риска развития сопутствующих заболеваний. Каждой пациентке важно понимать, что на начальных этапах такое заболевание полностью подпадает под определение доброкачественное и может не приводить к выраженным нарушениям здоровья.

Прогноз для будущего здоровья

Доброкачественные варианты патологии молочных желез при правильном подходе к диагностике и лечению являются фактором риска, но редко приводят к злокачественному перерождению. Опасаться следует женщинам, имеющим генетическую предрасположенность по раку груди: при наличии в семье близких родственниц с онкопатологией надо постоянно наблюдаться у маммолога и проводить превентивное лечение любой формы мастопатии. Главные условия эффективной профилактики – не прерывать беременности, максимально долго кормить грудью и не отказываться от наблюдения у доктора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LadyLess.ru - Медпортал
Adblock detector